- Блогер сделал зеркало, которое не поворачивает отражение. Вы тоже так можете, но зазеркалье вам не понравится
- Хозяйке на заметку
- Люди и животные не всегда узнают себя в зеркале
- Миф о «перевернутом» изображении
- Зеркала вызывают галлюцинации
- Лечение синдрома «фантомной конечности»
- Зеркала могут использоваться для серьезных научных целей
- На всякий случай. Подруга рассказала, как в отеле отличить обычное зеркало от прозрачного зеркала-«шпиона»
- Момент первый: зеркало-«шпион»
- Момент второй: скрытые камеры в номерах
- Момент третий: опасность в туалете
- Момент четвертый: полотенца и тапочки
Блогер сделал зеркало, которое не поворачивает отражение. Вы тоже так можете, но зазеркалье вам не понравится
Инженер смастерил зеркало, изображение в котором, в отличие от обычного, не поворачивается. В нём вы можете увидеть себя таким, каким вас видят другие люди, и сделать такое зеркало под силу каждому. Правда, радоваться увиденному вы вряд ли будете, ведь настоящее зазеркалье не такое гостеприимное, как то, в которое отправилась Алиса.
Джеймс Оргилл из США, будучи доктором химических наук, решил делиться с другими своими знаниями и запустил в 2016 году YouTube-канал The Action Lab («Лаборатория действий»). Оргилл, подобно бывшему инженеру NASA, начал публиковать ролики с ответами на интересующие многих вопросы, построенные в форме экспериментов.
Джеймс Оргилл
В середине июня 2020 года блогер записал очередной познавательный ролик под названием «Как работает нереверсивное зеркало?» и рассказал, что нужно сделать, чтобы отражение в зеркале не меняло своего положения. Первым делом Оргилл показал саму проблему.
Он установил перед камерой обыкновенное зеркало и продемонстрировал, что оно, кажется, на самом деле не переворачивает изображение, ведь вырезанная из картона стрелочка в отражении указывает в ту же сторону, что и в реальности. Как её ни поворачивай, зеркало покажет то же самое. Но вот с текстом всё уже сложнее.
Если написать что-нибудь на листочке и повернуть к зеркалу, текст окажется отзеркаленным. Но, несмотря на кажущееся противоречие эксперименту со стрелочками, этот знакомый всем эффект довольно просто объясним. Чтобы показать, что происходит, Джеймс взял прозрачный листок с той же надписью.
Инженер пояснил, что на самом деле зеркало ничего не переворачивает, а отражает то, что мы ему показываем. Проще говоря, чтобы текст получился нормальным, мы должны повернуть его к себе, а не к зеркалу.
И тогда зеркало покажет то же самое, что видим мы. Поворачивая же текст к зеркалу, мы и сквозь заднюю сторону листа будем видеть его перевёрнутым. Никакой магии.
То же самое происходит и со всеми другими объектами, включая наши лица. Мы видим их в зеркале инвертированными, а не такими, как в реальности, потому что попросту не сможем повернуться сами к себе лицом перед зеркалом.
Выход есть — нужно сделать зеркало, которое поменяет левую и правую стороны отражения. И Джеймс такое сконструировал.
Как видите, в обычном и инвертирующем зеркалах листок бумаги, который Оргилл повернул от себя, отображаются по-разному. Повторение эксперимента со стрелочной тоже дало другой результат.
Если вам кажется, что отражение неверное, то вы ошибаетесь — оно как раз таки правильное, ведь зеркало Оргилла показывает объекты такими, какими их видят другие люди. То есть в зеркале мы видим то, что увидели бы, если бы Джеймс демонстрировал стрелочку не зеркалу, а нам.
Иначе самодельное зеркало показывает и лицо. По словам Джеймса, оно ему не понравилось — его правое ухо на самом деле оказалось слишком оттопыренным, а нос — искривлённым.
Но именно таким его и видят другие люди, и, как признался Оргилл, лучше бы ему этого было не знать.
Так как же устроено это зеркало? Если вы до сих пор не догадались, то не расстраивайтесь, Джеймс не стал делать из этого секрет. Дело в том, что это не одно, а сразу два зеркала, расположенных друг к другу под идеально прямым углом.
Из-за этого стык между зеркалами не виден, но если немного уменьшить или увеличить угол, то всё сразу станет заметно.
Находясь же друг к другу под углом в 90 градусов, зеркала отражают не только то, что мы им демонстрируем, но и отражения друг друга. Для демонстрации путей отражения света Оргилл использовал обыкновенную лазерную указку, которой, к слову, можно заставить левитировать мыльные пузыри.
Теперь, когда вы знаете, как увидеть себя глазами других людей, можете смело собирать своё зеркало правды, но будьте готовы к тому, что вам заново придётся привыкать к собственной внешности.
Мало приятного и в зрелище, которое заснял молодой папаша. На фото отражение его сына живёт отдельной жизнью от самого мальчика, но явление оказалось вполне объяснимым.
Тот же эффект заставил часы показывать сразу два разных времени. Одно отобразил дисплей, а второе — его отражение на полу.
Источник
Хозяйке на заметку
Зеркало — предмет обстановки, который есть сегодня в любом доме и с которым мы сталкиваемся практически каждый день. Между тем у зеркал много любопытных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. При этом речь вовсе не идет о чем-либо мистическом или иррациональном, а исключительно о законах науки и человеческой психики.
Люди и животные не всегда узнают себя в зеркале
Тест на самоидентификацию в зеркале проходят так. Ставят на лицо или тело испытуемого метку, а затем помещают перед ним зеркало. Если человек себя узнает, то он обычно пытается стереть отметину. Дети, как правило, «опознают» себя с двух лет.
Что же касается животных, то лишь некоторые из них способны пройти зеркальный тест. Это, в частности, слоны — хотя они и не пытаются стирать поставленных меток, но, оказавшись перед зеркалом, проделывают ряд повторяющихся движений. Гориллы стараются стереть отметины позже, сначала хорошенько себя рассмотрев. Также считается, что узнавать себя в зеркале способны шимпанзе, орангутанги, бонобо, дельфины, касатки и европейские сороки.
Миф о «перевернутом» изображении
Считается, что изображение в зеркале перевернуто: так, правую сторону мы видим в зеркале как левую, и наоборот.
Но это не совсем так. То, что мы видим — всего лишь иллюзия. На самом деле мы видим левую сторону слева от зеркала и правую — справа от него, поэтому создается впечатление, что изображение перевернуто.
Существуют так называемые реверсивные, или «правдивые» зеркала, которые позволяют нам видеть себя такими, какими нас видят другие люди. Обычно такие зеркала используются стилистами для нанесения макияжа. Но можно самим «изготовить» такое зеркало в домашних условиях. Для этого нужно поставить два обычных зеркала перпендикулярно друг к другу и посмотреть на свое отражение. Оно будет трехмерным, а не плоским, как обычно, и будет двигаться так же, как двигаетесь вы.
Зеркала вызывают галлюцинации
Недаром девицам, гадающим на зеркалах, мерещатся всякие видения. Проведите такой эксперимент: сядьте в темной комнате напротив зеркала (расстояние между вами и зеркалом должно составлять около одного метра) и в течение десяти минут вглядывайтесь в свое лицо. Разумеется, в комнате не должно быть настолько темно, чтобы вы не могли видеть своего отражения.
Вскоре вы заметите, что ваше лицо в зеркале как бы исказилось. Постепенно оно станет похожим на маску, и у вас возникнет ощущение, что это больше не ваше лицо. Может случиться и так, что вместо собственного лица вы увидите лица незнакомых людей, морды животных или каких-то чудовищ…
Это игра, которую ведет с нами наш мозг. Возможно, наблюдая в зеркале свое искаженное отражение, мы лучше поймем самих себя. А некоторые психиатры считают, что этот метод может даже использоваться для лечения шизофрении.
Лечение синдрома «фантомной конечности»
Люди, потерявшие руку или ногу, порой продолжают ощущать утраченную конечность и страдают от болей. Метод «зеркальной терапии» помогает избавиться от этого синдрома.
Исследователи размещают два зеркала на столе в вертикальном положении, и когда пациент смотрится в них, то видит свою целую конечность. В случае с рукой, например, отражение накладывается на отсутствующую конечность, и человеку кажется, что он видит в зеркале обе руки. Более того — он ощущает, как фантомная рука двигается.
Когда прикасаются к его целой руке, он чувствует прикосновение к фантому… После нескольких таких сеансов фантомные ощущения обычно исчезают.
По мнению ученых, существует очень тесная связь между зрением и осязанием. Кроме того, в ходе таких процедур мозг создает новые нейронные пути «в обход» ампутированной конечности.
Зеркала могут использоваться для серьезных научных целей
Так, они могут отражать не только свет, но и звук. Так называемые акустические зеркала применялись в Великобритании во время Второй мировой войны. Они фиксировали звуковые волны от вражеских самолетов. Радаров тогда еще не было. Такие зеркала можно было увидеть по всему побережью Великобритании.
Сегодня они сохранились в Денге, графство Кент. Акустическое зеркало также есть в Мактабе на острове Мальта. Его диаметр составляет около 61 метра. На местном наречии его называют «Il widna» — «ухо».
Зеркала, отражающие материю, в физике называются атомными зеркалами. Такое зеркало способно отражать атомы вещества. Для этого используют электромагнитные поля или кремниевую воду.
Еще одно свойство зеркал — разделять световые лучи. Такие технологии используются, например, в телескопах. Светоделитель представляет собой куб, который состоит из двух стеклянных призм. Когда на него попадают лучи света, половина из них продолжает двигаться по прежней траектории, а другая половина отражается в зеркале под прямым углом.
Источник
На всякий случай. Подруга рассказала, как в отеле отличить обычное зеркало от прозрачного зеркала-«шпиона»
Для людей, которые часто путешествуют и останавливаются в гостиницах, не является секретом то, что каждый отель беспокоится о безопасности своих постояльцев. Но многие ли задумывались о том, как именно обеспечиваются меры безопасности?
Подавляющее большинство путешественников окажется в затруднении при необходимости ответить на такой простой вопрос. Многие вспомнят об охранниках и о видеокамерах в вестибюлях, коридорах и лифтах.
Между тем, путешественникам, останавливающимся в гостиницах, может ожидать ряд весьма неприятных открытий, главные из которых как раз связаны с заботой о безопасности постояльцев.
Момент первый: зеркало-«шпион»
Подруга, работающая в большом отеле, рассказала о том, что во многих гостиницах существуют номера с двусторонними зеркалами. Конечно же, такие «зеркальные шпионы» не устанавливаются во всех номерах, только в некоторых.
Причина их установки проста – забота о безопасности. Если в отношении постояльца возникают сомнения или подозрения, то человека стараются любой ценой заселить в номер, оборудованный «зеркальными шпионами».
Согласитесь, редко кто захочет жить в комнате, которая, фактически является площадкой реалити-шоу. Существует пара способов проверки зеркал, вмонтированных в стены. То есть тех, заглянуть под которые невозможно.
Первый способ подразумевает использование собственного зеркальца. Нужно поместить его на большое зеркало. Зафиксировать положение можно с помощью двухсторонней клейкой ленты. Суть проверки в сравнении отражений. В том случае, если в большом гостиничном зеркале отражение менее четкое, более приглушенное, чем в собственном – вы живете в номере со «шпионом».
Второй способ проверки заключается в размещении пальца вплотную к поверхности зеркала. Нужно упереться в стекло ногтем и взглянуть под углом, немного со стороны. Если между кончиком пальца и его отражением есть расстояние – значит, все в порядке, зеркало на стене простое. Но если отражение размыто, нет четких границ и непонятно, есть ли расстояние – на стене висит «шпион».
Что делать в такой ситуации? Выяснять отношения с сотрудниками не имеет смысла. Спуститесь в вестибюль, соберите побольше газет и журналов, поднимитесь в номер и закройте поверхность зеркала.
Момент второй: скрытые камеры в номерах
Администраторы большинства отелей, в которых установлены системы видеонаблюдения, утверждают, что в номерах камер нет. Но так ли это?
Представьте себе, что вы сотрудник службы безопасности и вам нужно вовремя выявить потенциальную угрозу. Помогут ли вам камеры в коридорах, лифтах и в холле? Разумеется, нет. Если вы не обладаете «рентгеновским зрением» и прочими талантами супергероев, то вы никогда не поймете, что в чемоданах у постояльцев.
Соответственно, для обеспечения безопасности необходимы видеокамеры в номерах. И, разумеется, они там есть. В жилых гостиничных помещениях монтируются миниатюрные скрытые камеры. Как правило, они размещаются в тех местах, откуда можно получить максимальный обзор и четкую картинку и куда, конечно же, не станут заглядывать любопытные постояльцы.
Обнаружить такие камеры при визуальном осмотре помещения невозможно. Впрочем, даже тщательный обыск ничего не даст. Например, вы же не станете демонтировать потолочные панели в комнате отеля или разбивать симпатичную декоративную статуэтку?
Однако понять, есть ли в комнате скрытые видеокамеры все-таки можно. И поможет выяснить это обычный смартфон. Нужно плотно зашторить окна, выключить свет и включить смартфон. Экран издает слабое синее свечение, в котором заметны световые точки, проецируемые «прицелом» видеокамер.
К сожалению, даже если вы вычислите траекторию прицела камеры и поймете, где она стоит, закроете этот участок – не факт, что вы избавитесь от наблюдения за собой. В такой ситуации нужно просто переехать в другой отель.
Момент третий: опасность в туалете
Забота о собственной гигиене – это личная обязанность постояльца, так полагают практически во всех гостиницах. Разумеется, в номере ванная, душевая, умывальник и унитаз будут сверкать чистотой, но окажутся ли они продезинфицированными? Конечно же, нет.
Количество вредных, опасных для здоровья, микроорганизмов в туалете и в ванной гостиничного номера способно привести в ужас любого врача, микробиолога или другого специалиста, работающего с различными возбудителями болезней. Причем пресловутая кишечная палочка – далеко не единственный «враг», подстерегающий постояльцев гостиниц.
Если при входе в ванную и в туалет вы не ощутили специфического запаха, который остается после использования дезинфицирующих средств, позаботьтесь сами о своем здоровье. Самый простой способ уничтожения опасных микроорганизмов – запаривание кипятком. Как правило, чайник есть во всех гостиничных номерах, так почему бы им не воспользоваться?
Момент четвертый: полотенца и тапочки
Каждый любитель детективных сериалов, в которых демонстрируется исследование специалистами мест происшествий, знает о том, как выглядит гостиничное постельное белье в ультрафиолетовом свете.
Однако простыни сильно уступают полотенцам и тапочкам по степени загрязнений. Между ворсинками кажущихся чистыми и приятно пахнущих кондиционером может «прятаться» невероятное количество опасных микроорганизмов. Именно полотенца виноваты в том, что во время отпуска у отдыхающих часто появляются прыщи, угри, покраснения и прочие проблемы с кожей.
Что же касается тапочек, то их, разумеется, никто не дезинфицирует. Использование гостиничной обуви вполне может стать причиной заражения грибковой инфекцией.
Чтобы обезопасить себя, нужно ходить в собственной обуви и пользоваться своим полотенцем. Разумеется, пользоваться халатами и пижамами в отелях можно только в том случае, если они новые и находятся в упаковке.
И, разумеется, не стоит пользоваться общими бойлерами в коридорах, пить нужно бутилированную воду.
Источник