Что значит регресс при онкологии

Причины спонтанной регрессии рака пока неясны

Спонтанная регрессия рака происходит довольно редко. Первый такой случай, о котором сохранилась информация, датирован концом 13 века: сообщается, что саркома кости, появившаяся у Святого Перегрина, бесследно исчезла после перенесенной им бактериальной инфекции. С тех пор исчезновение опухоли без проведения необходимого лечения называют синдромом Перегрина.

Регрессия может быть как полной, так и частичной. Причины ее до сих пор не ясны, но исследователи заметили, что рак нередко отступает без какого-либо лечения после перенесенной инфекции, которая может быть вызвана действием бактерий, вирусов или других микроорганизмов.

Ученые и врачи пытаются сделать лечение более эффективным – новости о перспективных методах терапии и новых лекарствах появляются каждую неделю. Они уже научились справляться со многими заболеваниями, помогая, казалось бы, безнадежным больным.

Известны случаи излечения людей от разных форм рака: чаще всего сообщалось об исчезновении меланомы, почечной карциномы, нейробластомы и некоторых видов лейкемии. Описан случай, когда спонтанная регрессия произошла после хирургического удаления части опухоли у пациента с почечной карциономой. Медики предположили, что в этом случае развился местный иммунный ответ, который и остановил опухолевый рост.

Среди других возможных причин синдрома Перегрина: генетические изменения, возникающие в опухоли. По статистике дети до полутора лет, заболевшие нейробластомой, чаще всего успешно излечиваются, но нередки случаи, когда опухоли самостоятельно регрессируют. Для детей более старшего возраста требуется интенсивное лечение, а процент выживаемости в этом случае не превышает 50%.

Читайте также:  Что значит иностранная структура без образования юридического лица

Ученые выяснили, что на поверхности опухолевых клеток нейробластомы, которая хорошо излечивалась у маленьких детей, было обнаружено большое количество клеточных рецепторов TrkA, присутствие которых вызывало самоуничтожение клеток. На поверхности клеток нейробластомы, сложно поддающейся лечению, этих рецепторов было меньше, зато было увеличено количество TrKB, ассоциированных с агрессивными опухолями.

Кроме того в клетках самопроизвольно регрессирующей нейробластомы была снижена активность теломеразы, теломеры в клетках были укорочены, а продолжительность жизни опухолевых клеток – невысокой. Ученые не исключают также и влияния эпигенетических факторов.

Совершенно ясно, что механизм, лежащий в основе спонтанной регрессии, пока изучен недостаточно. Не исключено, что свой вклад вносят сразу несколько факторов. Важной задачей ученых является понимание этих механизмов и разработка препаратов, которые смогут искусственно стимулировать иммунный ответ и вызывать уничтожение опухоли.

It is hard to believe that some cancers miraculously disappear, but it does happen. Over 1,000 case studies document cancer sufferers who experienced spontaneous regression of their tumour. So why does this happen and is it possible to exploit it to benefit cancer patients?

Источник

«Врачи отметили регресс опухоли. Это означало, что можно обойтись без операции!»

Столкнуться лицом к лицу с диагнозом рак – испытание для любого человека. В этом убедился и Андрей Власов. Два года назад у 53-летнего петербуржца врачи обнаружили новообразование гортани. Сегодня Андрей рассказал, как он смог побороть страшное заболевание.

— Образ жизни у меня нездоровый. Стаж курения около 40 лет – вредная привычка появилась с 15 лет. В среднем выкуривал больше пачки сигарет в день. Да и работа в сфере финансов нервная, много стрессов. Экологическая обстановка в нашем городе тоже не самая благополучная.

Осенью 2017 года у меня начал пропадать голос. Ну пропадает и пропадает, простудился, осень. Обратился к ЛОРу без задней мысли, врач ничего у меня не нашел и назначил какие-то пилюли и таблетки от ангины. Но голос не восстановился. Я пошел в Медсанчасть №157. Отоларинголог Виктор Евгеньевич Иванов заметил у меня в горле новообразование и направил в онкологический диспансер. Оказалось, очень вовремя.

В онкологическом диспансере меня посмотрели, сделали эндоскопию гортани, биопсию, ткани отправили на гистологическое исследование. По результатам всех анализов заподозрили онкологию и сразу предложили операцию. На всякий случай я решил обратиться за консультацией в еще одно учреждение, где тоже сразу предложили лечь под нож.

Знакомые посоветовали обратиться в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, что я и сделал. Пришел на прием к Замире Ахмедовне Раджабовой. А она женщина жесткая, сразу сказала: «Либо лечим, либо не лечим». Никаких полумер. Но, мне кажется, с нами так и надо, нельзя позволять человеку, у которого выявляется подобное заболевание, опускать руки, бороться нужно начинать сразу. Описала, что меня ждет, если не лечить. Не то чтобы страшно, но перспектива очень нехорошая. Многие, оказавшись в моей ситуации, раскисают и не знают, что делать, а некоторые и вовсе становятся «потеряшками» — после консультации пропадают из поле зрения врачей. Но лично я все обдумал и решил – если есть факт болезни, нужно действовать.

Конечно, члены моей семьи испугались. Но настрой близких сыграл свою роль в борьбе с болезнью. Я признателен и благодарен своей супруге, она не запаниковала. Знаю случаи, когда в семье говорят «это конец», и человек без поддержки просто не справляется. Для себя я в тот момент решил: не время умирать! У меня маленькая дочка, ей тогда было 14 лет, взрослый сын. Глубоко в душе я скрытый оптимист и на тот момент был твердо убежден – всё будет хорошо. Я настроился на выздоровление.

Я прошел все обследования, подлечил сопутствующее заболевание – язву, передал весь пакет документов в НМИЦ им. Н. Н. Петрова. Там мне поставили точный диагноз – опухоль голосового отдела гортани второй стадии.

Отдельно хочу отметить систему организации приема больных и организацию процесса консультирования в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Уже через пару недель мне позвонила старшая сестра отделения и сказала прибыть на госпитализацию – с тарелкой, ложкой, в общем, со всем необходимым.

При госпитализации выдают анкету, где есть два вопроса: «Боитесь ли вы лечения?», «Нужна ли Вам психологическая помощь?» Я ответил, что боюсь. А вот психологическая помощь мне была не нужна, потому что я ощущал поддержку со стороны медицинского персонала, и на меня сильное воздействие оказывала уверенность лечащего врача – Максима Андреевича Котова.

После первого курса химиотерапии сдал анализы, прошел контрольные обследования, и врачи отметили регресс опухоли. Это означало, что можно обойтись без операции!

Когда я начал проходить лучевую терапию, доктор Ольга Валерьевна Зотова предупредила о том, что у меня пропадет голос. Но не навсегда, а на время. Так и случилось. А через два месяца я снова смог разговаривать. Конечно, у меня поражена слизистая, я кашляю и есть насморк, но я могу говорить.

Что касается химиотерапии ‒ я плохо ее переносил, но меня активно поддерживали врачи и медсестры. За время лечения я похудел на 20 килограмм, превратился в серенького человека, меня просто сдувало ветром, а последний, пятый курс добил меня полностью – у меня еще и язва обострилась. Но в феврале 2018 года лечение завершилось.

В том же 2018 году, к сожалению, от онкологии погибли несколько моих друзей. Они обнаружили заболевание уже на поздних стадиях. Думаю, ранняя диагностика могла бы их спасти. По моему мнению, люди до последнего не обращаются к врачу, потому что никто не хочет услышать плохих вестей от доктора. Но чем раньше «поймать» болезнь, тем больше вероятность вылечиться и прожить больше. Я всем друзьям и знакомым советую наблюдать за своим здоровьем.

Например, члены моей семьи очень внимательно относятся к здоровью. А дочке мы решили сделать прививку от ВПЧ – это снизит риск возникновения рака половых органов.

Сейчас ко мне обратился знакомый с абсолютно аналогичной ситуацией – у него тоже диагностировали рак гортани. Раз в две недели я его «консультирую» в формате «иди туда, делай то». В данный момент он находится на лечении, в самой активной фазе. И мы с ним периодически созваниваемся, я его морально подготавливаю к побочным эффектам лучевой и химиотерапии. Очень важно в такой ситуации правильно себя настроить. Если человек сдастся, то болезнь быстро распространится по всему организму.

Мы воспитаны в советские времена, когда считалось, что рак – это приговор. Но современная медицина позволяет вылечить эту страшную болезнь. Я очень благодарен всем врачам НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Здесь по полису ОМС я получил очень мощное и эффективное лечение. Главное – вовремя выявить заболевание, вовремя получить лечение и верить в лучшее.

Беседовала
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций

Источник

Что значит регресс при онкологии

Небольшие раковые образования века и их окружения, остающиеся в покое, не только очень медленно растут и развиваются, но могут иногда совершенно самопроизвольно, без какого-либо специального лечения, потерять свою потенциальную склонность К дальнейшему развитию и, напротив, приобрести склонность к регрессии.

В таких случаях опухоль, первоначально остановившись на некоторое время в своем развитии, неожиданно начинает регрессировать и подвергается постепенному и неуклонному обратному развитию, пока полностью не рассасывается также незаметно, как она в свое время возникла и начала расти.
После этого на веке или на коже в его окружении, где локализовалась такая опухоль, не остается никаких следов бывшего здесь небольшого новообразования.

Сказанное подтверждается имеющимися в литературе сведениями о таком самопроизвольном обратном развитии небольших, но несомненно раковых опухолей. Согласно сообщению Лиша (Lisch), Закс (Sachs), и другие авторы сумели убедиться в том, что в здоровом организме возможно обратное развитие возникшей опухоли и притом не только в самых ранних стадиях ее роста.

Лишу удалось наблюдать случаи, когда рецидивы, возникшие было на веках вследствие недостаточной эксцизии опухоли, приостанавливали свой дальнейший рост и подвергались самопроизвольному обратному развитию, при этом погибали раковые клетки в неудаленных частях опухоли или во вновь возникших рецидивах.

Механизм регрессии развившегося уже было комплекса раковых клеток, успевшего даже и внешне проявить себя в виде небольшого новообразования — раковой опухоли, может быть уяснен только с позиции учения И. П. Павлова о роли и значении коры больших полушарий головного мозга в качестве регуляторного центра, обладающего способностью осуществлять посредством нервных механизмов защитные и компенсаторные функции в любом месте организма.

Процесс самоизлечения происходит либо путем некроза, изъязвления и последующего рубцевания развившейся уже опухоли кожи, либо путем инкапсулирования потерявших потенцию к дальнейшему росту раковых клеток опухолевого зачатка и последующей гибели их в таком инкапсулированном состоянии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Как организовать жизнь после рака

Ремиссия при онкологических заболеваниях – это состояние, при котором все симптомы патологии пропадают и дальнейшее развитие опухоли не происходит.

Обычно под выздоровлением понимают пятилетнюю выживаемость после рака. При этом, у человека в течение пяти лет не должно появиться никаких симптомов опухоли, а также она не должна определяться на диагностических исследованиях. Такое состояние называют устойчивой ремиссией. По сути, тут врачи слегка перестраховываются и редко используют термин «выздоровление». Ведь гарантировать уничтожение всех без исключения раковых клеток в организме пока, увы, невозможно. Однако ремиссия на протяжении пяти и более лет – достаточно надежное тому подтверждение.

Каждый пациент должен четко знать, что возвращение к нормальной и полноценной жизни после рака возможно и даже необходимо. Но для этого ему потребуется несколько скорректировать привычки и крайне внимательно следить за состоянием здоровья.

Страхи выздоровевших пациентов

Разумеется, это, прежде всего, опасение, что болезнь вернется, страх рецидива после рака. Побороть его поможет четкое соблюдение рекомендаций врача, нужной диеты и распорядка дня. Однако если страх нарастает, приводя к развитию навязчивой тревожности и фобии – это уже серьезная проблема. Она может провоцировать ненужные самоограничения, создавать трудности во взаимоотношениях с окружающими и т.д. Решить эту проблему поможет обращение к профессиональному психологу.

Возвращение к нормальному образу жизни

Появятся ли у пациента, перенесшего онкозаболевание, какие-либо ограничения? Вполне возможно. Например, современное лечение рака нередко предполагает использование масштабных хирургических вмешательств. В зависимости от того, какой именно орган или его часть были удалены, может понадобиться определенная коррекция образа жизни человека, а также специальные уходовые процедуры.

Универсальные советы врачей

Вне зависимости от типа злокачественной патологии основой успешной реабилитации после рака специалисты считают:

Физические нагрузки

Опухолевые заболевания практически всегда сопровождаются синдромом повышенной усталости. Эффекты, связанные с плохим общим самочувствием, могут преследовать пациента еще некоторое время после завершения лечебного курса. И избавиться от таких проблем можно как раз с помощью физических упражнений.

Разумеется, вся активность должна быть строго дозирована, а увеличивать или корректировать ее должен специалист по лечебной физкультуре. Кроме того, очень важно, чтобы пациент имел достаточное время не только для труда, тренировок и бытовых забот, но и для полноценного отдыха. Данные многочисленных исследований доказывают, что те пациенты, которые проходят индивидуальные тренировочные программы и регулярно подвергают свой организм адекватным физическим нагрузкам, намного скорее возвращаются к полноценному образу жизни.

Благодаря правильно дозированной активности можно:

  • улучшить работу сердца и кровеносной системы;
  • скорректировать и поддерживать в норме массу тела;
  • избавиться от стрессовых состояний и синдрома хронической усталости;
  • снять такие психологические нарушения, как тревожность или депрессия.

Питание

И во время, и после лечения пациенты должны уделять особенное внимание тому, какие продукты входят в их ежедневный рацион. При этом необходимо помнить, что применяемые в онкологии фармакологические препараты могут в значительной степени влиять на изменение вкусовых ощущений. Кроме того, одним из распространенных побочных эффектов этих лекарственных средств служит снижение аппетита, а также появление тошноты.

Однако подобные нарушения носят временный характер и после окончания курса лечения будут постепенно ослабевать вплоть до полного исчезновения. Но, пока они не пропали, лучше стараться разбить приемы пищи на несколько небольших порций, а для выбора блюд обратиться к профессиональному диетологу. Он поможет составить сбалансированный рацион, со всеми необходимыми для правильного обмена веществ элементами. И при этом учитываются индивидуальные особенности пациента, в том числе сложность перенесенного заболевания.

Вредные привычки

Конечно же, человеку необходимо избавиться от привычек, наносящих вред его здоровью, таких как употребление спиртных напитков и табакокурение. Они повышают риск развития рецидивов, усиливают побочные эффекты фармакологической терапии и значительно удлиняют период восстановления после онкологии.

Психологическая поддержка

Нередко всплеск эйфории и радости после победы над злокачественным заболеванием со временем переходит в некое разочарование, человек с трудом находит себе занятие, ему все кажется малозначимым. Таким пациентам потребуется, в первую очередь, помощь родных и близких, которые заново покажут ему ценность отношений, красоты мира и вызовут интерес к жизни. Иногда в таких случаях будет полезно и вмешательство психолога.

Профилактические скрининги

Важнейшее значение в жизни после рака имеют меры, направленные на предотвращение повторного развития заболевания. Ведущую роль играет регулярное посещение консультаций специалиста и прохождение медицинских обследований, согласно разработанному лечащим врачом графику.

Не меньшей значимостью обладают также и самостоятельные осмотры доступных частей тела: кожных покровов, слизистых оболочек, мягких тканей (например, молочной железы). К сожалению, уже случившийся эпизод онкологического заболевания означает, что вероятность появления другой злокачественной патологии у данного человека повышена. Теперь он автоматически относится к группе риска.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций, здоровый образ жизни, сбалансированная диета и адекватные физические нагрузки помогут справиться со всеми последствиями раковой опухоли и в кратчайшие сроки вернуться к полноценной жизни.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.

Источник

Оцените статью