Эхолалия у детей: симптомы, причины и коррекция
Развитие речевой функции ребенка происходит в несколько стадий, и оно напрямую связано с его умственным и физическим развитием. У кого-то этот процесс происходит быстрее, у кого-то медленнее. Многие дети в этот период активно повторяют все, что говорит взрослый – от отдельных слов до целых фраз. Это абсолютная норма, потому что ребенок таким образом расширяет свой словарный запас, он практикуется в произношении и социальном общении.
Но если такое продолжает происходить и в более старшем возрасте, то это является серьезным поводом для беспокойства. В логопедии есть четкое определение такому состоянию – эхолалия. Для понимания этого нарушения, нужно знать, что это такое, а также какие способы коррекции можно использовать, чтобы избавиться от него.
Что такое эхолалия
Эхолалия — это вид однообразного речевого поведения, когда слова или звуки из разных источников (мультфильмов, кино, рекламы, песен или разговоров) повторяются бесконтрольно и автоматически как эхо, без глубокого понимания их смысла.
Если это происходит в раннем возрасте (до 3 лет), то это считается нормой, потому что ребенок так постигает речь и пытается вступить в диалог. При нормальном развитии такое состояние быстро проходит. Но если это встречается у детей в возрасте после 4 лет, то в этом случае эхолалия – это симптом неврологических расстройств и, вполне возможно, задержки развития или аутизма.
Симптомы эхолалии
Характерный признак эхолалии – это автоматическое повторение ребенком услышанных им слов. Но это не единственный симптом, на который стоит обращать внимание. Вот некоторых из них:
- Отсутствие зрительного контакта с собеседником.
- Некоторые дети не реагируют, если их громко позвать по имени.
- Он разговаривает слишком тихо или чересчур громко.
- Ребенок может повторять слова и фразы, которые ассоциируются у него с какими-то приятными воспоминаниями.
- Ребенок повторяет окончания слов по несколько раз.
Исходя из того, какие признаки эхолалии встречаются у ребенка, можно классифицировать данное нарушение на 2 вида – немедленную и отсроченную эхолалию:
Немедленная. Она проявляется в повторении слов сразу же после того, как ребенок услышит их.
Отсроченная. В этом случае ребенок повторяет слова и фразы после какого-то периода времени. Может случиться так, что этот период будет достаточно продолжительным – вплоть до нескольких месяцев.
Эхолалия: причины развития
Наличие неврологических, психических расстройств, а также других отклонений, провоцирует развитие речевых аномалий. Возникновение эхолалии может быть следствием физиологических и патологических факторов.
- Несформированность речевых навыков. Повторение слов возникает по причине того, что у ребенка нет достаточного запаса лексики, поэтому он не знает, что сказать в ответ.
- Непонимание лексико-грамматических конструкций. Ребенок может понимать смысл слов, но он не может составить их в предложения.
- Стресс. Возникновение стрессовой ситуации может привести к тому, что эхолалия возвращается как наиболее простой способ коммуникации.
- Патологические факторы:
- Расстройство аутистического спектра (синдром Аспергера, синдром Ретта).
- Задержка психического развития, олигофрения.
- Шизофрения.
- Органические нарушения головного мозга.
- Генетические заболевания (синдром Туретта, у детей с фенилкетонурией и т.д.).
Для каких нарушений характерна эхолалия
Как правило, именно отсроченная эхолалия встречается у детей с расстройством аутистического спектра. Часто они обладают очень хорошей памятью, что позволяет им в точности повторять когда-то услышанные фразы.
У некоторых аутичных детей речевые возможности существенно ограничены произнесением случайных гласных и согласных звуков, которые издаются бесцельно. Другие же дети с расстройством аутистического спектра могут иметь достаточно живую речь, но в ней не наблюдается непосредственное отношение к происходящему, т.е. сама речь не имеет значимости для социального общения.
Эхолалия у детей с РАС является, по сути, способом восстановления эмоционального равновесия, либо как инструмент самостоятельной стимуляции. Для них очень важны ритуалы и привычки, поэтому повторение слов помогает им перейти в нужное состояние. Кроме того, эхо-симптом характерен и для других нарушений: алалия, ЗРР и ЗПР, различные психические заболевания.
Как лечить эхолалию и как работать с такими детьми
Коррекция эхолалии предполагает устранение основного заболевания (если причина эхо-симптома в этом). Проводится целый комплекс психокоррекционных занятий. Важна совместная работа психолога, дефектолога и логопеда.
Крайне важна и роль родителей в коррекционном процессе. Вот несколько советов, как вести себя с такими детьми:
- Произносите слова четко и не торопясь.
- Старайтесь задавать те вопросы, которые предполагают четкий ответ – да или нет.
- Исключите любые стрессовые ситуации.
- Помните, что повторение слов и фраз ребенком не является бессмысленным. Он делает это для коммуникации, чтобы передать свои чувства и переживания, поэтому старайтесь вникать в то, что он говорит.
- Расширяйте словарный запас ребенка. Больше разговаривайте и читайте с ним.
Важно понимать, что эхолалия – это не какой-то бессмысленный процесс, а форма общения, которой ребенок пользуется. И ваша задача, как педагога, не подавлять его, всячески пытаясь его исправить, а попытаться выстраивать с ним нормальную коммуникацию. В этом вам помогут несколько советов.
Источник
Просмотр полной версии : Речь в 2,7 — заученные фразы
Здравствуйте, Полина Львовна!
Очень переживаю по поводу речевого развития своей дочки. Ей 2,7.
У дочки большой словарный запас, знает названия всех окружающих ее предметов, легко запоминает новые слова. Но все ее фразы — это фразы, которые она ранее слышала от меня. Первая фраза «Пошли гулять» прозвучала примерно в 1,8. Разумеется, к тому моменту она не раз уже слышала ее от меня. После 2 лет стали появляться фразы посложнее, но тоже ранее услышанные (Например, видит, что я одеваюсь, говорит «Мама пошла в магазин». Именно так я сама ей и говорила ранее. Может повторять эту фразу долго, радуясь каждый раз моему подтверждению.)
В принципе, в этом «речевом конструкторе» она способна заменить слова. Например, я мою посуду, говорю: «Что мама делает? Мама моет посуду». В следующий раз, увидев за этим занятием папу, она скажет «ПАПА моет посуду».
Т.е. ее речь сводится к комментированию знакомых вещей заученными фразами.
Если ей нужны карандаши, она будет кричать «Карандаши!». Если я спрошу «Как надо сказать?» Она скажет «Мама, дай карандаши». Но опять-таки, это я научила ее этой фразе. Впрочем, «карандаши» она теперь свободно заменяет на любые другие нужные предметы.
Где-то с 2,2 дочь цитирует стишки. Сейчас уже много, правда не внятно, да и не все осмысленно.
Что еще мне не нравится. Она не задает никаких вопросов. На мои вопросы может ответить только «да» и «нет». Не использует местоимений. Практически нет диалога.
Может подолгу повторять одно и то же. Например, если ей не нравится на улице, будет повторять «Домой, домой, домой». Еще некоторые новые слова ей нравятся по звучанию, она может их повторять и смеяться.
Уважаемая Полина Львовна, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Можно ли эти заученные штампы считать нормальным этапом развития речи?
2) Если нет, то проявлением какой патологии это может быть? К кому обратиться?
3) Считаются ли эти штампы и повторы слов и фраз эхолалией?
Уважаемая Полина Львовна, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1) Можно ли эти заученные штампы считать нормальным этапом развития речи?
2) Если нет, то проявлением какой патологии это может быть? К кому обратиться?
3) Считаются ли эти штампы и повторы слов и фраз эхолалией?
1. Нормальны. Есть исследования, что девочки говорят раньше и правильнее, как раз благодаря быстрому усвоению образцов.
2. Ни к кому. Задавайте содержательные, а не контролирующие вопросы. То есть не говорите «Как надо сказать?» Этим вы как раз и добиваетесь штампа. Лучше спросить: «Я не поняла, что делать с карандашами?»
3. Эхолалия — когда ребенок не отвечает на вопрос а повторяет его.
Спасибо большое за ответ!
Хочу немного уточнить по поводу эхолалии.
3. Эхолалия — когда ребенок не отвечает на вопрос а повторяет его.
Такое тоже у дочки есть. Когда она не понимает вопрос, она его полностью повторяет, не меняя местоимений. Например, «Кто тебе это подарил?». Если я спрашиваю простое, «Хочешь сок?» — ответит «Даааа, сооок!».
И еще один момент. Иногда она подолгу повторяет одно и то же слово. Например, любит она свое одеяльце, когда ложится спать, обнимается с ним и долго повторяет «Одеялко. одеялко. «
Это тоже нормально? Мы недавно пошли в садик, там детки больше общаются «по существу» и активно говорят от первого лица, я забеспокоилась о дочкином развитии.
Спасибо, совет очень полезный.
Есть еще такая проблемка: когда дочка не понимает вопрос (или не знает, как ответить), она молчит, иногда вообще переключается на другое дело. Вот, к примеру, на предложенные вопросы последует такая реакция:
Зачем тебе чай? — «Пить» (или «чтобы пить»)
Что ты будешь с чаем пить? — тишина (непонятный ей вопрос)
А кто-то еще будет чай пить? — тишина (непривычный вопрос)
А где чай? — «вот чай» или «на столе»
Что с ним сделать? -тишина (По идее, ответ должен быть «налить». Слово такое знает, но вряд ли употребит. Это я по опыту сужу нашему.)
Куда налить? — в чашку
Что еще дать? -шоколад
Как преодолеть это молчание? Подсказать ответ? Я так и делала. Теперь она эти ответы выучила и ими же мне отвечает. А ведь надо самой думать, я это тоже понимаю.
Вы меня извините, но вопросы, на которые не может ответить девочка совершенно неприемлемы.
Что ты будешь с чаем пить? Вы какой ответ хотели получить? В чем вообще смыл таких . вопросов? (Из вежливости опускаю эпитет).
Я еще раз убедилась в том, что уже писала вам раньше У вас (не у девочки) проблемы с общением. Вы не ведете диалог, а изощренно экзаменуете маленького ребенка.
Диалог в этом возрасте — это обмен информацией, которая помогает развернуться совместной деятельности. Например: что ты хочешь сейчас делать?
Какую книгу ты хочешь почитать?
Что построим из этих кубиков? Кто из зверят заболел? Что ты хочешь надеть на улицу. итд.
Если вы не видите разницу, то попробуйте задать свои вопросы своей подруге. Я думаю, она озвучит вам эпитет, который я пропустила.
Вы меня извините, но вопросы, на которые не может ответить девочка совершенно неприемлемы.
Что ты будешь с чаем пить? Вы какой ответ хотели получить? В чем вообще смыл таких . вопросов? (Из вежливости опускаю эпитет).
Это был мой некорректно сформулированный пример вопроса и продублированный мамой (вопрос про который я все это время помнила, но за неимением интернета не могла исправить..и сейчас не могу), так что все эпитеты можно смело приписывать мне:ad:
Я еще раз убедилась в том, что уже писала вам раньше У вас (не у девочки) проблемы с общением. Вы не ведете диалог, а изощренно экзаменуете маленького ребенка.
Мне кажется, и у ребенка тоже явные проблемы с общением и с диалогом в частности, вне зависимости от наличия или отсутствия проблем с общением у мамы, поэтому помощь требуется на данном этапе обеим.
Диалог в этом возрасте — это обмен информацией, которая помогает развернуться совместной деятельности. Например: что ты хочешь сейчас делать?
Какую книгу ты хочешь почитать?
Что построим из этих кубиков? Кто из зверят заболел? Что ты хочешь надеть на улицу. итд.Действиетельно, важно помнить, что диалог в этом возрасте, как и в любом другом — это обмен информацией как в игровых ситуациях, так и в социальных и бытовых, и есть необходимость развивать его и там и там.
Milana
Спасибо, совет очень полезный.
Есть еще такая проблемка: когда дочка не понимает вопрос (или не знает, как ответить), она молчит, иногда вообще переключается на другое дело. Вот, к примеру, на предложенные вопросы последует такая реакция:
Зачем тебе чай? — «Пить» (или «чтобы пить»)
Можно помочь сформулировать, «потому что я хочу пить» и уже идя по направлению к чаю задать вопрос «А где у нас чай?» (то что вы идете по направлению к нему, это уже подсказка для дочки), когда дочка ответит можно, например, продолжить «давай вместе нальем его» куда мы его нальем?» на этот вопрос дочка ответ знает (но в это время уже можно тянуться за чашкой, помогая дочке), «отлично, ставь чашку на стол» и т.д. Вот все эти вопрсы, но не в форме «экзамена», а в форме живого диалога.
Как преодолеть это молчание? Подсказать ответ? Я так и делала. Теперь она эти ответы выучила и ими же мне отвечает. А ведь надо самой думать, я это тоже понимаю. В каких-то случаях для этого надо больше терпения для вас и времени для дочки, чтобы дочка додумала раньше, чем дождется подсказки от вас; в каких-то случаях — подсказать ответ (как уже говорилось, такие шаблоны — это нормальный этап овладения речью (меня немного смущает только то, что вы так застряли на нем), старайтесь отвечать по разному, давать разные речевые конструкции, несущие одинаковую смысловую нагрузку и тем самым расширяя диапазон «шаблонов» из которых впоследствии она сможет сама что-то конструировать); в каких-то случаях достаточно невербальной подсказки (можно показать рукой, взглядом), что даст ей возможность сказать самой, озвучить то, что видит.
kkar, спасибо за подробный ответ. С диалогами теперь все стало намного яснее.
Тема, правда, ушла в другую сторону, изначально я задавала другой вопрос, и именно он меня сильно волнует. Вставлю свою цитату:
Прочитала в интернете следующее: «Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!»
Это, в общем-то, про нас. Только фразы чаще не из мультиков, а мои. Вот пример. С утра она переодевает пижаму на синие штанишки. Просыпается и говорит сама с собой: «Синие штанишки. Ты хочешь синие штанишки? Ну давай синие штанишки.» Но ведь это мой текст! То же самое я ей говорила. Она даже «ты» во фразе не меняет. Еще пример. Смотрит мультики и комментирует их МОИМИ же комментариями — то, что раньше говорила я. И наше коронное «Не хочешь кашку!» вместо «не хочу» (появилось оттуда же: когда она не ела, я ее спрашивала: «Не хочешь кашку?»). Поправляю ее, она знает, что правильно говорить «не хочу», но на автомате всегда — только так.
Еще пример. Она с осени пошла в садик. Я ее спрашивала, что она в садике делала. Она молчит. Я подсказывала: Ты кашку кушала? — Да. -Ты в садике спала? -Да. Теперь она рассказывает сама, но моими фразами: «Ты в садике кашку кушала, ты поспала. » (ТЫ на Я не заменяет).
У нас проблемы?
Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. Как мне научить дочку говорить правильно от своего лица? «Я», «не хочу» вместо «не хочешь» и т.д. Разумеется, я ее поправляю, она знает, как надо говорить, но на автомате вырывается именно так.
Катя, Ваша случайная ошибка была продублирована мамой. Как отнестись к такому дублированию без осмысления? Как к своего рода эхолалии?
Полина Львовна, разумеется, я задаю дочке РАЗНЫЕ вопросы. В том числе и «Какую книжку читать будем?» и «Что кукла Маша хочет кушать?» и пр.
Я привела предполагаемые ответы на вопросы kkar (ну я же знаю своего ребенка, могу предположить, что она ответит). Это не значит, что я прочитала их и пошла допрашивать дочь.
Источник