- Что значит любить по-настоящему? Что такое любовь? Настоящая любовь и влюбленность
- Что такое любовь
- Иерархия ценностей
- Иное видение мира
- Направленность внимания
- Показатель — поведение
- Существует ли тест: «Люблю ли я его по-настоящему?»
- Часть и целое
- Пример
- Настоящая любовь. Что это значит. Признаки настоящей любви.
- Определение настоящей любви
- Как возникает настоящая любовь
- А есть ли настоящая любовь на самом деле?
- Можно ли подделать любовь?
- Признаки настоящей любви
Что значит любить по-настоящему? Что такое любовь? Настоящая любовь и влюбленность
- 27 Октября, 2018
- Психология личности
- Виктория Самарская
Каждому в жизни хочется встретить свою половинку, любить по-настоящему, но большинству так и не удается испытать истинное чувство. В погоне за богатством, славой и карьерой в лучшем случае они создают семью, не дождавшись прихода любви. Да в молодости порой и разобраться-то трудно, где чувства настоящие, а где та мимолетная страсть, которая быстро проходит.
Что такое любовь
Это одно из самых глубоких чувств, которые встречаются в жизни. В словаре можно прочитать, что это сердечная привязанность, характеризующаяся самоотверженностью. И проявляться она может как к детям, мужчине, родственникам, так и к родине, профессии, природе.
Любить по-настоящему дано не каждому, ибо это дар особых людей. Тех, кто может похвастаться богатым внутренним миром и прекрасным характером. Люди эгоистичные, корыстные и высокомерные к настоящим чувствам по отношению к другим просто не способны.
Существует мнение, что внешние проявления (привязанность, влечение, страсть, переживания) — это лишь отражение того, что происходит в душе. Любовь — это не только чувства, но и поведение, устоявшийся образ жизни с определенными ценностями, мировоззрением, направленностью внимания и даже интонациями и дыханием.
В статье мы остановимся подробнее на отношениях с представителями противоположного пола. И рассмотрим проявления, которые чаще всего и понимают под настоящей любовью.
Иерархия ценностей
Известный психолог Н. Козлов является одним из самых популярных авторов современной концепции любви. Как он разъясняет, что значит любить человека по-настоящему?
По его мнению, одним из главных показателей является иерархия ценностей. У каждого человека она своя. Кто-то ставит на первое место работу, футбол, друзей, близких, кто-то — отношения с женщиной. Чем выше возлюбленная в иерархии ценностей своего партнера, тем большая вероятность, что мы имеем дело с искренними чувствами. Если же мужчина, выбирая между посещением футбольного матча и встречей с женщиной, отдает предпочтение первому, вряд ли речь идет о настоящей любви.
Иное видение мира
Самый главный показатель искренности чувств — преображение окружающей действительности. Мир становится ярким и просторным, а люди и их дела воспринимаются как живые, красивые и значимые. Что такое любовь? Это восприятие мира через призму этого чувства.
Когда же любовь неразделенная и наполнена страданиями, то и окружающие кажутся серыми, неинтересными. А каким воспринимается мир? Тусклым, маленьким и даже давящим на человека.
Главным показателем наличия подлинных чувств является отношение к жизни. Любящий наслаждается каждым днем, его существование наполнено красками. При этом важна еще и кинестетика: к партнеру хочется прикасаться, чувствовать близость.
Направленность внимания
Что значит, любить по-настоящему? Во-первых, думать не столько о себе, сколько о том, чтобы лучом тепла согреть своего партнера. В фокусе внимания постоянно любимый человек, о котором хочется заботиться и чье благополучие стоит на первом месте.
В настоящем чувстве сам человек словно растворяется, его нет, а вот в эгоистичном — он полностью сосредоточен на себе и своих переживаниях. Что такое любовь? Это местоимение «мы». Два человека, смотрящие в одном направлении, а не стоящие напротив. Они словно отождествляют себя друг с другом, ведь каждый стал частью другого.
По теории Э. Бернса в каждом из нас живут три «я»: взрослый, ребенок и родитель. Когда в нас побеждает последний, наша любовь превращается в заботу. Во втором случае — это сильная тяга. А вот любовь взрослого наполняется смыслом. О чем идет речь?
Показатель — поведение
Любить по-настоящему — это совершать повседневные поступки, которые говорят об искренности чувств больше, чем слова. Когда партнер является самоценностью, на первый план выходит внимание к мелочам:
Чтобы улыбаться просто так,
Чтоб на сердце стало потеплее,
Чтобы волноваться: «Там сквозняк!
Надевай-ка тапочки скорее». (М. Бойкова)
Согласно Г. Чепмену, у каждого из нас свой язык любви, то есть действия, по которым другой судит о том, любим он или нет. Что здесь принципиально? Разговаривать на языке партнера. Кому-то важны слова, кто-то ценит время, которое ему уделяет возлюбленный, для третьего ценны подарки, четвертый воспринимает чувства через оказание помощи в делах, пятый — через прикосновения.
Существует ли тест: «Люблю ли я его по-настоящему?»
Очень часто у человека возникает потребность понять, действительно ли его чувства настоящие или это лишь его фантазии, в которых он себя убедил. Во-первых, важно, чтобы человек осознавал: сомнения — это нормально. Во-вторых, никакого сколько-нибудь серьезного теста, отвечающего на этот вопрос, быть не может, ибо у каждого свое понимание и свои границы любви.
Любые отношения — это наложение неких представлений двух человек о том, как, по их мнению, должно происходить любовное общение. Особенности их личности придают чувству особую аранжировку, поэтому правильно будет сказать: сколько пар, столько и видов любви. Какая их них более совершенная, не нам судить. Главное, чтобы чувства были донесены до того человека, на которого направлены. А сделать это можно только на его языке любви.
Тем не менее в Интернете можно встретить много тестов онлайн, рассчитанных на юную аудиторию (студентов и учащихся школ), чтобы путем подсчета баллов при ответе на конкретные вопросы дать возможность отличить, в первую очередь, влюбленность от настоящих чувств.
Часть и целое
Как соотносятся между собой настоящая любовь и влюбленность? В подзаголовке уже кроется ответ на этот вопрос. Без влюбленности не может быть настоящей любви, она является этапом на пути к большому и серьезному чувству. По сути, она часть единого целого. Однако не всегда из влюбленности вырастает любовь, ибо от обоих партнеров требуется способность и возможность выйти на вершину истинной интимности.
Влюбленность — состояние временное, но без нее невозможно возникновение:
- взаимного интереса и симпатии;
- страсти и душевной близости;
- дружбы и чувства ответственности;
- умения доверяться и ладить с партнером;
- сопереживать и быть верным.
Как самому человеку разобраться, любит ли он или находится еще на первой стадии отношений?
Разберем главные отличия, представив их в виде таблицы.
Влюбленность | Любовь | |
Сколько времени потребовалось для начала романа? | Дни, часы и даже минуты | Годы, месяцы |
Что привлекает в другом человеке более всего? | Внешний облик | Личность человека в целом |
Какое влияние роман оказывает на саму личность? | Дезорганизует, толкает на странные поступки сродни легкому помешательству | Организует, одухотворяет, способствует появлению новых положительных качеств |
Как долгая разлука или расстояние влияют на развитие отношений? | Завершаются или сходят на нет | Сохраняются, крепнут |
Что чувствует сам человек и как относится к собственным отношениям? | Нет чувства целостности. Преобладающими становятся слова: я, мой, мне, он, его, ему | Оба чувствуют себя единым целым, употребляя выражения: мы, нам, наш |
Подводя итоги, хочется подчеркнуть: главное отличие — это длительность чувств. Любить по-настоящему можно всю жизнь, но при этом важно продолжать работать над выстраиванием отношений. Предстоит научиться доверять и поддерживать, уважать личность и сопереживать, конструктивно преодолевать конфликты и разделять интересы другого, создавать атмосферу комфорта и организовывать совместный быт, поддерживать страсть и быть честным с партнером.
Любовь — это всегда отношения на равных, где нет подчиненности, и никто не считается с собственными затратами. Жертвовать чем-то — это значит приобретать. И еще один важный момент: в любви нет эгоизма, а есть желание счастья партнеру.
Пример
В отзывах к «Военно-полевому роману», вышедшему на экраны в 1983-м, можно заметить: самым противоречивым образом для зрителей стал персонаж И. Чуриковой — Вера Николаевна, жена Нетужилина, главного героя картины. Оказавшись в любовном дурмане после встречи с боевой подругой, к которой испытывал чувства еще на фронте, тот мечется между нею и собственной женой. Догадываясь и все понимая, Вера Николаевна являет собой женщину преданную, самоотверженную и всепрощающую.
Кто она — по-настоящему любящая жена или просто зрелая дама, которой некуда податься, как считает часть зрителей? Вероятно, им просто не удалось увидеть ту душевную близость, которая существует между супругами. В финале картины очевидно: Нетужилину удалось сбросить с себя пелену любовного дурмана, сохранив настоящие, глубокие чувства к собственной жене. Для Н. Бурляева, актера, сыгравшего главного героя, именно персонаж И. Чуриковой является идеалом по-настоящему любящей женщины.
Источник
Настоящая любовь. Что это значит. Признаки настоящей любви.
Многие люди на земле задаются вопросом о существовании настоящей любви. И как понять, что это именно она. Ведь учащённое сердцебиение, всплеск гормонов и остальные признаки симпатии к человеку, это лишь малая толика от большого и всеобъемлющего чувства. К тому же, они могут свидетельствовать лишь о влюблённости, которая не всегда перетекает в любовь. Так что же такое, настоящая любовь?
Определение настоящей любви
На самом деле, чёткое определение настоящей любви, как таковое, не существует. Да и встречается она очень редко. Лишь не многим удаётся испытать это чувство. Но мечтают о ней, практически все люди на планете.
Настоящая любовь выражается в проявлении чувств, из-за чего человек может кардинально поменять своё поведение в отношении объекта своего обожания. Например, если кто-то причинил вам неприятность, обидел, унизил, то вы не только можете испытать чувство злости, но и часто готовы начать мстить этому человеку.
Но если те же самые действия сделал ваш любимый человек, то вы, конечно, тоже будите обижены, и даже разозлитесь. Но вот о мести у вас даже мысли не появится.
Как возникает настоящая любовь
Невозможно сразу понять, появились ли у вас настоящие чувства к вашему партнёру. Ведь говорят, что любви с первого взгляда не существует. И первый год ваших отношений, как правило, обусловлен лишь чувством влюблённости, которое основывается на некоторых качествах человека и сексуальном влечении к нему.
Пока вы живёте вместе, у вас случаются разногласия, которые могут привести к ссорам и скандалам. В это время ваши чувства проверяются на прочность. И, если количество положительных эмоций от совместного проживания стало меньше, значит, ваши чувства испытания не выдержали. На этом этапе распадается большое количество пар.
Но, если вы научились находить компромиссы и снижать градус напряжения во время выяснения отношений, а так же научились понимать и чувствовать друг друга, то вас можно поздравить – вы близки к истинному чувству любви.
А есть ли настоящая любовь на самом деле?
Есть такое поверье, что настоящая любовь в жизни бывает только один раз. Но проблема состоит в том, что даже самые светлые чувства со временем могут угаснуть. А потребность в любви остаётся. Поэтому, человек может снова влюбиться и не один раз.
Многие люди отождествляют настоящую любовь с первой любовью, во время которой они были полностью открыты своему объекту влюблённости. В это время ни кто не задумывается, к чему может привести эта открытость и полное доверие. Наше сердце нараспашку открыто для любимого человека.
Но, со временем, чувства, которые нам казались настоящими, проходят. Страсть угасает. Правда, этот процесс может длиться довольно долго. И, если чувства угасли совсем, то человек начинает новые отношения или остаётся один. Если вера в настоящую любовь жива, то в течение жизни, даже побывав в нескольких отношениях, человек продолжает искать того единственного, которому он снова сможет довериться и открыть своё сердце. В том случае, если первый опыт был слишком болезненным, человек теряет всякую надежду найти настоящую любовь. В его сердце поселяется уверенность в том, что любви вообще не существует.
Из опыта подобных отношений и складывается образ и понимание настоящей любви. А так как этот образ у всех разный, то и однозначного определения любви дать невозможно.
Можно ли подделать любовь?
Это прекрасное чувство не поддаётся имитации. И как бы нам с вами не хотелось его воссоздать, ни чего не получится. Сердце не обмануть. Когда у людей начинаются отношения, то у них появляется влюблённость, которая может перейти в настоящее чувство. Но если этого не случается, то ни о какой настоящей любви говорить не приходится.
Может быть и другой вариант развития событий. Если два человека живя вместе и, первоначально, не испытывая влюблённости, научились понимать и уважать друг друга, то их, со временем, может посетить гостья под названием «Настоящая любовь».
Признаки настоящей любви
От взора всезнающих психологов не утаить ни чего. Так и с любовью. Они изучали её. И вывели несколько общих признаков, по которым можно определить настоящую любовь.
У человека появляется желание оказывать бескорыстную помощь. Он вкладывает в отношения все свои силы ни на что не рассчитывая, от всего сердца.
2. Счастлив от малого
Один лишь взгляд на любимого человека способен успокоить и погрузить в уют и тепло. Поэтому, как бы вам не было плохо, если рядом любимый, вам не страшны ни какие невзгоды.
3. Отсутствие раздражения
Если ваш любимый вас чем-то расстроит, или сделает что-то неприятное, то вы, конечно, испытаете гнев. Но вот раздражения не будет. И продолжать конфликт вы не станете, так как это может нанести сильный урон вашему чувству.
4. Готовность к самопожертвованию
Если есть настоящие чувства, то человек в любой момент готов положить к ногам любимого все что имеет: перспективы, средства, возможности, собственное счастье. Причём, он может сделать это даже в том случае, если его вторая половинка не способна оценить эту жертву.
5. Оказание осознанной поддержки
Очень много сил тратиться на укрепление отношений. И не только, чтобы угодить партнёру, а чтобы дать ему почувствовать его значимость и испытать чувство истинной любви.
6. Отказ от причинения боли.
Когда есть настоящая любовь, человек ни когда не причинит вреда любимому. Это для него табу. Об этом даже не может возникнуть мысли в его голове. И, если даже были какие-то проблемы, вы простите своего партнёра.
7. Исполнение обещаний.
Если вы дали обещание любимому, то вы его обязательно выполните. Даже если он давно об этом забыл. Так как для любви моральные и нравственные качества становятся основными в ваших отношениях.
8. «Мы» в отношениях
Каждый человек должен иметь своё личное пространство. Но влюблённый человек стремиться объединить, стать одним целым со своей второй половинкой. Даже в разговоре чаще будет звучать вместо привычного «я», новое «мы».
9. Готовность разделить проблемы.
Проблемы любимого расцениваются как свои собственные. И, если есть возможность, то вы сделаете всё, чтобы облегчить страдания любимого и решить его проблему.
10. Гордость за любимого
Какими бы не были успехи любимого, вы всегда будите ими гордиться. Возможно, на первом этапе, вы даже будите ревновать. Но, со временем, ревность смениться доверием.
11. Готовность на страдание
Из-за улыбки любимого человека можно пойти на любые жертвы, даже если вы в дальнейшем будите сильно из-за этого страдать. В данный момент, это для вас не имеет ни какого значения.
12. Поступки, с учётом интересов партнёра
Как бы вы ни были заняты, вы всегда сможете уделить время любимому и помочь ему в осуществлении его желаний. На ситуацию вы стараетесь смотреть его глазами и понять его чувства, прежде чем высказать своё мнение, дабы не обидеть любимого.
Если хотя бы часть этих признаков вы нашли в своих отношениях, то вы близки к обретению полного счастья. Если же нет, то не стоит особо паниковать. Ведь любовь не возникает в одно мгновение. Видимо вам нужно ещё приобрести эмоциональную зрелость, поработать над отношениями. В любом случае, не торопите время и не старайтесь полюбить. Любовь контролю не поддаётся. Поэтому, если вам сейчас хорошо с вашим партнёром, то не надо ни чего менять. Живите и наслаждайтесь друг другом.
Источник