Разменять десяток
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Разменять десяток» в других словарях:
Разменять десяток — какой. Разг. Начать жить очередное десятилетие своей жизни (о преклонном возрасте). Ф 2, 116 … Большой словарь русских поговорок
ДЕСЯТОК — Бойкого десятка. Волг. Одобр. О смелом, решительном человеке. Глухов 1988, 4. Выбросить (выкинуть) из десятка (из десятки) кого, что. Волг., Дон. Отвергнуть кого л., что л. как ненужное. СДГ 1, 84. Из десятка не выбросишь (не выкинуть) кого, что … Большой словарь русских поговорок
разменять — РАЗМЕНЯТЬ, яю, яешь; енянный; совер., что. 1. Обменять (крупный денежный знак) на более мелкие. Р. сто рублей. Разменял шестой десяток (перен. о возрасте: уже исполнилось пятьдесят лет; разг. шутл.). Р. талант на мелочи (перен.: израсходовать… … Толковый словарь Ожегова
разменять — яю, яешь; разменянный; нян, а, о; св. кого что. 1. (нсв. также менять). Обменять более крупный денежный знак на соответствующее по стоимости количество мелких денежных знаков, мелких монет. Р. пятьдесят рублей. Р. рубль на медные. Р. на серебро,… … Энциклопедический словарь
разменять — я/ю, я/ешь; разме/нянный; нян, а, о; св. см. тж. разменивать, размениваться, размен, разменивание кого что 1) (н … Словарь многих выражений
Разменивать десяток — РАЗМЕНИВАТЬ какой ДЕСЯТОК. РАЗМЕНЯТЬ какой ДЕСЯТОК. Прост. Начинать жить следующее десятилетие своей жизни. Обычно о преклонном возрасте. Из горницы вышла истомлённая лицом баба, про каких в деревне говорят «болезная». Анфиса Васильевна, впрочем … Фразеологический словарь русского литературного языка
разменивать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я размениваю, ты размениваешь, он/она/оно разменивает, мы размениваем, вы размениваете, они разменивают, разменивай, разменивайте, разменивал, разменивала, разменивало, разменивали, разменивающий,… … Толковый словарь Дмитриева
приблизительный — ▲ неточный ↑ преднамеренно, оценка приблизительный заведомо (сознательно) неточный. приблизительность ограниченная точность; оценка, не претендующая на точность. прикидка. прикинуть. прикидочный. примерный (# цифры). ориентировочный. приближенный … Идеографический словарь русского языка
Шеин, Михаил Борисович — умер 28 го апреля 1634 г. (казнен в Москве). По своему происхождению он принадлежал к одному из древнейших московских боярских родов, ведущих начало от Михаила Прушанина (или Прашинича), выехавшего из Пруссии в Новгород в XIII веке. У Василия… … Большая биографическая энциклопедия
Источник
Разменял третий десяток — это сколько лет?
Любят люди витиеватости своим словам придать.
В данном конкретном случае человек хочет казаться старше, взрослее (также говорят — третий десяток пошёл). Сколько лет? Любой возраст старше двадцати и до тридцати — там уже четвёртый десяток размениваться начнёт.
Когда пишут какую-либо анкету, то вопрос звучит так: сколько полных лет?
Два десятка- это двадцать лет. Три десятка- это тридцать лет.
Поэтому разменянным считается, когда от целого десятка взято хоть сколько-то. Так что, мне кажется, что это двадцать один. Не думаю, что неполный год считается.
Каждому человеку, когда он «разменивает » следующий десяток, кажется несколько не комфортно- разменял третий десяток, а если шестой? Или вообще восьмой, девятый?
Обычный счёт начинается с единицы — «раз», «два», «три», и года и десятки лет считаются начиная с первого.
Нулевого года или нулевого десятка лет не существует при определении возраста. Человек как только рождается отсчитывает первый год жизни из первого десятка лет.
По прошествии 365 дней исполняется год, то есть прожитым считается первый полный год. На десятый день рождения истекает первый десяток лет, на следующий день начинается отсчёт, одиннадцатого года и второго десятка лет. Аналогично и с третьим. «Разменял» — не хотелось бы ассоциаций про «время-деньги», но это слово наталкивает именно на неё к сожалению.
Здесь возникает некая «магия» больших и малых чисел, когда цифра выглядит уже очень внушительно, хотя возраст на самом деле можно считать ещё вполне нежным. Что ж это может даже быть полезным для формирования самоощущения, самоидентификации, задумываться никогда не рано и никогда не поздно.
На вопрос — разменял третий десяток, это сколько, не все отвечают правильно. Итак, что значит, разменять третий десяток? Это начать его, иными словами — уменьшить, разменять (по аналогии с разменом крупных купюр на более мелкие). Часто путают и предлагают вариант, что дескать после 21 года начинается размен. На самом деле, сразу после того, как исполнилось 20-ть лет и начинается период, когда 3-й десяток лет начинает размениваться. Ну, и так далее разменивается (со все уменьшающимся запасом), пока не исполнится 30-ть лет. По сути, разменять третий десяток, это значит начать свое третье десятилетие жизни.
Третий десяток лет — звучит угрожающе для молодого человека.
На самом деле это совсем юный возраст для тех, кому несколько десятков лет.
Третий десяток начинается с двадцати лет, с тех пор, как пошел отсчет двадцать первого года, который и относится к третьему десятку, является первым годом третьего десятка.
Мы еще с друзьями шутили в 25 — четверть века стукнуло!
А в пятьдесят будет полвека.
Когда говорят — разменял такой-то десяток, почему-то в сознании сразу ассоциируется образ человека, который как будто уже состарился. Ну уж, если так сказал, значит советую встряхнуть себя немного и заново вернуться к осознанию своего возраста. Глубоко вдохните и скажите — мне ещё только 21 год !
И отвечая конкретно на поставленный Вами вопрос — скажу, что Вам 21 год и несколько дней. Можно также сказать — Вам уже за 21 год, или подбираюсь к тридцатке ! И всё же, мой маленький совет молодым — не ущемляйте естественное стремление своей души быть молодой.
А вот мне друзья, ещё только 69 и я ещё ого-го ! Всем успехов, побольше радости и задора !
Разменял третий десяток — это значит, что человеку уже более 20 лет.
Обычно такое выражение используется после 30, 40 (разменял четвертый десяток, разменял пятый десяток) и т.д.
До 30 все считают себя молодыми и грустные мысли их не одолевают.
А вот после 30, как раз, жизнь начинает набирать темп просто стремительно, когда понимаешь, что это уже не остановить.
Выражение «разменял третий десяток»означает , что человеку исполнилось 21 год и несколько дней
Выражение или ответ на вопрос, сколько Вам (-или кому-то) лет, очень часто отвечают именно так:
Разменял уже третий десяток.
Разменять какой-то десяток жизни, значит начать жить следующее десятилетие своей жизни.
А именно, так говорят когда наступает двадцать один год и уже идёт двадцать второй год, то есть каждый год приближает к тридцати годам.
Третий десяток это любой возраст от 20-и (но не ровно 20-ь, а чуть более, например 20-ь лет и один день)), до 30-и лет.
То есть можно и о двадцатиоднолетнем пользователе сказать что он разменял 3-й десяток, и о двадцатипятилетнем, всё тоже самое.
Ну значит этот человек (который так говорит о себе, или о котором так говорят) прожил полных двадцать лет, то есть два десятка, и счет уже пошел на третий десяток лет.
Но обычно в этом возрасте так не говорят..) В этом возрасте вообще еще года не видят. Такие фразы можно услышать от людей за сорок.
Елизавета Пескова— дочь пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова.
Недавно вышла в свет и предстала на балу дебютанток Tatler в Доме профсоюзов.
Елизавете 17 лет.
Учится в институте стран Азии и Африки.
Часто бывает во Франции.
На балу 22 октября 2015 года Лиза объявила о своей помолвке с Юрием Мещеряковым.
Свадьба планируется, когда Лизе будет 22 года (т.е не ранее, чем через 5 лет).
Источник
Словари
II сов. перех. разг.-сниж.
Лишить жизни; убить.
РАЗМЕНЯ́ТЬ — глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я разменя́ю, ты разменя́ешь, он/она/оно разменя́ет, мы разменя́ем, вы разменя́ете, они разменя́ют, разменя́й, разменя́йте, разменя́л, разменя́ла, разменя́ло, разменя́ли, разменя́вший, разме́нянный, разменя́в
РАЗМЕНЯ́ТЬ, разменяю, разменяешь, совер. (к разменивать), кого-что. Обменять что-нибудь крупное на что-нибудь более мелкое в соответствующем количестве. Разменять деньги. Разменять сто рублей.
РАЗМЕНЯ́ТЬ, -яю, -яешь; -енянный; совер., что.
1. Обменять (крупный денежный знак) на более мелкие. Р. сто рублей. Разменял шестой десяток (перен. о возрасте: уже исполнилось пятьдесят лет; разг. шутл.). Р. талант на мелочи (перен.: израсходовать впустую).
2. Обменять общую жилую площадь, разделив её как минимум на две (разг.). Р. большую квартиру на две.
| несовер. разменивать, -аю, -аешь.
| прил. разменный, -ая, -ое. Р. автомат (для размена монет). Разменная монета (мелкая, для размена).
РАЗМЕНЯ́ТЬ -я́ю, -я́ешь; разме́нянный; -нян, -а, -о; св. кого-что.
1. (нсв. также меня́ть). Обменять более крупный денежный знак на соответствующее по стоимости количество мелких денежных знаков, мелких монет. Р. пятьдесят рублей. Р. рубль на медные. Р. на серебро, на рубли. Р. мелочью.
2. Разг. Обменять одну квартиру, комнату на две или более. Р. квартиру. Р. жилплощадь.
3. Обменять друг на друга. Р. военнопленных. Р. разведчика на захваченного в плен полковника.
4. Растратить попусту что-л. (свои силы, способности, духовные качества). Когда ты успел разменять свою совесть? Р. научные интересы на коммерческие.
5. Шутл. Начать новое десятилетие своей жизни. Сколько годков-то тебе? — Пятый десяток разменял.
6. Спец. Вывести из игры в результате размена (2 зн.). Р. коней. Р. ферзей.
◁ Разме́нивать, -аю, -аешь; нсв. Разме́ниваться, -ается; страд. Разме́н; Разме́нивание (см.).
-я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. разме́нянный, -нян, -а, -о; сов., перех.
1. (несов. также менять).
Обменять более крупный денежный знак на соответствующее по стоимости количество мелких денежных знаков, мелких монет.
— Я пошла в лавочку и разменяла рубль на медные; тридцать копеек завернула в бумажку и отложила мамаше. Достоевский, Униженные и оскорбленные.
Растратить попусту что-л. (свои силы, способности, духовные качества).
Среди различных впечатлений На мелочь душу разменяв, Он гибнет жертвой общих мнений. Лермонтов, Журналист, читатель и писатель.
— В молодости у Сухарникова была совесть, — объяснял Михайлыч, — разменял он ее. Кукушкин, Хозяин.
Обменять одну квартиру, комнату на две или более при разъезде живущих в ней.
[Нюта:] Кто знает, может быть, со временем мы просто разменяем эту комнату — не будет почвы для конфликтов. Володин, Назначение.
4. Обменять друг на друга.
Вскоре война окончилась, пленных разменяли. Гайдар, Бумбараш.
Вывести из игры в результате размена (в 3 знач.).
разменя́ть, -я́ю, -я́ет
разменя́ть, разменя́ю, разменя́ем, разменя́ешь, разменя́ете, разменя́ет, разменя́ют, разменя́я, разменя́л, разменя́ла, разменя́ло, разменя́ли, разменя́й, разменя́йте, разменя́вший, разменя́вшая, разменя́вшее, разменя́вшие, разменя́вшего, разменя́вшей, разменя́вших, разменя́вшему, разменя́вшим, разменя́вшую, разменя́вшею, разменя́вшими, разменя́вшем, разме́нянный, разме́нянная, разме́нянное, разме́нянные, разме́нянного, разме́нянной, разме́нянных, разме́нянному, разме́нянным, разме́нянную, разме́нянною, разме́нянными, разме́нянном, разме́нян, разме́няна, разме́няно, разме́няны
/ деньги на более мелкие: разбить (прост.))
РАЗМЕНИВАТЬ какой ДЕСЯТОК. РАЗМЕНЯТЬ какой ДЕСЯТОК. Прост. Начинать жить следующее десятилетие своей жизни. Обычно о преклонном возрасте.
Из горницы вышла истомлённая лицом баба, про каких в деревне говорят «болезная». Анфиса Васильевна, впрочем, про болезни никогда не поминала, хоть и разменяла шестой десяток (В. Рыбин. За день до жатвы).
— А ты, Степаша, не гневись, не серчай на старика. Можа, оно и того, поглупел маненько. Шутка сказать, осьмой десяток разменял дедушка Ничей! Так што… (Л. Скорик. Долги наши).
какой. Разг. Начать жить очередное десятилетие своей жизни (о преклонном возрасте). Ф 2, 116.
Жарг. угол. Отбыть пять лет срока наказания из десяти. Балдаев 1, 206; Быков, 107; ББИ, 117; Мильяненков, 147. От красненькая — десятирублевая купюра.
РАЗМЕНИВАТЬ НА МЕЛОЧИ. РАЗМЕНЯТЬ НА МЕЛОЧИ. Разг. Неодобр. Растрачивать попусту, зря, по пустякам (жизнь, талант, чувства и т. д.).
Стихи — совершеннейший из способов пользоваться человеческим словом, и… разменивать его на мелочи, пользоваться им для пустяков — грешно и стыдно (Брюсов. О стихотворной технике).
разменя́ть(ся), -меня́ю(сь), -меня́ешь(ся)
РАЗМЕНЯ́ТЬСЯ, разменяюсь, разменяешься, совер. (к размениваться) (разг.).
1. Поменяться, произвести между собою обмен чем-нибудь (разг. и спец.). Разменяться концами. Разменяться ударами. Разменяться пешками (шахм.).
2. Подвергнуться размену (прост.). Пять червонцев уже давно разменялись и почти все вышли.
3. перен. Израсходовать, растратить себя, свои силы, способности на мелочи, какие-нибудь мелкие дела, малозначительные поступки, преим. в выражениях: разменяться на мелочи, по мелочам (неодобрит).
РАЗМЕНЯ́ТЬСЯ, -яюсь, -яешься; совер. (разг.).
1. чем. В игре: произвести между собой обмен чем-н. Р. фигурами.
2. перен. Израсходовать свои силы, способности на мелкие дела. Р. на мелочи.
3. О живущих вместе: обменяться, разделив свою общую жилую площадь.
| несовер. размениваться, -аюсь, -аешься.
| сущ. размен, -а, муж. (к 1 и 3 знач.). Р. фигур в шахматной игре.
РАЗМЕНЯ́ТЬСЯ -я́юсь, -я́ешься; св.
1. Разг. Обменять свою квартиру, комнату на две или более. Р. при разводе. Р. с женой, с тёщей. Никак р. не можем.
2. Растратить попусту свои силы, способности, духовные качества. Р. на мелочи, на пустяки. Р. на мелкую монету (растратить себя, свои силы, способности по мелочам).
3. Спец. Произвести размен, обмен фигур (в игре). Р. пешками. Р. слонами. Р. шашками.
◁ Разме́ниваться, -аюсь, -аешься; нсв. Разме́н (см.).
-я́юсь, -я́ешься; сов.
То же, что обменяться.
Оба подали друг другу руки и разменялись подарками. С. Соловьев, История России.
[Чичиков] непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами. Гоголь, Мертвые души.
Раскольников молча пропустил его [священника] вперед, разменявшись с ним безмолвным поклоном. Достоевский, Преступление и наказание.
Растратить попусту свои силы, способности, духовные качества.
Большие вопросы о том, что делает человека человеком, что дает ему силы сохранить чувство собственного достоинства, не растратить себя, не разменяться, не идти на компромисс с совестью. Михайлов, Достоевский и дети.
Немиров мог быть отличным газетным работником, но разменялся на мелочи. П. В. Быков, Силуэты далекого прошлого.
Обменять свою квартиру, комнату на две или более при разъезде живуших в ней.
Наконец разменялись, и навсегда уехала Верочка из родительского дома, ставшего ненавистным. Трифонов, Неоконченный холст.
Произвести размен (в 3 знач.).
разменя́ться, -я́юсь, -я́ется
разменя́ться, разменя́юсь, разменя́емся, разменя́ешься, разменя́етесь, разменя́ется, разменя́ются, разменя́ясь, разменя́лся, разменя́лась, разменя́лось, разменя́лись, разменя́йся, разменя́йтесь, разменя́вшийся, разменя́вшаяся, разменя́вшееся, разменя́вшиеся, разменя́вшегося, разменя́вшейся, разменя́вшихся, разменя́вшемуся, разменя́вшимся, разменя́вшуюся, разменя́вшеюся, разменя́вшимися, разменя́вшемся
разбиться, перемениться, сменяться, обменяться, переменяться
РАЗМЕНИВАТЬСЯ НА МЕЛКУЮ МОНЕТУ. РАЗМЕНЯТЬСЯ НА МЕЛКУЮ МОНЕТУ. Разг Неодобр.
1. Растрачивать свои способности, силы зря, попусту. [Воспитанные люди] не говорят: «Я разменялся на мелкую монету!»… потому что всё это бьёт на дешёвый эффект, пошло, старо, фальшиво (Чехов. Письмо Н. П. Чехову, март 1886).
2. Заниматься делом второстепенной важности.
Думаю, Ангел Иванович, что вы ошибаетесь, — возразила я. — И то, что Куприну в течение нескольких лет приходилось размениваться на мелкую монету в газетной работе, совсем не доказывает отсутствие у него таланта (Куприна-Иорданская. Годы молодости).
разменяться на мелкую монету (мелочь) — иноск.: на мелочи
Ср. Быть издателем творений,
Надо святость убеждений
Разменять всю на гроши.
Классик. На что решиться?
Ср. Не в том беда, что Подхалимов разменял себя на мелочи, а в том, что эти мелочи до такой степени запакощены, до того провоняли, что гадко к ним близко подойти.
Салтыков. Пестрые письма. 5.
Ср. Все это хочет разменяться на мелкую монету, стесниться, стушеваться: «нет меня, нет совсем на свете».
Достоевский. Зимние заметки. 6.
Ср. . Мы променяли
На деньги мелкие старинные медали;
Не выжмешь личности и уровня людей.
Кн. П.А. Вяземский. Дом И.И. Дмитриева.
Ср. Наконец удалось разменять Канкрина на мелочь.
В. к. Михаил Павлович (каламбур по назначении Комитета финансов из трех лиц) после выхода в отставку м-тра ф-сов Канкрина.
Ср. В вас слишком много содержания, чтобы вам разменивать себя на мелкую монету кокетства.
Маркевич. Чад жизни. 3, 8.
Среди различных впечатлений,
На мелочь душу разменяв,
Он гибнет жертвой общих мнений.
Лермонтов. Журналист, читатель и писатель.
Разменивать кого на мелкую монету — употреблять человека недюжинного на мелкие дела.
— Не надо бы нам на мелочи размениваться. У нас вон ещё семенной материал не заготовлен, а мы за птицу взялись (Шолохов. Поднятая целина).
Источник