Нежное слово и пальме приятно: зачем разговаривать с цветами
Когда человек с корнем вырывает цветок, ломает ветку у дерева или приобретает в первом попавшемся ларьке розы, выращенные на химикатах, он даже не задумывается, что растениям тоже может быть больно, и они нуждаются в нашем внимании.
Такие ли бесчувственные растения
Об этом задумывались еще древнегреческие мыслители. Аристотель, например, признавал существование души у растений, поэтому относил их к объектам одушевленной природы. Ботаникой увлекался даже Гете. Он считал, что каждый цветок — это метаморфоз одного листа.
Большинство современных людей полагает, что растения не способны к мышлению и эмоциональным реакциям. Однако ученые из США готовы поспорить с этой теорией. Их эксперимент начался с различий фруктов: специалисты сравнили ананасы, выращенные на Антильских и Гавайских островах. Плоды значительно отличались по вкусу. Как выяснилось, все дело в том, что работники Антильского острова любят петь и танцевать во время ухода за растениями. Когда их попросили присмотреть за гавайскими ананасами, вкус и этих фруктов заметно улучшился.
Ученые объясняют такую удивительную вещь тем, что любой живой микроорганизм имеет биополе для обмена эмоциями и информацией. Для доказательства этих слов ботаники подключили цветы в оранжерее к электронным датчикам. Стебель одного из цветков они сломали. Спустя время в помещение стали заходить все экспериментаторы. Когда вошел человек, причинивший вред растению, то показания приборов резко поменялись.
Домашние цветы могут распознавать настроение людей, которые их окружают. Если у хозяина затянулась депрессия, растение тоже перестает цвести и чахнет. На положительные изменения в жизни человека цветок отреагирует активным ростом.
О чем с ними говорить
Фразы для растений могут быть самыми разными. Главное условие, чтобы они были добрыми и приятными. Диалог начинать лучше всего с утра. В это время цветы «просыпаются».
Выяснилось, что женский голос действует на рост растений более заметно, чем мужской. Возможно, все дело в звуковых волнах, которые влияют на зелень точно также, как вода или свет.
Растения, как и все живое, способны общаться между собой, а также слышать звуки. Если корни одного цветка заражены каким-либо заболеванием, то он предупредит об этом соседей, растущих рядом. В качестве «посланника» выступит особый грибок, находящийся в почве. Благодаря оперативному предупреждению, у здоровых растений активизируются специальные гены для защиты от болезней.
Но бывают и противоположные ситуации: некоторые растения не терпят соседства друг с другом. Например, перец будет плохо расти рядом с фенхелем, но хорошо себя чувствовать в паре с базиликом.
Какую музыку предпочитают комнатные цветы
Влияние музыки на растения было отмечено еще в древности. В индийских сказаниях упоминается, что бог Кришна играл на арфе, а в это время распускались розы — прямо на глазах удивленных слушателей. Лишь в 20 веке влияние нотной грамоты на наших зеленых друзей было доказано научно.
Но важно знать, что стиль музыки имеет огромное значение: классическая — способна увеличивать урожай, а тяжелый рок приведет к его гибели. На волне популярности в последнее время в продаже появились «урожайные» диски с записанными на них композициями. Специалисты отобрали лучшие классические произведения, которые точно понравятся растениям. А в теплицах Китая устанавливают высокочастотные генераторы. Они передают разные звуковые волны, влияющие на активизацию процессов фотосинтеза.
Источник
Разговоры с растением? Это не бред.
Поговорим о влиянии сильнейших человеческих чувств на самочувствие и судьбы наших зелёных друзей. Всё ниже описанное основано на моих личных наблюдениях и очень субъективно. У вас может быть по-другому… И так, начнем.
Вы наверняка слышали про интересное наблюдение: если регулярно общаться, разговаривать с цветами — они лучше растут. Этот непреложный факт, зафиксированный многими, даже не подвергается сомнению. Существуют разные теории этого явления. Конченные романтики считают, что растение «понимает» это внимание и в благодарность развивается быстрее. Сухари материалисты выдвигают гипотезы в роде того, что растения ощущают некие вибрации, колебания воздуха и это благотворно влияет на них, другие утверждают, что это мы во время разговора выдыхаем углекислый газ, которым они и питаются дополнительно. Я же отношу себя к «романтичным материалистам» и считаю, что всё это в месте имеет быть.
Разверну подробно свою версию. Я не говорю про любовь к растениям. Это и так понятно, если завели и ухаживаете — значит любите. Я спрашиваю: «Как любите?». Просто разговаривать – этого мало. Наиболее же эффективно наделить своих любимцев личностями, условными характерами вроде таких: «неженка», «стоик», «упрямец», «равнодушный», «злюка», «ленивец», «тормоз», «сама величавость», «его величество», «павлин», «эгоист», «наглый», «нахал», «пофигист», «самодовольный», «капризуля», «недотрога», «чахлик», «болезный» и даже «облезлый» и пр. Видите сколько может быть оттенков. Тут не важна благозвучность и «доброта» в описании характера одним ёмким словом. Это просто для облегчения общения и восприятия. Это маркер для начала разговора. Только не воспринимайте это как прозвища. Это путь к фамильярности, а растюхи её не любят, могут погибнуть.
За фамильярностью уходит внимательность. Представьте. Подхожу к горшку и говорю — «Привет стоик!» И всё. Какой толк? Правильно так. Подхожу к растению и из глубины души, неосознанно выплывает характер «это стоик». Осматриваю. Мыслю: «Ого, ему всё не почём, хоть и простоял всё лето в тени.» Произношу: «Молодец, даже не вытянулся и листочки бодры!».
Теперь вы поняли мою мысль. При общении с питомцем вы просто больше на него обращаете внимание и можете сразу заметить болезни, вредителей, скорректировать полив, подкормки и т.д. Всё это благотворно влияет на рост.
Искренне интересуйтесь подопечными. Нет, это не чтение, изучение в книгах и инете про уход, что похвально. У начинающих это часто приводит к гибели растюхи. Начитаются и бросаются с излишним энтузиазмом ухаживать до смерти… В инете полно глупостей, бесполезных советов и ошибок, к тому же. Я имею в виду внимание к самой «личности» растения, на его общий облик и самочувствие. Его реакции на уход. Например, вы удачно подкормили, увидели какие блестящие листочки полезли, ровные и красивые. Или перенесли поближе к свету горшок и цветок перестал засушивать края листьев. Всё это нужно запоминать по отношению к каждому характеру! Таким образом формируется ваше правильное общение к общей пользе друг друга.
Растения, которые чувствуют, что их понимают, обязательно у вас зацветут и, может быть, даже станут плодоносить. Просто сперва они могут по вредничать из-за разногласий. Но проявляя терпение и внимательность все недоразумения иссякнут со временем.
Иногда трудно определить характер и требуется год и более, чтобы уточнить его. Также он может изменятся по ходу роста. «Капризуля» может стать «стоиком» или даже «равнодушным нахалом». Это нормально. Растение адаптируется к домашней обстановке и становится более выносливым. Вообще не страшно, если с наделением характера ошиблись. Важно внимание, а далее разберётесь…
Сразу скажу, что начинающим будет трудно с правильным общением . Мало опыта, не с чем сравнить. Будет много ошибочных мнений, заключений. Но только таким способом можно нажить бесценный опыт в понимании растюх.
Для опытных же – это безошибочный путь к успеху. Но только для внимательных и наблюдательных, развивайте их.
На самом деле, я очень редко говорю в слух, чаще «про себя» и неосознанно. Иначе можно выглядеть чудаковатым в сторонних глазах… Да и сложно это беседовать в слух с каждым в отдельности. Мысли быстрее. Но это не мешает мне остановится у каждого и рассмотреть его по внимательней. Отсюда следует, что не может быть слишком много по-настоящему любимых растений. У вас не хватит сил. Поэтому и появляются избранные любимчики.
Да, печально всё это. Никогда не думал, что длительное цветение может раздражать. Но увы, это так. По крайней мере это касается лично меня. Достали цветением орхидея и фиалки. Цветут почти круглый год. Если сенполии берут числом (их около десятка и растут на тенистом, совсем без солнца подоконнике), то фаленопсис в гордом одиночестве и не желает делать перерывов на отдых. Вот и сейчас пытается зацвести сразу тремя цветоносами, но чаще стоит с двумя. С тремя – второй раз в его жизни и если все три будут цвести, то выложу фото. Нет, я понимаю, что «зажрался», но есть пределы… И всё-таки они приносят радость тёмными зимними месяцами. Но, когда весна и бурное цветение других свежих – уходят на задний план, начинают сердить.
Я не особый почитатель фиалок и орхидей. Мы просто друг друга уважаем. Но их особо пышное цветение начинает трогать меня, и я их временами люблю, иногда… Когда подберёшь «ключик» к цветам с уходом, то начинает казаться, что они вышли из-под контроля и наглеют – так хорошо растут. Это происходит, когда с растением ты на одном дыхании и имеешь полное взаимопонимание.
Бывает и так. Просто надоедает растение целиком. Есть (или был?) у меня развитый плодоносящий мандарин, радовал лет пять бурным цветением и более редким плодоношением. Сперва очаровывал множеством душистых цветов, коих было в избытке. Плоды висели по полгода, медленно зрели и пылились. Были горько-кислыми на вкус. Но не это досаждало. Без подсветки не вырастишь сладких плодов. Остыл к цитрусовым и всё… Не знаю почему. Сейчас делаю на нём эксперименты, едва жив бедняга.
Дарили мне много раз голландские капризные деревца мирта. Жили они у меня с переменным успехом 1-4 года. Но он мне нравился, и я старался найти подход к ним с упорством. Нашёл. Даже зацвёл массой невзрачных и непахнущих белёсых цветочков. Что для домашних – большая редкость без подсветки. Нравилось обстригать, формировать его. Но опять что-то случилось… Очень редко где пишут, что растение листопадное. И листва опадает почти вся, а листочки высыхают от зимнего сухого квартирного воздуха и скручиваются. Становятся буквально как репейник. Цепляются за всё, что можно. А их множество и опадают они постепенно, волнами. В общем достала грязь… Стал раздражаться, мирт, как это почувствовал – заболел. «Ах, ты ещё и капризничаешь!» — бушевал я. Какое тут взаимопонимание? Несчастный не дожил до весны. Больше я не хочу мирта…
Но мне нравится его вид, и я завёл неприхотливый, очень похожий по внешности карликовый гранат. Издали не отличишь. Совсем не вредный характер, цветёт красиво и плодоносит. Почти не листопадит, мусора мало. Доволен я.
Можно продолжать с примерами. К чему это я? Когда растение «изжило себя» именно для вас, то вы становитесь холодны с ним, невнимательны. Какое тут может быть взаимопонимание, хоть вы и продолжаете с ним беседовать? Нет, — скорее ругаться. Начинаете небрежно относится, заливать или сушить. Растение неизбежно гибнет. Конечно жалко питомцев – они не виноваты. Но «C’est la vie», как говорят французы. Такова жизнь.
Как видно из выше написанного, человеческие чувства любовь и ненависть идут рядом друг с другом и влияют прямым образом на качество жизни растений. В прочем, как и просто в жизни людской…
Источник
Лучше ли растут растения когда с ними говорить?
Идея о том, что если разговаривать с растениями то это улучшает их рост, не нова.
Еще в 1884 году немецкий профессор Густав Фехнер опубликовал книгу «Нанна» («душа-жизнь растений»). Многие люди сегодня считают, что растения извлекают пользу из социального взаимодействия.
В интервью 1986 года английский принц Чарльз сделал такое заявление по поводу своей садовой техники: “Я просто прихожу и разговариваю с растениями, на самом деле. Очень важно говорить с ними, они отвечают.”
Говорят, что общение с растениями улучшает их скорость роста, а также общее состояние здоровья и жизненную силу.
Мы проведем научный эксперимент, что если разговаривать с растениями и проверить их рост, так как это будет просто и легко определить.
Поскольку это научный эксперимент, мы будем использовать так называемый “научный метод”.
Используя этот метод, мы должны сначала иметь “теорию”, это будет: Разговор с растениями увеличит их рост. В ответ на нашу теорию нам понадобится “гипотеза”. Это то, что мы действительно можем проверить с помощью эксперимента, так что мы можем либо доказать, либо опровергнуть нашу теорию. Гипотеза состоит в том, что разговор с растениями не приведет к заметному увеличению роста.
Метод
Для этого эксперимента выбрано растение, которое и легко, и быстро растет. Растение, которое выбрано, — это зеленые бобы. Они неприхотливы и быстро растут. Чтобы подготовиться к эксперименту, достали из пакетика около 50-60 семян и положили их на влажные бумажные полотенца. Затем накрыли их полиэтиленовой пленкой, чтобы удержать влагу и использовали воду.
Через три дня большинство семян проросло. Затем вынули 30 проросших семян. Единственным критерием их отбора было то, что они проросли. Это делается для того, чтобы обеспечить “случайную выборку”. Далее разделили эти 40 семян на 3 группы по 10. Это дополнительное случайное разделение должно уменьшить любую вероятность “предвзятости экспериментатора”, а также для поддержания “случайное назначение”.
Устройство
Каждая группа из десяти проросших семян помещалась в отдельный горшок одинаковой конструкции с надписями: А, В и С.
Каждый горшок содержал одинаковое количество почвы (по весу) из одного и того же мешка и помещался в одинаковое основание, в которое ежедневно в одно и то же время помещалось одинаковое количество воды (по весу). Чтобы определить высоту роста, использовали шкалу, градуированную в сантиметрах и десятых долях сантиметров (миллиметров).
Процедура
Мы пытаемся определить, оказывает ли если разговаривать с растениями какое-либо влияние на их рост, наша первая группа, группа А, состоящая из 10 организмов, является «экспериментальной группой” и с ней разговаривают в течение 1 часа каждый день. Поскольку ученые хотели устранить возможную “смешивающую переменную” самих звуковых волн, решили использовать 2 “контрольные группы”.
С группой А разговаривали постоянно.
- Первая контрольная группа, группа В, также состояла из 10 растений. Группа В подвергалась воздействию 1 часа разговорного радио каждый день в то же время. Выбранная программа радиостанции, в основном, состояла из человеческой речи. Громкость — примерно 70 децибел, тот же средний уровень, что и обычная речь.
- Вторая контрольная группа, группа С, также состояла из 10 растений. Группа С не подвергалась воздействию ничего, кроме окружающих звуков в экспериментальной среде.
“Независимая переменная” в этом эксперименте-это группа растений, обозначенных как А, растения, с которыми разговаривал реальный человек.
“Зависимой переменной” в этом эксперименте была высота группы А по сравнению с контрольными группами В и С. Использование 2-х контролей было необходимо, чтобы уменьшить возможную смешивающую переменную самих звуковых волн. Было научно отмечено, что растения действительно реагируют на вибрации, вызванные определенными частотами звука.
Растения оценивались ежедневно как А, В и С в течение 10 дней. Единственным критерием, используемым для оценки растений, была их высота, измеряемая в сантиметрах, и это определялось “средним” или средним значением в каждом горшке.
Результаты
Вариации роста в разных горшках оказались не существенными. Однако в самих горшках было несколько более очевидное различие в росте между организмами. Считается что это результат генетики, а не среды, в которой они были выращены.
Вывод
Судя по результатам, гипотеза о том, что если разговаривать с растениями, не имели бы заметного преимущества, кажется правильной.
Если бы было больше доступных ресурсов и больше времени для эксперимента, можно увеличить размер образцов, возможно, до 100 растений каждый. Можно увеличить время роста примерно до 60-70 дней, продолжительность жизни таких растений. Выполнение этих двух вещей, возможно, даст более точные результаты; однако ученые сомневаются, что результаты будут сильно отличаться.
вполне вероятно, что люди, которые разговаривают со своими растениями, помимо того, что они немного эксцентричны, формируют к ним некоторую эмоциональную привязанность и поэтому уделяют им более внимательный уход, заставляя их расти лучше.
Хотя этот эксперимент не дал никаких действительно убедительных результатов, возможно, он может вдохновить кого-то другого на проведение этого или подобного эксперимента. В более широком масштабе; возможно, они могли бы, наконец, доказать или опровергнуть нестареющий вопрос: улучшает ли человеческий разговор рост растений?
Источник