- Значение слова «раз»
- Значение словосочетания «на раз»
- на раз
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «раз»
- Синонимы к словосочетанию «на раз»
- Предложения со словосочетанием «на раз»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «на раз»
- Сочетаемость слова «раз»
- Афоризмы русских писателей со словом «на»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «на раз»
- Синонимы к словосочетанию «на раз»
- Ассоциации к слову «раз»
- Сочетаемость слова «раз»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- 14 фраз, которые произносят мужчины, и что они, на самом деле, имеют в виду
- Что значат фразы мужчины?
- Признаки отношения мужчины
- Выражение «в разы»
- 5 ответов 5
- Сколько раз надо вакцинироваться?
- Оглавление
- Сколько действует вакцина?
- Кому нужна ревакцинация?
- Требуется ли иммунизация тем, кто переболел, а до заражения уже ставил прививку?
- Подготовка перед ревакцинацией
- Возможные побочные эффекты после ревакцинации
- Преимущества обращения в МЕДСИ
Значение слова «раз»
1. В сочетании с числительным „один“ или без него указывает на однократность какого-л. действия. — Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Бамбук цветет раз в жизни и после цветения умирает. Паустовский, Колхида. || В сочетании с прочими количественными числительными и количественными словами указывает на повторяемость действия. [Мельник:] Не говорил ли я тебе сто раз: Эй, дочь, смотри, не будь такая дура, Не прозевай ты счастья своего. Пушкин, Русалка. [Васса:] Сколько раз просила не курить сигар у меня. М. Горький, Васса Железнова.
2. В сочетании с прилагательными, числительными или указательными местоимениями указывает место данного действия, случая и т. п. в ряду других повторяющихся действий, случаев и т. п. [Катерина:] Постой, постой! Дай мне поглядеть на тебя в последний раз. А. Островский, Гроза. — Вы будете благоразумны и не станете лгать, как те разы. Чехов, Шведская спичка. Однажды в сумерки, подойдя в первый раз после болезни к фортепьяно, Петр стал по обыкновению фантазировать. Короленко, Слепой музыкант. Одну атаку отбили, но через два часа началась вторая. На этот раз два танка прорвались. Симонов, Дни и ночи.
3. нескл.; в знач. количественного слова (при счете). Одни. — Обгони-ка сперва моего брата. Раз, два, три! догоняй-ка. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде. Понурив головы, стоят у борта быки. Раз, два, три… восемь штук! Чехов, Гусев. В окно тихо стукнули, — раз, два. М. Горький, Мать.
4. В сочетании с предлогом „в“ и количественными числительными, количественными словами (часто при прилагательных или наречиях в сравнительной степени) указывает на степень увеличения или уменьшения чего-л. Увеличить в два с половиной раза объем продукции. Удешевить во много раз. Меньше в пять раз. □ Ему еще не было семнадцати, но он уже знал в сто раз больше, чем Валерия Константиновна с ее высшим образованием. Каверин, Косой дождь.
Источник
Значение словосочетания «на раз»
на раз
1. разг. легко, без особых проблем ◆ В доверие к любому клиенту влезал на раз, без мыла. Виктор Левашов, «Заговор патриота», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: скучиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «раз»
Синонимы к словосочетанию «на раз»
Предложения со словосочетанием «на раз»
- Человек лежит без движения, и не бродяга какой-нибудь, судя по одежде, а я в одежде разбираюсь – пятнадцать лет метрдотелем проработал, всякую шелупонь на раз вычисляю.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «на раз»
- Нам ведь только на раз рычаг, чтобы землю поднять.
Сочетаемость слова «раз»
Афоризмы русских писателей со словом «на»
- Желуди-то одинаковы, но когда вырастут из них молодые дубки — из одного дубка делают кафедру для ученого, другой идет на рамку для портрета любимой девушки, в из третьего дубка смастерят такую виселицу, что любо-дорого…
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «на раз»
Человек лежит без движения, и не бродяга какой-нибудь, судя по одежде, а я в одежде разбираюсь – пятнадцать лет метрдотелем проработал, всякую шелупонь на раз вычисляю.
То, что касается денег и разного рода богатства, тут она сечёт на раз.
В общем, дальнейшие действия преступников просчитывались на раз.
Синонимы к словосочетанию «на раз»
Ассоциации к слову «раз»
Сочетаемость слова «раз»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
14 фраз, которые произносят мужчины, и что они, на самом деле, имеют в виду
Многие считают, что говорить одно, а думать совсем другое свойственно исключительно женщинам.
Безусловно, многие девушки не раз заявляли своим половинкам, что у них » все в порядке», когда, на самом деле, все было как раз наоборот.
Однако мужчины тоже порой прибегают к таким завуалированным фразам, чтобы избежать каких-то неловких и неудобных для них ситуаций.
Вот, что часто произносят мужчины, и что они , на самом деле, имеют в виду.
Что значат фразы мужчины?
1. «Я люблю тебя, я просто не влюблен в тебя»
На самом деле, это означает, что мужчина хочет вновь пережить то ощущение волнения, которое мы испытываем в начале отношений. Это не обязательно указывает на конец отношений, но может стать предупреждающим знаком. Если мужчина произносит эту фразу, он ожидает, что вы измените ситуацию к лучшему и вновь завоюете его.
2. «Мои чувства к тебе слишком сильны, и я не могу с ними справиться»
Этой фразой мужчина часто пытается замаскировать нежелание расстаться со своей свободой. Ему гораздо приятнее проводить время, играя в видеоигры, выпивая с друзьями или смотря футбол, чем встречаться с кем-то. Скорее всего, девушка хочет серьезных отношений, в то время как парень не готов. Возможно, он и будет готов лет через 10, но пока не стоит тратить на него свое время.
3. «Я хочу остаться с тобой друзьями»
Эта шаблонная фраза используется для того, чтобы смягчить удар. Всем известно, что если бы между вами были любовные отношения, вы, прямо скажем, не были бы «просто друзьями».
4. «Я не хотел тебя обижать»
Это означает, что скорее всего, он так и сделал. Если мужчина принял решение, которое как он знал, ранит или обидит вас, он не ценил вас достаточно высоко. Безусловно, некоторые мужчины чувствуют угрызения совести, когда подводят или обманывают кого-то, но многие произносят эту фразу просто потому, что считают, что должны это сделать.
5. «Нам нужно поговорить»
Это вряд ли нуждается в объяснениях. Либо мужчина собирается с вами расстаться, либо хочет признаться в своей нетрадиционной ориентации. Ничего хорошего не стоит ждать от этой фразы. Если он произносит эту вечную фразу, с уверенностью можно предположить, что все, что он скажет дальше, вам вряд ли понравится.
6. «Я не заслуживают такую, как ты»
Другими словами, он бросает вас, но ему бы хотелось, чтобы вы пережили это как можно быстрее, чтобы его не мучила совесть. Хотя мужчина не захочет в этом признаться, эта фраза на самом деле, очень правдива.
7. «Однажды ты будешь благодарна мне за это»
Вам, на самом деле, будет гораздо лучше без него. Эта избитая фраза является еще одним способом подсластить горькую пилюлю. Многие мужчины в глубине души знают, что это не поможет, но все равно прибегают к этим банальным фразам.
Признаки отношения мужчины
8. «Никогда не соглашайся на меньшее»
Мужчина записал вас во френдзону. Это довольно непривычная территория для девушки, но ваши выдающиеся прелести помогут вам выйти из нее, если мужчина довольно поверхностен. Но если он такой, не стоит этого делать.
9. «Не стоит вешать ярлыки»
Он все еще хотел бы переспать с вами, но точно не метит в ваши будущие мужья. Если вы не ищите серьезных отношений, то такая фраза придется вам по душе. Если же вы уже начали подбирать имена ваших будущих детей, не хотелось бы вас расстраивать…
10. «Она для меня, как сестра»
Если мужчина называет дружеские отношения с девушкой «родственными», можете быть практически уверенными, что он хотел бы оказаться с ней постели. Велика вероятность того, что он хочет убедить себя в том, что он не такой плохой. Если же девушка говорит, что парень ей «как брат», она действительно это и имеет в виду.
11. «Я не хотел в нее влюбляться, это просто случилось»
Скорее всего, он даже не влюблен в нее. Он просто думал другим органом и через полгода поймет, что совершил ужасную ошибку. К счастью для вас, вы уже переключитесь на кого-то более достойного.
12. «Извини, я не слышал телефон»
Мы живем в 21 веке, и в такую отговорку вряд ли кто-то поверит. Но мужчины все равно иногда пытаются использовать эту фразу.
13. «Мы живем вместе, как это мы не проводим время вместе?»
Как бы это ни было печально, но по мужской логике, он все делает правильно. Попытайтесь объяснить ему, что значит качественное время. Если это не помогает, разжуйте, что хотели бы, чтобы он больше времени проводил с вами в постели. Если до него не доходит, уходите, чтобы найти того, для кого это имеет значение.
14. «Я просто хочу повеселиться»
Вряд ли это нуждается в переводе. Он хочет с вами переспать. Если парень произносит это, а вы не ищите легкомысленных отношений, уходите.
Источник
Выражение «в разы»
Сейчас модным стало выражение «в разы»: В разы лучше рисует.
Мне это выражение очень режет слух.
Имеет ли оно право на существование — с точки зрения грамотной речи?
5 ответов 5
Я бы настоятельно рекомендовал избегать этого выражения, особенно в случаях, подобных вашему примеру.
Вопрос постоянно поднимается на разных окололингвистических форумах, убедительных доводов в пользу использования выражения (как общелитературного) не приводилось.
Более того, далеко не всегда ясно, что оно вообще значит. Если это «короткий» синоним для «в несколько раз», то употребление его даже как просторечного должно быть строго ограничено областью величин, допускающих числовое измеренение. И только в этом случае я готов смириться с его применением. Это уже не с русским языком связано, а с элементарным уважением к слушающему/читающему и к собственной речи.
В остальных же случаях надо гнать поганой метлой. Во фразах типа «шелковистость волос повышается в разы» смысла не больше, чем в рассуждениях о количестве ангелов на кончике иглы. Ибо нет в природе линейки, которой эту самую шелковистость можно измерить, выразить цифрой — и, соответственно, узнать количество этих разов.
«Узнать количество этих разов» нельзя и по выражению «несколько раз», хотя негласным договором для таких случаев определена вилка (моё ощущение) от четырёх до девяти.
По сути, в перенесении во взрослую речь определённой детскости не будет беды, лишь бы оно дружило с грамотностью. «Разы» неправомерно возникли от: Часы, Тазы, Носы; неправомерно потому, что Раз не имеет своей множественной формы. «В разы» намекает на некое число раз, где каждый раз это — всегда (из раза в раз) — раз. Но! Но ведь у всякого есть свой номер и вес, — имя. Они — РАЗные числа и, стало быть, всегда разные «разы». Есть же ощутимая РАЗница — первый раз замужем или второй? Так что нет такого закона говорить Раз во множестве.
В разы = многократно. Абсолютно такая же «точность». Считаю вполне допустимым в разговорной речи, а через неё — и в литературной(не в высоком, конечно, стиле). Бороться же надо с изменением традиционной орфографии в пользу безграмотных и ударений — в пользу диалектов, пусть даже и активно наступающих на норму. Что же касается бытовизмов или даже вульгаризмов, то они имеют право на жизнь, отражая естественное развитие речи и не влияя на грамотность.
РАЗ, -а, мн. разЫ, раз, м.
2. В сочетании с прилагательными, числительными или указательными местоимениями указывает место данного действия, случая и т.п. в ряду других повторяющихся действий случаев и т.п.:
Постой, постой! Дай мне поглядеть на тебя в последний раз. [ А.Островский, «Гроза» ]
Вы будете благоразумны и не станете лгать, как те разы. [Чехов, «Шведская спичка» ]
Словарь русского языка в четырех томах, том III, 1959.
Другого использования «разы» словарь того времени не предполагал.
Это выражение совсем новое, с пылу с жару, из сегодняшней устной речи.
«Доходы московских строительных компаний возросли в разы» — доносится из радиоприемника. Что это значит? Вдвое, втрое? Наверное, даже больше: «в разы» — это «в несколько раз». Но до определенного рубежа, еще не вдесятеро — тогда бы говорили: «на порядок больше».
Не стоит, наверное, культурным людям перенимать такое жлобское выражение: когда его произносят от своего имени интеллигентные радиожурналисты, это звучит явным диссонансом. Рискну высказать прогноз: не удержится это «в разы» в «великом и могучем», уйдет вместе со сточными водами языка.
словечко — мутант
Грамота.ру называет «в разы» просторечным выражением, просторечным сочетанием, выходящим за рамки литературного языка.
Источник
Сколько раз надо вакцинироваться?
Оглавление
Повторная постановка прививок от коронавируса – это вопрос, который сегодня актуален во всем мире. Текущая ситуация доказывает, что со временем антитела удаляются из организма человека, и он уже не может в полной мере противостоять опасному заболеванию. Сколько раз надо вакцинироваться от ковида? Давайте разберемся.
Сколько действует вакцина?
Все зависит от того, какой препарат был введен.
Центр «Вектор», являющийся разработчиком «ЭпиВакКороны», например, утверждает, что иммунитет после прививки сохраняется на протяжении года. При этом специалисты Центра планируют отслеживать этот факт путем проведения исследований в определенные промежутки времени.
Так сколько раз надо вакцинироваться «ЭпиВакКороной»? 1 раз в год!
Глава Центра имени Гамалеи сообщил, что их препарат создан на той же платформе, что и прививка от вируса Эбола. Уже доказано, что защита после нее сохраняется на протяжении двух лет, а возможно, и больше.
Сколько раз надо вакцинироваться «Спутником V»? 1 раз в 2 года!
А вот ответ на вопрос, касающийся срока действия препарата «Ковивак», пока остается открытым. Специалисты Центра имени Чумакова пока не предоставляют информацию о количестве необходимых повторных прививок.
Сколько раз надо вакцинироваться «Ковиваком»? Точного ответа нет!
Важно! Все эти прививки подразумевают введение двух доз. Исключение составляет только препарат «Спутник Лайт». Он вводится однократно.
Что говорит Министерство здравоохранения Российской Федерации? Его представители утверждают, что ревакцинироваться необходимо раз в 6 месяцев. При этом на прививку нужно идти как тем, кто уже ставил ее, так и тем, кто переболел. После улучшения эпидемиологической ситуации в мире ревакцинация станет возможной раз в 12 месяцев.
Кому нужна ревакцинация?
Получается, что всем! Ставить прививку от коронавируса повторно нужно тем, кто хочет обезопасить себя, своих близких и родных от заражения. Глава Департамента здравоохранения Москвы подтверждает это мнение. Он сообщает о том, что повторная вакцинация должна проводиться всем категориям граждан спустя 6 месяцев после первой иммунизации.
Требуется ли иммунизация тем, кто переболел, а до заражения уже ставил прививку?
Да! Лишней прививка точно не будет. Выбор при этом можно сделать в пользу препарата «Спутник Лайт», который является однокомпонентным (подразумевает введение одной дозы).
А если есть антитела?
В настоящий момент перенесенная инфекция (в течение последних 6 месяцев) и наличие антител не являются противопоказаниями к иммунизации. То есть по желанию любой человек может пойти и поставить прививку. Отказа от врача он не получит. При этом сама прививка не окажет негативного влияния на организм.
Если уже прошло 6 и более месяцев с момента заболевания, то следует поставить прививку для защиты себя и близких. Это обусловлено тем, что в это время риск вновь заболеть коронавирусом серьезно повышается. Прививка, в свою очередь, сможет обеспечить защиту организма, так как тренирует памяти и способствует выработке нейтрализующих вирус антител.
Обязательно ли измерять уровень антител перед ревакцинацией?
Не обязательно! Пациент может принять решение о сдаче анализа самостоятельно. Обусловлено это тем, что уровень антител у переболевших или уже прошедших вакцинацию не определяет степень защиты организма.
Подготовка перед ревакцинацией
Если человек чувствует себя здоровым, не испытывает симптомов заболеваний, то достаточно простого осмотра у терапевта. Врач определит пульс, артериальное давление, сатурацию и другие важные показатели. Это позволит убедиться в том, что в настоящий момент у пациента нет противопоказаний к вакцинации.
Если человек страдает от хронических заболеваний, могут потребоваться комплексная диагностика и осмотры у специалистов узкого профиля. Это позволит исключить наличие противопоказаний и рисков для здоровья пациента.
Для исключения бессимптомной ранней стадии инфекции (в том числе у уже вакцинированных) врачи советуют за 48–72 часа до вакцинации сдать (его проведение возможно после введения как первой, так и второй дозы препарата «Спутник V»). Вакцинация будет противопоказана при получении положительного результата. Иммунизация станет возможной сразу же после выздоровления.
Возможные побочные эффекты после ревакцинации
У каждого пациента возможны индивидуальные реакции. При этом побочные эффекты после вакцинации абсолютно безопасны. Пациенту просто нужно быть к этому готовым.
К основным побочным эффектам относят:
- повышение температуры тела
- болезненность в месте введения инъекции
- небольшое покраснение кожи и отечность
- головную боль
- слабость и ощущение усталости
Несмотря на то, что побочные эффекты после вакцинации «Спутником» и другими препаратами являются слабовыраженными, необходимо отслеживать самочувствие в динамике. Если через несколько дней не стало лучше, а напротив, состояние ухудшилось, следует обратиться к врачу. Возможно, в момент постановки прививки вы уже были заражены коронавирусной инфекцией, и в настоящее время патология активно развивается.
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Возможности для диагностики. Перед постановкой прививок можно выполнить необходимые обследования, пройти осмотры врачей и проконсультироваться с ними
- Осмотр врача. Он скажет, сколько раз надо вакцинироваться от коронавируса и когда обратиться в клинику повторно
- Опытные специалисты. Вакцинация проводится средним медицинским персоналом (медицинскими сестрами) с необходимыми знаниями и навыками
- Программы подготовки к иммунизации
- Комфортные условия проведения процедуры. Вакцинация проводится без очередей и длительного ожидания в удобный день. Для прохождения процедуры каждый пациент может выбрать ближайшую клинику
Чтобы уточнить условия постановки прививки или записи на нее, достаточно позвонить . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.
Источник