- Что значит районированные саженцы
- Доставка саженцев
- Актуальные прайсы
- Каталог
- Телефоны
- Что такое районированные саженцы
- Как правильно выбрать саженцы. Районированные сорта.
- Что такое районирование?
- Районирование и акклиматизация
- Как не прогадать с выбором саженцев?
- Районированные сорта: плюсы и минусы
- Что такое районированный сорт
- Превосходство районированных сортов
- Основы районирования сортов
- Ценность интродукции гибридных семян
- Лучшее решение
Что значит районированные саженцы
ПРОДАЖА САЖЕНЦЕВ В РОЗНИЦУ
Продажа в розницу осуществляется в СЦ «Наш» -Меленковское шоссе 21 тел +79620910004 , ТЦ Домашний ул.Лакина-85. Тел +79056153501 .
Доставка саженцев
Доставка саженцев по г. Муром, по Муромскому и Меленковскому району 10 р/км, по предварительному заказу тел. +79620910004 , +79607268256 .
Доставка по России ТК ПЕК тел +79607268256
Актуальные прайсы
Актуальные прайсы на весну 2021 года
Каталог
Телефоны
Тел/факс 49 247 66 – 3-33
Телефон по основным вопросам: 8 905 147 26 30 — Сергей,
по вопросам ассортимента, документации, доставки:
8 960 726 82 56- Елена, e-mail: spf33@yandex.ru
Что такое районированные саженцы
Кто-то услышав такое выражение, сразу поймёт о чем идёт речь, а вот начинающий садовод может просто не знать, что такое районированные саженцы, поэтому именно для них наш садовый питомник решил дать небольшое определение данному садоводческому термину.
Ни для кого не секрет, что в нашей огромной стране есть разные природно-климатические зоны: то, что хорошо растёт в одном регионе, может погибнуть в другом. Например, саженцы, купленные на Кавказе, и отлично там себя зарекомендовавшие, могут не прижиться в условиях северных широт, и наоборот.
Наверное, вы уже догадались, что районированные саженцы – это специально рекомендуемые и выведенные сорта растений, именно для вашей климатической зоны, при этом отметить стоит, что речь в основном идёт только о саженцах, и реже о семенах растений.
К примеру, купить районированные саженцы для Владимирской области, Нижегородской, Рязанской, а также Москвы и Подмосковья можно у нас, так как садовый питомник Федяшовых расположен в Центральном регионе (в с. Ляхи Владимирская обл.)
Преимущества районирования не нуждаются в комментариях. Они очевидны. Так как такие саженцы уже адаптированы к нужной климатической зоне и дадут хороший урожай. К примеру, у нас можно купить саженцы алычи, вишни и других косточковых деревьев, которые отлично растут и плодоносят даже в нашей климатической зоне, хотя алыча ассоциируется в первую очередь с югом.
Правда здесь важно ещё кое-что понимать: границы областей и климатические зоны – это разные вещи. Говоря проще, если купить саженцы во Владимирской области, они прекрасно будут себя чувствовать и в Нижегородской, и в Ивановской и в соседних областях (о чем и говорилось выше), так как эти области располагаются в одной климатической зоне.
Районированные саженцы это не просто забава для искушённых садоводов. Это мудрый подход к своему саду, подходящий как новичкам, так и опытным садоводам.
Более 20-ти лет работы
и Мы обладает богатым опытом в сфере выращивания саженцев, начиная с 1989 года, наш ассортимент увеличился до 500 наименований.
Саженцы отличного качества
Немалый опыт работы, время проб и наблюдений, в результате чего мы с гордостью заявляем о высоком качестве своего посадочного материала.
Участник АППМ России
Наш садовый питомник входит в российскую ассоциацию поставщиков посадочного материал ( АППМ) – организацию, объединяющую в себя лучшие питомники страны.
Собственное производство
Практически весь ассортимент (за небольшим исключением) выращиваются в нашем садовом питомнике, что позволяет нам выращивать для вас только качественные и здоровые саженцы.
Морозоустойчивые саженцы
Наш посадочный материал выращивается без теплиц, что увеличивает морозостойкость, а также гарантирует успешную адаптацию в регионах Центральной России.
Варианты корневой системы
В нашем питомнике можно купить саженцы плодовых деревьев как с закрытой корневой системой, так и с открытой. Закрытая корневая система позволяет транспортировать саженцы на большие расстояния.
Компетентные специалисты
Если вам не хватает опыта, квалифицированные сотрудники питомника всегда подскажут, как выбрать посадочный материал, как осуществить успешный «переезд» наших саженцев и ужадивать на ними в дальнейшем.
Низкие цены на саженцы
На посадочный материал установлены минимальные цены, при этом наши дешевые саженцы отличаются высоким качеством. Такая стоимость достигается за счет собственного производства.
Источник
Как правильно выбрать саженцы. Районированные сорта.
Какие саженцы приживутся на даче, и чем районирование отличается от акклиматизации.
При покупке саженцев каждого садовода беспокоит вопросы: подойдут ли они для участка и приживутся ли на даче? В каталоге интернет-магазина «Стройландия» представлены как привычные яблони, груши, виноград, черешня. Так и реже встречающиеся у садоводов культуры, вроде абрикосов, можжевельника, разнообразных декоративных кустарников, и более экзотические для нашего региона растения. Беспокоиться, не вымерзнут ли они суровыми местными зимами, не стоит. В «Стройландии» вы найдёте только районированные сорта, то есть приспособленные к условиям конкретной климатической зоны.
Что такое районирование?
Районированными сортами называются разновидности растений, подходящие для разведения в конкретной климатической зоне. Их появлению предшествует долгая селекционная работа, а статус подтверждается внесением в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
На территории России расположено несколько климатических зон – от арктических пустынь с вечной мерзлотой до влажных и тёплых субтропиков. Для каждой из них характерны разные виды растений. Те, что требуют высоких плюсовых температур и обилия солнца, не приживаются в регионах, где большую часть года пасмурно и холодно. Селекционерам удаётся несколько изменить расклад. Благодаря их упорному труду, садоводы даже в суровой Сибири или дождливом Санкт-Петербурге могут выращивать отдельные сорта южных теплолюбивых растений.
Сорта, как совершенно новые, так и адаптированные инорайонные, изучаются комиссией по испытанию и охране селекционных достижений на протяжении нескольких лет. Если растения демонстрируют высокое качество плодов, устойчивость к вредителям, болезням, природным условиям, то их включают в Госреестр. Эксперты придерживаются ещё советской системы классификации природных зон. Каждая из них разделена на отдельные регионы допуска. Хотя большая часть страны находится в умеренном климатическом поясе (II и III климатические зоны), условия в разных его концах существенно отличаются друг от друга. Так для Уральского региона допуска, куда входят Оренбургская, Курганская и Челябинская области, а также Республика Башкортостан характерны жаркое лето и недостаток влаги.
В интернет-магазине «Стройландия» вы найдёте только районированные сорта. Все саженцы хорошо приживутся на участке. При должном уходе декоративные растения порадуют вас отличным внешним видом, а плодовые культуры – ещё и роскошным урожаем.
Районирование и акклиматизация
Понятие акклиматизации – приспособления к погодным условиям другой местности – знакомо практически каждому человеку. Кто не испытывал лёгкий дискомфорт от влажности или температуры воздуха, приехав отдохнуть в далёкую страну?
Высаженные в непривычных климатических условиях растения тоже проходят процесс акклиматизации. У них он может длиться от нескольких месяцев и дольше. Для разведения в новых регионах специалисты обычно выбирают растения из самых северных районов своей зоны распространения.
При акклиматизации происходит отбраковка растений, которые ослаблены или некачественно привиты. Только самый жизнеспособный посадочный материал выдерживает такой естественный отбор. Успешно акклиматизированными считаются растения, способные не просто вынести воздействие непривычных климатических факторов, но и размножаться в этих условиях.
Процедура акклиматизации требует строго контроля со стороны специалистов. Планируя покупку саженцев, лучше довериться надёжным торговым сетям, где акклиматизацию растений проводят в соответствии со всеми требованиями.
Как не прогадать с выбором саженцев?
Приобретать саженцы лучше всего в надёжных и проверенных торговых сетях. Возможно, продавцы на обочине, на ярмарке или базаре предложат более заманчивую цену, но велика вероятность, что вместо районированного сорта вам предложат что-нибудь привезённое из другого региона. Такой саженец, скорее всего, не приживётся или вырастет чахлым и слабым.
Если возникают сомнения относительно районированности интересующего вас сорта, проверить это можно на сайте Госреестра. Зная точное название сорта, можно получить полный перечень регионов, где он допущен к использованию.
Хорошие саженцы легко определить по внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют разветвлённая корневая система, гладкая и чистая кора, набухшие, но нераскрытые почки. Наличие сухости, гнили и повреждений – верный признак того, что от покупки лучше отказаться.
Слишком рослые однолетние саженцы тоже должны вызвать настороженность. Если их высота превышает 1,5-2 метра, значит, они привезены из тёплых краёв. Более низкие температуры не способствуют бурному росту.
Для более взрослых растений (2-3 года) такая высота уже нормальная.
Надеемся, что наши рекомендации окажутся вам полезны и помогут выбрать именно те районированные саженцы, которые станут достойным украшением вашего участка.
Источник
Районированные сорта: плюсы и минусы
Районированные сорта овощей, фруктовых деревьев, ягодных кустов фруктов, зерновых и прочих растений дадут самый наилучший урожай. Жизнь и опыт уверяют: пока мы не возвратим отечественные районированные виды зерновых, овощных, бахчевых и прочих культур — будем без овощей и хлеба. Иностранные сорта и гибриды нам не могут подойти. О достоинствах районированных сортов нам поведает статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru.
Что такое районированный сорт
Виды овощных культур создаются 8–12 лет. Селекционер находит выведенный сорт, и часто аргументировано, самым лучшим, как мы считаем лучшим своего ребенка. Однако это субъективное суждение, и оно может не оправдаться в том числе и в регионе, где формировался сорт. К тому же оно может не оправдаться в прочих регионах.
Для того, чтобы установить пригодность сорта для разведения в том или ином районе России существует специализированная организация “Государственная комиссия по тестированию и охране селекционных свершений”. У этой системы в каждой зоне (крае) есть 1–4 сортоучастка.
Все вновь сформированные сорта испытываются по специальной технологии на протяжении 2–3 лет и сравниваются с раньше допущенными к выращиванию в этой области (крае) видами. Если новый вид по урожайности, либо по каким-то иным ценным хозяйственным признакам (качество плодов, стойкость к болезням и т.д.) превосходит ранее районированные виды, тогда его районируют.
Районированные виды — это сорта, проверенные и наилучшие для этого региона.
Превосходство районированных сортов
Посмотрите на карту Европы. Географически Нидерланды размещены практически на такой же широте, что и Лесостепь, и полесье РФ. Однако по долготе нас отделяют практически 5 меридиан. И за каждым из них — перемена температуры окружающего воздуха, солнечного света, количества осадков, влажности воздушных масс и так далее. И если человек эти перемены испытывает относительно, то растительность на них реагирует заметно. В доказательство этому приведу несколько случаев.
В прошлом году купила два пакетика дынь Делтекс и арбузов сорта Криссби. Посеяла, уродились. Плоды красивые, большие. А вот сахаристость ужасная. Даже кусок арбуза не съешь со вкусом, как говорят, вода водой. А вот по части дынь, то даже тыква на порядок слаще.
Подобные же арбузы из голландских семян поставляют бахчеводы из Крыма и краснодарского края, которые также, образно говоря, “клюнули” на заокеанские сорта, а теперь разыскивают рынки сбыта. А давайте вспомним: какие аппетитные сочинские арбузы продавались не так давно!
Второй факт. Привезла недавно из Югославии кочан довольно сахаристой кукурузы. В тех местах, на придунайских низинах, ее разводят на экспорт. Посеяла эти семена близ Симферополя. И хотя солнца здесь, казалось бы, также много, кукуруза уродила, однако зерно не поспело. Оно имело белоснежного-восковую спелость даже под конец октября. И, для того, чтобы все-таки сохранить этот сорт, кукурузу насеяла на грядке под жильем. Отраженные рефлекторно солнечные лучи озаряли растения с обеих краев, и зерно поспело.
Таким же образом, разными по времени созревания есть сорта иных зерновых, а также бахчевых и овощных культур. Они дают отличную отдачу в тех местах, где районированы.
Основы районирования сортов
Чтобы понять сущность районирования, надо, на мой взор, прежде всего, понимать биологическую совместимость конкретной культуры с природно-климатическими критериями региона либо даже зоны. Наша отечественная биологическая наука дала подробный ответ на эти вопросы. Сегодня мы имеем, образно говоря, готовые рецепты, где, а также какую культуру либо сорт следует располагать, для того, чтобы иметь определенную выгоду.
Главной предпосылкой районирования растений считается, прежде всего, итоговое количество тепла и света, другими словами плюсовых температур больше +10°С. В различных областях и зонах она неодинакова и меняется с востока — на запад и с севера на юг. Различные в этих регионах итоговое количество осадков, влажность окружающего воздуха, продолжительность светового дня, время наступления холодов и т.д. А, значит, и выбор сортов для выращивания огородных или полевых культур должно быть подходящим.
Есть и иные факторы, воздействующие на районирование культур. Это, например, состав и структура грунта, глубина пахотного и перегнойного слоя, кислотность, наличие подземных вод, засушливые периоды, и конечно опыт и традиции людей конкретного региона, что аналогично нельзя не учитывать.
Тут уместно сказать, что не только лишь растения, однако и деревья чувствительно откликаются на условия роста и плодоношения. Допустим, яблоки одинакового сорта, выращенные в Можайске и брянске, будут различными по цвету, вкусу, сахаристости, лежкости. Причем даже в условиях единственного региона яблоки, к примеру, сорта Джонатан в южных зонах ярко пигментированы и имеют сахаристость 18–20 %, однако в северных — они тусклые, с сахаристостью 8–12 %, хотя дистанция между районами разведения лишь пару сотен километров.
Следовательно, учитывая, что каждый сорт и вид овощных либо других культур, как и деревьев, имеет собственные определенные потребности в свете, влаге, питании и так далее, которые должны совпадать с возможностями того либо иного ареала роста таких культур, — становится удобопонятным, почему нужно их районировать.
Ценность интродукции гибридных семян
Термин “интродукция” обозначает ввоз, импорт, передвижение, скажем, определенного вида или сорта растений либо деревьев в другой регион. Конкретно это и есть интродукция нидерландских либо других семян зарубежных компаний в России. Что она дала — в этом уже удостоверились большинство наших земледельцев. С моей точки зрения, кроме потерь и напрасного труда, — практически ничего.
Это закономерно и понятно. Ибо большинство иностранных сортов у нас не районированы. В дейстительности это одно и то же, что перенести цитрусовые из Крыма на Полесье и уповать на превосходное плодоношение. Зря! Деревья погибнут.
И было бы, как принято говорить, полбеды, если бы этим ограничивались последствия интродукции. Есть дополнительная, не менее внушительная сторона этой медали.
Все объясняется тем, что импортные семена, в основном, гибридные. Они воссоздают сортовые признаки всего лишь в первом поколении. При вторичной репродукции урожай понижается наполовину, а сорт утрачивает свои прежние свойства. Этого не опровергают даже фирмы, которые продают семена. Конечно! Выгодно: растет потребительский спрос, а, значит, делаются сказочными доходы. А то, что клиент остается в двойном размере обманутым, никого не волнует.
Лучшее решение
Из всего этого следует, что не все иностранное нам подходит. Следовательно, рано или поздно, огородники понимают, что их спасение — в собственных семенах и районированных отечественных сортах. Иного не дано.
Источник