Что значит расти профессионально

Что значит расти профессионально

Профессиональный рост — это направление работы, основной задачей которого является развитие человека в профессиональной сфере, за счет приобретения необходимых знаний и опыта, развития соответствующих практических навыков, образцов мышления и поведения, качеств и характеристик личности, которые, в свою очередь, формируют определенные компетенции специалиста, как профессионала своего дела, и влияют на его карьерный рост.

Профессиональный рост включает в себя:

1. Профессиональную ориентацию. Профориентация — это фундамент профессионального успеха! Изначально очень важно сделать правильный выбор будущей деятельности в профессиональном мире, т.е. четко увидеть и понять чего я хочу от будущей профессии. А затем определиться, куда я иду учиться или работать (развивать свое могу), что я буду делать, для чего и зачем мне это надо. К сожалению, в современном обществе существует огромнейшая проблема — это бесцельное поступление молодых людей в то или иное учебное заведение. В итоге тратятся впустую два самых важных ресурса для достижения успеха, которыми, кстати сказать, обладает абсолютно любой человек — это время, как невосполнимый ресурс и информация. А точнее — это то драгоценное время, которое мы тратим на приобретение ненужной информации и не совсем понятного опыта. Из практики переориентации взрослых и молодёжи можно выделить основные ошибки выбора (см. на стр.: профориентация школьников). Лучше разработать индивидуальный план профессионального развития в ближайшей и долгосрочной перспективе, что позволит с достоверной значимостью принять осознанное, целенаправленное решение, т.е. качественно произвести профессиональное самоопределение.

2. Получение качественного (практико-ориентированного) профессионального образования. И тут мы также сталкиваемся с серьезной проблемой — это широко распространенное ошибочное мнение (установка, отношение) — вот поступлю в престижный ВУЗ, и мне там дадут хорошее образование. Не тут-то было, на самом деле Вы там никому не нужны, пока сами не возьмете ответственность за своё образование на себя, пока не начнете качественно «грызть гранит науки», пока не заявите о себе, чтобы о Вас узнали и т.д. Помните, что учебное заведение обеспечивает возможность получить образование, а от того как Вы его получите, зависит многое. Всё в Ваших руках и в первую очередь зависит от Вас и силы Вашей мотивации достижения результата.

Читайте также:  Моральный интерес что это значит

3. Успешное трудоустройство — это когда Вы устраиваетесь на желаемую работу в ту компанию, которую сами для себя выбрали, изучая рынок труда. Это когда Вы ходите на работу с удовольствием, без напряжения. Люди хотят работать на любимой работе и заявляют: Я хочу интересную работу или хочу ходить на работу как на праздник и т.д. Но и здесь вновь мы упираемся в ещё более масштабную проблему. Дело в том, что многие не знают, чего хотят, вот и меняют одно место работы на другое, как «шило на мыло». Пример 1. Опрос студентов старших курсов показал, что в подавляющем большинстве ребята подрабатывают где угодно, но только не по специальности. Опять на лицо бесцельная трата времени на приобретение ненужного опыта. И только единицы целенаправленно проходят практику там, где нужно, т.е. самостоятельно выбирают компанию, в которой хотят работать. И порой подрабатывают по специальности не за деньги, а за практический опыт. Немудрено, что таких ребят работодатели расхватывают как горячие пирожки, предлагают им работу и устраивают, когда те еще учатся на 4-5 курсе. Эти молодые специалисты не знают проблем трудоустройства в начале своего карьерного роста. Пример 2. Как устраиваются на работу взрослые? В большинстве своём, составляют резюме на работных сайтах и отправляют его на те вакантные позиции, которые предлагает интернет, и ждут ответа. И вроде всё окей. Да, я активно ищу работу. Но это не совсем так, данный вид поиска работы — пассивноведомый, потому что всем управляет ситуация, не Вы, а внешние предложения. Предлагаем рассмотреть другую концепцию активного поиска будущей работы и успешного трудоустройства. Во-первых, необходимо четко понять, кем и где Вы хотите работать. Затем изучить рынок труда и подобрать минимум пять лучших компаний, в которых Вы хотели бы работать, а также несколько компаний для тренировки своей самопрезентации. Следующий этап — это изучение компаний, в которые Вы пойдете. Далее составляем резюме, в идеале профессиональное портфолио (портфолио всегда можно составить, даже если кажется, что не из чего), и готовим самопрезентацию. Для каждого работодателя своё резюме (как правильно составить резюме). Понять кем и где работать, составить резюме, портфолио и подготовить самопрезентацию Вам может помочь специалист. Теперь, когда всё готово, идем в менее значимые компании, и тренируемся проводить самопрезентацию. Приобретаем опыт прохождения собеседований и уверенность в своих силах. В завершении производим успешное трудоустройство.

Читайте также:  Может содержать следы орехов что это значит

4. Повышение квалификации за счет получения доп. образования или второго высшего, проведения научной, исследовательской работы, участия в тематических семинарах, тренингах, развивающих профессионально-важные качества и практические навыки.

5. Карьерный рост. Важно понять, куда расти, где и как. Здесь поможет профориентация. Традиционно выделяем три направления карьерного роста: вертикальный, горизонтальный и рост «два в одном». Вертикальный рост — это путь к руководителю, администратору, организатору как наёмному менеджеру, или как имеющему собственный бизнес, который организует деятельность других людей. Горизонтальный рост — это путь исполнителя. И рост «два в одном» — сам себе хозяин, когда человек и как руководитель и как исполнитель работает на себя, развивая свой проект.

Вы можете больше! Узнать.

  • +7 953 355-22-52 (WhatsApp, Viber, Telegram). Онлайн консультации.
  • +7 963 321-64-92

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Барочная, д. 4, м. Чкаловская.

Источник

Не все то золото, что блестит или в чем разница между профессиональным и карьерным ростом

Так ли нам необходим карьерный рост? На первый взгляд, это достаточно странный вопрос, особенно, если он задан в коллективе молодых и амбициозных людей. И ответ вроде бы очевиден. Ну кто же не жаждет быть успешным в своей карьере? Это абсолютно естественно, что каждый хотя бы раз задумывался о своем карьерном росте. Я бы сказала, что практически нет человека, который бы не планировал построить успешную карьеру в начале своего трудового пути. Вторым после уровня зарплаты фактором, который мы оцениваем при устройстве на работу, является именно возможность карьерного роста. И это правильно! Это здоровое стремление для амбициозных, перспективных, умных и способных людей. Но, тем не менее, вопрос этот у меня все-таки возник. Сразу хочу заметить, это не анализ какой-то конкретной ситуации или четкая характеристика процессов, это одна из точек зрения, основанная на среднестатистичких ситуациях, которую не стоит расматривать как единственную истину и неоспоримое правило. Итак, давайте разбираться, а так ли нужна нам карьера или мы хотим что-то другое?

Карьерный рост

Прежде чем ответить на тот вопрос, давайте разберемся, что же такое этот самый рост и почему мы к нему стремимся.

Когда мы говорим о карьере, мы условно имеем в виду не только повышение в должности и ответственности, но и повышение оплаты труда, социального статуса, получение привилегий и пр.

Определения карьеры и карьерного роста звучат так:

  • Карьера это успех, продвижение по карьерной лестнице. Другими словами, это результат определенного поведения и позиции человека в трудовой деятельности, связанный с его профессиональным ростом. Каждый человек строит карьеру сам, и это зависит от его желаний, целей и установок.
  • Карьерный рост – это расширение полномочий и ответственности сотрудника, движение вверх, переход с одного уровня управления на другой.

Карьерный рост это закономерный процесс для развивающихся профессионалов. Это в идеале. А всегда ли это происходит именно так?

Итак, движение вверх! Молодой специалист приходит на свою первую работу (если мы говорим об ИТ) и начинает строительство своей карьеры с junior специалиста. Работает, развивается и потихоньку карабкается вверх, становится специалистом уровня middle, потом senior, а может даже и team lead. Потом понимает, что эта работа его уже не устраивает, потому что карабкаться некуда, все уже занято и не известно, когда освободится (особенно это касается небольших и средних ИТ компаний). Он начинает искать другие возможности. Другую возможность он видит, как правило, в смене компании.

Теперь уже проще найти новую компанию, уже есть опыт работы, багаж знаний и арсенал навыков. Очень часто, правда, случается так, что новая компания не готова брать на должность выше, так как, по их мнению, багаж легковат, а арсенал не такой уж и полный, поэтому предлагается должность пониже (но есть бонус в зарплате). Да это и не важно. Ведь молодой специалист опять начинает свое движение вверх. Очень часто, на этой компании также дело не заканчивается, ведь там тоже есть потолок.

Какой-то замкнутый круг. Другими словами, все, что нас привлекает, именно в карьерном росте, это повышение оплаты труда и приобретение регалий или определенного положения или статуса, ну или, в крайнем случае, полномочия, позволяющие править (такое тоже имеет место быть). Карьерный рост просто заметен окружающим невооруженным глазом вот и все! То есть мы размениваемся и теряем время просто для того, чтобы окружающим было заметно, что мы двигаемся вверх. Об этом ли мы мечтали, на заре своей трудовой деятельности? Удовлетворить свои амбиции или самоутвердится в глазах окружающих?

Сразу возникает справедливое замечание о том, что с карьерным ростом приходит и профессиональный, а значит мы развиваемся. Ведь именно отсутствие развития профессионального и личностного тяготит больше всего и именно из-за отсутствия такого развития человек чувствует себя несостоявшимся, неудовлетворенным своей работой, ненужным в этой среде. Не отсутствие карьерного роста, а отсутствие профессионального развития заставляет нас искать новую работу. Поэтому такое утверждение не совсем верно. Карьерному росту не всегда соответствует профессиональный, и часто карьерный рост также не приносит удовлетворения (это понимание приходит со временем, когда проходит эйфория от новой атмосферы), потому что это не тождественные понятия (карьера и профессиональный рост), это процессы параллельные и могут двигаться в противоположные стороны. Ведь, правда, ну кто из нас никогда не сталкивался с руководителем полным бездарем, самодуром и с совершенно несоответствующими своему положению знаниями и навыками? В какую сторону ушел его профессиональный рост?

Чтобы более наглядно это продемонстрировать давайте разберемся, что такое рост профессиональный и сравним его с карьерным.

Профессиональный рост

Профессиональный рост – это рост профессиональных знаний, умений и навыков, признание профессиональным сообществом результатов труда человека, авторитета в конкретном виде профессиональной деятельности.

Профессиональный рост не так заметен, как карьерный, его можно заметить по более качественному и быстрому выполнению поставленных перед специалистом задач, по росту его показателей, по повышению востребованности среди клиентов и т. д. Профессиональный рост, как правило, не сопровождается повышением статуса, зарплаты и пр. Хотя для руководителей специалисты, которые развиваются профессионально, более востребованы, и в конце концов получают то, к чему стремятся карьеристы — хорошую зарплату, должность, а самое главное приобретают профессиональный авторитет.

Именно потому, что большинство людей путают или смешивают понятия карьерного и профессионального роста, они начинают неправильное движение. Некоторые настолько зациклены на карьерном росте при непонимании сути этого процесса, что совершенно неадекватно оценивают свои успехи и стремления в профессиональной плоскости.

Здесь опять возникает закономерное замечание по поводу того, что ведь есть же предел и профессиональному росту? Не могу с этим согласиться. Нет предела совершенству. Развитие профессиональное может осуществляться в нескольких направлениях, причем вы сами определяете это направление. Развиваться можно вглубь профессии, становясь уникальным, неповторимым знатоком своего дела, востребованным профессионалом или же расширять свою профессиональную компетентность и осваивать профессию в целом и получать при этом навыки и знания для решения сложнейших задач, осведомленность обо всех процессах, возможность качественно анализировать свои и чужие действия/операции. Карьерный же рост требует не столько повышения уровня имеющейся компетенции, сколько получение новых компетенций. И это не процесс ради процесса как у профессионалов, а процесс ради необходимости.

Куда расти?

Как видим понятия эти совершенно разные. Не лучше и хуже, а разные. И только мы сами можем выбрать, что нам необходимо: зарплата, регалии, положение, признание, знания, авторитет и т. д. Самое важное не путать эти понятия, тогда понимание наших потребностей приобретет более четкие очертания.

При правильном подходе профессиональный рост действительно сопровождается карьерным, и тогда довольны остаются все: специалист, получивший заслуженное повышение, и работодатель, получивший ценного сотрудника. И я еще раз хочу подчеркнуть не карьерный рост сопровождается профессиональным, а именно профессиональный — карьерным (в большинстве случаев). Это важно осознавать.

Часто специалисты жалуются, что на текущем месте работы возможности профессионального роста им недоступны. Однако, если посмотреть «глубже», может оказаться, что это далеко не так. Ведь критерии своего профессионального роста каждый специалист определяет самостоятельно.

Так, для одних профессиональный рост — это достижение целей с минимальными затратами ресурсов, для других — признание в профессиональных кругах, третьим важнее всего повышение заработной платы, четвертым важно иметь рычаги воздействия на подчиненных. Поэтому важно установить определенные критерии профессионального роста именно для себя, чтобы понять, насколько активно происходит профессиональное развитие и происходит ли вообще.

Вот несколько простых вопросов:

  1. Приносит ли вам удовлетворение то, чем вы занимаетесь, правильно ли вы выбрали профессию?
  2. Считаете ли вы полезной для себя и других ту деятельность, которой занимаетесь?
  3. Чувствуете ли вы, что внутри выбранной деятельности еще есть место для личностного и профессионального роста для вас?
  4. Вы хотите совершенствоваться и оттачивать свое мастерство?

Если вы утвердительно ответили на все, то вы занимаетесь тем, что любите, и нет никаких преград для роста и совершенствования никогда, нигде и не при каких обстоятельствах.

А для того чтобы не оказаться на месте того специалиста, который теряет время на бессмысленный танец «2 шага вперед и 1 шаг назад» определитесь, что для вас важно. Я уверена, после этого станет понятно, как двигаться дальше, развиваться и расти профессионально, чтобы неминуемо получить более высокую зарплату, хорошую должность и уважение коллег (может быть даже на новом месте работы, но планомерно и естественно) или рискнуть уже сейчас. Заодно придет и осознание того, остановилось ли ваше профессиональное развитие или оно еще и не набрало нужные обороты, есть ли, куда расти и что нужно менять.

Источник

Оцените статью