Что значит расстановка действующих лиц

Вопрос психологу: что такое метод системных расстановок и насколько он эффективен?

Что такое расстановка?

У каждого вида терапии есть свое представление о человеке. У Зигмунда Фрейда — это человек желающий: его движущей энергией является либидо. У Карла Густава Юнга — архетипический: в рамках своего учения о коллективном бессознательном Юнг ранжирует людей согласно различным образам (или архетипам). В центре гештальт-терапии — человек, анализирующий, какие чувства и эмоции он испытывает в моменте.

Немецкий психотерапевт, философ и католический священник Берт Хеллингер изобрел метод системных расстановок, рассматривающий человека как элемент системы, которая строится на базовых законах. Разберемся, что под этим подразумевается.

Во-первых, это Закон Любви, который гласит: мы все передаем друг другу поток любви. Например, от матери к ребенку. Этот поток по какой-то причине может быть прерван. Например, мать недолюбила своего сына, отчего он мучается. На уровне расстановки это можно восстановить.

Также, есть Закон Принадлежности, который означает, что любой человек, который однажды вошел в систему, которого любили мы или который любил нас, имеет право к этой системе принадлежать. В свою очередь, исключение из системы родных людей тоже влияет на нас негативно, даже если мы об этом не знаем. Допустим, в системе несколько поколений назад один из членов семьи был наркоманом. И вот спустя годы в семье папы-академика и мамы-врача рождается ребенок, который на фоне всеобщего благополучия начинает употреблять наркотики. Согласно методу системных расстановок, подобным поведением он вспоминает того «исключенного» человека. Ведь он, даже будучи наркоманом, что-то для системы сделал, а именно, дал ей возможность продолжиться дальше. И если мы не даем ему определенное уважение и не учитываем его, то у нас в системе обязательно возникнет дисбаланс.

Читайте также:  Что значит без осевой нагрузки

Отдельно стоит упомянуть Закон Гомеостаза (система хочет, чтобы оставалось все как было) и Закон Развития (нужно, чтобы что-то менялось, иначе система умрет). И между этими двумя полюсами мы и существуем.

Например, ваши предки пережили сталинские репрессии, потому что сидели тихо, не высовывались и за счет этого не закончили жизнь в лагерях.

Как это может проявиться у потомков спустя поколения? Например, человеку нужно продвигаться вверх по карьерной лестнице, показывать себя, заявлять о себе, а его родовая программа говорит: «Если высунешься — умрешь». Он не проходил репрессии, но у него выявляется ровно такой же паттерн, как у его предков. При этом он может называть это «я стесняюсь» и идти на ораторские курсы, но ему это не помогает, потому что истинная проблема сидит слоем глубже.

В процессе расстановки этот человек может сказать: «Бабушка, я понимаю, что тебе это помогло выжить, но я живу в 2021 году, и мне это правда мешает делать карьеру. Можно я буду уважать эту систему по‑другому? Не через то, что я буду закрывать себя в панцирь, а через то, что я буду зарабатывать большие деньги. Или буду известным и успешным».

Каждое новое поколение проживает такую историю, когда приходится находить собственные сценарии. На уровне фольклора это история про Иванушку, который уходит из дома и говорит: «Я на людей посмотреть и себя показать». С метафорической точки зрения это «я иду получать новый опыт за пределами своей семейной системы». И расстановка очень помогает это осмыслить: «Да, у моей системы есть определенный опыт, и я этот опыт уважаю, вижу его как часть своего рода, но я иду дальше и получаю свой собственный».

По сути расстановка возвращает человеку его судьбу, помогает отделить личное от родового, за счет чего он начинает жить своей жизнью, а не повторять чьи-то деструктивные сценарии и паттерны. Как только человек понимает истинную причину происходящего, структура успокаивается, и проблема уходит. По факту расстановка — это процесс раскодирования бессознательных процессов и их перевод на уровень осознанности.

Метод системных расстановок зарекомендовал себя как действенный способ краткосрочной психотерапии. Одна расстановка по эффективности сравнима с 30−50 часами психоанализа, поскольку сразу вскрывает целый пласт проблем.

Что послужило основой для разработки этого метода?

Метод системных расстановок возник на пересечении квантовой физики и психологии.

С позиции физики это работа с полем и история о том, что в каждой точке пространства есть информация о прошлом, настоящем и будущем. Например, я думаю про человека, который находится в Америке, и вдруг он мне звонит. Или я проснулся ночью и решил позвонить маме, и именно на момент телефонного звонка у нее стало плохо с сердцем. Люди объясняют это интуицией, чувствованием, связью, но на самом деле это работа поля, которая представляет собой волну. Я отправляю определенную вибрацию, и мне приходит ответный резонанс. Такой обмен волнами можно описать термином «полевая структура».

Также в расстановках есть психологический аспект. Это история о том, что в процессе жизни мы получаем некие семейные паттерны и сценарии. Часть из них — следствие того, что мы видим и фиксируем по мере взросления. Однако есть явления принципиально иного порядка. Например, женщина рожает ребенка. Он никогда не видел своего отца, но его движения, жесты и мимика — точь-в-точь как у него. И это необъяснимо. С точки зрения расстановочной работы считается, что эту информацию мы получаем через кровь.

Как проходит расстановочный сеанс?

В зависимости от предпочтений можно выбрать между групповым и индивидуальным занятием.

В первом случае человек будто смотрит кино про себя, разыгранное другими людьми, участниками группы. Подобная работа дает человеку объемную визуальную картинку.

Второй вариант — индивидуальное занятие. Такая индивидуальная расстановка делается «на якорях». Под якорями подразумеваются небольшие листки бумаги, на которых написаны имена людей. При этом расстановщик с помощью собственного тела (пластики, мимики, жестов) и речи «оживляет» все фигуры, задействованные в процессе. Обычно это дает более глубокий уровень проработки. Индивидуальная работа хороша для тех, кто хочет более исповедального формата.

И в том и в другом случае используются так называемые разрешающие освобождающие фразы. Они очень простые, но резонируют с каждым на очень глубоком уровне. Например, «ты моя мать», «я твоя дочь», «я тебя вижу», «ты большая, я маленькая», «ты пришла в систему раньше меня», «я благодарна тебе за жизнь». В этот момент даже те люди, которые считают себя нечувствительными, дают волю эмоциям.

Я сторонник энергетической теории, согласно которой освобождающие фразы задействуют обе стороны. Если вместо презрения транслировать своей матери уважение, ответная волна тоже меняется. Это очень просто проверить. Когда человек выходит на улицу в плохом настроении, к нему притягиваются одни события, когда в хорошем — другие. Это работа поля, которая с точки зрения физики представляет собой волну. Когда мы произносим простые и резонирующие на глубоком архетипическом уровне фразы, называя вещи своими именами, это исцеляет. Расстановка всегда лечит правдой.

Как технически происходит очищение от негативных программ?

В расстановках все основано на порядке. Соответственно, во время расстановочного сеанса мы наводим в системе порядок. Он проявляется в том, что у каждого члена системы есть свое место. Главным инструментом при этом являются разрешающие (или освобождающие) фразы.

Когда я произношу разрешающую фразу «ты моя мать, а я твоя дочь», этим я признаю, что моя мать старше, и что она стоит на своем месте, а я — на своем. В расстановках порядок следующий: дети стоят перед нами, родители стоят за нами. Наши братья и сестры и любимые люди стоят наравне с нами. Папа — правая сторона сзади, мама — левая сторона сзади. Это обозначения в поле. И если, скажем, во время сеанса человек подсознательно расположил фигуру матери на позицию ребенка, это означает, что в поле нарушен естественный порядок. Мама старше, чем я, но вдруг решила вести себя, как маленькая. И в итоге я оказываюсь на ее месте. И дальше это диктует мне, что я могу жить не на свой возраст, я могу не иметь личных отношений, я могу нагружать себя тем, что по факту не должна нести. Потому что даже если маме 80 лет, и я о ней забочусь, это все равно оставляет ее более старшей женщиной рода, чем я.

Считается, что мы должны дать уважение тому, кто пришел в систему раньше. Например, можно сказать: «Ты моя бывшая жена, твое место никто не займет, но сейчас у меня другая женщина». И это каким-то образом очень сильно упорядочивает жизнь. Любая расстановка через разрешающие фразы наводит внутренний и энергетический порядок в системе.

Кому подходит метод расстановок?

Остановить выбор на системных расстановках следует тем, кто столкнулся с необъяснимыми симптомами из разряда психосоматики: аллергиями, паническими атаками. Кроме того, расстановочная работа отлично вычищает негативные родовые программы, которые зачастую повторяются из поколения в поколение и мешают человеку реализоваться в карьере и личных взаимоотношениях.

Например, человек рассказывает: «Я уже был на терапии, ходил на медитацию, летал на Бали, и все равно каждые три года у меня происходит определенная ситуация». Именно в этом случае отлично сработает расстановка: она позволит увидеть истинную причину проблемы и поможет разделиться с ней.

В большинстве случаев все паттерны, которые есть в расстановках, отражаются на теле в виде телесных зажимов и блоков. Нередко бывает так, что этот паттерн выводится из тела даже труднее, чем из ума. Как правило, это требует грамотной работы мануального терапевта или остеопата. Расстановку можно сравнить с хирургией. А все последующие телесные практики — с процессом реабилитации.

Источник

Конфликт и расстановка действующих лиц в Грозе А. Островского

Конфликт и расстановка действующих лиц в «Грозе».

«Обще­ственный сад на высоком берегу Волги; за Волгой сельский вид». Такой ремаркой Островский открывает «Грозу». Внутрен­нее пространство сцены обставлено скупо: «две скамейки и не­сколько кустов» на гладкой высоте. Действие русской трагедии возносится над ширью Волги, распахивается на всероссийский сельский простор. Ему сразу же придается общенациональный масштаб и поэтическая окрыленность.

В устах Кулигина звучит песня «Среди долины ровныя» — эпиграф, поэтическое зерно «Грозы». Это песня о трагичности добра и красоты: чем богаче духовно и чувствительнее нравст­венно человек, тем драматичнее его существование. В песне, ко­торая у зрителя буквально на слуху, уже предвосхищается судь­ба героини с ее человеческой неприкаянностью («Где ж сердцем отдохнуть могу, когда гроза взойдет?»), с ее тщетными стремле­ниями найти поддержку и опору в окружающем мире («Куда мне, бедной, деться? За кого мне ухватиться?»).

Песня открывает «Грозу» и сразу же выносит содержание трагедии на общенародный песенный простор. За судьбой Кате­рины— судьба героини народной песни, непокорной молодой снохи, отданной за немилого «чуж-чуженина» в «чужедальную сторонушку», что «не сахаром посыпана, не медом полита». Песенная основа ощутима и в характерах Кудряша, Варвары. Речь всех персонажей «Грозы» эстетически приподнята, очище­на от бытовой приземленности, свойственной, например, комедии «Свои люди — сочтемся!». Даже в брани Дикого, обращенной к Борису и Кулигину: «Провались ты! Я с тобой и говорить-то не хочу, с езуитом. »; «Что ты, татарин, что ли?»,— слышится коми­чески сниженный отзвук русского богатырства, борьбы-ратобор­ства с «неверными» «латинцами»-рыцарями или татарами. В бытовой тип самодура-купца Островский вплетает иронически обыгранные общенациональные мотивы. То же и с Кабановой: сквозь облик суровой и деспотичной купчихи проглядывает на­циональный тип злой, сварливой свекрови. Поэтична и фигура механика-самоучки Кулигина, органически усвоившего вековую просветительскую культуру русского XVIII века.

Люди «Грозы» живут в особом состоянии мира — кризисном, катастрофическом. Пошатнулись опоры, сдерживающие старый порядок, и взбудораженный быт заходил ходуном. Первое дей­ствие вводит нас в предгрозовую атмосферу жизни. Временное торжество старого лишь усиливает напряженность. Она сгуща­ется к концу первого действия: даже природа, как в народной песне, откликается на это надвигающейся на Калинов грозой.

Кабаниха — человек кризисной эпохи, как и другие герои трагедии. Это односторонний ревнитель худших сторон старой морали. Хотя на деле она легко отступает не только от духа, но и от буквы домостроевских предписаний. «. Если обидят — не мсти, если хулят — молись, не воздавай злом за зло, согрешаю­щих не осуждай, вспомни и о своих грехах, позаботься прежде всего о них, отвергни советы злых людей, равняйся на живущих по правде, их деяния запиши в сердце своем и сам поступай так же»,— гласит старый нравственный закон. «Врагам-то прощать надо, сударь!» — увещевает Тихона Кулигин. А что он слышит в ответ? «Поди-ка поговори с маменькой, что она тебе на это ска­жет». Деталь многозначительная! Кабаниха страшна не вер­ностью старине, а самодурством «под видом благочестия».

Своеволие Дикого в отличие от самодурства Кабанихи уже ни на чем не укреплено, никакими правилами не оправдано. Нравственные устои в его душе основательно расшатаны. Этот «воин» сам себе не рад, он жертва собственного своеволия. Он самый богатый и знатный человек в городе. Капитал развязыва­ет ему руки, дает возможность беспрепятственно куражиться над бедными и материально зависимыми от него людьми. Чем более Дикой богатеет, тем бесцеремоннее он становится. «Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь? — заявляет он Кулиги­ну.— Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу -раздавлю». Бабушка Бориса, оставляя завещание, в согласии с обычаем поставила главным условием получения наследства почтительность племянника к дядюшке. Пока нравственные за­коны стояли незыблемо, все было в пользу Бориса. Но вот устои их пошатнулись, появилась возможность вертеть законом так и сяк, по известной пословице: «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло». «Что ж делать-то, сударь! — говорит Кулигин Борису.— Надо стараться угождать как-нибудь». «Кто ж ему угодит,— резонно возражает знающий душу Дикого Кудряш,— коли у него вся жизнь основана на ругательстве. » «Опять же, хоть бы вы и были к нему почтительны, нешто кто ему запретит сказать-то, что вы непочтительны?»

Но сильный материально, Савел Прокофьевич Дикой слаб духовно. Он может иногда и спасовать перед тем, кто в законе сильнее его, потому что тусклый свет нравственной истины все же мерцает в его душе: «О посту как-то, о великом, я говел, а тут нелегкая и подсунь мужичонка; за деньгами пришел, дрова возил. И принесло ж его на грех-то в такое время! Согрешил-та­ки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня! После прощенья про­сил, в ноги ему кланялся, право, так. Истинно тебе говорю, му­жику в ноги кланялся. при всех ему кланялся».

Конечно, это «прозрение» Дикого — всего лишь каприз, срод­ни его самодурским причудам. Это не покаяние Катерины, рож­денное чувством вины и мучительными нравственными терзания­ми. И все же в поведении Дикого этот поступок кое-что проясня­ет. «Наш народ, хоть и объят развратом, а теперь даже больше чем когда-либо,— писал Достоевский,— но никогда еще. даже самый подлец в народе не говорил: «Так и надо делать, как я де­лаю», а, напротив, всегда верил и воздыхал, что делает он сквер­но, а что есть нечто гораздо лучшее, чем он и дела его». Дикой своевольничает с тайным сознанием беззаконности своих дейст­вий. И потому он пасует перед властью человека, опирающегося на нравственный закон, или перед сильной личностью, дерзко со­крушающей его авторитет.

Против отцов города восстают молодые силы жизни. Это Тихон и Варвара, Кудряш и Катерина. Бедою Тихона является рожденное «темным царством» безволие и страх перед мамень­кой. По существу, он не разделяет ее деспотических притязаний и ни в чем ей не верит. В глубине души Тихона свернулся комоч­ком добрый и великодушный человек, любящий Катерину, спо­собный простить ей любую обиду. Он старается поддержать же­ну в момент покаяния и даже хочет обнять ее. Тихон гораздо тоньше и нравственно проницательнее Бориса, который в этот момент, руководствуясь слабодушным «шито-крыто», «выходит из толпы и раскланивается с Кабановым», усугубляя тем самым страдания Катерины. Но человечность Тихона слишком робка и бездейственна. Только в финале трагедии просыпается в нем что-то похожее на протест: «Маменька, вы ее погубили! вы, вы, вы. » От гнетущего самодурства Тихон увертывается времена­ми, но и в этих увертках нет свободы. Разгул да пьянство сродни самозабвению. Как верно замечает Катерина, «и на воле-то он словно связанный».

Варвара — прямая противоположность Тихону. В ней есть и воля, и смелость. Но Варвара — дитя Диких и Кабаних, не сво­бодное от бездуховности «отцов». Она почти лишена чувства от­ветственности за свои поступки, ей попросту непонятны нравст­венные терзания Катерины: «А по-моему: делай, что хочешь,

только бы шито да крыто было» — вот нехитрый жизненный ко­декс Варвары, оправдывающий любой обман. Гораздо выше и нравственно проницательнее Варвары Ваня Кудряш. В нем сильнее, чем в ком-либо из героев «Грозы», исключая, разумеет­ся, Катерину, торжествует народное начало. Это песенная нату­ра, одаренная и талантливая, разудалая и бесшабашная внеш­не, но добрая и чуткая в глубине. Но и Кудряш сживается с калиновскими нравами, его натура вольна, но подчас своевольна. Миру «отцов» Кудряш противостоит своей удалью, озорством, но не нравственной силой.

Источник

Оцените статью