- Как изменить свое мировоззрение: простой алгоритм
- Что значит «менять мировоззрение»?
- Механизм коррекции системы взглядов
- Шаг 1. Понять себя
- Шаг 2. Список №1
- Шаг 3. Список №2
- Шаг 4. Список №3
- Вспомогательные инструменты
- Как изменить мировоззрение: Трудно, но оно того стоит
- Что такое мировоззрение?
- Как наше мировоззрение влияет на нашу жизнь.
- Наше отношение – главный аспект, который формирует нашу жизнь.
- Задайте себе вопрос: “Мой ли это выбор или мне это привила окружающая среда?”.
- Как изменить своё мировоззрение: 3 этапа.
- 9 способов расширить границы мышления, которые ты установил сам
- 1. Замени фразу «не могу» более честной «не хочу»
- 2. Не отказывайся от «невыполнимой» идеи, пока не попробуешь
- 3. Ставь под сомнения свои убеждения
- 4. Ищи плюсы в любой ситуации
- 5. Выходи из зоны комфорта
- 6. Принимай во внимание всю информацию
- 7. Старайся больше читать
- 8. Знакомься и общайся с новыми людьми
- 9. Практикуй осознанность
Как изменить свое мировоззрение: простой алгоритм
Автор: Юрий Окунев
Школа Юрия Окунева
Всем доброго времени суток! С вами снова Юрий Окунев.
Появлялось ли у вас хоть раз острое ощущение того, что что-то в вашей жизни нужно изменить? На каком-то подсознательном уровне вы чувствуете, что следуете не по тому пути, о котором мечтали?
Если это так, то вам чрезвычайно полезно будет узнать, как изменить свое мировоззрение, ведь именно оно зачастую не дает нам двигаться в намеченном направлении. В итоге, в какой-то момент мы оказываемся достаточно далеко от той чудесной жизни, которую видели во снах. И пока не поздно, эту ситуацию нужно менять!
Что значит «менять мировоззрение»?
Если вспомнить, что мировоззрение — это система взглядов на жизнь, то изменить эту систему можно, изменив ракурс, с которого вы смотрите на все происходящее вокруг и внутри вас. Сделать это крайне непросто. Особенно тем, кто уже выработал целый арсенал привычек, взглядов и мнений. Но если вы действительно хотите изменить жизнь к лучшему, то начать придется именно себя.
Например, нужно будет научиться воспринимать чужих людей более позитивно и дружелюбно. Или, допустим, побороть страх публичных выступлений. Быть может, придется отказаться от выжидательной тактики типа «посижу на берегу, подожду, пока проплывет труп врага» в пользу метода «сейчас пойду и отстою свою права». И так далее.
В результате, вы, как минимум, получите бесценный опыт. Ну, а в идеале — станете счастливым человеком, который живет так, как ему нравится. Заманчиво, правда?!
Механизм коррекции системы взглядов
Предлагаю некоторые общие правила, которые будут уместны абсолютно в каждом случае. Такая себе пошаговая инструкция для коррекции мировоззрения.
Шаг 1. Понять себя
Спрашиваете, можно ли изменить закоренелые взгляды? Еще как! Но для начала придется выяснить, что именно в текущем положении вас не устраивает. Почему вы вообще задумались о необходимости перемен? Что смущает, настораживает, огорчает? А теперь подумайте, почему именно.
Например, вам не нравится работа. У вас неплохая зарплата, приятный коллектив, вежливая понимающая администрация (да вы, уважаемый, везунчик!), но каждое утро вам приходится буквально заставлять себя тащиться в ненавистный офис. Возможно, вы мечтали работать совсем в другой сфере? Возможно, вам по душе более активный/пассивный график? Возможно, не хватает возможности выразить свои лидерские/творческие/организаторские способности?
Шаг 2. Список №1
После того, как вы примерно обрисовали суть проблемы, напишите список тех вещей, которые нужно изменить.
Если продолжим работать с уже взятым примером, у нас получится:
- Изменить сферу работы.
- Найти работу, где бы можно было целыми днями мотаться из одного конца города в другой/сидеть за столом, перебирать бумажки.
- Найти должность, на которой можно было бы командовать/творить/работать спокойно.
Шаг 3. Список №2
Теперь вам нужно составить чек лист более конкретных задач, которые требуется решить для получения желаемого.
- Изложить свои пожелания относительно желаемой работы своему начальнику. Возможно, решение проблемы будет более простым, чем вы ожидали.
- Написать новое резюме с учетом новых требований к работе.
- Разослать резюме.
- Промониторить компании, которые могут быть потенциально интересными для вас.
- Сделать адресную рассылку резюме.
Шаг 4. Список №3
Я буду безгранично рад, если ваши желания будут совпадать с вашими возможностями. Но так случается далеко не всегда. Поэтому, скорее всего, придется параллельно составить список того, что необходимо изменить в себе для достижения намеченного.
- Побороть страх перемен.
- Стать более активным и целеустремленным, уверенным.
- Записаться на тренинги для управленцев/организаторов.
- Пойти на курсы по повышению квалификации.
- Обучиться новой профессии.
После того, как все пункты обозначены, вам ничего не останется, как неукоснительно придерживаться их. Не забывайте — теперь у вас начинается новая жизнь, а потому старые привычки, страхи, убеждения оставьте в прошлом.
Вспомогательные инструменты
Окажут очень мощную информационную и психологическую поддержку добротные фильмы, статьи и книги, ставящие целью мотивировать человека. Вам подойдут:
- Биографии и мемуары людей, своими силами добившихся успеха: Франклин, Форд, Джобс, Акио Морита, Ричард Бренсон и др.
- Работы о природе и механизмах нашей психики, источниках наших страхов, сомнений и вдохновения: Николай Козлов , Эрик Берн , Виктор Франкл , Рон Хаббард и многие другие авторы уже проделали в этом отношении колоссальную работу.
- Исследовательские труды на тему развития и функционирования общества, здоровья, финансового благополучия.
- Жизнеутверждающие книги, которые дарят мощный заряд оптимизма и надежду на лучшее. Из этого ряда « Чайка по имени Джонатан Ливингстон » Ричарда Баха, или « Как стать лучшей версией себя » Дена Вальдшмидта.
- Следующие статьи, в которых я дам более полный список вдохновляющих и меняющих мировоззрение книг и фильмов.
Кроме этого, мощную теоретическую подготовку и крепкую практическую поддержку вы найдете на моем курсе по тайм-менеджменту. Буду рад видеть вас в качестве одного из участников программы!
На этом заканчиваю. Жду комментарии и приглашаю подписаться на рассылку.
А если у вас остались ещё вопросы, приглашаю на индивидуальную консультацию. Подробности здесь.
Источник
Как изменить мировоззрение: Трудно, но оно того стоит
Несколько толковых советов для тех кто готов к кардинальным переменам в своей жизни. В этой статье я хочу сделать акцент на важности такого понятия как мировоззрение, а именно: Что это такое, какую роль играет в нашей жизни и как изменить своё мировоззрение.
Что такое мировоззрение?
Я не хочу вдаваться в глубокий философский анализ этого понятия, а попытаюсь вкратце донести суть:
Мировоззрение, по моему скромному мнению – это субъективное (личное) видение реальности, отношение к окружающему миру. Если уж совсем упростить, то я бы сказал так: Мировоззрение – это ваш личный выбор!
Как наше мировоззрение влияет на нашу жизнь.
Мы определили, что это такое, а теперь давайте разберемся с чем это едят!
Важность того как смотреть на вещи, и как относиться к окружающему миру, трудно переоценить. Это первый шаг на пути к осознанной жизни.
Знаете чем мы кардинально отличаемся от братьев наших меньших? Свободой воли выбора! P.s Жаль, но многие, почему-то, часто забывают об этом важном преимуществе.
Наше отношение – главный аспект, который формирует нашу жизнь.
Вы задумывались когда-нибудь: почему вы делаете, то что делаете, одеваетесь так, а не иначе, любите это, а это не воспринимаете? Это всё и есть маленькие винтики в механизме вашего мировоззрения.
Задайте себе вопрос: “Мой ли это выбор или мне это привила окружающая среда?”.
Что я имею ввиду? В мире слишком много фальшивых ценностей, навязанных нам. Много ненужных вещей, вредных советов и бесчеловечных процессий.
Все мы знаем, что фастфуд вреден, что реклама не более чем способ впарить товар, что ради мяса страдают тысяча животных, что законы принимаются без нашего согласия и этот список можно продолжать до бесконечности.
Правда в том, что у нас есть козырь в рукаве, да-да у каждого, самого обычного человека. Есть способ дать отпор и порвать цепи заблуждений. Изменив своё мировоззрение – мы способны в корне изменить наше отношение ко многим вещам, а значит и изменить всю нашу жизнь.
Как изменить своё мировоззрение: 3 этапа.
1.Провести анализ своих убеждений.
Задумайтесь о вашем отношении к жизни. Что вам свойственно, а что нет и почему это так. Самокопание – это на самом деле сильнейшее оружие, если использовать его в меру. Определите те взгляды, которые вас не устраивают, или которые хотелось бы изменить. Возьмите на вооружение.
2. Плюсы и минусы.
И так вы определили негативные взгляды, начнем работать с ними. Следующим этапом будет взвешивание всех за и против.
Ради наглядного примера, я возьму личное убеждение, которое хочу изменить:
Моё желание звучит так: “Я хочу отказаться от мясной продукции”.
Я на днях посмотрел не простой фильм, под названием: “Земляне” (посмотреть здесь). Очень тяжелая для восприятия кинолента, о жестокой эксплуатации животного мира в угоду человеческих интересов. Фильм, я считаю, обязателен к просмотру всем. Это ужасы нашей реальности, то о чем обычно принято не говорить. Именно это кино поспособствовало к зарождению такого желания, отказа от мясной пищи.
Я начал интересоваться этой темой, ведь до этого момента мне казалось абсолютно нормальным есть мясо, что в этом такого, я всю жизнь ел мясо. Но внутри что-то основательно пошатнулось и это моя фальшивая картина мира!
Я и раньше догадывался, что еда не рождается в упаковках на прилавках, но именно масштабы той трагедии, которую я увидел своими глазами и осознал – заставили меня всерьёз задуматься. Я прошуршал интернет в поисках ответов на все мои “за и против” и пришел к решению, что я попытаюсь отказаться от мяса.
P.s Я ничего не пропагандирую, это лишь мой личный пример, который очень хорошо описывает процесс изменения мировоззрения в моем случае.
3. Оставить прошлое. (Читать: Как простить себя и отпустить прошлое).
Перемены – это всегда изнуряюще, особенно в начале. Будьте готовы к тому, что ваш ум будет цепляться за старое: Старые повадки, старый образ мышления, старые предпочтения, вкусы, выбор и т.д. Вы внесли в вашу картину мира абсолютно новый элемент, естественно вы будете испытывать дискомфорт.
4. Мотивируйте себя.
Постоянно напоминайте себе основные мотивы вашего решения, так же больше времени уделяйте изучению новых взглядов. Культивируйте в себе те мысли, которые привели вас к решению. В этом деле вашими друзьями послужат: Строгая дисциплина, самоконтроль, терпение. Находите новые знакомства по интересам, узнавайте мнение людей, ищите нужную литературу, смотрите кино по теме и даже измените свои музыкальные вкусы.
Источник
9 способов расширить границы мышления, которые ты установил сам
То, как ты воспринимаешь реальность, всего лишь следствие твоих границ мышления, которые ты когда-то установил и с тех пор стараешься не нарушать. Если ты не видишь новые возможности или постоянно испытываешь скуку и раздражение, то в твоих силах изменить это, начав смотреть на мир под другим углом.
Узко мыслят в основном те люди, которые не добиваются успеха. Они слабо контролируют свое внимание и концентрацию, а также действуют в большей мере машинально, не вдумываясь в процесс. Если же ты хочешь полностью раскрыть свой потенциал и самореализоваться, воспользуйся несколькими способами, которые помогут тебе расширить мышление.
1. Замени фразу «не могу» более честной «не хочу»
Ты можешь часто говорить «не могу», оправдывая свое бездействие, лень или страх. Но в большинстве случаев честнее будет сказать, что ты чего-то не хочешь. Ведь если у тебя есть желание, ты будешь искать возможности, а не причины отложить активные действия на потом» или вовсе отказаться от воплощения задуманного.
Когда ты будешь максимально честен по отношению к самому себе, ты начнешь называть вещи своими именами. Ты поймешь, что для тебя нет ничего невозможного, и это осознание даст тебе толчок к изменению своего мышления и взгляда на мир.
2. Не отказывайся от «невыполнимой» идеи, пока не попробуешь
Невыполнимых идей не существует — есть только те задумки, которые будут сложны в воплощении. Тебя могут пугать эти самые трудности, возможные перемены в жизни, личная ответственность и т. д. Именно поэтому ты будешь всячески отговаривать себя от работы над поставленной целью.
Но попробуй для разнообразия не отказываться от невыполнимых идей сразу. Для начала составь план действий, оцени обстановку, подумай, есть ли у тебя необходимые знания и навыки, и если их нет — восполни эти пробелы. Успех приходит не к умным и осторожным, а к находчивым, уверенным в себе и нацеленным на результат. Когда ты прекратишь делить свои идеи на те, что реально воплотить в жизнь, и те, что для тебя находятся за гранью возможного, ты избавишься от узкого мышления.
3. Ставь под сомнения свои убеждения
Порой для того, чтобы вывести свою жизнь на новый уровень, тебе не нужна новая работа, другое окружение или больше свободного времени. Тебе необходимо всего лишь пересмотреть свои ограничивающие убеждения и расширить мышление.
Если ты часто употребляешь фразы вроде «У меня слишком много работы — придется потратить на нее свои выходные», «Это не моя вина — это произошло из-за…», «У меня нет другого выбора» и так далее, то именно ты причина твоего дискомфорта. Когда ты следуешь одному и тому же убеждению несколько раз, останови себя и попробуй удостовериться в том, что оно действительно верно. Для этого подвергни его сомнению, спроси себя: «Я действительно не могу принять другое решение, которое принесет мне больше пользы?»
Может оказаться, что ты с легкостью освобождаешь свои выходные, если не откладываешь мелкие рабочие задачи на потом, за пару минут устраняешь последствия своей ошибки, не тратя время и силы на то, чтобы отрицать свою вину, и выбираешь наиболее удачное решение там, где раньше видел тупик и безысходность.
4. Ищи плюсы в любой ситуации
Привычка искать плюсы везде и во всём может кардинально изменить твой взгляд на окружающий мир. Научившись концентрироваться на позитиве, ты будешь сохранять самообладание и искать новые возможности там, где большинство людей впадает в уныние. К примеру, если тебя уволят, ты начнешь искать работу, которая удовлетворяла бы тебя больше в материальном или духовном плане.
Сначала тебе будет тяжело находить положительные моменты в ситуациях, которые явно приносят тебе только раздражение. Но спустя некоторое время твое мышление перестроится, и твой мозг будет делать это автоматически. Избавившись от негативного взгляда на мир, ты станешь более объективно оценивать события и формировать осознанную реакцию на них.
5. Выходи из зоны комфорта
Скорее всего, ты, как и большинство людей, предпочитаешь делать только то, что тебе удобно, привычно и понятно. Это помогает оставаться в зоне комфорта, избегая сильных эмоций, перемен и неопределенности. Однако это лишает тебя большого количества возможностей сделать свою жизнь лучше.
Брось себе вызов, выйди из зоны комфорта. Начни с малого — попробуй что-то новое, перебори свой страх, расширь свой круг интересов. Составь список своих самых смелых желаний и заставляй себя реализовывать их несмотря на страхи и сомнения. Чем чаще ты будешь проживать новый опыт, тем шире начнешь мыслить.
6. Принимай во внимание всю информацию
Ты часто можешь принимать во внимание только ту информацию, которая подкрепляет твои предубеждения, при этом игнорируя факты, противоречащие твоему мнению. Избавься от этой привычки — при принятии решения или при обдумывании проблемы старайся не упускать деталей, рассматривая всю имеющуюся в твоем распоряжении информацию. Это поможет тебе иметь более полную картину событий.
7. Старайся больше читать
Необязательно книги — ты можешь начинать свой день с чтения новостной ленты или небольших историй в социальных сетях, можешь уделять по полчаса на изучение различных статей или рассказов. А если и на это у тебя не хватает времени и сил, то попробуй слушать аудиокниги или подкасты по пути на работу. Чтение — это один из самых простых и интересных способов стать более осведомленным, а также развить воображение, чуткость и критическое мышление.
8. Знакомься и общайся с новыми людьми
Для твоего развития важны социальные связи с разными людьми и компаниями. Особенно значимо общение с теми, кто имеет отличные от твоих интересы, взгляды на жизнь, идеи и убеждения. Контакт с такими людьми может бросить вызов твоему образу мышления и расширить установленные тобой границы. Необязательно заводить дружеские отношения с теми, у кого так мало общего с тобой. Главное — дать себе шанс взглянуть на мир иначе.
9. Практикуй осознанность
Осознанность — это полезная практика для того, кто хочет сосуществовать в гармонии с самим собой, при этом не ограничивая свое мышление. Для того чтобы начать осознанно воспринимать окружающий мир, ты должен задействовать все органы чувств, а также отслеживать свои реакции на те или иные события, слова или решения.
Для начала попробуй сократить количество действий, доведенных до автоматизма, — старайся больше думать, концентрировать свое внимание на процессе, которым ты занят, ставить под сомнения свои действия и решения и т. д. Это простое упражнение поможет тебе освободиться от установленных тобой же границ в мышлении и использовать свой потенциал на все 100 %.
Источник