Что значит распаллечивать груз

Паллетирование груза: ручное, машинное, паллетирование на складе

Паллетирование груза

Перед отправкой, нужно подготовить перемещаемый объект. Для этого существуют правила упаковки грузов. Процесс создания транспортной единицы груза называют паллетированием. Применяется метод, если необходимо компактно разместить/транспортировать товар, защитить от механических повреждений, упростить перемещение нескольких частей одной конструкции.

Несколько коробок складывают на паллет до определенной высоты (максимум указан в регламентах), после чего оборачивают пленкой. Коробки не упадут в пути, и содержимое будет не повреждено. Если паллет храниться на складе, то картонная упаковка будет защищена от влаги, пыли, солнечного света, грызунов (они часто прогрызают картон).

Без пересчета товара внутри паллета можно определить было ли совершено хищение. Нарушение целостности пленки легко заметить (разрезана, порвана). Неестественные повреждения можно увидеть и отличить от порчи защитного слоя пленки во время перевозки. Паллет, как транспортная единица, имеет сопроводительный документ с указанием количества товара, это упрощает подсчет или досмотр.

Ручное паллетирование

Распространенный вид укладки продукции на паллет для перевозки/хранения — ручной. Обычно это небольшие производства, складские помещения и распределительные центры. Паллетирование осуществляется одним человеком или больше, в зависимости от объема работы. На поддон (деревянный, пластиковый) складывают коробки с грузом определенным образом (существует несколько видов укладки) и обматывают несколькими слоями стретч — пленки. Если площадь поддона не полностью использована или содержимое не устойчиво, то груз следует укрепить шпагатом.

Читайте также:  Грызть ногти что значит для ребенка

При паллетировании работники склада могут допускать ошибки, которые приведут к порче продукции в пути/при отгрузке/при хранении:

Предмет (коробки, другие виды штучной упаковки) выступает за границы поддона. Содержимое бьется выступающими частями при перемещении, отгрузке, загрузке. Порча товара является материальной ответственностью.

Выбран неверный вид укладки. Если высота груза превышает один метр (включая высоту поддона), то следует применять метод «шахматного порядка».

Соблюдая технические правила и выбирая правильный вид загрузки паллета, можно избежать травм, порчи товара. Стоит отметить, что ручное паллетирование все больше уступает машинному.

Машинное паллетирование

Автоматизация процессов проводится во всех отраслях, повседневной жизни, в научной среде. Логистика не отстает в прогрессе и пользуется технологиями для ускорения разных видов деятельности. В больших складских помещениях и центрах распределения требуется высокая скорость процессов паллетирования. Товары прибывают и убывают в огромных количествах, где человек не может справиться с нагрузкой. Чтобы не терять продуктивность, руководители заменяют ручное упаковывание на паллетирование с помощью роботов или платформ.

Производитель не тратит ресурсы для контроля над выходящей продукцией. В цехах, где полная автоматизация процессов сборки и упаковки, роботы точно выполняют поставленную задачу. Контролировать нужно лишь общине не значительные моменты, с этим справится один оператор.

Сокращение времени на создание транспортной единицы. Автоматический механизм без усталости, не теряя точности в процессе комплектации, быстро расположит на поддоне продукцию, не нарушая заложенных алгоритмов.

Работа без остановок. Если конвейер автоматизирован, то машины будут работать 24 часа в сутки без остановки. Без падения скорости производства.

Безопасность продукции. Роботы осторожны и не допустят ошибок и порчи продукции.

Отсутствие травм. Нет людей — некому травмироваться. Только ремонт/обслуживание.

Сокращение денежных/налоговых выплат.

Роботы компактны и не занимают много места, а значит можно экономить производственную площадь. За их рабочими местами не нужно следить на предмет опасных веществ. Им не страшны вредные производства. Хорошо или плохо, но будущее за машинным трудом.

Операция паллетирование на складе

Складские помещения отвечают за хранение, загрузку, выгрузку транспортируемых грузов. Вместе с паллетами приходит сопровождающая документация. Обработка информации о доставляемых предметах, передача данных — ответственность склада.

Логистичеким компаниям выгодно использовать склады для комплектации грузов. Складские помещения и центры распределения грузов, дают высокую эффективность и минимизируют затраты ресурсов, а паллетирование экономит место на площади хранения товаров. Также удобно найти нужный перечень продукции, все данные занесены в информационную базу. На складе поддоны, обернутые защитной пленкой, защищены от повреждений, окружающей среды.

Паллетирование важный этап для любых логистических процессов. Следую четким правилам упаковывания, транспортируемый предмет будет в безопасности.

Источник

«Не повторяйте моих ошибок!»: за чем нужно следить, чтобы не пришлось покупать поврежденный груз 09:15, 4 марта 2021 Версия для печати

Водитель большегруза Антон Андреев объясняет, как должны быть упакованы разные товары и за чем необходимо следить во время погрузочно-разгрузочных работ.

На погрузках и выгрузках вы должны присутствовать всегда. С момента росписи в приёмке груза и до того, как грузополучатель распишется в его получении вы несёте ответственность за товар. Поэтому всегда обращайте внимание на качество товара, который вам грузят.

Начнём с паллетированного товара. Паллеты, которые нам грузят, должны быть хорошо обмотаны стрейч-пленкой: не в 1-2, а в 5-6 оборотов. Стрейч должен покрывать не только товар, но и поддон снизу, чтобы груз не завалился. Легкий груз не должен находиться под тяжелым.

Однажды я грузился в «Детском мире» с Москвы на Владикавказ. Мне загрузили высокие, плохо запалеченные поддоны, а я этого не заметил. Приехав на первую выгрузку и открыв прицеп я обнаружил, что паллеты посыпались, а некоторая продукция помялась. «Детский мир» её не принял, и на меня повесили стоимость шести коробок памперсов. Но в тот раз мне повезло: у меня недавно родился сын, и памперсы очень пригодились.

Была и другая ситуация с паллетами. Однажды я грузился крошкой, один из мешков был порван. На загрузке его заклеяли и сказали мне, что всё нормально. Но на выгрузке порванный мешок принимать не стали – составили акт. Мне пришлось оплатить эту крошку.

Есть товары, которые возвращают водителю, а есть те, что по договорам возврату не подлежат. Крошка относилась к последним: мне её никто не вернул, да и девать её мне было бы некуда. Обращайте на это внимание.

Если вас что-то не устраивает на погрузке, не стесняйтесь об этом говорить! В ТТН есть пункт «Комментарии грузоперевозчика»: пишите там обо всём, что вам не нравится. Если вас не пустили на погрузку, если вам грузят кривые паллеты, если на них мало стрейч-пленки или какие-то коробки кажутся помятыми – всегда это указывайте. Ничего не написав в ТТН вы признаёте, что весь загруженный вам товар был в хорошем состоянии.

Когда вам грузят воду, следите за тем, чтобы по паллетам ничего не текло. Если паллет с водой плохо опаллечен, при торможении или в подъеме бутылки могут завалиться. Опаллечивание одного поддона стоит в среднем шестьсот рублей: даже если пластиковая тара не пострадает, эти расходы лягут на вас.

Бывает, что при погрузке тара с водой получает повреждения. Сотрудники предприятия могут предложить вам взять несколько бутылок, чтобы доукомплектовать поврежденные паллеты на выгрузке. Не соглашайтесь! Лучше напишите комментарий в ТТН. Когда вскроется паллет, может оказаться, что поврежденных бутылок гораздо больше, чем казалось – и вы все их купите. А еще на выгрузке могут не принять одну или две бутылки, сославшись на то, что списывают поврежденный груз только упаковками.

Теперь о том товаре, который нужно увязывать и как следует крепить. Я тысячу раз возил мешки-бигбэги. Они весят тонну, хорошо стоят и не шатаются. Однажды я загрузился этими бигбэгами и отправился в Краснодар, за мной ехал коллега на своей машине. На трассе М-5 между Саратовом и Волгоградом шел ремонт, нас отправили на объездную дорогу по полю. И хотя мы ехали по ней аккуратно, на 2-3 передаче, прицепы раскачало. Практически одновременно у нас с коллегой вылетело по одному мешку. У меня были железные хорошие борта 60-сантиметровой высоты. При падении сломалась одна доска, мешок стал негабаритным и повис на борту.

Мы ремнями затянули его обратно и закрепили. А у коллеги доска порвала тору и мешок выпал наружу – пришлось вызывать эвакуатор и чинить прицеп…

Многие водители скажут: я тысячу раз возил такие мешки и ничего не случалось! Но на тысячу первый раз может не повезти.

Бытовая техника – очень серьёзный вид товара. Наверное, многие на ней обжигались.

Перед загрузкой бытовой техники проверьте и подготовьте свой автомобиль: убедитесь, что в прицепе нет торчащих элементов. Выпирающие болтики и гаечки могут проткнуть, перетереть упаковку – и вам придётся её купить. Стойки обложите картоном и пенопластом. Если где-то на тенте есть подтёки, не хватает клёпок – это всё тоже нужно устранить. Подует ветер, затечёт вода, товар намокнет и никто его у вас не примет.

Все коробки должны быть в идеальном состоянии. Ни потёртостей, ни помятостей! Если коробка целая, но на ней есть небольшая потёртость – «М.Видео» её уже не примет. Однажды «М.Видео» отказалось принимать у меня несколько коробок из-за потёртостей, за замену каждой мне пришлось заплатить 800 рублей. Не так много, но всё равно неприятно.

Когда вам грузят бытовую технику, осматривайте каждую коробку досконально. Недавно мне грузили холодильники в Набережных Челнах: я вёз их на Краснодар. Их грузили карами, по четыре штуки. В темноте я не заметил, что одна из коробок продавлена, а на самом холодильнике образовалась маленькая вмятинка…

И грузополучатель, и производитель (фирма Haier) отказались от этого холодильника. Мне пришлось за него заплатить – хорошо, что не полную стоимость (63 тысячи), а всего 36. И ничего доказать я не смог, потому что не заметил повреждения и не написал о нём в комментарии к ТТН. Получается, купил себе новый холодильник – организация вычитает его стоимость из зарплаты частями. Может, удастся его кому-нибудь продать.

Был и другой случай – торчащий болтик повредил коробку стиральной машины и поцарапал её ручку. Я заметил это только на выгрузке. DNS продал эту машину со скидкой 10%, и из моей зарплаты вычитали эти самые 10%, 3600 рублей. Всё обошлось, а ведь дома могла бы появиться вторая стиральная машинка.

На своих ошибках я не раз обжигался – отнеситесь к этому серьёзно!

Источник

Паллетирование груза: что необходимо знать?

Технологическая цепочка, по которой товар поступает от изготовителя к конечному потребителю, включает в себя несколько ключевых моментов, среди которых основными являются хранение на складах и автотранспортная перевозка. Товар должен поступать в торговые точки и к конечному потребителю в неповрежденном виде и быстро. В связи с этим немаловажное значение имеет необходимость максимально компактно и надежно паковать товар. Паллетирование груза — один из способов создать компактную транспортировочную единицу, позволяющий оптимизировать размеры и объем готовящейся партии, снизить транспортные расходы.

Паллетирование груза при перевозке автотранспортом

Паллеты представляют собой поддоны из дерева, пластмассы, металла, на которых размещаются сформированные партии товара. Предназначаются поддоны для удобного хранения груза и перемещения его автотранспортом, защиты товара от деформаций, прочих повреждений. Паллетирование — размещение партий груза на поддонах с последующим стягиванием специальными материалами. Упаковка в паллеты может проводиться вручную или с помощью автоматизированных систем. Паллеты компактно располагаются в автотранспортных средствах и на складах, легко разгружаются и загружаются любыми грузоподъемными механизмами.

Виды упаковки, используемые для паллетирования груза

Для упаковки груза на паллете используется достаточно большое разнообразие материалов, технологий:

  • Стрейч-пленка. Упаковка +в стрейч пленку остается наиболее популярным способом компоновать партии товара.
  • Термоусадочная пленка. Особенностью термоусадочной пленки является способность сокращаться при воздействии высокой температуры, благодаря чему упаковка плотно обволакивает груз.
  • Метод стретч-худ. Эта технология предполагает натягивание на паллету рукава трехслойной пленки, произведенной путем выдувной соэкструзии. Необходимая удерживающая сила создается благодаря вертикальному и горизонтальному натяжению.
  • Стреппинг-ленты — полипропиленовые, полиэстеровые. Используются для дополнительной фиксации упаковочного материала.
  • Воздушно-пузырьковая пленка. Размещается внутри паллет для дополнительной амортизации груза.

Паллетирование в стрейч-пленку — это актуально

Стрейч-пленка долгое время остается наиболее востребованным материалом, использующимся для упаковки товара. Основным ее достоинством признана невысокая стоимость, однако, кроме низкой цены, эта пленка +для паллетирования имеет и другие привлекательные качества:

  • величина растяжения (50-500% для разных марок), позволяющая ей быть растянутой в продольном и поперечном направлениях при обертывании товара без образования разрывов;
  • прочность, стойкость к механическим воздействиям;
  • прозрачность;
  • способность восстанавливать первоначальную форму;
  • превосходные барьерные свойства, позволяющие защищать внутреннее содержимое от пыли, грязи, влаги.

Обмотка стрейч-пленкой с добавочной фиксацией стреппинг-лентами позволяет транспортировать груз автотранспортом на значительные расстояния. При этом товар, жестко привязанный к поддону и защищенный пленкой, доходит до места назначения в отличном состоянии.

Паллетирование партий товара — отличный способ сэкономить место на складе, в автотранспорте, облегчить погрузо-разгрузочные процессы, сохранить товар.

Источник

Оцените статью