Что значит расчет рассчитан

Правописание глагола «рассчитать»: почему две «с», грамматика, употребление

В заголовке правильное первое слово: глагол «рассчитать». С одной «с» пишется существительное «расчёт», прилагательное «расчётный», и некоторые другие слова подобного значения, см. ниже. Так необходимо писать, поскольку приставка к глаголу, существительному и прилагательному одна и та же («рас-»), но корни там и там разные: у глагола «-счит-», а у существительного с прилагательным «-чёт-».

Объяснение

Исходным древнейшим словом в данном случае является «чёт». Это так называемое словарное слово, образование других слов от которого происходит необычным, нетипичным образом. «Чёт» породило обширный клон (куст) выражаемых словесно понятий: «счёт», «расчёт», «нечет» (существительные), «расчётный», «счётный», «бессчётный», «несчётный», «нечётный», «чётный» (прилагательные), «считать», «счесть», «считывать», «рассчитать», «расчесть», «рассчитывать» (глаголы), «рассчитанный», «рассчитываемый», «разочтён » (отглагольные прилагательные), «не счесть» (фразеологизм, устойчивое словосочетание), и мн. др.

Огромную роль в образовании клона «чёт» сыграли приставки, но у «с» из них судьба особенная: в некоторых словах данного клона она вошла с состав корня. Причина тому естественноисторическая: первоначальный счёт был бинарным, чёт – нечет. Вспомните, как считал Пятница: «Один, два, много». Так же считали полностью истреблённые европейцами тасманийцы и, до середины прошлого века, бушмены и аборигены Австралии.

Детали эволюционного процесса языка, в результате которого «с-» и «-чёт» где-то слились, а где-то «с-» редуцировалась (отбросилась), потерялись в глубине веков. Теперешним лингвистам остаётся только догадываться, почему так вышло, и потому нет твёрдых правил, когда корнем слова будет «счёт», «счит» или «счес», а когда «чёт», «чит» или «чес». Так что нужно просто запоминать, как правильно пишутся слова, так сказать «чётно-счётного» клона.

Читайте также:  Что значит скачет нивой конь

Грамматика

Слово «рассчитать» – переходный глагол совершенного вида I типа спряжения. Состоит из приставки «рас-», корня «-счит-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами рас-счи-та́ть или рас-счит-а́ть (если не умещается в строку). Соответствующий глагол несовершенного вида «рассчитывать». «Переходный» значит, что рассчитывающий субъект (человек или компьютерная система) производит вычисления сам, а не поручает их кому-то. «Совершенный» значит, что действие завершено: расчёты проведены, результат налицо, понятно, что получилось. Спрягается глагол «рассчитать» таким образом:

  • (Я) рассчита́ю (будущ.)/ рассчита́л (прошедш. муж.)/ рассчита́ла (прош. жен.)/ рассчита́л (рассчита́ла) илирассчита́л (рассчита́ла) (сослагательн.).
  • (Мы) рассчита́ем (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/ рассчита́ли или рассчита́ли (сослагательн.)/ (должны? нам нужно?) рассчита́ть или рассчита́ем; рассчита́емте (повелительн.).
  • (Ты) рассчита́ешь (будущ.)/ рассчита́л (прошедш. муж.)/ рассчита́ла (прош. жен.)/ ( рассчита́л (рассчита́ла) илирассчита́л (рассчита́ла) (сослагательн.)/ рассчита́й или (должен? тебе нужно?) рассчита́ть (повелительн.).
  • (Вы) рассчита́ете (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/ рассчита́лиилирассчита́ли (сослагательн.)/ рассчита́йте или (должны? вам нужно?) рассчита́ть (повелительн.).
  • (Он) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́л (прошедш.)/ рассчита́лилирассчита́л (сослагательн.)/ рассчита́ет (повелительн.).
  • (Она) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́ла (прошедш.)/ рассчита́лаилирассчита́ла (сослагательн.)/ рассчита́ет (повелительн.).
  • (Оно) рассчита́ет (будущ.)/ рассчита́ло (прошедш.)/ рассчита́лоилирассчита́ло (сослагательн.)/ рассчита́ет (повелительн.).
  • (Они) рассчита́ют (будущ.)/ рассчита́ли (прошедш.)/ рассчита́лиилирассчита́ли (сослагательн.)/ рассчита́ют (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени рассчита́вший; страдательное, также прошедшего рассчи́танный. Деепричастия прошедшего времени рассчита́в, рассчита́вши.

Значение

Словоформы глагола «рассчитать» употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Производить точные, дающие определённый результат, численные вычисления: «Сечение квартирной электропроводки нужно рассчитывать по двойному току срабатывания защитного автомата отсечки». Синоним «вычислять»; частичные «высчитывать», «просчитывать».
  2. Определять путём расчётов значения количественных величин (объёма, размера, числа (количества) штук, и т.п.): «Расстояние между сваями фундамента и совокупное их количество рассчитывается по проектной нагрузке на него, общей длине ростверка и наименьшей в течение года несущей способности грунта». Полный синоним тот же; частичные «высчитывать», «подсчитывать».
  3. Предполагать о чём-то исчислимом, располагать на него: «Я в вашей фирме уже полгода и рассчитывал бы на повышение оклада сообразно результатам моей работы». Синонимы «предполагать», «располагать»; частичные «желать», «ожидать».
  4. Оценивать умозрительно (предположительно): «Мои знакомые рекомендовали вас как хорошего мастера, и я рассчитываю, что в нашей ванной вы подтвердите свою репутацию». Синонимы те же, что и в п. 3.
  5. Выдавать вознаграждение за труды: «Что ж, вашей работой я доволен. Теперь давайте рассчитаемся». Синонимы «расплатиться», «расчесться».
  6. Увольнять юридически правильно, с соблюдением всех необходимых формальностей и выдачей расчётных денежных сумм сполна в один приём: «Слыхали? Васька потребовал себе повышения зарплаты, а его вместо того рассчитали по сокращению штата». Синонимы «расчесть», «уволить»; частичный «вытурить».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Читайте также:  Флюс гель активный что значит

Источник

Значение слова «расчёт»

1. Действие по знач. глаг. расчесть, рассчитать—рассчитывать и расчесться, рассчитаться—рассчитываться. Расчет налога. Строевой расчет военнослужащих.— Что же Евгений Михайлович не идет? — — Верно увлекся счетами, — сказала жена Евгения Михайловича, — ныне расчеты за провизию, за дрова. Л. Толстой, Фальшивый купон. Два рубля решила отдать хозяйке за квартиру, рубль заплатить 682 по книжке в мелочную лавочку, остальные оставить на расходы. Покончив расчеты, Александра Михайловна спрятала деньги. Вересаев, Два конца. [Соколов] предложил сейчас же произвести расчеты для постановки мин в различных районах Финского залива. Чернышев, На морском охотнике. Казармы опять забунтовали; подрядчица при расчете сделала вычеты с больных, а со дня прекращения работ после пожара — со всех работниц и рабочих. Гладков, Вольница.

2. Математические, технические вычисления, из которых состоит это действие. Правильный расчет. Ошибка в расчете.В кабинете Жуковский протянул мне исписанную стопку листков. Это был полный расчет моего мотора. Бек, Талант. Расчеты показывают, что такие кристаллики располагаются на небе подобно каплям воды в радуге — по кругу. Мезенцев, Энциклопедия чудес.

3. Уплата денег за работу, по обязательствам и т. п. За наличный расчет.В конторе совсем иначе относились к девушкам, чем к переплетным подмастерьям. — Подмастерья получали расчет каждую неделю, девушки — через две недели. Вересаев, Два конца. С завода ему ответили, что в настоящее время администрация вынуждена сокращать кадры рабочих, и прислали расчет — восемьсот тридцать пять франков. В. Андреев, Дикое поле. || Увольнительная с выплатой заработанного. — Где ты шлялся? — Я в окно смотрел… — А-а-а, в окно! Тогда получи расчет! Тебя нанимали для работы. Н. Островский, Рожденные бурей.

4. Наказание, возмездие, расплата. — Это я вас вызвал на судно. Смотрите, чтобы все было в исправности. Если хоть что-нибудь заметим, то расчет будет короток. Новиков-Прибой, В бухте «Отрада».

5. Предположение, основанное на учете каких-л. обстоятельств. Лиса задремала, а заяц с таким расчетом сел, чтоб лисе его во всякое время мордой достать было можно, и начал сказки сказывать. Салтыков-Щедрин, Здравомысленный заяц. Расчет врага состоял в том, что мы не взорвем мост, пока не достигнем левого берега. Москаленко, На юго-западном направлении. По моим расчетам, Леля должна была явиться в госпиталь через день. Шефнер, Сестра печали. || Надежда на что-л. Советский народ опрокинул все расчеты врага на непрочность советской экономики. Москаленко, На юго-западном направлении. Она принялась рассказывать о себе. Так искренне и подробно, как рассказывают либо самому близкому другу, либо совершенно постороннему человеку в расчете на то, что с ним никогда больше не встретишься. В. Попов, Обретешь в бою.

6. Соображение, направленное на получение какой-л. выгоды, пользы. Жениться по расчету.Подтягин учился всему старательно, без дальних расчетов, просто по врожденной честности. В. Глинка, Старосольская повесть. [Николай (горячась):] Я не способен думать, что в уме Ланцова одни расчеты. Погодин, Цветы живые. || Разг. Польза, выгода. Вообще мужика берегли, потому что видели в нем тягло, которое производило полезную — работу. Изнурять эту рабочую силу не представлялось расчета. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

7. Бережливость, расчетливость в расходовании средств. — Расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты! Пушкин, Пиковая дама. [Марья Васильевна] жила с оглядкой, с расчетом. — Она долго вспоминала мне с укором мою расточительность: я подкатил как-то к ее подъезду на извозчике. Конашевич, О себе и своем деле.

8. Воен. Группа бойцов, обслуживавшая орудие, миномет, пулемет и т. п. В артиллерийской батарее был орудийный расчет старшего сержанта Николая Ерохина. Все номера этого расчета — до войны были охотниками. Арамилев, Охотничья команда. Расчеты станковых пулеметов зорко вглядываются в ночную мглу. Саянов, В боях за Ленинград.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник

Статус «Документ рассчитан» в ФСС: что значит, через сколько придут деньги

С начала 2021 года в большинстве регионов РФ была активирована программа прямых выплат от Фонда социального страхования. По условиям этой программы все пособия для застрахованных лиц контролируются и начисляются непосредственно соцстрахом. Введены удобные опции и для граждан, а именно проверка статусов заявления или больничного листка через личный кабинет (lk.fss.ru) или приложение «Социальный навигатор».

Функции удобные, но не всегда понятным остается обозначение того или иного статуса. Например, многие не могут понять значение статуса «Документ рассчитан» в ФСС. Наша статья расскажет что означает такое оповещение и когда ждать оплату.

Статус «Документ рассчитан» в ФСС

Что статус означает?

Документ рассчитан — это технический статус в системе ФСС, который означает завершение процесса расчета суммы пособия. После этого создается приказ на выплату пособия и появится следующий статус о подтверждении расчета.

Если ваше заявление рассчитано, значит работодатель правильно подал все документы, а сотрудник регионального отделения ФСС не выявил ошибок и не имеет замечаний. Важное замечание: на данном этапе фактическая сумма пособия еще не будет отображаться и в графе «сумма» будет стоять прочерк.

После вышеуказанного статуса, будут последовательно появляться следующие обозначения:

  • «Подтверждение расчета» — приказ на выплату был принят к исполнению;
  • «Документ отправлен на оплату» — ФСС перечисляет деньги в банк получателя или оформляется денежный перевод через Почту России (зависит от способа расчета, выбранного заявителем);
  • «Исполнение платежа» — банк перечисляет деньги на счет, либо выполняется почтовый перевод;
  • «Платеж выплачен» — это конечный статус, указывающий на фактическое начисление денежных средств заявителю.

Через сколько придут деньги от ФСС?

Теперь стоит разобраться с новым вопросом: когда ждать оплату непосредственно на счет? Сразу оговоримся, ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как всегда стоит ориентироваться на сроки, установленные ФСС. Не забывайте и про сроки обработки начисления в вашей банковской организации.

Постановление Правительства РФ №2375 (от 30.12.2020) для Фонда социального страхования регламентированы следующие сроки рассмотрения заявлений:

  1. Как только работодатель примет все необходимые сведения от работника, у него имеется 5 календарных дней для передачи документов в ФСС.
  2. В свою очередь, ФСС обязуются провести обработку документов и назначение выплаты в течении последующих 10 календарных дней.
  3. Отдельно сюда добавьте срок расчета между ФСС и банком, который может составлять 10 дней, но в среднем перевод проходит за 1-3 рабочих дня.

В зависимости от региона заявителя, пособие во все последующие месяцы будет начисляться с первого по пятнадцатое число.

Что делать, если деньги от ФСС не пришли в срок

К сожалению, такая ситуация возникает очень часто. От заявителя в этом случае зависит не многое и остается только ожидать. Мы рекомендуем проверить следующие моменты:

  • В личном кабинете (lk.fss.ru) проверьте правильность заполненных реквизитов банка. Возникают ситуации, когда ФСС отправляет деньги в банк, но номер счета получателя указан неверно, из-за чего возникают заминки. Если обнаружите ошибку — срочно звоните работодателю и просите отредактировать информацию в реестре соцстраха.
  • Попробуйте дозвониться до регионального отделения Фонда и поинтересоваться у тамошних сотрудников ситуацией с вашим пособием (нужно будет продиктовать номер заявления или больничного листка). Телефоны поддержки и email региональных отделений можно взять на этой страничке . Важно, звоните в отделение по месту вашей регистрации. Сейчас представительства Фонда банально перегружены и дозвониться до них не всегда представляется возможным, поэтому есть вероятность, что вы дозвонитесь не с первого раза.
  • Попробуйте отправить на электронную почту Фонда запрос (в свободной форме). Запросите сведения о выполнении платежа по номеру вашего заявления.

Заключение

Теперь вы понимаете, что означает статус «Документ рассчитан» в системе ФСС и в какие сроки нужно ожидать начисления выплат. Если у вас возникли вопросы или имеются уточнения — пишите их в комментариях ниже.

Источник

Оцените статью