Что значит рафинированный продукт

Содержание
  1. Рафинированные продукты
  2. Содержание
  3. Рафинированные продукты [ править | править код ]
  4. Вред рафинированных продуктов [ править | править код ]
  5. Рафинированные продукты: особенности и вред
  6. Что такое рафинированные продукты
  7. Вред рафинированных продуктов:
  8. Некоторые факты о рафинированных продуктах:
  9. Список рафинированных продуктов
  10. Рафинированная еда – а можно ли ее есть?
  11. Часто можно встретить информацию, что очищенные и рафинированные продукты вообще в свой рацион включать не стоит, что белая мука и рафинированное масло – это практически яд. Так можно ли их есть? И какие еще продукты бывают рафинированными? Читайте все ответы в нашей статье.
  12. Что такое рафинированные продукты?
  13. Какие продукты бывают рафинированными?
  14. Насколько вредны рафинированные продукты и можно ли их есть
  15. Сахар
  16. Рис и другие крупы
  17. Манная крупа
  18. Растительные масла

Рафинированные продукты

Содержание

Рафинированные продукты [ править | править код ]

Рафинированные продукты — это продукты полученные путем фабрично-заводского процесса, благодаря которому продукт получает окончательную очистку или отделку (рафинирование). В процессе обработки натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ, что делает рафинированные продукты неполноценными с точки зрения здорового питания.

Преобладание в питании человека рафинированных продуктов, по-другому называют «Диетой западного человека». Обработанные продукты стали одной из основных причин ожирения человека XXI века и роста заболеваемости связанных с изменениями метаболизма (сахарный диабет, метаболический синдром и т.д.).

Основные виды рафинированных продуктов:

  • синтетические красители (индигокармин, триарилметановая группа веществ, кармуазин и т.д.) и подсластители (сукрулоза, аспартам и т.д.);
  • рафинированные сахара (тросниковый сироп, коричневый рисовый сироп, кукурузный сироп и т.д.);
  • рафинированное зерно (белый рис, белая мука, кукурузная мука и т.д.);
  • мясо и морепродукты фабричного производства;
  • рафинированные масла;
  • фаст-фуд;
  • нежирные и обезжиренные продукты (диетическое питание);
  • имитация какого либо продукта (имитация крабового мяса, маргарин как имитация сливочного масла, порошок для изготовления лимонада и сиропа, и т.д.). [1]
Читайте также:  Что значит card reader

Вред рафинированных продуктов [ править | править код ]

Слово «обработанный» часто вызывает некоторую путаницу, поскольку большинство продуктов которые мы едим обрабатываются в той или иной мере. Так например, яблоки срывают с деревьев, мясо перемалывают в фарш, а сливочное масло это крем, который был отделен от молока и взболтан. Но есть разница между механической и химической переработками.

Натуральным продуктом называют продукт без добавления каких либо химических добавок. Рафинированным или обработанным считается продукт, который был химически обработан и сделан исключительно из отборных ингредиентов и искусственных веществ.

Ниже представлены основные причины по которым рафинированные продукты считаются вредными для здоровья.

1. Высокое содержание сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа

Рафинированные продукты обычно загружаются сахаром или что еще хуже высокофруктозным кукурузным сиропом. Потребление сахара в избытке это всегда вред. Сахар дает «пустые калории» без питательных веществ но с высоким содержанием калорий. Пустые калории это только верхушка айсберга, когда дело доходит до вредного воздействия сахара. Многие исследования показывают, что сахар может иметь разрушительные последствия для обмена веществ, которые выходят далеко за пределы его калорийности. [2] Это может привести к резистентности к инсулину, высокому уровню триглицеридов, повышенному уровню холестерина и увеличению накопления жира в печени и брюшной полости. [3] [4] Потребление сахара сильно связано с некоторыми из ведущих причин смерти в мире, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и рака. [5] [6] [7] [8] [9]

2. Бесконтрольное потребление за счет гипер вкуса

Вкусовые рецепторы языка, помогают человеку ориентироваться в природной среде пищи. Аппетит тяготеет к продуктам, которые сладкие, соленые и жирные, потому что мы знаем, что такие продукты содержат питательные вещества и энергию, которые нужны для выживания. Очевидно, что если производитель продуктов питания хочет добиться успеха и заставить людей покупать их продукт, он должен иметь приятный вкус. В условиях жесткой конкуренции в пищевой промышленности на сегодняшний день, созданы продукты которые в буквальном смысле ослепляют наши вкусовые рецепторы, что заставляет потребителя делать выбор в пользу гипер вкусных, но гипер вредных продуктов питания. Существует довольно много доказательств того, что современная пищевая промышленность отключает эволюционную врожденную защиту от переедания с помощью рафинированных продуктов питания. [10]

3. Максимум искусственных ингредиентов

На этикетках большинства рафинированных продуктов в графе «Состав» большинство ингредиентов будут искусственные химические вещества, которые добавляются в различных целях.

Высоко обработанные продукты часто содержат:

  • Консерванты: Химические вещества, которые предотвращают гниение пищи
  • Красители: Химические вещества, которые используются, чтобы дать пище специфический цвет
  • Вкус: Химические вещества, которые придают пище специфический аромат
  • Текстураты: Химические вещества, которые дают определенную структуру

Имейте в виду, что обработанные пищевые продукты могут содержать десятки дополнительных химических веществ, которые даже не перечислены на этикетке. Например, «искусственный ароматизатор» является запатентованной смесью. Производители не должны раскрыть то, что это означает, и химический состав вещества.

По этой причине, если вы видите «искусственный ароматизатор» в списке ингредиентов, это может означать, что есть 10 или более дополнительных химических веществ, которые смешаны, чтобы дать специфический аромат.

4. Пищевая зависимость

Пищевую зависимость многие не воспринимают всерьез, однако доказано, что сахар и высоко очищенная нездоровая пища, включает те же самые области мозга, что и злоупотребление наркотиками, такими как кокаин. Поэтому существуют, те, кто не может преодолеть тягу к нездоровому продукту. [11] [12]

5. Высокое содержание рафинированных углеводов

Существует множество споров о пользе углеводов и их потребляемом количестве. Однако есть неоспоримый факт — углеводы из цельных продуктах намного лучше, чем рафинированные.

Одной из основных проблем является то, что «простые» углеводы быстро разрушаются в желудочно-кишечном тракте, что приводит к быстрому поступлению сахара в кровь и увеличению уровня инсулина. Это приводит к углеводной тяге, которая возникает через небольшой промежуток времени после последнего приема пищи. Такое явление называется «Глюкоза крови по типу американской горки». Поэтому неудивительно, что высоко рафинированные продукты вызывают хронические заболевания. [13] [14] [15]

Не обманывайте себе когда видите на ярлыках пищевых продуктов «Сделано из цельного зерна», это как правило сильно измельченные цельные зерна до состояния муки, что делает продукт легкоусвояемым и вредным.

6. Низкое содержание питательных веществ

По количеству питательных веществ рафинированные продукты значительно уступают цельным продуктам. В большинстве случаев в очищенные продукты добавляют витамины и минералы которые были утеряны во время рафинации. Тем не менее, синтетические питательные вещества не лучшая замена питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах. Кроме того реальные продукты содержат гораздо больше, чем просто набор стандартных витаминов и минералов. [16]

7. Низкое содержание клетчатки

Клетчатка имеет множество преимуществ, одним из которых является то, что волокно работает как пробиотик, благоприятно влияя на микрофлору кишечника [17] [18] , замедляет усвоение углеводов, что способствует улучшению общего состояние организма при меньшем количестве потребляемых углеводов. [19] [20] Также клетчатка помогает решить проблему запоров. [21]

Поэтому, чем больше вы едите переработанных продуктов питания, тем меньше вы получите витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов различных питательных веществ.

8. Высокое содержание транс-жиров в обработанных маслах

Как правило обработанные продукты содержат большое количество вредных жиров, а соотношение омега-6 к омега-3 превалирует в сторону первого. Этот факт часто связывают с повышенными рисками заболеваний сердечно-сосудистой системы, смертность от которых занимает лидирующие позиции в Западных странах. [22] [23] [24] [25] Если жиры гидрогенизированные (транс), это делает их еще более вредными для организма. [26]

Источник

Рафинированные продукты: особенности и вред

Автор: Наталья Загузова

Рафинированные продукты окружают нас дома и на полках магазинов. Мы употребляем их ежедневно и часто даже не знаем об этом – ведь не на каждой пачке указан способ обработки. Давайте подробно разберемся в том, чем они полезны или вредны.

Первое и самое важное: если компании соблюдают рецептуру и технику производства, ничего вредного в рафинированных продуктах нет. Здесь мы подразумеваем под словом вред его непосредственное значение – нарушение анатомической целостности или физиологических функций организма. Если вы (вполне закономерно) все-таки желаете перестраховаться – смело выбирайте продукт с пометками «ГОСТ», «системы управления качеством» или «система экологического управления». Данная пища, чтобы получить соответствующий штамп, прошла многочисленные проверки, в том числе и медицинские.

Проблема рафинированных продуктов косвенная и совсем в другом – с ними очень легко набрать вес. Они являются источником «легких» углеводов и не могут быть рекомендованы желающим похудеть. Как ни странно, само слово «рафинирование» происходит от английского (а с ним и латинского) – совершенствовать, улучшать, повышать качество и делать более утонченным. Обратимся к определениям.

Что такое рафинированные продукты

Рафинированная пища – это продукты, у которых во время обработки была удалена та или иная часть для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств или срока хранения. Ее непосредственная противоположность – «цельные» продукты. Они наиболее близки к естественному состоянию, никакие их составляющие удалены не были. Между этими двумя полюсами есть еще одно промежуточное звено. Это блюда, которые прошли первичную обработку и употребляются вместе с ее результатом (ex: варка овощей с получением вегетарианского бульона).

Натуральные продукты богаты витаминами и аминокислотами, однако невозможно съесть их сразу все и отложить полезные вещества «про запас». Чтобы пища не испортилась и сохранила хотя бы часть жизненно важных составляющих, ее нужно приготовить. Это поняли еще древние люди, на стоянках которых были найдены следы вяления, сушения, соления и закваски. Выпечка и мучное – тоже продукт рафинирования, возникли в Древнем Риме. Макаронные изделия – чуть позже, в средневековье. Далее – пастеризация и другие современные методы.

Польза рафинированных продуктов:
+ сохранение быстро портящейся пищи;

Пример: все овощи и фрукты, молоко, мясо, рыба.
+ снижение цены, повышение количества пищи и ее доступности;
+ улучшение вкусовых качеств и внешней привлекательности готового блюда;

Пример: Сравним выпечку из белого и черного хлеба.
+ удаление «мусора» и несъедобных частей, удобство в использовании.

Пример: рафинированное масло – меньше пенится, меньше расходуется, не «стреляет», не распространяет запах.

+ уничтожение болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Пример: обычная муха может стать разносчиком сальмонеллы, холеры, брюшного тифа.

+ быстрое насыщение и меньше времени на готовку;
+ большее разнообразие кулинарных рецептов и вкусовых впечатлений.

Вред рафинированных продуктов:

— Увеличение калорийности еды;
— Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
— Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
— Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
— Потеря своеобразного вкуса и аромата;
— Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
— Засоление пищи.

Некоторые факты о рафинированных продуктах:

1. «Р. п. составляют от 36 до 41% рациона среднего австралийца».
Австралийский Совет Медицинских Исследований
2. Unilever и Макдональдс обязались сократить количество жира, натрия и сахара в своих меню, заменить обычную соль йодированной.
(Из заявления самих компаний)
3. Во многих странах хлеб из белой муки обогащается фолиевой кислотой.
(По данным сайта 12wbt. com )
4. IQ детей, употребляющих больше растительной пищи, выше, чем у сверстников, питающихся сдобой и фастфудом .
(«Журнал эпидемиологии и общественного здоровья», Великобритания).

Список рафинированных продуктов

1. Сладости, конфеты, снэки , батончики.

Много калорий. Лучше перекусить свежими несолеными орехами, овощами или фруктами.

2. Безалкогольные, алкогольные, энергетические напитки.

Лишний сахар, консерванты и совсем нет витаминов + отсутствие насыщения при высокой калорийности. Альтернатива – соки фреш , минеральная вода, молочные продукты с «живыми» бактериями.

3. Сухарики, чипсы .

Органические, но было обжарены в огромном количестве масла. Высокая температура уничтожила почти все полезные вещества.
Альтернатива: овсянка с минимальной степенью обработки. Сухофрукты.

4. Пакетированные супы, фастфуд .

Крайне высокое содержание соли. Витаминов почти нет.
Альтернатива: домашняя кухня, пусть и на скорую руку. Супы и блюда со свежей зеленью.

5. Белый хлеб и выпечка.

Очищены от полезной клетчатки и некоторых незаменимых веществ. Много легко усваиваемых углеводов.
Альтернатива: хлеб с отрубями, несладкое овсяное печенье; продукты с высоким содержанием клетчатки – артишоки, чечевица.

6. Очищенные крупы: рис, манка.

Мало клетчатки, много калорий.
Альтернатива: неочищенные аналоги круп, коричневый рис, бобовые, овсянка.

7. Рафинированное масло, маргарин, спреды.
Нет важных триглицеридов , наличие примесей.
Альтернатива: домашнее масло, нерафинированное растительное, оливковые масла.

8. Белый сахар.

Чистые калории.
Альтернатива: мед, патока, подсластители, коричневый тростниковый сахар.

Вывод: если вы желаете похудеть, лучше использовать указанные выше заменители. Люди с нормальным весом могут позволить себе рафинированную пищу, если та не превышает калорийности ежедневного рациона, а последний обогащен всеми необходимыми микроэлементами.

Подвести итог здесь можно словами великого исследователя и лекаря Парацельса : «Все есть яд и все есть лекарство. То и другое определяет доза».

Источник

Рафинированная еда – а можно ли ее есть?

Часто можно встретить информацию, что очищенные и рафинированные продукты вообще в свой рацион включать не стоит, что белая мука и рафинированное масло – это практически яд. Так можно ли их есть? И какие еще продукты бывают рафинированными? Читайте все ответы в нашей статье.

Рафинированными бывают не только продукты, но и разные вещества, которые применяются в промышленности и даже атомной энергетике. По сути, рафинирование – это очистка чего-либо от самых разных ненужных примесей и «балластных» веществ.

Что такое рафинированные продукты?

Рафинированными называют такие продукты, которые прошли дополнительную очистку от оболочки, зародыша, фосфатидов, различных примесей (в зависимости от категории продукта). При этом зачастую удаляются и полезные вещества, например, клетчатка. Для чего это делается? Прошедший очистку продукт лучше выглядит и продается, у него более нежные вкусовые качества и длительный срок хранения. К тому же, процесс очистки позволяет избавиться от болезнетворных бактерий и паразитов.

Какие продукты бывают рафинированными?

В основном, технология рафинирования применяется для очистки зерна и масла. Так, можно встретить рафинированную белую муку и рафинированный рис. А все растительные масла делятся на две большие группы – рафинированные и нерафинированные. Другим рафинированным продуктом можно назвать сахар, который продается, в основном, в очищенном виде. Помимо кускового и рассыпного сахара процесс рафинирования также проходят сиропы – кукурузный, тростниковый, рисовый и т.п. Отчасти рафинированными можно назвать и обезжиренные молочные продукты, поскольку из них удаляется значительное количество жирных аминокислот.

Насколько вредны рафинированные продукты и можно ли их есть

Специалисты отмечают, что рафинированная еда, как правило, содержит большее количество калорий, а ее избыток в рационе может спровоцировать набор лишнего веса. Другой недостаток таких продуктов – обедненный состав. Большая часть витаминов и минеральных соединений удаляется вместе с клетчаткой, оболочкой и другими веществами. В обработанном рисе и муке содержится много углеводов, что повышает уровень сахара в крови. Также, как правило, рафинированные продукты лишены особенного аромата и не так вкусны, как нерафинированные.

Сахар

В последнее время стали часто писать, что коричневый сахар намного полезнее обычного белого. Доказывается, что в нем сохраняются витамины и микроэлементы, поэтому в пищу стоит употреблять именно его. Но диетологи и эндокринологи имеют на этот счет другое мнение. Все дело в том, что неочищенный сахар из свеклы обладает специфическим привкусом и достаточно неприятным запахом. Поэтому, на самом деле, чистым его покупать никто не будет. Тростниковый же сахар можно рафинировать, а можно и не рафинировать. И в каком виде его продавать — решает уже производитель. При производстве тростникового сахара сначала выделяют мелассу – черную патоку. В ней действительно содержатся витамин В6, железо, кальций, магний и другие микроэлементы. Но это концентрированный продукт. И, когда из мелассы делают уже собственно сахар, все эти полезные вещества просто растворяются. А в пересчете на одну порцию между рафинированным и нерафинированным сахаром разницы уже никакой нет.

Специалисты отмечают, что все сахара практически одинаковы. Особенно, если учесть, сколько бывает подделок, когда в рафинированный сахар просто добавляют патоку для цвета. К тому же, наш организм на все это разнообразие реагирует одинаково.

Поэтому любой сахар нужно есть в умеренных количествах.

Более 200 лет люди ели зерно неочищенным и только отсеивали самые крупные куски зародышей и отрубей. Хлеб из такой муки получался темный, плотный и волокнистый. В конце 19 века была изобретена вальцовая мельница, которая позволила делать из зерна белый мелкий порошок. Поначалу стоимость такой муки была очень высокой, и пекли из нее хлеб и булки только для представителей высшего общества. Со временем технологии улучшались, а цена падала. Также выяснилось, что после удаления зародыша мука дольше не прогоркнет, и ее можно хранить более длительное время. За 100 лет технологии производства муки стали настолько простыми и общедоступными, что белый хлеб превратился в основной продукт «западной диеты». Например, в США более 85% муки производится из зерна высокой степени переработки.

Прямой вред рафинированной муки в том, что она способна вызвать стойкие нарушения в обмене веществ. При употреблении хлеба и другой выпечки из белой муки повышается уровень сахара в крови, увеличивается масса тела. А это может вызвать риск сахарного диабета, спровоцировать развитие гипертонической болезни, проблемы с сердцем и многое другое.

Также доступность и калорийность хлебобулочных изделий приводит к тому, что в рацион просто не попадают полезные для здоровья продукты.

Альтернативой можно назвать цельнозерновой (нерафинированный) хлеб и хлеб из муки грубого помола. Но в этом вопросе важно покупать именно цельнозерновой хлеб, а не обычный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, присыпанный семечками. На рынке существует очень много подделок. Поскольку производителям гораздо проще прибегнуть к маркетинговым уловкам, чем менять технологию приготовления.

Эксперты Роскачества в 2019 году провели проверку мультизернового и цельнозернового хлеба. В целом, они отметили качество и безопасность представленных образцов, в которых содержится достаточное количество витаминов, полезных аминокислот и минеральных веществ.

Но также они обратили внимание на то, что такой цельнозерновой хлеб содержит довольно много соли по сравнению с обычным. А еще, как правило, цельнозерновая продукция более калорийная.

Так что вывод такой – да, цельнозерновой хлеб полезнее рафинированного. Но есть его можно в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре. К тому же, его стоит покупать только у проверенных производителей.

Рис и другие крупы

Большое значение степень очистки имеет для такой зерновой культуры, как рис. Первоначально рис, собранный на полях, имеет бурый цвет. Стадию рафинирования он проходит для того, чтобы удалить оболочку и зародыш, которые могут стать причиной брожения и ускоренной порчи продукта. Таким образом, увеличивается срок хранения риса. Такой рис вреден тем, что в нем содержится большое количество крахмала, который может поднимать уровень глюкозы в крови так же, как и обычная конфета. Ученые установили связь между употреблением большого количества белого риса и увеличением риска возникновения сахарного диабета и метаболического синдрома, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, в очищенном рисе содержится маленькое количество витаминов, в том числе витаминов группы В. И, если, например, для своей диеты сделать белый рис основным продуктом, это может привести к серьезному авитаминозу.

Поэтому стоит покупать коричневый, бурый, черный рис, которые более полезны для организма.

Манная крупа

В числе рафинированных зерновых продуктов также можно отметить обычную манку. Это пшеничная крупа высокой степени очистки, в которой сохраняется достаточно небольшое количество полезных веществ. Многие специалисты отмечают, что больше всего эта крупа подходит для питания пожилых людей. А остальным категориям потребителей не стоит ее есть каждый день.

Растительные масла

Многие также считают, что употреблять можно только нерафинированное масло. А рафинированное ничего, кроме вреда для организма не несет. Но специалисты отмечают, что сравнивать эти продукты друг с другом нельзя. У них разное назначение, поэтому и обработка разная.

Нерафинированное масло содержит большое количество витаминов и полезных аминокислот, но при нагревании до высоких температур оно, во-первых, теряет свою пользу, а, во-вторых, быстро окисляется. В результате образуются вредные для здоровья транс-жиры. А еще оно неудобно в жарке, поскольку пенится и может придавать блюдам дополнительный привкус. А вот рафинированное масло – это просто масло. Основная его задача – смазывать поверхность. И с этой задачей оно справляется превосходно, но в салат такое масло не добавит ни капельки вкуса и запаха. А, если строить свой рацион на таком масле, то можно недополучить многие витамины и жирные аминокислоты.

Таким образом, нерафинированное масло лучше добавлять в салат, а жарить нужно только на рафинированном масле высокой степени очистки.

Источник

Оцените статью