- Рафинированные углеводы: список продуктов
- Что такое рафинированные углеводы?
- Что представляют собой рафинированные злаки
- Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
- Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
- Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара
- Рафинированные продукты — знать, чтобы избегать
- Рафинированные и нерафинированные продукты
- Что такое рафинированные углеводы?
- Рафинированные масла
- Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа
- Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить
- Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов
Рафинированные углеводы: список продуктов
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные всплески уровня сахара и инсулина в крови. Наиболее распространенные хронические заболевания у людей, проживающих в развитых странах были связаны с этим типом углеводов, поэтому имеет смысл свести их потребление к минимуму. Ниже мы рассмотрим, что такое рафинированные углеводы, список продуктов, содержащих этот тип углеводов, а также список продуктов с низким содержанием этого типа углеводов и сахаров.
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. На самом деле проще определить, какие углеводы не рафинированы, поскольку термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наши организмы в виде натуральной цельной пищи, например, цельные фрукты, бобовые или сладкий картофель, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки – вы смотрите на нерафинированные углеводы.
Рафинированные углеводы являются формой сахаров и крахмалов, которых не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.
Методы обработки включают в себя:
- промышленную экстракцию
- сгущение
- очищение
- энзимное преобразование
Идентифицировать рафинированные сахара достаточно просто, потому что они сладки на вкус и обычно имеют вид кристаллов, сиропов или порошков. Определить рафинированные крахмалы, такие как очищенное зерно, намного сложнее.
Что представляют собой рафинированные злаки
В действительности цельные зерна представляют собой неповрежденные ядра (семена), покрытые естественной оболочкой (отрубями). После того, как с зерна счищается внешняя оболочка или оно дробится на мелкие части во время обработки, такое зерно можно считать в некоторой степени рафинированным. Чем более мелко зерно измельчается, тем более рафинированным оно становится.
Неразбериха относительно того, что представляет собой «рафинированное» зерно возникает в связи с различными методами обработки. Обработка зерновых с помощью каменных жерновов дает в результате крупные частицы, в то время как промышленная переработка дает нам ультрадисперсные порошки, лишенные большинства питательных веществ и клетчатки. Цельное неочищенное или частично очищенное зерно, а также крупа грубого помола, являются одними из наименее рафинированных; а шлифованные зерна (например, белый рис) без оболочек, сильно измельченные зерна, белая мука и крахмалы, такие как кукурузный крахмал, являются наиболее рафинированными.
Размер имеет значение, так как чем меньше частицы, тем легче их переварить и усвоить. Чем легче их переварить и усвоить, тем быстрее ваш уровень сахара в крови будет расти после их употребления.
Существуют некоторые формы обработки зерна, которые не связаны с измельчением вообще, что может вас несколько запутать при выборе нерафинированных продуктов. Например, зерно могут подвергать полировке, термической обработке и экструдированию зерна. Все эти процессы обработки повреждают зерно или удаляют с него оболочку, что позволяет быстрее готовить и легче усваивать готовый продукт.
Список продуктов, содержащих рафинированные углеводы
Рафинированные и простые сахара:
- Сахар/белый сахар (он же сахароза, может быть тростниковым или свекловичным сахаром) — читайте о вреде сахара для организма человека;
- Кондитерский сахар (порошкообразный белый сахар);
- Мед (Даже если мед существует в природе и не является рафинированным, это чистый сахар, который трудно получить в больших количествах без специального оборудования. Мед влияет на наше здоровье точно таким же образом, как и другие сахара.). Подробнее о вреде меда вы можете узнать здесь — Вред меда — в каких случаях мёд вреден?
- Сироп агавы;
- Кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- Коричневый сахар;
- Меласса (черная патока);
- Кленовый сироп;
- Фруктоза;
- Сироп из коричневого риса;
- Мальтоза (солодовый сахар);
- Сироп глюкозы;
- Сироп из тапиоки;
- Сироп из рисовых отрубей;
- Солодовый сироп;
- Сорго;
- Патока;
- Панела;
- Сахароза;
- Сироп рожкового дерева;
- Декстроза, декстран, декстрин, мальтодекстрин;
- Концентрированные фруктовые соки.
Фруктовые соки кроме сока лимона и лайма. Для производства в значительных количествах, большинство фруктовых соков требуют специального оборудования.
Все виды муки включая пшеничную, овсяную, муку из бобовых (гороха и фасоли), рисовую и кукурузную муку. 100% мука грубого помола из цельного зерна является менее рафинированной и значительно более полезной в отличии от других видов муки, потому что такая мука не настолько сильно измельчена и имеет в своем составе грубые частицы (клетчатку), а на ее переваривание и усвоение уходит значительно больше времени.
Рафинированное зерно быстрого приготовления включая такие каши, как овсяная каша, белый рис и шлифованный рис.
Рафинированные крахмалы, такие как кукурузный крахмал, картофельный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, любой порошкообразный ингредиент с крахмалом в его составе.
Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров
(Максимально большой список продуктов)
- Все десерты, кроме цельных фруктов;
- Мороженое, шербет, замороженный йогурт и т.д.;
- Большинство хлебобулочных изделий;
- Многие крекеры;
- Печенье;
- Торты;
- Кексы;
- Блины;
- Вафли;
- Пироги;
- Пирожные;
- Конфеты;
- Шоколад (темный, молочный и белый). Шоколад Бейкера несладкий и поэтому является исключением;
- Продукты в панировке или кляре;
- Все виды теста;
- Большинство крупы за исключением несладких, 100% цельного зерна (за исключением несладких мюсли, каши геркулес, или несладких воздушных зерен);
- Большинство макаронных изделий и кускус;
- Желе, за исключением домашнего желе без сахара с добавлением свежих фруктов;
- Джемы и варенья;
- Бублики, пончики, крендельки;
- Пицца (из-за муки в тесте);
- Пудинги и заварные кремы;
- Кукурузные чипсы;
- Большинство батончиков мюсли и энергетических батончиков;
- Лепешки (если не приготовлены из 100% муки из цельного зерна);
- Большинство рисовых и кукурузных лепешек (если не указано на упаковке, что они на 100% из цельного зерна);
- Панировочная смесь Панко;
- Гренки;
- Жареные овощные закуски, такие как зеленые бобы и морковные чипсы (обычно содержат декстрин, сладкий крахмал);
- Кетчупы;
- Медовая горчица;
- Большинство соусов для барбекю;
- Проверяйте этикетки на соусах сальса, томатных соусах, заправках для салатов и других консервированных соусах на предмет сахара и подслащивающих веществ;
- Сладкие йогурты и другие подслащенные молочные продукты;
- Жареные орехи в меду;
- Сладкие газированные напитки;
- Шоколадное молоко и другое подслащенное молоко;
- Сгущенное молоко;
- Горячее какао;
- Большинство заменителей молока (миндальное молоко, соевое молоко, овсяное молоко, и т.д.) – потому что они, как правило, содержат в своем составе сахар;
- Десертные вина и ликеры.
Примеры продуктов с низким содержанием рафинированных углеводов и сахара
(Максимально большой список продуктов)
- Свежее или замороженное мясо, птица и морепродукты;
- Яйца;
- Свежие или замороженные несладкие фрукты;
- Все овощи;
- Цельные зерна (неочищенный рис, овес, ячмень, киноа, кукуруза и т.д.);
- Орехи и семена всех видов;
- Несладкое ореховое масло;
- Неподслащенный кокос;
- Попкорн;
- 100% цельнозерновые рисовые лепешки;
- Цельные бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Гуакамоле;
- Неподслащенный соус Сальса;
- Овощная тапенада;
- Оливки;
- Несладкие маринады;
- Соевые продукты (например, тофу и несладкое или без сахара соевое молоко);
- Неподслащенные натуральные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры, сливочное масло, сливки, сметана и т.д.);
- 100% цельнозерновой хлеб или печенье без добавления сахара;
- Неподслащенный томатный соус и другие несладкие соусы без крахмала;
- Несладкие заправки для салатов, например, соус Блю Чиз, соус Ранч, Итальянский соус, Греческий соус и соус Цезарь;
- Травы и специи;
- Масла;
- Несладкие уксусы (бальзамический уксус и некоторые другие фруктовые уксусы могут быть очень сладкими – читайте этикетку для выяснения содержания углеводов);
- Текстурированный растительный белок;
- Сейтан;
- Темпе;
- Неподслащенный кофе, чай, газированная вода (обычная или с добавлением натуральных ароматизаторов или эссенций) и вода;
- Большинство красных вин, сухие белые вина, все спиртные напитки (виски, джин, водка и т.д.).
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Источник
Рафинированные продукты — знать, чтобы избегать
Углеводы могут принести организму пользу или вред в зависимости от разновидности и степени очистки. Рафинированные продукты, такие как сахар-рафинад, шлифованный рис, манка, рафинированные растительные масла, которые продаются в каждом магазине, дают только калории и лишние сантиметры на талии. Но это не весь список продуктов, в которых они содержатся, поэтому их важно знать и стараться кушать больше неочищенной пищи, богатой клетчаткой, полезной для здоровья.
Рафинированные и нерафинированные продукты
Продукты можно разделить на рафинированные и нерафинированные. Само понятие рафинирование – это очистка, удаление всех посторонних компонентов, кроме основного вещества. Вот только в процессе концентрирования идут в “отходы” микро и макроэлементы, витамины, а также клетчатка. В результате остается чистый сахар или чистый крахмал, они быстро преобразуются до глюкозы и моментально усваиваются организмом. Поэтому рафинированные углеводы имеют высокий гликемический индекс.
Постоянное употребление очищенных продуктов способствует к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, лишнему весу. Недостаток клетчатки вызывает запоры, онкологию кишечника. Чистые углеводы — худший вариант для здоровья.
Важно! Рафинация – это физический процесс, а не химические превращения или генные модификации. Формула вещества при этом не меняется, искусственный синтез молекул, которые не встречаются в природе, не происходит.
В нерафинированных сахаридах пользы больше. За счет примеси клетчатки они усваиваются постепенно, медленно и не вредят здоровью. У них гликемический индекс всегда ниже, поэтому не вызывают скачков сахара в крови. Неочищенные продукты имеют более богатый минеральный и витаминный состав, а значит, полезнее.
Что такое рафинированные углеводы?
Рафинированные углеводы – это очищенные вещества, без примесей. К сожалению, при очистке удаляются и полезные составляющие: клетчатка, минералы, витамины. Очищенными могут быть сахар и крахмал, очистке подвергаются злаки при изготовлении крупы и муки.
Строение зерна пшеницы в разрезе
Разобраться, что такое рафинированные углеводы, проще всего на примере пшеничной муки. В зерне есть оболочки, зародыш и эндосперм (середина зерна). Когда получают высокосортную муку, все оболочки и зародыш удаляют, измельчают только середину пшеничного зернышка. Поэтому мука высшего сорта самая белая. Но именно в зерновых оболочках содержится больше всего минеральных соединений, клетчатки, а в зародыше много витамина Е. Белая очищенная мука лишена всех этих важных компонентов. А если смолоть муку из цельного зерна, то в нее перейдут все содержащиеся полезные вещества.
Аналогичная ситуация с фруктами. Если скушать яблоко, богатое пектином и витаминами, пользы для всего организма и особенно для кишечника будет намного больше, чем от стакана пастеризованного осветленного сока, приготовленного на заводе из концентрата.
Рафинация превращает медленноусвояемые смеси углеводов в быстрые сахара, снижает их пищевую ценность. Конечно, полностью исключить очищенные вещества из пищи не получится. В суточном рационе рафинированные углеводы должны составлять около 10-15% от всех употребляемых сахаров.
Рафинированные масла
Рафинированными бывают не только углеводы, но и жиры. Чаще очистке подвергают подсолнечное масло, но иногда и оливковое, чтобы на нём можно было жарить. При этом из масла удаляются остатки белковых и ароматических веществ, природные пигменты, частично витамины, воск. Получается 100% жир без специфического привкуса и запаха жареных семечек или оливок. Такое масло менее полезное, но оно дольше хранится (до 2 лет), не пенится на сковородке. На этикетке так и пишут:
- рафинированное — это значит очищенное;
- дезодорированное — без запаха;
- вымороженное — без воска, не мутнеет на холоде.
Именно очищенные, безликие растительные масла используют при производстве майонезов, рыбных консервов, поскольку они при хранении не прогоркают.
У рафинации есть еще один плюс: она позволяет извлекать из масла вредные соединения (пестициды, тяжелые металлы, канцерогены), делает продукт полностью безопасным.
Максимально сохраняет все полезные вещества холодный отжим масла без нагревания (Extra virgin).
Поэтому в отношении жиров совет простой: жарить и делать заготовки на зиму лучше на рафинированном, а заправлять салаты стоит неочищенным растительным маслом. Тем более что в продаже можно найти много полезных и вкусных вариантов: кукурузное, из грецкого ореха или кедровых семечек.
Рафинированные углеводы в большей мере содержит крупа
Все крупы богаты крахмалом, в зависимости от метода очистки их гликемический индекс получается разный. При рафинировании злаки подвергаются обработке влагой, паром, высокими температурами, а также механическим воздействиям для размягчения и удаления оболочек, покрывающих зерно.
Чтобы получить шлифованный рис, из него удаляют оболочки и зародыш, а вместе с ними и полезные компоненты. Зерна получаются белые, красивые, быстрее варятся, но уже не такой полезный для организма. Ведь в оболочках содержится основное количество витаминов группы В. Без них рис превращается в легкоусвояемый крахмал с ГИ выше 70. Гликемический индекс неочищенного дикого риса не более 50 единиц.
Еще одна крупа с довольно высоким ГИ порядка 70 единиц — это манка. Ее получают из центральной части пшеничного зерна, она содержит не более 0,4% клетчатки. За счет этого быстро разваривается.
Каши из гороха и перловая имеют гликемический индекс в пределах 20-30, поскольку эти крупы богаты сложными углеводами.
Немного спасает то, что при варке их ГИ снижается, но все же лучше отдавать предпочтение неочищенным злакам.
Таблица
Крупа | Калорийность (ККал на 100 г продукта) | ГИ (гликемический индекс) | Состав макронутриентов (на 100 г продукта) | ||
Углеводы | Белки | Жиры | |||
Гречневая продел | 352 | 55–60 | 72,2 | 9,5 | 1,9 |
Гречневая ядрица | 355 | 50–55 | 68 | 12,6 | 2,6 |
Овсяная (цельное ядро) | 371 | 45–50 | 65,4 | 11,9 | 6 |
Овсяные хлопья “Геркулес” | 380 | 55–60 | 65,7 | 13,1 | 6,2 |
Перловая | 350 | 20–30 | 73,7 | 9,3 | 1,1 |
Рис белый шлифованный | 339 | 65–70 | 74 | 7,2 | 0,8 |
Рис коричневый | 303 | 55–60 | 72 | 6,6 | 0,8 |
Ячневая | 349 | 50–60 | 72 | 10,4 | 1,3 |
Кукурузная | 353 | 70–75 | 75 | 8,3 | 1,2 |
Манная | 354 | 80–85 | 73,3 | 11,3 | 0,7 |
Продукты, содержащие рафинированные углеводы и чем их можно заменить
Еда – это не просто вкусное блюдо. Питание должно приносить прежде всего пользу для здоровья. Пища должна содержать полезные вещества, а не только пустые калории.
Список продуктов, в которых содержатся рафинированные углеводы:
- белый рафинированный сахар и все сладости с его участием: торты, конфеты, сладкая вода, пирожные, варенье;
- сгущенка (почти 50% в ней — это сахароза);
- сладкая творожная масса (часто содержит сахар и крахмал одновременно);
- искусственный мед, в нем пользы нет, только вкус;
- пшеничная мука высшего сорта и все изделия из нее: белый хлеб, булочки;
- шлифованный рис;
- манная крупа;
- осветленные соки с сахаром;
- кукурузные палочки, сладкие мюсли и сухие завтраки;
- крахмал, который часто добавляют в магазинные йогурты, десерты, вареные колбасы, кетчупы и другие соусы.
Не нужно думать, что коричневый сахар полезен. Он хоть и менее очищенный, но также противопоказан диабетикам, как и белый.
Этим вредным продуктам не так уж и сложно найти достойную замену.
Вот несколько подсказок, как сделать свой рацион более здоровым:
- Использовать цельнозерновую муку или добавлять в обычную белую при замесе теста отруби, семена льна, семечки, клетчатку. Все эти ингредиенты можно найти в продаже.
- Обратить внимание на каши и блюда из смеси злаков, на дикий рис.
- Овсяную кашу готовить с зеленью и сыром или свежими фруктами с орехами, вместо сладкой смеси из пакетиков.
- Вместо сахара употреблять понемногу натуральный мед, свежие и сушенные фрукты, добавлять фруктовое пюре или сухофрукты в выпечку.
- Не пить осветленные соки, а кушать зелень, овощи и фрукты, богатые клетчаткой и пектином или переориентироваться на соки с мякотью.
- Готовить напитки из мяты, тархуна, других трав дома вместо магазинной газировки.
Это не так уж и сложно. Например, детям вместо вредной карамели из сахара с ароматизаторами можно дать более полезную конфету из чернослива с орехом, пускай в шоколаде.
Продукты, не содержащие или с минимальным содержанием рафинированных углеводов
Это та пища, которая кроме чистого крахмала и простых сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) включает обязательно пищевые волокна: клетчатку, пектин. Также она обладает богатым витаминным и минеральным составом. Вот список продуктов, лишенных рафинированных углеводов:
- овощи, фрукты в свежем или консервированном, сушеном, замороженном виде;
- зелень, пряные травы;
- орехи, семечки подсолнечника и тыквы, все семена;
- мука из цельных злаков, отруби;
- бобовые культуры;
- из круп – ячмень, овес.
Мало крахмала и сахаров содержат все высокобелковые продукты. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и натуральные кисломолочные продукты (без загустителей), морепродукты, яйца. Не содержат сахаридов и растительные масла. Эти жидкие жиры полезны для организма, в отличие от твердых маргаринов.
Отказаться от рафинированных углеводов не так и сложно, а пользы для организма это принесет много. Стоит лишь приложить немного усилий, и еда станет более полноценной, здоровой, правильной.
Источник