С огоньком
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «С огоньком» в других словарях:
с огоньком — воодушевленно, с душой, вкладывая душу, вкладывая всю душу, с энтузиазмом, с подъемом, с увлечением, с пафосом, увлеченно, вдохновенно Словарь русских синонимов. с огоньком нареч, кол во синонимов: 10 • вдохновенно (14) … Словарь синонимов
Когда с огоньком, а когда и с водицей. — Когда с огоньком, а когда и с водицей. См. ПРИЧУДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
С Огоньком — нареч. качеств. обстоят. разг. ласк. к нареч. с огнём Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
С огоньком — Разг. С увлечением, подъёмом. ФСРЯ, 294 … Большой словарь русских поговорок
огонёк — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? огонька и огоньку, чему? огоньку, (вижу) что? огонёк, чем? огоньком, о чём? об огоньке; мн. что? огоньки, (нет) чего? огоньков, чему? огонькам, (вижу) что? огоньки, чем? огоньками, о чём? об… … Толковый словарь Дмитриева
Оскар (кинопремия, 1942) — > 14 я церемония награждения премии «Оскар» Дата 26 февраля 1942 года Место проведения Biltmore Bowl, Biltmore Hotel, Лос Анджелес, США Ведущий( е) Боб Хоуп 14 я церемония награждения к … Википедия
Данливи, Джеймс Патрик — Джеймс Патрик Данливи (Донливи) James Patrick Donleavy Дата рождения: 23 апреля 1926(1926 04 23) (86 лет) Место рождения: Нью Йорк, США Гражданство … Википедия
Данливи Д. П. — Джеймс Патрик Данливи (Донливи) James Patrick Donleavy Дата рождения: 23 апреля 1926 Место рождения: Нью Йорк, США Гражданство: Ирланди … Википедия
Данливи Д. — Джеймс Патрик Данливи (Донливи) James Patrick Donleavy Дата рождения: 23 апреля 1926 Место рождения: Нью Йорк, США Гражданство: Ирланди … Википедия
Данливи Джеймс Патрик — Джеймс Патрик Данливи (Донливи) James Patrick Donleavy Дата рождения: 23 апреля 1926 Место рождения: Нью Йорк, США Гражданство: Ирланди … Википедия
Источник
Работа с огоньком: как распознать и победить эмоциональное выгорание
Жаловаться — признак слабости, уверено большинство. А за слабости в нашем обществе принято себя и окружающих ругать. И мало кто готов осознать, что за нытьем и бесконечным повторением фразы «Хочууууу в отпуск» может скрываться эмоциональное истощение. Чем это опасно для психики и здоровья и зачем мозгу «ничегонеделание» на фестивале науки «Кстати» рассказала психотерапевт Евгения Дашкова.
Эмоциональное выгорание в разной степени чувствовали практически все. В современном мире, переполненном информацией и требующем от нас быть многофункциональными (хороший работник, заботливая мама, любящая жена, внимательный водитель, доброжелательный коллега и другое) и эффективным, нередко у человека перегорает некая внутренняя лампочка. И в этот момент наступает осознание – все, я больше так не могу, я устал.
То, что радовало раньше, не приносит больше удовольствия. Друзья зовут погулять, но так не хочется улыбаться и делать вид, что все хорошо. Работа воспринимается без энтузиазма, нет желания развиваться. И так в каждой жизненной сфере. Нет сил ни на что.
Нередко в таком состоянии ухудшается физическое самочувствие или обостряются уже существующие соматические заболевания. Появляются проблемы со сном — или не можешь уснуть по ночам, а потом бодро встать с утра; или никак не получается выспаться, даже провалявшись в постели все выходные.
Все это может сопровождаться проблемами с аппетитом (либо компульсивное переедание, либо вовсе не хочется есть), с умственными способностями («Чот я туплю»).
На фоне этого и работа идет не гладко. Начинается все с мысли о себе как о плохом профессионале. Кажется, что все вокруг энергичные, работоспособные, успешные, один я рохля, ни на что не способен. Со временем все меньше хочется брать на себя новые задачи. Не удивительно, что после этого начинается реальное снижение профессиональных достижений.
«За все это мы склонны себя ругать и тем самым ухудшаем ситуацию. И начинаем прибегать не к самым лучшим способам «самолечения» — перееданию, залипанию в телевизоре или соцсетях и что еще хуже — алкоголю, наркотикам, курению, злоупотреблению медикаментами», — сказала лектор Евгения Дашкова.
На тонком уровне
Первая стадия эмоционального выгорания характеризуется примерно так: внутреннее напряжение достаточно велико, но я еще справляюсь. На этой стадии начинаются мечты об отпуске. Картинки в соцсетях в стиле «Так хочется под одеяло» тоже как симптом. В таком состоянии любой дополнительный стресс выбивает из колеи.
«Рядовые стрессы мы еще тянем: отвести одного ребенка в школу, за другого заплатить за английский, сходить на работу, навести порядок дома. И тут сын приходит со школы и говорит — портфель порвался. Я еще не ложусь рыдать лицом вниз, но я уже напряглась», — приводит пример Дашкова.
На этой стадии помогает отдых, а еще лучше отпуск. Если нет возможности уехать, то неплохо бы посвятить выходные исключительно «перезагрузке» — не планировать никаких дел, просто отлежаться, и уже в понедельник можно будет почувствовать себя хорошо.
Вторая стадия – более серьезная. Ничего не радует, преследуют навязчивые мысли в духе «сколько это может продолжаться», «зачем все это». Или более тревожные, к примеру, «а если что-то случится», «а если меня уволят». Это тот случай, когда, скорее всего, пора обращаться к специалисту. Понять, что все зашло так далеко можно по неадекватной реакции на мелкую неприятность.
«Например, по дороге на работу порвала колготки, села и на бордюр и расплакалась. Кажется, что жизнь в этот момент закончилась. Клиентов в этом состоянии я отправляю к психиатру за медикаментозным лечением. А также к сомнологу, потому что обычно нарушен сон, мозг работает с перебоями в режиме желтого сигнала светофора», — сказала эксперт.
Помимо работы с психотерапевтом в этот период нужен длительный отдых и полное восстановление сил.
Последняя стадия — предельное истощение. Человек опустошен и психологически, и физически. Главная опасность в том, что все это заканчивается сердечными приступами, нервными срывами или другими опасными для здоровья состояниями. В работе это может проявляться ненавистью по отношению к коллегам, пациентам, клиентам.
«Часто такое бывает в профессиях, связанных с работой с людьми. У учителей при наступлении этой стадии все дети и родители сволочи, у врачей пациенты — уроды. Меняется отношение к людям вплоть до профнепригодности. Психолог на этой стадии может начать вредить людям, ему работать нельзя», — описала симптомы Дашкова.
Почему возникает
Самый главный фактор риска — психологическая уязвимость. Какая-то часть из нас по своей природе более подвержена стрессам и перепадам настроения. Чрезмерная эмоциональность, склонность к негативным мыслям, сильная утомляемость и чувствительность к стрессовым факторам могли достаться по наследству, а могли и развиться в течение жизни.
Такие чувствительные и эмоциональные личность будут быстрее «гореть» на работе. Особенно если их профессия, так называемая, хелперская (от английского help — помощь) и подразумевает постоянное общение с теми, кто зависит от них.
Но на фоне постоянных переработок «сгореть» могут и те, кто, казалось бы, спокойно выполняет свои обязанности в офисе. Наблюдения не раз показали, что в период авралов и годовых отчетов некоторые поправляются. По всей видимости, «заедают» стресс продуктами с большим количеством быстрых углеводов — булочками, шоколадками, чипсами и так далее.
«Люди и окружение — сильный фактор стресса. Наша психика эволюционно не приспособлена к общению с таким количеством людей, сколько мы видим каждый день. Еще 150 лет назад, например, моя прабабушка жила в деревне и за всю жизнь видела, возможно, 50 человек. То есть только тех, с кем жила в одном селе. Для нашего мозга люди опасны, поскольку они непредсказуемы. А дети еще более непредсказуемые, и они зависят от нас, надо всегда за них принимать решения. Так что дети тоже фактор морального истощения», — объяснила психотерапевт.
И, конечно же, внешние факторы могут, как говорится, «добить». Тяжелые условия труда, учеба, да все что угодно. Устать можно от всего.
«Дети чаще болеют в апреле, когда нарастает усталость от учебы. У меня пик неврозов у девочек тоже в апреле, когда они думают об экзаменах, о поступлении, загружены, нет времени на хобби, прогулки», — добавила лектор.
Что делать
Самое важное в этой ситуации — внимание к себе. Только тогда можно заметить «звоночки» того, что край пропасти рядом. Например, это может проявляться в частой смене настроения (то грусть, то чрезмерная агрессия), апатии. А еще все время хочется что-то съесть, чтобы снять тревогу, либо совсем нет аппетита.
«Надо признать, что вам сложно. Но не заниматься самообвинением, а назвать причины. Возможно, у вас две работы, два ребенка, ипотека. После нужно сформировать намерение облегчить свое страдание, понять, что конкретно я буду делать», — назвала основу самопомощи при эмоциональном выгорании Дашкова.
Дальше действуйте по пунктам. Во-первых, позаботьтесь о своем теле. Это принципиально! С заботы о своем физическом состоянии начинается восстановление душевных сил. И главное, с чего нужно начать — выспаться. Норма сна для взрослого человека составляет примерно семь — восемь часов.
Начните ложиться пораньше, но в реалистичное время. Если привыкли засыпать после полуночи, то не нужно надеяться лечь спать в 22.00. Но отправиться ко сну на полчаса раньше вполне реально. Прибавляйте каждый день по 15 — 30 минут. Полноценный восьмичасовой сон станет нормой уже через пару недель.
Во-вторых, питание. Многие люди часто пренебрегают завтраком, а некоторые еще и обедом; перекусывают на ходу фастфудом. Таким образом, человек может недополучать нужное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, необходимые для функционирования всех систем организма, в том числе нервной системы.
Возьмите за правило есть три раза в день и два раза перекусывать между полноценными приемами пищи. Перейти на правильный режим сразу сложно, но это можно сделать поэтапно, руководствуясь правилом «Война войной, а обед по расписанию». Это значит, хотя бы один прием пищи — завтрак или обед, должны быть непременно.
Третий шаг — если вы болеете, то пейте лекарства.
«Невероятное количество людей пренебрегают лечением. Не хотят подсаживаться на таблетки, хотят справляться сами. Говорят, все это химия. Но если у человека гипертония, то таблетки от гипертонии сильно улучшат его состояние», — сказала психотерапевт.
Далее очень важно следить за тем, сколько перерабатываете и сокращать это время каждый день на 15 — 20 минут. Еще очень важно как можно больше двигаться. Если нет возможности заниматься регулярно спортом, то Дашкова советует хотя бы побольше ходить. По ее опыту, она выходит за пару остановок до нужной ей и проходит это расстояние пешком. В итоге в день она «выхаживает» полтора— два километра.
Спорт и движение помогают почувствовать себя живым, получить эмоциональную разрядку и начать получать удовольствие от жизни, а значит лучше справляться со стрессом. Но также как и активность, нам и нашей нервной системе нужно время полного бездействия.
По словам эксперта, исследования показывают, что в моменты «ничегонеделания» мозг интегрирует полученный опыт в новые нейронные связи. Иными словами, когда мы лежим на диване и считаем мух на потолке, то личностно растем. Ну и еще один компонент — любимые занятия и любимые люди.
«Мы отказываемся от развлечений, общения с друзьями, не занимаемся хобби. Это запускает воронку истощения, когда тех дел, что дают нам силы, все меньше. Но и сил становится все меньше. Важно продолжать делать то, что радует. Окружать себя людьми, с которыми безопасно.
Позвонить подруге, попросить помощи, если нужно. Посмотреть кино с тем, с кем живешь, а не бегать в делах. Люди — то, что делает нас выгоревшими, но и то, что может нас спасти», — добавила психотерапевт.
Источник
Что значит работать с огоньком?
Объяснить, что означает эта фраза — один из тестовых вопросов врачей — психиатров при прохождение призывной комиссии,когда призывникам задают вопросы.
Так вот, моя подруга — психиатр — нарколог, работая в призывной и приписной комиссии задает такие вопросы.
Ответы просто умиляют:
- Работать в сельском хозяйстве, кормить и ухаживать за бычком по прозвищу Огонек.
- Работать с сигаретой в зубах.
А ведь, реально, правильные ответы.)
По моему разумению, работать с огоньком — работать весело, прилежно, непринужденно, с желанием и стремлением выполнить поставленную работодателем перед исполнителем задачу или задание.
Работать с огоньком-это значит не только взяться за работу с энтузиазмом, но и делать её с удовольствием, споро, так что со стороны, любо-дорого посмотреть. Работать так, что даже те люди, которые рядом работают, вдохновляются, загораются и тоже стараются не отстать, а то и обогнать.
Это значит работать с искрами в глазах. Быть супер мотивированным и готовым на всё ради получения результата и достижения цели или по крайней мере на многое. Побольше Вам огоньков и искорок. Достижения намеченных целей и получения высоких результатов. Всех Вам благ и удачи в делах и начинаниях! Здоровья и благополучия!
Работать с огоньком-это значит работать с душой, любить то что ты делаешь. Про таких людей Ещё говорят-» у него глаза горят». Работать с огоньком это значит работать в быстром темпе, когда всё под руками спорится, когда не существует Никаких преград для того, чтобы выполнить свою работу и каждый день Ты бежишь на работу с радостью.
Работать с огоньком — это наслаждаться не только ожиданием результата, но и самим процессом достижения результата. Когда работаешь пр таких условиях, мотивация зашкаливает, хочется делать больше и лучше. Человек получает удовлетворение от деятельности. А когда человек удовлетворен, но у него как будто огонь внутри горит — он жив.
Это значит работать с задором, и не вяло, не абы как. С целью в голове и огнем в глазах. Это значит быть мотивированным.
Работать с огоньком означает следующее:
Работать с желанием с азартом, не тормозить во время работы.
Работа в удовольствие, получаешь от работы удовлетворение, то есть тот самый «огонёк» (искра) присутствует.
У меня такое ощущение, что подобные комплименты говорят не мужчины, а юнцы, у которых при виде красивой девушки в мозгах происходит полный переполох))). Если учесть, что молодёжь сейчас плохо образованная, а значит, в голове и без того творится бардак, то переполох в бардаке и выдаёт вот такие шикарные перлы))). Но парни хотя бы пытались сказать девушке приятное, и это уже плюс. Ситуация, при которой образованный человек угрюмо молчит, или умничает всю дорогу, ставя девушку в ситуацию, при которой она должна выслушивать только то, что ему интересно, на мой взгляд, выглядит куда сомнительнее в плане развития отношений, нежели нелепая болтовня с целью угодить девушке.
На мой взгляд — полная ерунда. Смайлы призваны выражать наши эмоции в виртуальной среде. Ведь по другому мы это никак не сделаем. В роботов, скорей всего нас превратят эти гаджеты и компьютеры и смайлы нам уже не помогут.
Эта наука одновременно и проста и глубока. Дело в том, что мы научаемся воспринимать мир не таким, каков он есть довольно рано, еще до рождения, или в его момент. Именно тогда каждый из нас претерпевает свое изгнание из рая. Когда-то мир для нас был целостным и мы даже не были его частью, мы были неотделимы от него, мы были этим миром в раю материнской утробы. И вдруг что-то меняется: то что было миром вдруг ополчается на нас и изгоняет нас от туда, где было хорошо. Так для нас мир навсегда становится разделен на «было» и «стало»- так появляется время, на было «хорошо», стало «плохо» — так появляется познание добра и зла, правильного и неправильного, плюса и минуса, инь и янь. С этого первородного момента наш ум — князь вновь созданного мира начинает кромсать мир на множество половинок. На самом деле мир так и остался целостным, а ум лишь дробит сознание на кучу квантов. Так появляется наше «Я» и отделяется от мира. Это я начинает идентифицировать себя с разными смыслами: я — мужчина, я — сын, я-пассажир, я — ученик, я — профессионал. Так появляется наша личность, как совокупность идентификаций со смыслами.
Чем большим значением мы нагружаем наши «я», тем большим значением автоматически нагружены наши «не я» и они начинают друг к другу притягиваться как разноименные заряженные частицы. Так если мы любим порядок, то как на зло вокруг нас вдруг появляется столько бардака, каждая пылинка нас так раздражает, что хоть святых вон выноси. Или если мы считаем себя умными, то почему-то жизнь всё время нам на зло доказывает, что мы — идиоты. Если мы считаем себя мирными людьми, то почему-то вокруг образовывается куча врагов, к которым у нас так и чешутся кулаки. Мы тратим кучу энергии, на то, чтобы поддерживать этот хрупкий потенциал, чтобы отделить сознание от бессознательного.
Мы так устаем от этой работы по поддержанию этого потенциала, что в один прекрасный момент мы начинаем сдавать позиции и наши «Я» с нашими «не Я» начинают сталкиваться и как при аннигиляции частицы и античастицы выделяется энергия, которую мы ощущаем как благодать, или прану, или ци (смотря в какой культуре мы выросли). И в нас образуется наконец (и снова) область восприятия мира таким, каков он есть — область естественной мудрости, область таковости, или «И так тоже».
Так начинается наш духовный путь — путь, на котором нашей личности и нашему «Я» суждено исчезнуть и раствориться в мире. Где о нашем «я» ни мы, ни кто-либо еще не сможет сказать ничего определенного. Как до сих пор никто с точностью не может сказать ничего определенного про тех, кого называют святыми, просветленными. В них лишь верят, как в легенду. Именно в этой области мы способны воспринимать других такими, какими они есть и мы видим именно их «таковую» же область. Поэтому для Иешуа Ганоцри все люди — добрые.
Есть множество путей, учений, техник, которые принципиально расширяют эту область таковости. Я избрал одну из самых простых — наблюдение за естественным дыханием. Дух мне помогает. Поэтому мне легче воспринять другого, ведь он тоже дышит, хотя бы это между нами общее, и всегда есть ритм для сонастройки.
Источник