- Отношения с пустым человеком — хуже одиночества
- Эмоциональное одиночество пустых людей
- 1. Эмоциональный эгоизм.
- 2. Желание подавлять и привязываться к кому-то более эмоциональному.
- 3. Жизнь на грани.
- Как можно противостоять пустым людям?
- Новое видео:
- Глубокий человек и пустой человек: как определить и что это значит
- Пустой человек – кто он?
- Кто такой глубокомыслящий человек
- Пустые люди.
- Пустота Пустой человек
Отношения с пустым человеком — хуже одиночества
Существует много разновидностей одиночества. Иногда оно позволяет нам лучше узнать себя, прислушаться к своей интуиции и показывает нам, как сделать себя счастливыми и стать теми, кто сумеет позаботиться о собственной самооценке.
Если в этом мире и есть такой тип одиночества, который будет одинаково разрушительным и опасным для личности, то это отношения, где мы чувствуем, что проводим свое время, жизнь и самые важные ее мгновения с людьми, которые важны для нас, но при этом внутри они абсолютно пустые.
Конечно, их важность для нас определяется тем, что мы сами захотели быть с ними и уделять им свои время, дарить свои чувства и разделять эмоции. Однако в подобных отношениях рано или поздно приходит осознание, что эти люди приносят только боль и страдания. Такие личности могут быть частью нашего круга общения и даже быть нашими близкими членами семьи.
«Сознательная пустота — источник неосознанной глупости!» — Петр Квятковский.
Эмоциональное одиночество пустых людей
Александр Дюма рассказывал, что его отец жаловался на пустых людей. Он говорил, что «пустые кувшины стучат громче, как и некоторые пустые люди».
Одна эта символическая фраза позволяет утверждать, что такие личности сами дают о себе знать. Их нельзя не заметить, ведь их присутствие меняет нашу жизнь.
Итак, какими качествами обладают эти люди?
1. Эмоциональный эгоизм.
Мы не будем здесь обсуждать, существует ли душа. Но это один из первых пунктов, о которых говорят при обсуждении людей-пустышек. Они не могут понять и не умеют сострадать другим людям, как и принимать уникальность чужой точки зрения.
Они заботятся только об удовлетворении своих собственных потребностей. Эту цель они преследуют без мысли о том, как их действия могут повлиять на кого-либо еще.
Пустые люди не умеют слушать и открываться перед другими людьми. А если они и делают это, то исключительно исходя из личных побуждений.
2. Желание подавлять и привязываться к кому-то более эмоциональному.
Зачастую такие личности громко заявляют о том, какие они несчастные. Они манипулируют окружающими с целью заполнить свою бездонную пустоту. Пустышки прячут свои слабые стороны, ловко управляя чужими чувствами. Им неведома щедрость, человечность и радость жизни.
3. Жизнь на грани.
Они живут по принципу все или ничего. Это может быть выражение чрезмерной любви к кому-либо или же полное безразличие, наступающее в тот самый момент, когда их потребности удовлетворены.
Пустые люди не способны на зрелые отношения.
Не становитесь водой, заполняющей их пустую чашу, искрой, ежедневно зажигающей в них мимолетное чувство счастья, и светом, скрашивающим их одиночество, потому что в итоге страдать от этого будете именно вы.
Как можно противостоять пустым людям?
Первое, что приходит на ум, это необходимость дистанции между вами и этим человеком. Мы сейчас говорим об эмоциях и отношениях с ненужными вам людьми.
- Будьте верными себе и, посвятив какое-то время и усилия другому человеку, решите, стоит ли продолжать это делать.
- Наша жизнь, наше внутреннее равновесие и целостность — вот основные индикаторы, за которыми мы должны постоянно следить.
- Не повторяйте их ошибки и не ведите себя так, как они. Всегда относитесь к себе по-честному и отвергайте любые слова и поступки, которые противоречат тому, кто вы и кем себя считаете.
- Если вы сегодня осознаете, что ваша вторая половинка является человеком-пустышкой, скажите ей о ваших чувствах и о том, что вы готовы принять, а что нет.
- Вы — не пустышка, а человек с настоящими чувствами и эмоциональными потребностями, которые должны приниматься другими людьми и быть взаимными. Если же эти потребности не будут удовлетворяться, ничего не изменится и вам придется думать, что делать дальше.
- Нет ничего хуже, чем быть с тем, кто дарит вам свою тусклую любовь, предлагая жизнь в мире пустоты.
Новое видео:
Источник
Глубокий человек и пустой человек: как определить и что это значит
Возможно, кто-то мог заметить, что общение с некоторыми людьми доставляет радость, а с другими – вызывает напряжение. Подобные переживания иногда связаны с типом личности собеседника. Люди могут относиться к глубокому типу личности и к пустому типу. Постараемся подробнее рассмотреть свойственные каждому типу нюансы и черты.
Пустой человек – кто он?
В попытках понять, что значит пустой человек, необходимо определить конкретные свойства характера, связанные с данным типом. Они бывают следующими:
- У пустого человека может отсутствовать четкая внутренняя направленность в жизни и характерно постоянное изменение личных принципов в зависимости от обстоятельств. Пока глубокомыслящий человек основывает свой выбор на определенных убеждениях, люди пустого типа не опираются ни на что.
- Слишком сильное внимание к внешности. Восхищаться чьей-то привлекательностью вовсе не зазорно, однако люди пустого типа уделяют этому свойству чрезмерное внимание, порой даже окружая себя людьми на основе внешних предпочтений.
- Отсутствие склонности анализировать себя, свои мысли, желания и поступки. Пустому типу личности свойственен невысокий уровень осознания собственной деятельности и отсутствующий глубокий внутренний мир. В отдельных ситуациях эти люди способны к изменениям, но нередко это обусловлено стремлением понравиться кому-то, обладающему высоким статусом.
- Любовь к оценочным суждениям. Эти суждения свойственны всем, однако обычно не являются постоянной чертой характера. Для пустого типа людей эта черта обычна, они нередко осуждают окружающих, причем не всегда имея к тому основания.
Кто такой глубокомыслящий человек
Рассмотрев людей пустого типа, перейдет к тому, что значит глубокий человек. Ему свойственны следующие особенности:
- Честное восприятие себя и окружающих. Оно свидетельствует об искренности и прямоте. Многим тяжело быть откровенными с миром, так как это связано с опасностью непонимания и осуждения, но люди глубокого типа не боятся выражать свои мысли и чувства.
- Способность слушать и слышать собеседника. Если вы задумывались о том, глубокий человек, это какой собеседник, то вам будет важно знать, что глубокие люди способны обсуждать сложные темы и быть внимательными к тем, с кем общаются. При этом они не любят пустых бесед, предпочитая доверительное общение.
- Отведение внешности второстепенного значения. Обычно для глубокого человека на первом месте стоит внутренняя красота. Также подобные люди стараются не ставить оценки с первого взгляда, позволяя человеку раскрыть свои сильные качества.
- Разумная оценка себя. Глубокие личности знают, на что способны сами и предпочитают избегать фальши во взаимоотношениях с миром. Не любят они и неискренность применительно к себе.
- Постановка опыта на первый план, а материальных ценностей – на второй. Личности глубокого типа предпочитают вкладываться в самообразование и культурное развитие вместо пустых и бессмысленных трат.
Надеемся, что после изложенных описаний вам будет легче понять оба типа личностей.
Источник
Пустые люди.
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как отсутствие внутреннего мира. Я таких люде очень часто встречал. Они пустые. Мне, как психологу это прекрасно понятно, но я попытаюсь рассказать не как психолог, а как человек. Наше общество воспитывает в нас рабов. Причем ладно, если бы мы были рабами в политическом смысле, в экономическом смысле, хотя это так и есть по сути дела (моё личное мнение). Очень часто люди – рабы в своем уме. И эти люди не способны в общем то ничего создавать. Про симулякров и потреблядей я уже рассказывал. Есть люди, которые не имеют никакого внутреннего мира. У них нету абсолютно никаких мыслей, нету абсолютно никаких желаний в том числе. Они плывут по течению. Они не симулируют, они не потребляди и не симулякры. Это что то среднее. Ты вот вроде бы общаешься с человеком, он вроде бы что то говорит, но ты понимаешь, что он пустой. То есть он из себя абсолютно ничего не представляет. Это обычный человек. Обычная биомасса. Обычный робот, который выполняет поставленную ему задачу – ходить на работу и выполнять социальные функции. И вот в этой сфере он крутится всю свою жизнь. Он ходит на работу, не думает не о чем. Единственная его развлекаловка это бухнуть на выходных, воспитать детей и всё. На этом точка. Человек в общем то не способен ни на генерацию мыслей, ни на генерацию идей. Он живет только потому что ему так сказали, потому что ему сказали так жить. Он неспособный ничего сделать человек. Это печально. И эти неспособные ничего сделать люди наполняют наш мир. Ты смотришь на человека и понимаешь, что у него нет никаких мыслей, никаких желаний. Всю свою жизнь он ходит вокруг одной проблемы, неспособный ее решить. Ему кажется, что он о чем то там думает, но при взгляде со стороны ты понимаешь, что все его мысли это мысли о работе, мысли о том, как лучше стать рабом, а вовсе не мысли о том, как выйти из всего этого рабства своего ума. И этот человек обычно скован по рукам и ногам, не может ничего в общем то сделать, да и не желает чего то делать. В общем и целом ты начинаешь с ним общаться и понимаешь – он пустой, ничего нету, никакой личности. Неправильно говорить мне как психологу, что никакой личности нет, но тем не менее я думаю вы понимаете что я имею ввиду. Нету никакой изюминки, нету никакой личности. Ничего нет. И ты понимаешь, что когда этот человек умрет, в общем то ничего не останется. Абсолютно. Это будет просто какая то пыль под ногами каких то других людей, которые создают что то, что то делают, как то стараются выйти из этого порочного круга нашего рабства и в целом когда умирают эти люди, они не оставляют ничего, ничего позитивного в этом мире. Они лишь пыль, потому что ничего не было. Да, это печально, но к сожалению таких людей очень много. Я вам не советую с ними общаться. Вы просто будете тратить время, потому что ничего нельзя получить от этих людей и ничего нельзя им дать. Все, что вы даете, поскольку этот человек пустой изначально, вы не сможете никогда его наполнить. И в то же время поскольку этот человек пустой, он ничего не сможет вам дать. Я имею ввиду не материальные блага, а естественные, духовные или ментальные блага. Он ничего не сможет вам дать и вы ничего ему не сможете дать. Поэтому если вы понимаете, что человек пустой и ничего из себя не представляет, то лучше с такими людьми и не общаться, потому что практика показывает, что это просто трата времени, которую вам никто, никогда не вернет.
Источник
Пустота Пустой человек
Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой.
Люди умные и энергические борются до конца, а люди пустые и
никуда не годные подчиняются без малейшей борьбы всем
мелким случайностям своего бессмысленного существования.
Только крайне малодушный и крайне пустой человек может находить удовольствие в похвалах, которых, он хорошо знает, что не заслужил.
Пустота как качество личности – склонность проявлять духовную, нравственную опустошённость, неглубокость, бессодержательность, отсутствие серьёзных интересов; не иметь серьезного значения; быть неосновательным, бесполезным, напрасным, безуспешным, имеющим малую, ничтожную ценность.
Жил-был человек, который никак не мог насытиться. Бывало, все ест да ест, уж и утроба полная, а есть все хочется. Как придет домой — давай тут же орать на всех: — Кормите меня, есть хочу! Он и по врачам ходил, которые внутренности да кишки лечат, но ни один лекарь не смог его горю помочь. И вот как-то попал он к доктору, который в сердце человеческом разбирался. Доктор послушал, послушал, как у того человека сердце бьется и говорит: — Голубчик, а сердце-то у вас — пустое! Вот когда сердце ваше наполнится, тогда и аппетит зверский пройдет. — А чем же мне сердце, доктор, наполнить? Может, лекарство какое от напасти этой есть? — Нет, голубчик, мы — доктора — этим не занимаемся. Вы уж сами о своем сердце позаботьтесь. А то запущенное оно у вас… Недаром говорят, полная утроба пустое сердце не наполнит.
Пустой человек – опровержение истины о том, что Природа не терпит пустоты. Куда ей бедной деваться, когда духовное существо доводит себя до состояния пустоты сердца, становится порожней, бессодержательной особью, духовным вакуумом?
Пустой человек, может даже больше разумного, наполнен физическими желаниями. Без секса, крутых тачек, цацек и других понтов он чувствует себя неполноценным. Пустой человек заполняет пустоту неполноценности чем угодно, упрямо избегая всего интеллектуального и духовного. То есть, он пытается посредством удовлетворения своих физиологических потребностей заполнить пустоту сердца. Но разве не утопия заполнить духовное, то есть вечное, чем-то материальным, то есть временным? Это не корректно. Всё равно, как складывать километры с килограммами и секундами. Пустоту сердца не заполнишь шмотками, деньгами, материальными благами. Духовное заполняется только духовным.
Анекдоты в тему.
— Я боюсь пустоты. — Душевной? — Та нет, в холодильнике.
— Пустота какая—то внутри… — Блин ты со своими диетами задолбала уже, сходи и пожри, только не ной.
После бурной ночи с Гошей, когда он ушел, в моей душе образовалась такая пустота, что я целую кастрюльку супа съела.
Доктор, когда я становлюсь на голову, кровь ударяет мне в голову. Становлюсь на ноги, а кровь мне в ноги не бросается. Почему это?- В ногах нет пустот.
Пустой человек – инвалид духовности, предпринимающий глупые попытки заполнить свою духовную пустоту вещами. Иными словами, пустой человек чувствует себя неудовлетворённым, неполноценным. Это состояние ему не нравится, и он впадает в иллюзию, пытаясь заполнить пустоту своего сердца сексуальными утехами, едой, покупкой «крутых» вещей. Утопия – чистой воды. Пустота сердца заполняется чем-то духовным, например, Абсолютной Истиной, то есть Богом.
Психолог Вячеслав Рузов говорит, что когда человек внутри полон, он может существовать в любой внешней ситуации. Внутренняя духовная жизнь создает у человека дом внутри. Поэтому в любой ситуации он будет чувствовать себя комфортно. Почему? Потому что он цел, у него ничего не забирают. У него жизнь внутри, у него невозможно ничего забрать, поэтому у него нет неприступного внешнего пространства. Он полон внутри, поэтому он не боится, что у него отберут внешнее пространство. Он не боится этого. Но если внутри пустота, то мы пытаемся ее заменить чем? Захватом внешней реальности. И там, конечно, одной комнаты будет мало. Хорошему человеку нужно две-три комнаты. Пару туалетов. Желательно второй этаж. Чем больше пустоты внутри, тем больше нужно внешним возмещать. Не дай Бог, кто-то вторгнется на эту территорию, всё! Знаете, как трудно пустому человеку ехать в общественном транспорте? Ужасно трудно. Его все трогают, наступают, он никогда не поедет. Ему лучше в пробке стоять 6 часов, потому что это его пространство, он не может его лишиться.
Существует красивая легенда о двух половинках. Человек думает, что где-то в мире ходит его половинка, найдя которую, он обретёт счастье, заполнит пустоту своего сердца. Две половинки встретятся и закружатся в радостном вальсе процветания и счастья. Красиво, но наивно и иллюзорно. Никогда мы не находим своих половинок, ибо мы сами не половинка. Человек – есть вечная духовная сущность. У него не половинка, а целая душа. С такой же целой душой он выстраивает отношения. Словом, мы не половинки друг друга, а потерянные, заблудившиеся дети Бога. Дети – не половинки родителей. Это цельные души, задача которых быстрее найти свой дом, вернуться к родителям.
Вячеслав Рузов пишет: «Когда общаются внутренне неудовлетворенные, они друг друга рвут. Некоторая стая получается. Подозрительная идея – искать свою половинку. Мы не половинки, мы нормальные целые. Целое должно найти другое целое и сотрудничать радостно на основе целостности. Я — половинка, она — половинка, даже может четвертинка, восьмушка рождается, подозрительная теория. Нет. Мы должны быть целостны. Если мы половинки, то мы пытаемся эту половинку себе забрать и использовать ее, а она – меня. Но если мы целостны, мы отдаем, нам не жалко. Берите, сколько хотите. Если какая-то трагедия происходит, умер один человек, мы так и остаемся целостными. Конечно, горе, проблема, травма, но мы остаемся целостными, это не вводит нас в шоковое состояние на всю жизнь. Да, горе, но мы не лишаемся своей целостности. Но если мы половинки, и если какая-то трагедия, тогда шок. Обычно человек теряет половину своего здоровья после такого шока».
Пустая бочка пуще гремит. — Я могу болтать без остановки три часа. Но заткнуть меня можно только, спросив: — Расскажи что-нибудь… В голове сразу образуется пустота.
— Ну почему мужчин так тянет к дурам? — Закон физики. Понимаете, пустота засасывает.
Человек без своего дома и родителей стремится чем-то заполнить пустоту, иначе возникает чувство неудовлетворённости. Неудовлетворённость — это такая же пустота, как голод. Пусто в желудке, кишки гуляют, нужно чем-то забить, весь вопрос чем? Если несъедобным забить, будет проблема. Говорят, все грибы съедобные, только некоторые можно есть один раз. Поэтому лучше все-таки питаться здоровой пищей. И то же самое в душе происходит. Душа она все-таки для любви к Истине предназначена, но мы поганками это заполняем. Все, что бы вы ни делали, вы должны это делать с большой любовью. Любовь – противоядие от пустоты в сердце. Словом, всё нужно делать с эмоцией любви. Всё дело в эмоции, которая вашему занятию сопутствует, и эта эмоция — любовь.
Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил: — Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой. Ученик так и сделал. — А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. — Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: — Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке осталось немного густого меда. — Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.
Поэтесса Ирина Самарина написала стихотворение о пустоте:
О людях пустых назревают нелестные строки…
Для них нет своих, оттого так черствы и жестоки…
Ножом равнодушия ранят предательски в спину…
Они как фальшивый огонь неживого камина…
Пустыми становятся люди от подлых деяний,
От злобы в душе, от боязни простых испытаний…
Они не умеют любить, ловко ставят подножки,
И ценят не душу твою, а ярлык на одёжке…
Но с каждым подобным поступком, с улыбками злыми,
Внутри эти люди становятся слишком пустыми…
И нечем согреться уже наступившей зимою…
Невесело жить на душе с беспросветною тьмою…
Я людям пустым пожелаю не медлить, меняться…
Добром, и любовью, и верой в других наполняться…
Ведь та пустота до краёв добежит и взорвётся…
И вам же самим выживать в этой лаве придётся…
В камине искусственном нету души изначально…
Он делает вид, что горит, но горит не буквально…
И люди пустые — наглядная, кстати, картина…
Они как фальшивый огонь неживого камина…
Источник