Что значит прозрачный бульон при диете

Диета перед колоноскопией: разрешенные продукты и примерное меню

Колоноскопия, или ФКС – одна из наиболее информативных диагностических процедур, которая позволяет визуализировать состояние слизистой оболочки толстого кишечника и выявить заболевания на самых ранних стадиях.

Одним из ключевых этапов подготовки к колоноскопии является соблюдение бесшлаковой диеты. Ограничение рациона за 3-5 дней до процедуры помогает очистить кишечник от каловых масс, обеспечив высокую диагностическую точность эндоскопического обследования.

Колоноскопия в Эндоскопическом центре Боткинской больницы – это:

Бесплатный приём врача-терапевта перед процедурой

Возможность пройти исследования в день обращения

Врачи-эндоскописты и врачи-анестезиологи Боткинской больницы с опытом большим работы

Исследования без боли и неприятных ощущений

Максимальное пребывание пациента в центре — 1,5 часа

Готовность результатов исследования по окончанию процедуры

Что можно есть перед колоноскопией

Как питаться перед колоноскопией, чтобы качественно подготовить кишечник к обследованию? Перед проведением процедуры (как минимум за три дня) необходимо соблюдать бесшлаковую диету, основу которой составляют легкоусвояемые блюда с низким содержанием клетчатки.

Диета при подготовке к колоноскопии кишечника может включать следующие продукты:

  • птица – курица, индейка и др.;
  • нежирное мясо – телятина, крольчатина, говядина и др.;
  • рыба нежирных сортов – треска, минтай, камбала, сибас, хек и др.;
  • нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, йогурт без вкусовых добавок;
  • сливочное масло и нежирный сыр;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • каши – манная, рисовая (из хорошо проваренного белого риса);
  • макароны, изготовленные из муки высшего сорта;
  • белый хлеб, печенье без добавок в виде орехов, ягод или семян;
  • сахар, леденцы, жидкий мед (не в сотах).

Для приготовления следует выбирать щадящие методы – варку, тушение, приготовление на пару или запекание. Жареные блюда на диете перед колоноскопией кишечника следует исключить. Для лучшего усвоения продукты можно измельчать в пюре, а птицу, мясо и рыбу – готовить в виде паровых котлет, фрикаделек или суфле.

В большинстве случаев бесшлаковая диета для подготовки кишечника перед колоноскопией назначается за 3 дня до обследования. Но если вы страдаете запорами, начинать следует за 5-7 дней, дополнительно принимая назначенные врачом слабительные препараты (Фортранс, Мовипреп, Лавакол и др.).

Также на диете перед колоноскопией разрешены следующие виды жидкостей:

  • вода,
  • чай,
  • соки без мякоти,
  • процеженные прозрачные бульоны,
  • негазированные безалкогольные напитки без красителей.

Питьевой режим на диете при подготовке к ФКС кишечника следует увеличить до 2-2,5 литров жидкости в сутки – это позволяет снизить риск запоров. Исключение составляют пациенты с заболеваниями, при которых обильное питье противопоказано – в этом случае следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наша команда специалистов

Что нельзя есть перед колоноскопией

Питание перед колоноскопией кишечника должно быть легким и сбалансированным. В этот период из рациона следует исключить:

  • зерновой и черный хлеб;
  • все колбасные изделия, включая сосиски;
  • рыбные и мясные консервы;
  • жирное или жесткое мясо с хрящами;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, палтус, севрюга, лосось и т.д.;
  • любые овощи, включая картофель, огурцы, помидоры и т.д.;
  • свежие фрукты – бананы, апельсины, мандарины, яблоки и т.д.;
  • сухофрукты;
  • зелень – лук, укроп, петрушка и т.д.;
  • ягоды, особенно с неперевариваемыми косточками – малина, смородина, крыжовник, виноград и т.д.;
  • каши из перловой крупы, гречки, пшена, бурого риса;
  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • семена, семечки, орехи, кунжут;
  • джем, варенье, зефир, безе, шоколад, конфеты и другие продукты, не входящие в список разрешенных перед колоноскопией.

Меню на высокоусвояемой диете не должно содержать блюд с семенами, мелкими косточками, зернами, отрубями и другими неперевариваемыми компонентами – их категорически нельзя есть за 3-5 дней перед колоноскопией.

Что касается напитков, на бесшлаковой диете перед процедурой колоноскопии запрещены соки с мякотью, кофе, компоты, кисели, молоко, газированные напитки и жидкости, содержащие красители.

Важно понимать, что от соблюдения диеты зависит диагностическая точность колоноскопии. Более того, некачественная подготовка кишечника является относительным противопоказанием к эндоскопическому исследованию.

Источник

Подготовка к колоноскопии (бесшлаковая диета и пример меню на 3 дня перед ФКС)

Чтобы подготовить кишечник к медикаментозному очищению, за 3 дня до колоноскопии (ФКС) пациенту необходимо принимать легкоусваиваемую пищу – соблюдать бесшлаковую диету.

В статье мы расскажем, что разрешается или запрещается употреблять из продуктов в этот период, а также приведем пример меню бесшлаковой диеты на 3 дня.

  • Мучные изделия: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта;
  • Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины; куры, мясо индейки в отварном виде и в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленные на пару;
  • Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
  • Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), кефир;
  • Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
  • Фрукты и напитки: мусс, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
  • Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
  • Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (не включенные в перечень разрешенных), бобовые, горох, чечевица и др.;
  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку), изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
  • Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка;
  • Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
  • Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли), пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог;
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника

За 3 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
    • Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Обед:
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Отварная нежирная рыба, например треска с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Ужин:
    • Нежирный творог с нежирым йогуртом (без добавок). В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
    • Чай с баранками (без добавок в виде мака, орехов и др.).

За 2 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Омлет (из 1 яйца на воде) + бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
    • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
  • Обед:
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Ужин:
    • Вареная или сделанная на пару нежирная рыба (например, треска).
    • Чай с крекерами (без добавок).

За день до колоноскопии:

  • Завтрак (до 9:00):
    • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
    • Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
  • Обед (до 15:00):
    • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
  • Далее можно употреблять только жидкость: вода, чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).

В день колоноскопии можно пить только чистую негазированную воду. Прием жидкости необходимо прекратит за 4 часа до процедуры.

В качестве наполнителя (к напиткам, йогурту и др.) можно добавлять жидкий мед или прозрачный сироп.

Также на всем протяжении бесшлаковой диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литра). 50% жидкости должна быть чистая негазированная вода.

Пациентам с аллергическими реакциями и хронологическими заболеваниями (например, сахарный диабет) необходимо скорректировать меню согласно заболеванию.

Источник

Бесшлаковая диета — как подготовка к колоноскопии

Многие продукты растительного происхождения содержат неперевариваемые балластные вещества. Эти пищевые волокна являются клетчаткой, которая нужна для правильной деятельности кишечного тракта. Но при подготовке к колоноскопии преследуется другая цель – не нормализовать работу пищеварительной системы, а очистить кишечник от каловых масс. Поэтому питание перед исследованием должно быть без клетчатки, формирующей консистенцию кала. Такое питание называется бесшлаковым.

Правильная подготовка к колоноскопии с помощью бесшлаковой диеты

Что собой представляет бесшлаковая диета? Каким должно быть питание и что конкретно можно есть при подготовке кишечника

Бесшлаковая диета – это питание, которое не содержит клетчатку и другие продукты, вызывающие метеоризм и дискомфорт в области живота. В меню категорически исключаются любые раздражители (как механические, так и химические) слизистой оболочки всех органов пищеварения. В бесшлаковой диете нет места продуктам и блюдам, усиливающим процессы гниения и брожения в кишечнике. Такое питание назначается за 3-5 дней до колоноскопии чтобы полностью очистить кишечник от каловых масс. Если у пациента склонность к запорам, то бесшлаковая диета назначается за неделю до исследования.

Что нельзя есть при подготовке к колоноскопии?

  1. Свежие овощи – морковь, свёкла,редька, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, помидоры.
  2. Макаронные изделия и бобовые – горох, фасоль, чечевица, бобы.
  3. Фрукты и ягоды–апельсины, крыжовник, персики, абрикосы, грейпфрут, мандарины, виноград, смородина, киви.
  4. Каши, приготовленные на молоке, а некоторые виды каш (чечевичная, перловая, пшенная, кукурузная, овсяная) исключаются полностью, даже если они приготовлены на воде.
  5. Продукты из неочищенных злаков – кукурузные хлопья, поп-корн, отруби, мюсли.
  6. Черный хлеб, цельнозерновой хлеб.
  7. Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи и рассольники.
  8. Жирная птица, мясо (свинина, баранина), жирные сорта рыбы
  9. Зелень – (листовой салат, петрушка, кинза и т.д.)
  10. Грибы в любом виде, зеленый горошек
  11. Орехи (особенно миндаль и арахис), сухофрукты, финики, изюм, семечки.
  12. Кондитерские изделия и сдоба.
  13. Любые пряности, соусы и специи.

Из жидкостей исключают:

В течение 2-3 дней надо избегать не только продуктов, которые провоцируют брожение, но и жирной пищи. Такая кулинарная обработка, как жарение, строго исключается.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

За 3-4 дня до колоноскопии (при запорах за 7 дней) в меню могут быть включены следующие блюда:

  • отварные или приготовленные на пару птица (белое мясо), нежирные сорта рыбы, постная говядина, крольчатина (желательно в протертом состоянии или в виде суфле, фрикаделек, котлет);
  • супы (борщ или щи исключаются) на обезжиренном мясном или рыбном бульоне;
  • свежеприготовленный творог,
  • манная и рисовая каша (на воде), гречневая каша без молока,
  • белый вчерашней выпечки хлеб;
  • 1 яйцо в день в разных видах, кроме яичницы (всмятку, в «мешочек» или в виде парового омлета);
  • Кисели (негустой консистенции), слабый чай (можно зеленый), отвар шиповника,

Стоит отдавать предпочтение такой кулинарной обработке, как приготовление на пару, отваривание, тушение. Порции должны быть небольшими, а режим питания дробным.

Подготовка к колоноскопии — примерное меню за 2 дня до исследования.

Первый завтрак

  • Котлеты паровые рыбные (из нежирной рыбы)
  • Каша манная на воде
  • Отвар шиповника

Второй завтрак

  • Запеканка из свежеприготовленного творога

Обед

  • Суп с фрикадельками
  • Мясной рулет без гарнира
  • Некрепкий чай

Полдник

  • Несладкая галета с зеленым некрепким чаем

Диета накануне колоноскопии

За день до колоноскопии врачи рекомендуют легко усваиваемую пищу — такую, как прозрачный овощной бульон. С полудня пациентам обычно больше нельзя ничего есть. Однако прием жидкости (слабый чай или просто вода без газа) разрешен и желателен. В день исследования перед колоноскопией человеку нельзя ничего есть, поэтому даже завтрак отменяется.

Помните, при упорных хронических запорах бесшлаковая диета назначается в течение 10 дней (минимум недели)!

Для того чтобы подготовка к колоноскопии была максимально эффективной, диету надо сочетать со слабительными средствами

Источник

Читайте также:  Что значит длина моего цикла
Оцените статью