Что значит прожарка человека

Значение слова «прожарка»

ПРОЖА́РКА, -и, ж. Разг. Действие по глаг. прожарить—прожаривать (в 1 и 3 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

прожа́рка

1. действие по значению гл. прожарить

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мотнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «прожарка&raquo

Синонимы к слову «прожарка&raquo

Предложения со словом «прожарка&raquo

  • – Если дама не возражает – нам обоим бульон, стейк средней прожарки и какой-нибудь десерт к чаю.

Сочетаемость слова «прожарка&raquo

Какой бывает «прожарка»

Понятия, связанные со словом «прожарка»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «прожарка&raquo

– Если дама не возражает – нам обоим бульон, стейк средней прожарки и какой-нибудь десерт к чаю.

Центральная часть среза стейка степени прожарки медиум велл окрашена в светло-коричневый или немного розоватый оттенок, его поверхность хорошо прожарена, при нажатии он упругий, но достаточно жёсткий.

Средне прожаренный стейк, то есть стейк со степенью прожарки медиум, имеет широкую коричневую каёмку на поверхности поперечного среза, центр среза розовый.

Источник

Прожарка

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Прожарка» в других словарях:

прожарка — сущ., кол во синонимов: 1 • прожаривание (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

прожарка — прожарка, прожарки, прожарки, прожарок, прожарке, прожаркам, прожарку, прожарки, прожаркой, прожаркою, прожарками, прожарке, прожарках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

прожарка — прож арка, и … Русский орфографический словарь

прожарка — см. Прожарить … Энциклопедический словарь

прожарка — см. прожарить 1), 3); и; ж.; разг. Прожа/рка мяса … Словарь многих выражений

прожарка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

прожарка — про/жар/к/а … Морфемно-орфографический словарь

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также … Википедия

прожаривание — прокаливание, зажаривание, прогревание Словарь русских синонимов. прожаривание сущ., кол во синонимов: 6 • жаренье (6) • … Словарь синонимов

1901-й самоходно-артиллерийский полк — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения … Википедия

Источник

Степени прожарки стейка и как их определить

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Мы часто слышим, что на вкус и цвет товарища нет. Кто-то любит острое, а кто то любит сладкое. Вот так же и с нашими любимыми стейками, умопомрачительное разнообразие вкусов от нежнейшего и тающего во рту филе-миньон до насыщенного говяжьим вкусом мачете. Но есть одна немаловажная деталь, которая очень сильно влияет на вкус и восприятие стейка в целом — это, конечно же, его прожарка. Так давайте же подробнее поговорим о там какие они бывают и на что это в итоге все влияет. Начнем с того, что традиционно насчитывают 6 степеней прожарки мяса, а именно:

-blue (raw)
-Rare
-medium rare
-medium
-medium well
-well done

Есть альтернативные варианты, например “well done” очень легко может превратится в “what have I done”, но об этих экспериментах “альтернативной” кухни мы говорить конечно не будем 🙂 Ведь мы рекомендуем не заходить дальше прожарки medium. Такие прожарки не оставляют сок внутри, а вся суть стейка именно в нем. Конечно кто-то склоняется к менее сырому стейку по разным причинам и здесь я никак помочь не смогу, но рассказать о каждой из прожарок подробнее и выделить их особенности в моих силах.

Итак, что же такое прожарка?

Прожарка стейка это не только внешний вид стейка, ведь как говорится встречают по одежке, а провожают по разрезу 🙂 Очень вероятно, что за красивой корочкой нас не всегда будет ждать такое же отличное наполнение. Самое важное за что отвечает прожарка — это сочность стейка и обилие вкуса, то есть то за что мы их и любим. Определить прожарку нам поможет температура в самой толстой части стейка. Теперь думаю самое время переходит к практике. Я возьму свой любимый рибай, это классический стейк толщиной 2,5 см и уже на его примере расскажу более подробно о каждой прожарке.

Cамая “холодная” прожарка при которой температура мяса внутри не превышает 40 градусов, достигается она очень не сложно, но в то же время нужно не передержать стейк на сковороде. Обжариваем не более полутора минут с каждой стороны, только лишь для того, чтобы стейк снаружи получился румяным и аппетитно выглядящим, а внутри остался розовым, практически сырым, что и становится нам ясно из названия этой прожарки. Далее стейк надо поместить под фольгу на 8 минут и после этого приступать к изысканной трапезе. Но стоит сразу отметить, что данный вид прожарки подойдет именно любителям сырого мяса.

Rare Cтановится уже теплее, стейк такой прожарки должен иметь температуру внутри не более 45 градусов. Готовится он так-же как и Raw — выкладываем на разогретую сковороду наш стейк и жарим до румяной корочки не более 2,5 минут с каждой стороны и отправляем отдыхать под фольгу на 3-5 минут. И в итоге у нас получается мягкий и достаточно сочный стейк с ярким мясным вкусом.

Medium rare Одна из самых распространенных степеней прожарки во многих ресторанах, а в некоторых даже по умолчанию подают именно ее. Температура до 50 градусов, внутри стейк становится розовато-красным. Чтобы получить такую прожарку время на сковороде нужно увеличить до 7-8 минут, а на выходе мы должны получить мягкий стейк с ярко выраженной корочкой и наполненный соком внутри. С этой прожаркой получаются самые сочные стейки.

Medium Вот так мы и подобрались к практически “готовому” мясу. Внутри стейк уже практически полностью розовый почти без красных участков, а температура внутри равна 60 градусам. Сока выходит уже немного меньше чем в предыдущей прожарке, но все равно стейк остается достаточно сочным. Жарим на сковороде по 9-10 минут, при необходимости убираем под фольгу минут на 5.

Medium Well Еще более “поджаристый” представитель стейков, мясо внутри начинает приобретать серо-коричневый оттенок, сохранив немного розовой сердцевины внутри. Температура такого стейка уже 65 градусов, а сок становится полностью прозрачным, но он все еще присутствует. Жарим 10-12 минут, также можно направить под фольгу на

5 минут. Такая степень прожарки идеально подходит людям, кто не приемлет сырое мясо.

Well done Самый зажаренный парень из нашего списка. Температура более 70 градусов, само мясо становится коричневого цвета внутри и чаще всего с пережаренной корочкой. Такой стейк не подают в ресторанах, только по особому запросу клиента, так как мясо получается совершенно не сочным, но полностью готовым. Готовить такой стейк нужно от 15 до 18 минут. При более долгой прожарке близкой к 18 минутам стейк даже не нуждается в дополнительных манипуляциях с фольгой, но если все таки используем фольгу отдохнуть ему дадим не более 5 минут.

Итак, теперь мы узнали про прожарки, но что же делать если не выходит найти под рукой щуп, который позволит нам узнать температуру внутри стейка, бросать все и идти в ресторан? Ну конечно же нет! Ведь спонсор нашего стейка правильной прожарки — наша рука! С помощью нее мы и определим степень прожарки и никакой щуп нам не нужен. Да согласен, звучит нууу очень странно, но в то же время это наверное самый рабочий вариант не требующий дополнительных устройств.

Метод Руки

Начнем: рука расслаблена и мы находим на ней подушечку у основания большого пальца. Нажимаем на подушечку и пытаемся почувствовать ее упругость.

Далее сводим большой палец с указательным и также пробуем на упругость. Изменилась? Именно так и меняется упругость волокон нашего стейка при определенных прожарках. Если Вы продолжите складывать большой палец с остальными на руке, то заметите, что подушечка будет становится все жестче. Точно так же как и жесткость стейка при повышении прожарки.

Теперь запоминаем: при расслабленной руке упругость подушечки в точности соответствует упругости волокон нашего стейка при прожарке Blue. И точно также с остальными пальцами! Cвели с указательным — Rare, cо cредним — Medium Rare, с безымянным — Medium, ну а если дошли до мизинца то это Well Done. Удивительно? Но это действительно так! Поэтому не стесняемся и тыкаем пальцем в мясо :))

Но это лишь примерный способ, а понять наверняка нам поможет только опыт, но и тут я тоже не останусь в стороне, ведь я всегда хочу быть полезным посетителям мясной лавки «Мужик и мясо»! Мы проводим прекрасные мастер-классы, которые и разработаны для того чтобы научить людей прямо дома готовить стейк ресторанного уровня. Приходите к нам и мы научим Вас всем тонкостями прожарки стейка.

P.S. А еще мы там пьем вино 🙂
Будем рады Вас видеть!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Прожарка на ТНТ

«Прожарка на ТНТ» – юмористическое шоу, в котором комики вместе с ведущим шутят над приглашённым гостем. На момент 15 декабря 2020 года состоялось 12 выпусков.

Приглашённые гости

«Прожарка на ТНТ» началась с Ольги Бузовой. Она появилась в пилотном выпуске 23 февраля 2018 года.

Спустя полгода был отснят первый сезон. В качестве приглашённых прожариваемых звёзд участвовали: Руслан Белый, Николай Соболев, Витя АК, Гарик Мартиросян и Юрий Дудь.

В 2019 году вышел второй сезон шоу. Приглашённые звёзды были из сферы юмора: Данила Поперечный, Тимур Батрутдинов, Павел Воля и Семён Слепаков. Разбавила эту весёлую компанию лишь Ксения Собчак.

Осенью 2020 года должен был стартовать третий сезон, но на данный момент вышел лишь один выпуск с Тимати. На сайте «ТНТ Premier», прожарка Тимати опубликована во втором сезоне, так что можно предположить, что на данный момент проект, как минимум «на паузе».

15 мая вышел новый выпуск, в котором прожаривали Азамата Мусагалиева.

Прожарщики

За 13 выпусков «Прожарки», включая пилотный, в качестве прожарщиков выступили 29 комиков. В основном малоизвестных, но в выпуске с Павлом Волей были опытные резиденты Comedy Club и других проектов телеканала ТНТ. Больше всех 9 выпусков прожаривал Марк Сергиенко, на втором месте по 8 выпусков прожаривали Ирина Приходько, Филипп Воронин. А шестнадцать прожарщиков появились лишь единожды.

  • Марк Сергиенко – 10 выпусков
  • Ирина Приходько – 9 выпусков
  • Филипп Воронин и Андрей Бебуришвили – по 8 выпусков
  • Алексей Щербаков и Сергей Матросов – по 5 выпусков
  • Вера Котельникова, Зоя Яровицына, Ваня Усович и Гурам Амарян – по 4 выпуска
  • Игорь Джабраилов – 3 выпуска
  • Валерий Артюхов, Дмитрий Гаврилов, Сергей Детков, Елена Новикова и Василий Габышев – по 2 выпуска

Тимур Батрутдинов, Руслан Белый, Павел Дедищев, Джиган, Ангелина Дорошенкова, Максим Евдокимов, Роман Косицын, Азамат Мусагалиев, Тимур Родригез, Женя Синяков, Виктория Складчикова, Артём Филимонов, Евгений Чебатков, Настя Веневитина, Денис Дорохов и Алексей Стахович – по 1 выпуску

Если выпуск с Тимати выделять в третий сезон шоу, то Марк Сергиенко единственный прожарщик, выступивщий во всех сезонах, включая пилотный.

Приглашённые прожарщики

Вообще по приглашённым прожарщикам может сложиться впечатление, что «Прожарка на ТНТ» – это передача сама в себе. Руслан Белый, Ольга Бузова, Гарик Мартиросян, Данила Поперечный и Семён Слепаков были как в роли «прожариваемой звезды», так и в роли «приглашённого прожарщика» и это на 12 выпусков.

Пилотный выпуск

  • Пилот (23 февраля 2018)
  • Прожариваемый гость: Ольга Бузова
  • Андрей Бебуришвили
  • Вера Котельникова
  • Марк Сергиенко
  • Артём Филимонов
  • Алексей Щербаков

Пилотный выпуск с Ольгой Бузовой оказался единственным без приглашённых прожарщиков. Только пять молодых комиков и ответное слово прожариваемой звезды.

Первый сезон

Символично, что первый полноценный выпуск «Прожарки на ТНТ» состоялся с Русланом Белым, который сам несколько лет пытался активно продвинуть данный жанр на российском телевидении. Ещё более символично, что в качестве приглашённого прожарщика был выбран один из самых популярных стендап-комиков эпохи Ютуба – Данила Поперечный.

  • Выпуск №1 (28 августа 2018)
  • Прожариваемый гость: Руслан Белый
  • Гурам Амарян
  • Андрей Бебуришвили
  • Сергей Детков
  • Ирина Приходько
  • Ваня Усович
  • Алексей Щербаков

Приглашённый прожарщик: Данила Поперечный

Сезон так или иначе прочно был связан с ютубом. Если в первом выпуске оттуда был приглашённый прожарщик, то во втором уже прожариваемый гость.

  • Выпуск №2 (4 сентября 2018)
  • Прожариваемый гость: Николай Соболев
  • Андрей Бебуришвили
  • Максим Евдокимов
  • Вера Котельникова
  • Марк Сергиенко
  • Женя Синяков
  • Филипп Воронин

Приглашённый прожарщик: Амиран Сардаров

В третьем выпуске комики попали на музыкальные разборки, ведь в качестве гостя был рэпер, а в качестве прожарщика легенда попсы.

  • Выпуск №3 (11 сентября 2018)
  • Прожариваемый гость: Витя АК
  • Валерий Артюхов
  • Павел Дедищев
  • Елена Новикова
  • Ирина Приходько
  • Марк Сергиенко
  • Евгений Чебатков

Приглашённый прожарщик: Андрей Григорьев-Апполонов

Четвертый выпуск был внутренний. Звезду телеканала ТНТ прожаривали молодые комики с ТНТ и другая звезда с ТНТ.

  • Выпуск №4 (18 декабря 2018)
  • Прожариваемый гость: Гарик Мартиросян
  • Гурам Амарян
  • Андрей Бебуришвили
  • Филипп Воронин
  • Ирина Приходько
  • Марк Сергиенко
  • Алексей Щербаков

Приглашённый прожарщик: Семён Слепаков

И заключительный выпуск сезона снова был связан с ютубом. В качестве гостя на прожарку пожаловал один из самых популярных российских ютубблогеров – Юрий Дудь.

  • Выпуск №5 (25 декабря 2018)
  • Прожариваемый гость: Юрий Дудь
  • Валерий Артюхов
  • Андрей Бебуришвили
  • Филипп Воронин
  • Сергей Детков
  • Вера Котельникова
  • Ваня Усович
  • Приглашённый прожарщик: Руслан Белый

Весь первый сезон, составивший пять выпусков, растянулся на пять месяцев с августа по декабрь 2018 года.

Второй сезон

Второй сезон начался прожариванием того, кто прожаривал сам в дебютном выпуске первого сезона.

  • Выпуск №6 (16 июля 2019)
  • Прожариваемый гость: Данила Поперечный
  • Андрей Бебуришвили
  • Филипп Воронин
  • Вера Котельникова
  • Сергей Матросов
  • Марк Сергиенко
  • Алексей Щербаков

Приглашённые прожарщики: Егор Крид и Эльдар Джарахов

Второй выпуск второго сезона получился женским. Главного холостяка телеканала ТНТ Тимура Батрутдинова прожаривала женская армия-комиков, включая двух приглашённых звёзд. Одной из участниц этого выпуска была актриса кино для взрослых Ангелина Дорошенкова. Большинство шуток выпуска так или иначе было связано с её работой.

  • Выпуск №7 (22 июля 2019)
  • Прожариваемый гость: Тимур Батрутдинов
  • Ангелина Дорошенкова
  • Елена Новикова
  • Ирина Приходько
  • Виктория Складчикова
  • Зоя Яровицына

Приглашённые прожарщики: Ольга Бузова и Ида Галич

И снова внутренне-семейный выпуск телеканала ТНТ. Но против Павла Воли руководство «Прожарки» решило выпустить сплошь опытных юмористов. Так в шоу в качестве прожарщиков дебютировал Азамат Мусагалиев. А прожарщицей выступила жена Воли – Ляйсан Утяшева.

  • Выпуск №8 (1 октября 2019)
  • Прожариваемый гость: Павел Воля
  • Тимур Батрутдинов
  • Андрей Бебуришвили
  • Руслан Белый
  • Джиган
  • Азамат Мусагалиев
  • Тимур Родригез

Приглашённый прожарщик: Ляйсан Утяшева

Мартиросян наносит ответный удар. Если в четвертом выпуске первого сезона Семён Слепаков прожаривал Гарика, то в четвёртом выпуске второго сезона случилось наоборот. Но для усиления поддержать Гарика в прожарке пришёл Артур Джанибекян.

  • Выпуск №9 (4 ноября 2019)
  • Прожариваемый гость: Семён Слепаков
  • Филипп Воронин
  • Дмитрий Гаврилов
  • Сергей Матросов
  • Ирина Приходько
  • Ваня Усович
  • Алексей Щербаков

Приглашённые прожарщики: Артур Джанибекян и Гарик Мартиросян

В пятом выпуске на прожарке оказалась бывшая звезда телеканала ТНТ и проекта «Дом-2», а также кандидат в Президенты России в одном лице.

  • Выпуск №10 (27 января 2020)
  • Прожариваемый гость: Ксения Собчак
  • Филипп Воронин
  • Роман Косицын
  • Сергей Матросов
  • Ирина Приходько
  • Марк Сергиенко
  • Зоя Яровицына
  • Приглашённый прожарщик: Гавриил Гордеев

Пять эфиров второго сезона расстянулись более чем на полгода, стартовав летом 2019-го, закончились в январе 2020-го.

Третий сезон

Единственный долгое время выпуск третьего сезона.

  • Выпуск №11 (23 сентября 2020)
  • Прожариваемый гость: Тимати
  • Филипп Воронин
  • Дмитрий Гаврилов
  • Ирина Приходько
  • Марк Сергиенко
  • Иван Усович
  • Зоя Яровицына

Приглашённый прожарщик: Баста

Новый выпуск шоу в новых декорациях.

  • Выпуск №12 (15 мая 2021 года)
  • Прожариваемый гость: Азамат Мусагалиев
  • Денис Дорохов
  • Настя Веневитина
  • Марк Сергиенко
  • Сергей Матросов
  • Зоя Яровицына
  • Игорь Джабраилов

Приглашённый прожарщик: Гарик Харламов

Во втором выпуске после паузы снова прожаривали того, кто был специальным прожарщиком на одном из выпусков (№11, Прожарка Тимати) – Басту. Примечательно, что было сразу два специальных прожарщика: Kyivstoner и Айза Долматова.

  • Выпуск №13 (22 мая 2021 года)
  • Прожариваемый гость: Баста
  • Ирина Приходько
  • Сергей Матросов
  • Марк Сергиенко
  • Василий Габышев
  • Филипп Воронин
  • Игорь Джабраилов

Приглашённые прожарщики: Kyivstoner и Айза Долматова

Следующий выпуск «Прожарки» также состоялся после длительного перерыва. На этот раз комики прожаривали Даню Милохина.

Источник

Читайте также:  Не могу сделать глубокий вдох что это значит
Оцените статью