- Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
- На что влияет процент содержания вещества?
- ГОСТ, регулирующий содержание
- Сколько его должно быть?
- Какой из видов лакомства является лидером по количеству?
- Чем заменяют?
- На что еще в составе нужно обратить внимание при выборе шоколадки?
- Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе
- Горький шоколад без сахара: процент какао, нормы и требования ГОСТ, состав шоколада и производители
- Формула хорошего шоколада в его высокой горькости
- Правду ли пишут на упаковках?
- От чего зависят какао-показатели?
- Какой состав шоколада должен быть по ГОСТу?
- Горький шоколад без сахара «Победа»
- Привлекательное оформление плитки
- Есть ли разница между информацией на этикетке и реальным содержанием какао?
- Внешний вид шоколада «Победа»
- Развеиваем миф о низкой калорийности
- Вкусовые качества шоколада
- Самые известные производители шоколада
- Как определить качественный шоколад?
- Краткость – сестра таланта
- Масло масляное или подмена понятий
- Лецитин: бояться его или нет?
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Шоколадки – очень популярная сладость, способная приносит пользу организму, если употреблять ее в меру. При выборе лакомства не все обращают внимание на то, сколько масла из плодов шоколадного дерева оно содержит. А ведь именно от этого зависят вкусовые и полезные качества сладости.
На что влияет процент содержания вещества?
Содержание какао в шоколадке влияет на следующие характеристики:
- Вкусовые качества – чем больше такого продукта в плитке, тем меньше в ней компонентов, смягчающих вкус. Подобное лакомство не отличается сладостью и имеет горчинку.
- Энергетическая ценность 100 г темного десерта составляет 539 ккал, а молочного – 535 ккал. Это указывает на то, что количество какао в шоколаде влияет на калорийность.
- Пластичность – какао-масло делает лакомство более вязким и не дает ему быстро таять, а также терять форму. Если этот компонент заменяют растительными жирами, то получается продукт с низкой точкой плавления, способный растечься даже при комнатной температуре.
- Полезность – этот ингредиент содержит большое количество жирных кислот и увеличивает выработку серотонина, что благотворно влияет на состояние организма и настроение.
Серотонин – это химический регулятор поведения и настроения, в народе вещество называют гормоном счастья.
ГОСТ, регулирующий содержание
Какао масло – это натуральный жир, полученный из бобов шоколадного дерева. ГОСТ 31721-2012 регулирует содержание этого вещества в шоколаде. В общих технических условиях стандарта прописано, какой процент сухого продукта, в том числе масла и обезжиренного остатка, должен входить в состав разных сортов.
Какао масло также называют какаовым – его получают из плодов шоколадного дерева.
Сколько его должно быть?
Рассмотрим, сколько процентов какао должно быть в настоящем горьком или темном шоколаде, а также в кондитерских изделиях с добавлением молока или других компонентов. Содержание зависит от сорта шоколада, его отмечают в процентах. При этом имеется в виду общее количество всех компонентов на основе вещества, а именно:
- какао-массы;
- тертого продукта;
- масла.
- Молочном. Содержание какао в молочном лакомстве, изготовленном из сахара, молока или продуктов его переработки, составляет не менее 25%.
- Горьком. Кондитерское изделие получают без использования молока, в его состав входит 55% какао.
- Темном. Такой шоколад на 20% состоит из какаового масла, а также содержит 20% его сухого остатка.
- Белом. В белую плитку входит всего 20% какао, а также 14% сухих веществ и 3,5% жира молочных продуктов.
- Диабетическом. Больные диабетом и худеющие, желающие употреблять шоколадное лакомство в пищу, должны выбирать специальную разновидность с низким содержанием сахара и 85% какао.
Какой из видов лакомства является лидером по количеству?
Лидерами по содержанию считаются темные и горькие плитки. Их делают из сахарной пудры, тертого какао и его масла. При этом производители меняют пропорции этих компонентов, создавая различные вариации подобного лакомства. Друг от друга они отличаются яркостью аромата и выраженностью горчинки.
Такой шоколад очень прочен и пластичен, он тает только во рту или под воздействием высокой температуры.
В самой горькой шоколадке содержится не меньше 55% какао-продуктов, в том числе 33% какао-масла. Самые терпкие разновидности отличается повышенным процентом какао – от 80 до 90.
Чем заменяют?
Довольно высокая стоимость масла из шоколадных бобов подтолкнула некоторых производителей к его замене при изготовлении своих товаров. Вместо этого продукта нередко используют жиры-заменители, их получают из следующих масел:
- кокосовое;
- пальмоядровое;
- прочие ореховые и растительные.
У таких жиров есть недостатки, шоколадки на их основе:
- Обладают низкой точкой плавления, то есть содержащий их продукт становится мягким уже при комнатной температуре, а в летнее время быстро растекается в упаковке.
- Быстро покрывается жировым или сахарным налетом, а также меняет цвет.
- Подвержен образованию окислительной и микробиологической среды, что приводит к быстрой порче десерта, появлению посторонних запахов и ухудшению вкуса.
Имейте в виду, кондитерские плитки не являются шоколадом, а в их составе больше заменителя какао-масла, чем его самого. Этим и объясняется низкая стоимость продукта.
На что еще в составе нужно обратить внимание при выборе шоколадки?
При выборе кондитерского изделия обязательно обращайте внимание на состав. Чтобы снизить стоимость производства, некоторые фирмы подмешивают в продукт:
Эти составляющие портят вкус лакомства, лишают его полезных свойств и сокращают срок годности.
Список кондитерских изделий без пальмового масла в составе
Пальмовая вытяжка опасна для здоровья, не удивительно, что люди предпочитают покупать шоколад без этого вещества в составе. К сожалению, список подобной продукции невелик, так как изготовители нацелены на получение прибыли и нередко заменяют масло из плодов шоколадного дерева дешевыми аналогами.
Кондитерские изделия, прошедшие все необходимые проверки и тестирования, в которых не найдены следы пальмового жира:
- марка «Вдохновение»;
- Мишель Ришар;
- молочные плитки «Яшкино»;
- Debauve & Gallais;
- «Бабаевский»;
- Dove.
Выбрать качественный шоколад можно самостоятельно, без дорогостоящих экспертиз. Главное обратить внимание на состав, отметить процент масла из плодов шоколадного дерева и ознакомиться с другими компонентами. Ведь полезность и вкусовые качества продукта напрямую зависят именно от его составляющих.
Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок
Источник
Горький шоколад без сахара: процент какао, нормы и требования ГОСТ, состав шоколада и производители
Поклонники здорового образа жизни не перестают спорить о том, насколько полезен горький шоколад без сахара. Он повышает уровень стрессоустойчивости, улучшает работоспособность и любые умственные процессы, способствует укреплению иммунной системы, понижает холестерин. Но так ли этот продукт полезен?
Формула хорошего шоколада в его высокой горькости
Отличительной чертой любого горького шоколада без сахара является наличие специфического привкуса. Речь идет о характерном горьковатом вкусе. При этом вкус этого самого продукта напрямую зависит от процентного содержания в нем какао. Считается, что хороший темный шоколад содержит 55% какао и более. Чем больше этот показатель, тем полезнее и горче будет плитка.
Процент какао, содержащегося в шоколадном продукте, можно увидеть на этикетке. Как правило, эти цифры увеличены во много раз по сравнению с остальным шрифтом, и их заметить очень легко.
Правду ли пишут на упаковках?
Предположим, вы купили горький шоколад без сахара, на обложке которого указано 86% какао. Но стоит ли верить производителю? Или это всего лишь рекламный трюк?
По словам экспертов, далеко не всегда написанное соответствует реальности. Глядя на процент содержания какао, следует принимать во внимание его сухой остаток. Этот показатель также указывается на этикетке, но теряется на фоне ярких и привлекательных данных о продукте. Например, внимательно изучив обертку горького шоколада без сахара «Победа» 72% (указано на этикетке крупным шрифтом), можно увидеть, что реальный процент какао равен 69,1%. Итого разница в реальном и рекламном соотношении составляет 2,9%.
От чего зависят какао-показатели?
Процент содержания какао в горьком шоколаде без сахара напрямую зависит от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Так, при производстве шоколада в большинстве случаев применяют ванилин, соевый лецитин, какао-порошок и какаовеллу (является побочным продуктом, полученным из шелухи какао-бобов). Из какаовеллы создают низкокачественный какао-порошок.
При производстве горького шоколада многие производители существенно экономят, замещая натуральный какао-порошок какаовеллой. По некоторым сведениям, она в 3-4 раза дешевле настоящего какао-порошка. Вот только в составе данный ингредиент почти никогда не указывается.
Натуральный горький шоколад без сахара обычно изготавливается с добавлением сахарного песка, какао-масла и тертого какао высокого качества.
Какой состав шоколада должен быть по ГОСТу?
Согласно нормам ГОСТа, горький шоколадный продукт необходимо изготавливать с добавлением сахара и на основе какао-порошка. При этом общий сухой остаток какао не должен быть менее 55%. Также в составе изделия требуется наличие 33% масла какао.
Однако допускается и наличие заменителей масла какао, но не более 5%. При этом производитель обязан указать это количество заменителя в составе своего шоколада. Правда, далеко не все производители это делают.
Горький шоколад без сахара «Победа»
Этот продукт считается одним из самых популярных. Главной причиной его популярности называют отсутствие в составе сахара. По словам производителя, в формулу изготовления шоколада включен подсластитель растительного происхождения, называемый стевией.
Считается, что эта добавка низкокалорийная. Она хорошо усваивается организмом. Ее можно употреблять не только худеющим людям, но и диабетикам.
Более того, стевия не вредит эмали зубов. Согласно многочисленным отзывам, горький шоколад без сахара «Победа» довольно вкусный, с приятной горчинкой. Его реально купить в любом супермаркете и продуктовом магазине. Его масса – 100 г. Производится данный продукт российской компанией ООО «Кондитерская фабрика «Победа»». Хранится такой продукт не более полутора лет.
Привлекательное оформление плитки
Если взять эту плитку шоколада в руку, можно увидеть темную упаковку из плотной бумаги, на ней — яркое название продукта. На этикетке также указан процент какао и изображены два кусочка шоколада. На обратной стороне этикетки указан состав горького шоколада «Победа» (без сахара, 72% какао): тертое какао, подсластитель мальтитол, ванилин, лецитин, стевия, какао-порошок инулин (пребиотик), какао-масло. Шоколад не содержит продуктов с ГМО.
Есть ли разница между информацией на этикетке и реальным содержанием какао?
Согласно отзывам о горьком шоколаде «Победа» 72% без сахара, многие покупатели обратили внимание на несоответствие процентного содержание какао, указанного на лицевой стороны упаковки, реальному положению вещей. Вместо обещанных 72% процент общего сухого остатка составляет всего 65%.
Внешний вид шоколада «Победа»
Под бумажной этикеткой находится сам шоколадный продукт, упакованный в мягкую тонкую фольгу. Раскрыв ее, можно увидеть темно-коричневую плитку. Она очень ровная, блестит, имеет однородный цвет, не содержит никаких разводов, пятен и белого налета.
Если попытаться отломить кусочек шоколада, у вас получится неровный ломтик. Однако он не будет содержать рыхлых частей и зазубрин. Края в изломе получаются ровными и аккуратными.
Развеиваем миф о низкой калорийности
Приобретая шоколад с маркировкой «Без сахара», многие покупатели наивно полагают, что он низкокалорийный. Но это далеко не так. В шоколаде «Победа» с сахарозаменителем содержится до 460 ккал. Для сравнения: в обычной шоколадной плитке с сахаром содержится 510-560 ккал.
Другое дело, что этот шоколад не содержит сахара и прекрасно подходит для диабетиков.
Вкусовые качества шоколада
Если говорить о вкусовых качествах шоколадной плитки «Победа», то она мало отличается от обычного шоколада с сахаром. Да, в нем чувствуется ярко выраженная горчинка, причем, по словам потребителей, данный вкус можно ощутить при первом укусе и в процессе пережевывания шоколадной дольки. Позднее можно уловить приятное сладковатое послевкусие.
Одним словом, большинство поклонников черного горького шоколада ставят «Победе» твердую четверку. Как вы понимаете, один бал снижается за небольшой обман с процентным содержанием какао.
Самые известные производители шоколада
В настоящий момент существует масса компаний, выпускающих шоколадную продукцию. Среди них наиболее популярны «Вдохновение», «Бабаевский», Alpen Gold, «Фабрика имени Крупской», Dove, «Россия – щедрая душа», «Слад&Ко» и другие. Каждому производителю есть что предложить своим клиентам.
Как определить качественный шоколад?
Несмотря на огромный выбор производителей шоколада, выбрать качественный продукт не так и легко. Одним из критериев, отвечающих за высокое качество плитки, является Госстандарт. Например, о высоком качестве сладости можно говорить лишь тогда, когда на ее этикетке указан ГОСТ Р 52821-2007.
Невзирая на то что ГОСТ допускает содержание в шоколаде некоторых растительных добавок, с наличием вышеупомянутой маркировки вероятность купить некачественный продукт резко снижается. Дело в том, что главное условие, при котором разрешается использование в составе искусственных заменителей, — правдивое указание всех ингредиентов на этикетке готового продукта.
Краткость – сестра таланта
Считается, что чем меньше текста на этикетке, тем больше пользы в покупаемой сладости. В идеале состав шоколада хорошего качества содержит лишь сахар, масло какао и чистое порошковое какао. И наоборот, чем больше ингредиентов перечислено на этикетке, тем хуже качество и меньшее польза продукта.
Масло масляное или подмена понятий
Выбирая плитку темного шоколада, обязательно обращайте внимание на указанный в составе процент масла какао. Иногда этот ингредиент становится поводом для небольших манипуляций со стороны производителя. По большому счету, это растительный жир. Поэтому на этикетке вместо масла какао вполне может присутствовать словосочетание «растительный жир». Другое дело, что вместо реального масла какао под данным понятием может скрываться пальмовое масло. Это более дешевый и низкокачественный продукт, который в разы снижает пользу сладости.
Да, шоколадные изделия, в состав которых входят различные растительные масла, имеют право на существование. Однако они недостойны называться шоколадом. Это обычная сладкая плитка.
Лецитин: бояться его или нет?
В составе многих шоколадных продуктов есть лецитин. Но даже если вы его и обнаружили в составе любимой плитки или конфеты, не стоит паниковать. Данный эмульгатор используется для придания шоколаду однородности. Именно благодаря ему на плитке шоколада нет никаких комков, пленок. На выходе получается шоколадка красивого, однородного цвета.
Одним словом, если вы хотите приобрести действительно хороший черный шоколад, обращайте внимание на мелкий шрифт на этикетке. Читайте состав. Смотрите, есть на обертке отметка ГОСТ или нет.
Источник