Что значит протеин изолят

Что такое изолят протеина, чем он полезен и как правильно его принимать?

Изолят протеина — это спортивная добавка, которая отличается более глубокой степенью очистки от примесей. В ней содержится гораздо меньше лактозы и жиров и больше чистого белка, поэтому прием изолята особенно рекомендован людям, желающим похудеть. Он позволит набрать необходимую суточную норму белка без лишних углеводов. По этой же причине изолят нередко принимают профессиональные спортсмены в период «сушки», когда требуется сжечь жир, сохранив при этом мышечную массу. Чтобы прием добавки принес ожидаемые результаты, необходимо соблюдать несколько важных правил.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.
Читайте также:  Что значит архейская эра

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Польза изолята протеина заключается в следующем:

  • при похудении позволяет употребить достаточное количество белка и питательных веществ, практически не приняв при этом жиров и углеводов;
  • способствует сохранению мышц на «сушке» и проявлению мышечного рельефа;
  • блокирует катаболические процессы, которые развиваются в организме после тренировки и приводят к разрушению мышечных волокон;
  • за счет содержания аминокислот, полезных минералов и микроэлементов помогает укрепить суставы и связки, что особенно важно при силовых тренировках.

Прием изолята показан не только мужчинам, но и женщинам. Обычно девушки боятся употреблять спортивное питание. Но сами по себе добавки не выращивают мышцы. Они лишь насыщают организм белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.

Нарастить массу получится лишь в том случае, если регулярно проводятся силовые тренировки. Принимать изолят протеина стоит и при занятиях на кардиотренажерах, когда целью является сжигание лишнего жира.

Вопреки распространенному мнению спортивные добавки при правильном приеме не вредят организму.

Многие люди утверждают, что получить все вещества, содержащиеся в протеине, можно из обычных продуктов. Но чтобы потребить такое количество белка, которое содержится в одной порции изолята, необходимо съесть много мяса, яиц или творога. Это приведет к избытку жиров, углеводов и холестерина. Поэтому прием добавки вполне оправдан.

Однако полностью заменять ей пищу нельзя, иначе можно столкнуться со следующими неприятными явлениями:

  1. 1. Избыток белка. В сутки спортсмену необходимо употреблять 1,5-2 г белка на килограмм веса. То есть при весе 75 кг суточная потребность составит приблизительно 150 граммов. Если выпить слишком много изолята, норма будет превышена, что приведет к излишней нагрузке на печень и почки.
  2. 2. Недостаток питательных веществ. Несмотря на то что изолят протеина содержит множество полезных веществ и витаминов, он не должен заменять обычную пищу, ведь разнообразие компонентов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, слишком велико.
  3. 3. Потребление трейсинговых токсинов. В результате исследования добавок, представленных на рынке спортивного питания, в их составе были найдены следы ртути, свинца, кадмия, мышьяка и других тяжелых металлов. Их концентрация была невелика и могла принести вред человеку только при длительном потреблении изолята и превышении дозы, рекомендованной производителем. К тому же вредные вещества содержались далеко не во всех добавках.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно четко соблюдать правила приема изолята. При выборе добавки следует внимательно изучить состав.

Многих спортсменов, задумывающихся о приеме изолята, волнует вопрос его совместимости с лекарственными средствами.

Серьезных побочных эффектов от взаимодействия рассматриваемого спортивного питания и лекарств не возникнет. Но при совместном приеме всасываемость некоторых препаратов снижается. Следовательно, действовать они будут не так эффективно.

Не стоит принимать одновременно изолят протеина и такие лекарственные средства, как Алендронат и Леводопа.

Не рекомендуется сочетать прием добавки с антибиотиками группы фторхинолонов и тетрациклинов. К таким препаратам относят:

  • Эноксацин.
  • Грепафлоксацин.
  • Ципрофлоксацин.
  • Норфлоксацин.
  • Демеклоциклин.
  • Тетрациклин.
  • Миноциклин и некоторые другие.

Одна из причин плохой совместимости изолята и лекарств заключается в том, что первый содержит большое количество кальция. Это приводит к реакции с активным веществом препаратов, в результате чего их всасываемость снижается.

Чтобы избежать таких последствий, следует пить изолят либо за 2 часа до приема лекарств, либо через 4 часа после.

Ниже представлена характеристика лучших марок изолята протеина от известных производителей.

Состав (граммов на порцию):

  • Белки — 25.
  • Углеводы — 0.
  • Жиры — 0.
  • Аминокислоты BCAA — 6.

Калорийность — 106 ккал. Страна-производитель — США.

Состав (г на порцию):

  • Белки — 28.
  • Углеводы — 1.
  • Жиры — менее 1.
  • Аминокислоты BCAA — 8.

Калорийность порции — 112 ккал. Производитель — Франция.

Состав (г на порцию):

  • Белки — 23.
  • Углеводы — 1.
  • Жиры — 0.
  • Аминокислоты BCAA — 6-7.

Калорийность — 90 ккал. Страна-производитель — США.

Состав (г на одну порцию):

  • Белки — 30.
  • Углеводы — 2.
  • Жиры — 1.
  • Аминокислоты BCAA — 8,8.

Калорийность — 140 ккал. Производитель — США.

Состав (г на порцию):

  • Белки — 20.
  • Углеводы — 0.
  • Жиры — 1.
  • Аминокислоты BCAA — отсутствуют.

Калорийность — 80 ккал. Страна-производитель — США.

Выбирать изолят нужно исходя из целей тренировок:

  • Если это похудение, стоит обратить внимание на добавку, содержащую минимум жиров, углеводов и калорий.
  • Для набора мышечной массы следует останавливаться на питании, в состав которого входит большое количество белка.

Дешево не значит плохо, поэтому покупать самую дорогую добавку не стоит. При этом нужно учесть, что цена на изолят протеина не может быть слишком низкой, так как для его производства используется довольно сложная процедура микро- или ультрафильтрации.

Рекомендуется принимать изолят протеина с утра и сразу после тренировки. Именно в это время мышцы нуждаются в источнике быстроусвояемого белка. Если он не поступит в необходимом количестве, мышечные волокна начнут разрушаться.

Также порцию изолята можно выпивать за 30 минут до занятия. Это обеспечит организм белком на время тренировки и предотвратит развитие катаболических процессов.

Принимать изолят нужно так же, как обычный протеин. С помощью мерной ложки отмеряют требуемое количество добавки и разводят ее водой, перемешивая в шейкере.

Рассчитать необходимое количество изолята в сутки можно, поняв, насколько удовлетворяется потребность в белке обычной пищей. Норма для человека, активно занимающегося спортом, составляет 1,5-2 г белка на килограмм веса. Большую часть питательных веществ следует получать с основными приемами пищи и лишь недостаток добирать протеиновым коктейлем.

В день не рекомендуется выпивать больше 1–2 порций.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Изолят сывороточного протеина

Содержание

Изолят сывороточного белка [ править | править код ]

Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. [1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2] , которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон [3] .

Изготовление [ править | править код ]

При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.

Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.

Действие [ править | править код ]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Преимущества [ править | править код ]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы (внимательно проверяйте упаковку перед употреблением). В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править | править код ]

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка. [4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

Отличия от обычных изолятов:

  • Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
  • Повышает иммунитет [5]
  • Антиоксидантные свойства [6]

Источник

Оцените статью