Что значит просто дружить

Что значит дружить, как найти друзей. Психология дружбы

Найти хорошего друга непросто, но стать хорошим другом еще сложнее. Потребность в значимом близком заложена в каждом человеке. Мы ищем друзей, любовь или и то, и другое в одном человеке. Я не зря упомянула эти два чувства – они похожи. Отличает их только наличие сексуального притяжения, хотя в разнополой дружбе встречается и этот компонент.

Что такое дружба

Согласно словарю С. И. Ожегова, дружба – это близкие межличностные отношения, основанные на общности интересов и увлечений, привязанности, взаимном доверии и уважении. Это бескорыстные отношения, питающие всех участников.

Дружба не терпит эгоизма, но она уважает потребности каждого участника отношений. Суть в том, что один человек заинтересован как в личном благополучии, так и в благополучии друга. Потому особое значение отводится сходству людей: схожие желания, мечты, увлечения.

Но при этом значимы и отличия, позволяющие друзьям дополнять друг друга. И что интересно, нет единой точки зрения о том, что именно должно совпадать, а что различаться. Эти критерии каждый человек устанавливает сам для себя.

Для дружбы важна поддержка, преданность, совместное времяпрепровождение, заинтересованность участников в жизни и благополучии друг друга. Что дает дружба:

  • удовлетворение потребности в общении, значимом близком, других личных потребностей;
  • психотерапия: сопереживание, взаимовыручка, поддержка и прочее;
  • самопознание и социализация;
  • развитие социальных навыков;
  • самовыражение и саморазвитие.
Читайте также:  Что значит поддаться влиянию

Положительное влияние оказывается и на здоровье: укрепление иммунитета, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, умственных нарушений. Исследователи пришли к выводам, что дружба даже развивает креативность.

Как найти друзей

Чтобы найти друзей, нужно самому уметь дружить. Важно понимать основу дружбы – общность интересов. Но что любопытно, это только первая ступень, а не вершина дружбы и уж тем более не показатель настоящей, крепкой дружбы.

Отличить настоящую дружбу просто. Подумайте, какое утверждение ближе к вашим отношениям: «мы дружим, потому что…» или «мы дружим для того, чтобы…». Настоящая дружба наделена смыслом, целью, перспективами.

Ответ на этот вопрос помогает переосмыслить актуальные отношения, избавиться от лишних людей, направить всю энергию только в одно русло. Наверное, поэтому лучший друг бывает только один. Я тоже считаю, что друзей не может быть много. Важнее качество отношений, а не количество.

Как же найти друга:

  1. Не делайте эту потребность идеей фикс, чтобы не страдать в будущем. Американские социологи экспериментально доказали, что дружба только в 50 % случаев взаимна, хотя при этом каждый человек уверен в том, что его симпатию разделяют.
  2. Не гонитесь за востребованными и популярными людьми. Как правило, они и создают дисбаланс, описанный в предыдущем пункте.
  3. Избегайте амбивалентности чувств. Если вам вроде бы интересно с человеком, но иногда вы избегаете его или не отвечаете на звонок, то это нельзя назвать дружбой. Не стоит растрачивать на это энергию и время. Амбивалентная дружба снижает уровень стрессоустойчивости, вызывает преждевременное старение, ослабляет иммунитет.
  4. Умейте слушать и общаться, развивайте коммуникативные навыки. Сюда же входит умение предотвращать и разрешать конфликты, чувствовать с помощью эмпатии и эмоционального интеллекта переживания другого человека, проявлять толерантность.
  5. Обращайте внимание на схожесть вкусов, предпочтений, мировоззрения, характеров, темпераментов, ценностей и установок. Безусловно, нет людей, с которыми мы похожи на 100 %, но есть люди, которые дополняют нас, которые готовы мириться с нашими недостатками, а мы с их особенностями. В данном случае нужно оценивать способность находить компромиссы, прислушиваться друг другу. Вы не обязаны соглашаться с другом во всем, но вы обязаны слышать его позицию, понимать и принимать ее, уважать выбор.
  6. Будьте собой – вы же не хотите обманывать другого человека. Не пытайтесь подстроиться под кого-то, подавить себя, угодить, понравиться, спастись от одиночества. Будьте собой. Это подарит уверенность в друге, избавит от тревог и переживаний, позволит расслабиться и наслаждаться отношениями. Дружба нужна для того, чтобы человек еще с кем-то кроме самого себя мог быть свободным и настоящим. Максимум комфорта и удовольствий, минимум переживаний и негатива – таков закон здоровой дружбы.
  7. Ищите друзей среди людей своего социального статуса, материального положения, социального благополучия, предпочтительного места и способа досуга, но не забывайте о допустимых исключениях. Пол и возраст при этом не важен, обращайте внимание на психологическую совместимость. Помните, что человек не всегда ведет тот образ жизни, о котором мечтает, а иногда прячет свое нутро за социальной маской. А также помните, что один человек может подтянуть другого до своего уровня, конечно, не без согласия и желания последнего. Психология дружбы, зародившаяся в конце XIX века, до сих пор не ответила на вопрос «что первично: сходство друзей или дружба и дальнейшая взаимная адаптация, изменения участников».

При построении дружбы важно понимать, что жизненные цели со временем могут разойтись, привычки и ценности участников поменяться. Не забывайте оценивать дружбу с точки зрения перспектив и вашего благополучия. Если приходит понимание, что старая дружба тянет на дно, мешает развитию, друг не видит смысла идти дальше с вами, то пора сменить круг общения.

Чтобы дружба продолжалась, нужно постоянно искать новые точки соприкосновения, ведь люди непрерывно развиваются, и иногда пути расходятся. Многолетняя дружба встречается, но нужно быть готовым к тому, что находить и терять друзей придется не раз. На воспоминаниях о прошлом далеко не уедешь.

Послесловие

Отличается ли друг от приятеля, хорошего знакомого? Да. К друзьям мы обращаемся и с целью разделить радость, поделиться впечатлениями, и чтобы решить сложную жизненную задачу, попросить помощь и поддержку. Приятели нужны для приятного отдыха. Однако в восприятии некоторых людей эти термины не имеют отличий.


Источник

Что значит дружить?

«Дружба — плод долгих лет. Сажая дуб смешно мечтать, что скоро найдешь приют в его тени» ©Антуан де Сент — Экзюпери

Есть поговорка: «Если вы можете сосчитать своих настоящих друзей на пальцах одной руки, то вы счастливчик» Вариантов много, но смысл у всех один: десятки или даже сотни друзей — хорошо, но несколько подлинных друзей — бесценно.

В нашем мире, где благодаря социальным сетям «друзья» приобретаются сотнями и тысячами, изменилось само понимание дружбы. И всё же исследования ученых показывают, что даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит пользу здоровью и получению удовлетворения от жизни.

Какая бывает дружба?

Около двух тысяч лет назад Аристотель подразделил дружбу на три вида:

  • построенная на пользе,
  • для удовольствия
  • и основанная на законах нравственности.

Первый вид дружбы характеризуется тем, что друзья руководствуются в основном взаимной необходимостью и каждый получает определенную выгоду (например, партнеры по бизнесу, одноклассники или коллеги).

Дружба для удовольствия строится на том, что партнеры испытывают радость друг от друга, например на общем чувстве юмора, общих интересах или даже сексе.

Дружба, основанная на нравственном начале, характеризуется глубоким уважением или восхищением сторон ­ добродетелями друг друга. Такая дружба наиболее глубокая и не зависит от обстоятельств.

Дружба, основанная на нравственном начале, как правило, очень продолжительна, поскольку строится на более прочном эмоциональном фундаменте. Такую дружбу люди обычно очень ценят и она им приносит наибольшее эмоциональное удовлетворение.

Интересные факты о дружбе

Глубокая дружба снижает стресс Научные исследования показывают, что присутствие близкого друга во время переживания стрессов снижает уровень кортизола в крови. Близкие друзья знают нас лучше других и прямо заинтересованы в нашем благополучии. Поэтому друзья способны помочь и успокоить нас в те моменты, когда мы сталкиваемся с болью, болезнью или стрессом.

Постоянное общение с близкими друзьями продлевает жизнь, улучшает работу мозга и замедляет процессы ослабления памяти В опубликованных в 2008 году результатах исследования, проведенного в Гарвардском университете, ученые рассказали об эксперименте, включавшем более 16 тысяч участников и доказавшем, что близкие социальные связи между людьми (дружба в том числе) защищают от ослабления памяти и других когнитивных дисфункций.

В ходе другого исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the International Neuropsychological Society, ученые обнаружили, что активное межличностное общение на 70 % снижает риск болезни Альцгеймера. Кого вы увидите в первую очередь? Экспресс — тест

Близкий друг может спасти вам жизнь В исследовании, проведенном в 2010 году и включавшем опрос более 308 тысяч человек, ученые установили: у людей, ведущих активную социальную жизнь, шансы на большую продолжительность жизни на 50 % выше, чем у тех, кто поддерживает малоактивный в социальном плане образ жизни.

Эти данные практически совпадали с данными по рискам смертности от причин, связанных с курением, ожирением и малой физической активностью.

Когда мы самоизолируемся, то рискуем заболеть различными видами депрессий В 2009 году ученые показали, что люди, не поддерживающие активных связей с другими, чаще страдают от депрессий и тревожных состояний. Прочные дружеские отношения приносят чувство удовлетворения.

Значение дружбы для человека

Близкие друзья, с которыми мы можем доверительно делиться чувствами и мыслями, дарят нам ощущение безопасности. Осознание того, что у нас есть человек, на которого мы можем положиться, помогает пережить самые трудные времена. Основные правила бесконфликтного общения

А когда друзья обращаются к нам за поддержкой, это наполняет нас сознанием собственной ценности и придает смысл нашей жизни. Все это крайне важно для душевного благополучия и ощущения счастья.

Близкие отношения между людьми сопровождаются искренними эмоциями, обменом мыслями и чувствами, искренним сопереживанием друг другу. Между близкими друзьями возникают отношения взаимного уважения, заботы и поддержки. Когда одному из них везет, другой искренне радуется с ним, нет ревности и зависти. Как избавиться от зависти?

Настоящие друзья доверяют друг другу, умеют друг другу прощать, привязаны и готовы развивать свою дружбу. Они разделяют и тяжелые минуты, и минуты, когда в их жизни все хорошо. Настоящая дружба подразумевает, что связанные ею люди любят и ценят друг друга не только в радости, но и в горе, и воспринимают друг друга такими, как есть.

Близкие отношения и дружба бесценны. Но их развитие и становление требуют немалого времени и усилий. Независимо от того, решили ли вы возобновить старые дружеские отношения или построить новые, примите во внимание следующие советы. Как помириться с другом?

Что значит дружить, с точки зрения психологии?

Вкладывайте в дружбу время и собственные усилия Как и брак, длительная дружба требует немалых усилий и времени. Если вы очень заняты, внимательно относитесь к планированию значимых отношений. Если не можете увидеться с важным для вас человеком лично, общайтесь с ним хотя бы по телефону, чату или электронной почте.

Дружить — это значит быть рядом с другом не только в радостные минуты. Особенно проверяется дружба на прочность в трудные минуты.

Внимательно относитесь к ситуациям, когда ваш друг сталкивается с трудностями Распланируйте свое время так, чтобы быть в эти моменты рядом с ним и оказать другу помощь. Всегда выполняйте свои обещания, позволяйте вашим друзьям полагаться на вас и держите свое слово.

Такое поведение будет свидетельствовать о том, что вы цените и уважаете друга. А он будет ценить и уважать вас. Таким образом формируются отношения настоящей дружбы.

Дружить — значит не забывать старых друзей Цените уже существующую дружбу. Не экономьте время на то, чтобы поблагодарить друзей и провести с ними лишние часы. Показывайте им, как они важны для вас. Надоело враньё? Задайте вопрос на засыпку

Не забывайте старых друзей, которые сейчас вдали от вас. Жизнь часто разбрасывает людей по разным городам и странам. Но «с глаз долой» не должно подразумевать «из сердца вон». Как можно чаще звоните друзьям. Регулярно общайтесь по скайпу. И по возможности старайтесь видеться.

Заводите новых друзей Длительные дружеские отношения обычно начинаются еще в детстве или подростковом возрасте и постепенно развиваются в течение всей жизни. Но можно устанавливать дружеские отношения и в зрелом возрасте. Помните, что в человеческих отношениях качество важнее количества, поэтому к развитию новых дружеских связей подходите осмотрительно.

Выбирайте людей, которые, как вам кажется, вдохновляют вас на то, чтобы быть «на высоте», проявляют искреннюю заинтересованность, поддерживают вас без собственной выгоды. Старайтесь находить новых друзей в тех сферах, которые вам нравятся и которые вы цените, чтобы разделять с ними интересы и ценности. Например, участвуйте в деятельности местных филантропических организаций, которые занимаются важным для вас делом.

Что значит дружить? Это умело разрешать конфликты с друзьями Увы, и у друзей бывают конфликты. Умение преодолевать их — залог развития дружеских отношений. Конфликт между друзьями нужно рассматривать только как возможность лучше понять друг друга. Всем свойственно ошибаться.

Учитесь дружить

  • Всегда сосредоточивайтесь на поиске конструктивных способов решения конфликта, уважайте друг друга и стремитесь к взаимопониманию даже в случае несогласия. Ошибки в конфликте
  • Откровенно высказывайте друг другу свои чувства и выслушивайте другую сторону с заинтересованностью и сочувствием. Пути разрешения конфликта
  • Не стесняйтесь задавать другу дополнительные вопросы, чтобы понять, что он хочет сказать.

  • Резюмируйте и комментируйте его слова. Избегайте резкой критики или «ухода в оборону»
  • Разделяйте ответственность за правильные решения. Когда же вы ошибаетесь, честно это признайте.
  • Если конфликт с другом не поддается разрешению, возьмите паузу, но через некоторое время обязательно вернитесь к обсуждению спорного вопроса.
  • Не старайтесь отмахнуться от проблемного вопроса или засунуть его под сукно.

Умейте прощать друзей У всех нас бывают минуты, когда мы разочаровываем друзей или слишком заняты для них. Когда вы видите, что у ваших близких друзей в данный момент нет на вас времени, проявите понимание. Как реагировать на обиды?

Может, они перегружены работой или попали в черную полосу в личной жизни. И сами, когда времени у вас нет или ситуация сложная, деликатно сообщите об этом близким друзьям или членам семьи.

Не возлагайте нереалистичных ожиданий на близких. Все мы люди. Порой мы забываем о днях рождения или других важных событиях в жизни окружающих. Мы можем забыть черкнуть письмо со словами благодарности или рождественскую открытку.

Что значит дружить? Иногда близкий друг даже задевает наши чувства. Если так происходит, не стесняйтесь высказать другу боль от обиды и простите его, если он искренне раскается. Тогда ваша дружба не прервется.

А если вы скажете что-то неправильное или обидите друга, признайте, что были неправы, принесите искренние извинения и попросите прощения. Если люди будут цепляться за свои прошлые обиды и ошибки, это может разрушить их дружбу.

Уважайте различия. У наших близких друзей бывают неприятные нам качества или отличные от наших точки зрения. Как стать душой компании?

Если дружба вам дорога, примите недостатки друга, принимайте его таким, какой он есть, и уважайте его выбор. Если ваш друг в чем-то отличается от вас или смотрит на некоторые вещи иначе, но ценит вашу дружбу, поищите точки соприкосновения с ним, которые укрепят ваши отношения. «Другое» необязательно значит «плохое».

Чтобы уметь дружить, надо уметь делиться своими мыслями Может, это прозвучит тривиально, но важнейшая часть близких, в том числе и дружеских отношений — общение.

Разговаривая с близким другом или членом семьи, боритесь с соблазном твердить об одном и том же (например, проблемах на личном фронте или на работе) или затрагивать только мелкие, поверхностные темы. Можно ли изменить характер?

Постарайтесь усилить коммуникативные связи с другом, затрагивая значимые темы из разных сфер. Обсуждайте с ним ваши страхи, тревоги, увлечения и сожаления (если у вас они есть) и взгляды на жизнь. Поговорите с другом на сложные темы: политика, религия, мировые проблемы. Чем больше вы делитесь своими мыслями с другом, тем сильнее и его желание открыться вам. И тогда внимательно его выслушайте. Чем глубже темы, которые вы обсуждаете, тем больше нового вы сможете узнавать и расти как личность. Внутренние изменения личности

Сохраняйте в памяти счастливые моменты Близкая дружба требует взаимной поддержки в тяжелые времена, но позволяет полнее наслаждаться радостью в счастливые моменты.

Когда друзья разделяют такие моменты, они становятся ближе друг к другу и получают возможность сохранить счастливые воспоминания на годы вперед. Старайтесь активнее постигать с друзьями новое и совершать увлекательные путешествия. Отмечайте друг с другом и семьями важные события в вашей жизни. Вот что значит дружить.

Фрагмент из книги Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю. Измени себя за год»

Источник

Оцените статью