Что значит проще будь только честен с собой

По следам интуиции: почему важно быть честным с собой

Мы не привыкли говорить о честности и ее производной — правде, как о том, что может повлиять на нас, наше счастье в отношениях.

Мало кто задумывается, какую роль играет честность в его жизни и в формировании его личности. Посмотрите вокруг — ведь говорят о чем угодно: об эффективности, о навыках, о том, кто что умеет. Честность для большинства ассоциируется именно с обманом. Если человек не врет, он честный. Спросите любого, честный ли он? И он ответит: «Да, я честный!» И не будет никакого сомнения.

Я бы хотела поделиться с Вами о честности и правде в немного необычном ракурсе. Многие ошибки в жизни мы совершаем именно потому, что не разобрались с честностью к самим себе, не говоря уже о честности по отношению к окружающим.

О честности и нечестности

Честность — это очень глубинное понятие. На определенном уровне мы все честны, потому что никто не разбирается, врешь ты или нет. Но всегда есть моменты, когда только ты можешь видеть, что ты сейчас честен или нет, когда за свои слова и поступки ты отвечаешь своим достоинством. Но обычно в общении мы до такой глубины не доходим. Порой нам даже кажется, что нечестность не дает каких-то явных негативных последствий. Поэтому она кажется безобидной слабостью, которая не представляет особой опасности. Незаметно для самих себя мы к ней привыкаем. Можно думать про себя: “Да, я не соврал”. Но знаете, не соврать и быть истинно честным — разные вещи, потому что не обманывать — это не значит только говорить правду.

Читайте также:  Что значит провести синтаксический анализ предложения

Это невероятно важно. Когда ты нечестен, ты запутываешься сам. Ты теряешься в ориентирах, перестаешь их замечать. И вдруг теряешься в непонимании, в каком направлении тебе двигаться и что вообще делать.

В чем главная опасность нечестности?

Если человек нечестен в одном, он будет нечестен и в другом. Начиная обманывать с малого, люди рано или поздно накапливают целый клубок из недоговоренностей, который может обернуться очень серьезными последствиями для нас. Попасться на обмане — это не просто неприятно, это прежде всего удар по авторитету и репутации. Но есть более серьезная опасность — это потеря себя.

Ложь и нечестность формируют иллюзорный мир,

в котором можно надолго заблудиться

В то время как честность и правда формируют реальность, дают ориентиры и то самое ощущение себя настоящего — это и есть наш компас.

Вы не сможете выйти в море с неисправным компасом. Иначе Вы просто потеряетесь, ведь непонятно, в какую сторону двигаться. Ты поставил замечательную цель, но если у тебя нет прибора, по которому ты определяешь свое местоположение, где ты находишься и куда дальше двигаешься, ты не рассчитаешь количество топлива и будешь плыть неизвестно куда. Понимаете? По большому счету, от этого зависит наша жизнь, особенно если мы находимся в бушующем море. Если у тебя не работает прибор, ты не знаешь даже, где ты находишься, тогда как быть? Когда нет честности, нет понимания, что делать и куда двигаться.

Знаете, как это хорошо, когда Вы что-то не так сделали и честь всегда помогает. Обычно Вы пугались, но теперь ваш компас показывает: «Ты здесь нарушил, двинул не в ту сторону!» И ты сразу выправляешься. По крайней мере, уже не так страшно. Ты знаешь, что у тебя есть цель и нужно просто идти место прибытия. А с помощью честности Вы ориентируетесь, не сбились ли Вы с курса.

Абсолютно честным быть непросто, но важно над этим постоянно работать

Потому что это вопрос вашей силы и самоуважения. Это вопрос собственной ценности. В конце концов, это Ваша самооценка. Если ты соврал себе, за кого тогда ты себя держишь? Кто ты для самого себя? Можно подумать, что это неважно. Как это неважно? Тебе неважно, что ты со сломанным прибором вышел в море?

Скорее всего так происходит, когда человек даже не собирается в море выходить — то есть человек не настроен продвигаться и достигать чего-то в жизни. Когда корабль стоит у причала, то компас не нужен. Значит Вам никогда не стоит выходить в море. Значит, Вы не будете никуда двигаться. Живете, как живете. Но Вам же хочется узнать, а на что Вы способны? А где она, настоящая жизнь? Неужели это все, что я могу? Неужели я такой? Решитесь быть честными и Вы увидите, что Вы все же способны на многое, по крайней мере на большее, чем делаете сейчас.

Начните первые шаги в этом море. Иногда оно беспокойное, но такое прекрасное. Главное, у вас есть цель, куда двигаться. Есть исправный прибор, и Вы верите ему, потому что Вы верите в себя.

Важно верить в свой компас

Если не верить своему прибору и нет веры в себя, тогда все будет пугать. Все приводит к непониманию, к какой-то дезориентации. Тебе говорят одно, и ты движешься в этом направлении, другой говорит по-другому. И получается, твой внутренний компас заменяется мнением окружающих людей. Люди очень разные. Нет гарантии, что они дадут тебе верный ответ. В конце концов, если на то пошло, они же не отвечают за тебя. Это твоя жизнь, и тебе решать, в какую сторону ты хочешь двигаться. Многие хотят, чтобы Вы двинулись в их сторону, в которую они идут. Вдвоем и проще, и интереснее, а самое главное, не так страшно. Но где гарантия, что вам нужно то же, что и ему?

Поэтому, чтобы не быть зависимыми от окружающих, чтобы быть уверенным в себе, чтобы смочь двинуть далеко вперед, нужна честность.

Страхи вместо интуиции

И если Вы не дружите с честностью, Ваша интуиция перекрывается страхами, которые говорят: «Нет, не надо туда идти!» и заставляют нас идти только по пути самосохранения. Никто не против, что нужно внимательно относиться к себе. Но часто получается, что самосохранение — это просто уход от любой угрозы к состоянию своего полного комфорта. Это состояние характерно для тех, кто уже ничего не чувствует. Часто они даже не понимают, что уже сидят в комфорте. Поэтому абсолютного комфорта в принципе не существует. Есть состояние радости, счастья, преодоления, но комфорт, он чаще всего временный, когда Вы отдыхаете, но невозможно отдыхать все время. Нужно что-то делать в этой жизни. Поэтому очень важно мониторить свое поведение, свое состояние: «А честен ли я?»

И неважно, что эта работа будет известна только Вам, и что только Вы будете следить за этим со всей строгостью и ответственностью. Вы должны понимать, что если Ваша честность не работает, тогда жди беды. Значит Вы тут же слабеете, становитесь зависимыми

Честность — это основа для движения вперед

Честность — это как Ваш важнейший инструмент, как Ваша основа, которая помогает крепко стоять на ногах, двигаться, отвечать за свои поступки, быть сильным, эффективным. Честь — это сила. Это внутренняя сила, которая поможет Вам преодолеть абсолютно все, что встречается на пути. И шторм, и бури, и ураганы, с ней Вам ничего не страшно, потому что Вы надеетесь на себя. Потому что ваши приборы в сохранности, они работают. И Вы знаете, как работать по ним. Вы легко корректируете себя, когда вдруг сбиваетесь с курса. И тогда не страшно сбиться с него. В жизни ведь всякое бывает, чуть сбился: проспал или устал, не проконтролировал — и ты не понимаешь, где ты? А вопрос «где ты?» тянет за собой следующий вопрос «Кто я? Смогу ли я?». Т.е. очень много вопросов. Ожидание помощи и сомнение.

Интуиция — благодарный ответ на вашу честность

Поэтому так великолепно, когда мы дружим сами с собой, когда мы в ладу с самими собой. Тогда появляется действительно сила и уверенность. И мы готовы прислушиваться сами к себе. И тогда включается внутренний голос. Благодарность за то, что мы ценим инструмент, который есть в нашей душе. И тогда внутренний голос, зная, что мы не сойдем с маршрута, может подсказать. Потому что очень многое люди достигают благодаря своей интуиции. Интуиция — это запредельное знание.

Это более широкое знание, чем то, которым мы овладеваем в процессе обучения, в процессе накопления нашего жизненного опыта. Это знание, которое дается свыше. И значит, расширяет наши возможности до невероятных размеров. А это наша сила.

Источник

Честность перед самим собой

Если вы не честны с самим собой,

как вы можете быть честным с кем-то ещё?

Правда в том, что страшнее всего быть до конца честным

с одним-единственным человеком — самим собой.

Честный к себе человек не требует от других подвигов.

Павел Чухрай Начало формы Конец формы

Враг — это самообман. Мы должны быть крайне честными с собой.

Иначе духовный прогресс невозможен.

Надо быть просто честным перед собой. Это немножко стыдно сначала,

а потом начинаешь понимать, как много времени ты потратил зря…

Аркадий и Борис Стругацкие. Хищные вещи века

Честность перед самим собой как качество личности – способность не лгать себе, то есть не поддаваться губительному влиянию самоуговаривания, самооправданий и самообмана; быть ответственным за всё, что происходит в своей жизни.

Честный человек кому попало врать не станет, тем более самому себе.

Пока человек не честен перед собой, он находится в плену самооправданий и самообмана.

Самообман и самооправдания будут выскакивать, как чёрт из табакерки, всякий раз, когда ему нужно каким-то образом отреагировать на возникшую ситуацию.

Человек наивно полагает, что он честен с собой, не замечая, что попал в сети самооправданий и самообмана.

Люди по определению не могут быть честны перед собой, если их ум и чувства находятся под влиянием самообмана и самооправданий. Это концептуальная вещь в вопросе честности пере самим собой.

Самооправдания – коварнейшие враги человека. Люди в своём большинстве готовы внутренне оправдать себя за самую немыслимую гнусность и при этом помышляют о какой-то честности перед собой.

Г. Лессинг пишет: «Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью…»

Дайте себе обет не оправдываться как внешне, так и внутренне, погасите в себе всякое желание оправдываться в своём сердце, и вы сделаете серьёзный шаг к честности перед самим собой.

Если в человеке прописалось самоуговаривание, смешно говорить о какой-то честности перед самим собой. Дело в том, что в нас встроен уникальный механизм, настроенный на волну самоуговаривания. Встроен он практически с того момента, когда мы стали узнавать себя в зеркале и работает с помощью самооправданий и самообмана. Пользуясь его услугами, человек может выгородить себя всегда и везде. Чтобы обелить и выгородить себя в своих глазах, он часто уговаривает себя, а именно — свою совесть.

Когда человек теряет честность перед самим собой? Когда утрачивает связь с совестью. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролёр, который вызывает страдания и муки стыда, если человек поступил постыдно, безнравственно, аморально. Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь не честно, бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести.

Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует. Нечестный перед собой, сделав что-то непотребное, включает самоуговаривание, то есть, начинает торговаться с совестью, уговаривает её. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берёт в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой уговорить совесть. — Да я поступил бесчестно, но…

Людей, которые не могут быть честны с собой, отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается самоуговаривание.

Актёр Олег Евгеньевич Меньшиков говорит: «Честность по отношению к себе — наверное, это самое ценное для меня. К себе — я имею в виду человека внутри, потому что как только начинаешь врать себе, сразу жизнь наперекосяк, и ты совершаешь поступки, которых от себя не ждал. Вот эта честность с собой — если не самое главное достоинство, то одно их самых ценных».

Честности перед самим собой попросту не бывает у безответственных людей, не способных взять на себя ответственность за свои слова и дела, за всё, что происходит в их жизни в целом.

Где уж тут говорить о честности перед собой, если безответственный человек всегда ищет виноватых в своих просчётах и неудачах.

— Сегодня просто день такой: даже доллар — и тот упал, — смущённо оправдывался бизнесмен Писюнов перед своей секретаршей…

Безответственные люди готовы оправдать любые свои самые низменные и гадкие поступки и тем самым обмануть себя.

Человек, честный по отношению к себе, видя, что мотивы его поступков не отличаются чистотой, не обманывает себя. Честность – это когда осознаешь, что в этой ситуации Бог сказал бы то же самое.

Иными словами, честность – это, прежде всего, способность не лгать самому себе. Счастлив тот, кто может быть честен с самим собой. Честность проявляется как внутренний посыл души, в унисоне совести и разума, она не приходит откуда-то со стороны, извне.

Честный человек умеет осознавать свои мысли и чувства, понимать свои истинные намерения и желания. В жизни бывают разные ситуации, когда человек сталкивается с какой-либо проблемой и её необходимо решать, вдруг включается оправдательный механизм, который начинает уговаривать его уклониться от действий или наоборот действовать в корыстном русле вопреки совести.

Оправдания – подруги нечестности. Занимаясь самообманом, человек делает что-то непотребное, бесчестное, а затем придумывает для себя оправдания. В результате теряется уважение к себе, падает самооценка, ибо человек в глубине души понимает, что он поступает нечестно. Самообман не проходит бесследно. Человек начинает воспринимать мир через призму оправданий и вранья, то есть ложно, искаженно, как в королевстве Кривых Зеркал.

Самообман — это когда всеми силами хочешь казаться себе честным, но при этом сам себя держишь за дурака.

Самообман — это форма обмана, которая чем лучше преподнесена, тем больше шансов оставаться во мнении, что ты честен перед самим собой.

Честность – это верность самому себе. Шекспир в «Гамлете» писал: «Но главное: будь верен сам себе; Тогда, как вслед за днем бывает ночь, Ты не изменишь и другим».

Честность перед самим собой куётся посредством самопризнаний и самоотчёта.

Если будешь бояться признаться самому себе в своих чувствах и намерениях, значит, обречёшь себя ходить по тропам лжи и самообмана и о честности к самому себе можно забыть. В чистосердечном признании самому себе человек, наконец, находит пути выхода из затруднительных положений. Если упрямо избегать самопризнания, никогда не узнать правду о самом себе. Самопризнание приносит ясность ума, дарит спокойствие, определённость и силу к действию. Ум человека становится ясным лишь тогда, когда он, собрав силы для самопризнания, сумеет заглянуть в собственную душу, собственное сердце.

Посредством самопризнания находится правильный путь к познанию самого себя. Признаться себе в своих ошибках порой также трудно, как раскрошить алмаз. Своё истинное Я, своё эго нельзя познать без самопризнаний и самооткровений.

Честность перед самим собой во многом формируется через самоотчёт. Отчитываться перед самим собой – значит, проверять себя на благородство, порядочность и разумность.

Римский писатель Тит Макций Плавт говорил: «Истинно честен тот, кто всегда спрашивает себя, достаточно ли он честен».

Если человек чурается самоотчёта, он рискует прописать в себе нечестность перед самим собой. Самоотчёт – сверка своих поступков с совестью. Великий педагог В.А. Сухомлинский писал: «Отчитываться перед своей совестью несравненно труднее, чем перед другим человеком. Если ты наедине с самим собой делаешь что-то плохое и полагаешь, что об этом никто не узнает,— ты ошибаешься. Прятаться от людей — низость, прятаться от себя — низость, помноженная на подлость и лицемерие. Будь предельно честен наедине с самим собой».

Истинный самоотчёт – это не заискивание перед самим собой, это проявление честности, строгости и требовательности к самому себе, поиск путей личностного роста и совершенствования.

Источник

Оцените статью