Что значит проницаемость кишечника

Что значит проницаемость кишечника

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова – ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр», Москва, Россия

Введение

Кишечник – самый большой орган человеческого тела, выстланный слизистой оболочкой; суммарно его площадь составляет более 400 м2. Одной из основных функций слизистой оболочки кишечника является барьерная, т.е. обеспечение защиты от проникновения в кровь «чужеродных» организму веществ. В последние годы появляется все больше данных, указывающих на то, что нарушение барьерной функции кишечника может играть значительную роль в развитии метаболических расстройств, справедливо считающихся эпидемией XXI в.: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД) 2 типа. Предполагается, что повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие нарушения барьерной функции вызывает бактериальную транслокацию, которая может инициировать вялотекущее воспаление (или, как его еще называют, «воспаление, ассоциированное со старением») при различных заболеваниях. Так, дисфункция эпителиального барьера кишечника и повышенная проницаемость описаны у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника, СД 1 и 2 типов, алкогольной болезнью печени, неалкогольным стеатогепатитом, циррозом печени, острым панкреатитом, первичным склерозирующим холангитом, хронической болезнью почек, депрессией, хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Маркеры повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника

О повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника свидетельствует обнаружение в крови эндотоксинов, в частности липополисахарида (ЛПС) грамотрицательных бактерий, а также антител к антифлагеллину и антилипиду А и повышение уровня провоспалительных цитокинов. Нужно отметить, что ЛПС может детектироваться в крови даже здоровых людей, но у пациентов с ССЗ, нарушением углеводного и липидного обменов, с неалкогольной жировой болезнью печени его концентрация значительно выше [1]. В качестве потенциального маркера повышенной проницаемости также рассматривается зонулин – белок, синтезируемый слизистой оболочкой кишечника в ответ на различные стимулы, который обратимо регулирует кишечную проницаемость: связываясь с рецепторами плотных межклеточных контактов, вызывает сокращение цитоскелета эпителиоцитов, открывая зоны между клетками эпителия для пассажа веществ, что повышает проницаемость кишечной стенки [2]. Уровень зонулина может повышаться как в крови, так и в кале пациентов с аутоиммунными заболеваниями, СД 1 типа, болезнью Крона, целиакией, шизофренией и хронической болезнью почек [2].

Читайте также:  Что значит фамилия чиндин

Повышение содержания зонулина в крови также было обнаружено при артериальной гипертензии (АГ) в небольшом исследовании S. Kim et al. [3] с участием 22 пациентов с АГ (систолическое артериальное давление [САД] – 155,8±3,4 мм рт.ст.) и 18 здоровых добровольцев (САД – 121,1±1,5 мм рт.ст.). Уровень зонулина составил 42,64±2,67 нг/мл у больных АГ, 28,40±2,06 – у здоровых лиц (р=0,0002) и прямо коррелировал с величиной САД (R2=0,5301; р

1. Moreira A.P., Texeira T.F., Ferreira A.B., et al. Influence of a high-fat diet on gut microbiota, intestinal permeability and metabolic endotoxaemia. Br J Nutr. 2012;108(5):801–9. Doi: 10.1017/S0007114512001213.

2. Fasano A. Zonulin, regulation of tight junctions, and autoimmune diseases. Ann N.Y. Acad Sci. 2012;1258(1):25–33. Doi: 10.1111/j.1749-6632.2012.06538.x.

3. Kim S., Goel R., Kumar A., et al. Imbalance of gut microbiome and intestinal epithelial barrier dysfunction in patients with high blood pressure. Clin Sci (Lond). 2018;132(6):701–18. Doi: 10.1042/CS20180087.

4. Pasini E., Aquilani R., Testa C., et al. Pathogenic Gut Flora in Patients With Chronic Heart Failure. JACC Heart Fail. 2016;4(3):220–27. Doi: 10.1016/j.jchf.2015.10.009.

5. Sandek A., Bjarnason I., Volk H.D., et al. Studies on bacterial endotoxin and intestinal absorption function in patients with chronic heart failure. Int J Cardiol. 2012;157(1):80–5. Doi: 10.1016/j.ijcard.2010.12.016.

6. Rogler G., Rosano G. The heart and the gut. Eur Heart J. 2014;35(7):426–30. Doi: 10.1093/eurheartj/eht271.

7. Jin M., Qian Z., Yin J., et al. The role of intestinal microbiota in cardiovascular disease. J Cell Mol Med. 2019;23(4):2343–50. Doi: 10.1111/jcmm.14195.

8. Bielinska K., Radkowski M., Grochowska M., et al. High salt intake increases plasma trimethylamine N-oxide (TMAO) concentration and produces gut dysbiosis in rats. Nutrition. 2018;54:33–9. Doi: 10.1016/j.nut.2018.03.004.

9. Jaworska K., Huc T., Samborowska E., et al. Hypertension in rats is associated with an increased permeability of the colon to TMA, a gut bacteria metabolite. PLoS One. 2017;12(12):e0189310. Doi: 10.1371/journal.pone.0189310.

10. Chen Y.Y., Chen D.Q., Chen L., et al. Microbiome–metabolome reveals the contribution of gut–kidney axis on kidney disease. J Transl Med. 2019;17(1):5. Doi: 10.1186/s12967-018-1756-4.

11. Heianza Y., Ma W., Manson J.E., et al. Gut Microbiota Metabolites and Risk of Major Adverse Cardiovascular Disease Events and Death: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. J Am Heart Assoc. 2017;6(7). Doi: 10.1161/JAHA.116.004947.

12. Widmer R.J., Flammer A.J., Lerman L.O., Lerman A. The Mediterranean diet, its components, and cardiovascular disease. Am J Med. 2015;128(3):229–38. Doi: 10.1016/j.amjmed.2014.10.014.

13. Dumas M.E., Maibaum E.C., Teague C., et al. Assessment of analytical reproducibility of 1H NMR spectroscopy based metabonomics for large-scale epidemiological research: the INTERMAP Study. Anal Chem. 2006;78(7):2199–208. Doi: 10.1021/ac0517085.

14. Jaworska K., Hering D., Mosieniak G., et al. TMA, A Forgotten Uremic Toxin, but Not TMAO, Is Involved in Cardiovascular Pathology. Toxins (Basel). 2019;11(9). Doi: 10.3390/toxins11090490.

15. Carnevale R., Nocella C., Petrozza V., et al. Localization of lipopolysaccharide from Escherichia Coli into human atherosclerotic plaque. Sci Rep. 2018;8(1):3598. Doi: 10.1038/s41598-018-22076-4.

16. Wang J., Si Y., Wu C., et al. Lipopolysaccharide promotes lipid accumulation in human adventitial fibroblasts via TLR4-NF-kappaB pathway. Lipids Health Dis. 2012;11:139. Doi: 10.1186/1476-511X-11-139.

17. Оганов Р.Г., Симаненков В.И., Бакулин И.Г. и др. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019;18(1):5–66. Doi: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-5-66.

18. Choe J.Y., Park K.Y., Lee S.J., et al. Rebamipide inhibits tumor necrosis factor-α-induced interleukin-8 expression by suppressing the NF-κB signal pathway in human umbilical vein endothelial cells. Inflamm Res. 2010;59(12):1019–26. Doi: 10.1007/s00011-010-0221-5.

19. Naito Y., Yoshikawa T., Tanigawa T., et al. Hydroxyl radical scavenging by rebamipide and related compounds: electron paramagnetic resonance study. Free Radic Biol Med. 1995;18(1):117–23. Doi: 10.1016/0891-5849(94)00110-6.

20. Tarnawski A.S., Chai J., Pai R., Chiou S.K. Rebamipide activates genes encoding angiogenic growth factors and Cox2 and stimulates angiogenesis: a key to its ulcer healing action? Dig Dis Sci. 2004;49(2):202–9. Doi: 10.1023/b:ddas.0000017439.60943.5c.

21. Jang H., Park S., Lee J., et al. Rebamipide alleviates radiation-induced colitis through improvement of goblet cell differentiation in mice. J Gastroenterol Hepatol. 2018;33(4):878–86. Doi: 10.1111/jgh.14021.

22. Kimura K., Morita Y., Orita T., et al. Protection of human corneal epithelial cells from ФНО-α-induced disruption of barrier function by rebamipide. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2013;54(4):2572–760. Doi: 10.1167/iovs.12-11294.

23. Kase S., Shinohara T., Kase M., Ishida S. Effect of topical rebamipide on goblet cells in the lid wiper of human conjunctiva. Exp Ther Med. 2017;13(6):3516–22. Doi: 10.3892/etm.2017.4390.

24. Fukuda M., Shibata S., Shibata N., et al. Polyvinyl Alcohol-Iodine Induced Corneal Epithelial Injury in Vivo and Its Protection by Topical Rebamipide Treatment. PLoS One. 2018;13(11):e0208198.

Источник

Дырявый кишечник — миф или реальность

Про дырявый кишечник много противоречивой информации. Кто-то считает, что это серьезное заболевание, а кто-то думает, что это неопасное состояние кишечника.

Атлас решил разобраться, что это такое, и почему ученые не могут прийти к общему мнению.

Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

  • Вздутие, повышенное газообразование;
  • Диарея, запор;
  • Боли в животе;
  • Непереносимость некоторых нутриентов;
  • Усталость, головная боль, затуманенность сознания.

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Для чего нужна проницаемость кишечника и когда она бывает повышенной

Стенка кишечника не герметична, благодаря чему вода и питательные вещества попадают в кровь и поступают к органам. Но также это помогает защищать организм от эндотоксинов, проникновения бактерий и вирусов. Врачи называют это «кишечная проницаемость».

Каждый раз, когда вы едите, меняется уровень проницаемости кишечной стенки, чтобы организм получил важные питательные вещества.

За поддержание целостности барьера кишечника отвечают определенные белки. Благодаря им, а также некоторым другим уровням защиты, клетки кишечника закрывают межклеточное пространство и не пропускают крупные молекулы, и, наоборот, помогают стенкам кишечника стать более проницаемыми, когда это требуется.


Как бактерии кишечника защищают организм

Так как еда и напитки не стерильны, с ними в организм попадают чужеродные микроорганизмы. Когда иммунная система распознает их, то включает иммунный ответ.

Именно из-за реакции иммунной системы повышенная проницаемость сопровождается скрытым воспалением, которое длится около четырех часов после приема пищи. Это значит, что после каждого завтрака, обеда, перекуса или ужина организм подвергается небольшому стрессу. Воспаление усиливается при приеме большого количества жирной пищи, сахара и алкоголя.

Так работают стенки здорового кишечника. Но иногда отвечающие за проницаемость белки не справляются со своей задачей. На их работу влияют гены и питание, стресс, алкоголь, некоторые лекарства и дисбиоз — нарушение баланса микробов кишечника. Возраст также может играть роль в нарушении целостности кишечника.

Какие риски связаны с повышенной проницаемостью кишечника

Как мы сказали ранее, каждый прием пищи потенциально сопровождается небольшим скрытым воспалением. Это влияет на многие процессы организма, в том числе на уровень инсулина, работу печени и проницаемость кишечника. Частое употребление пищи в больших количествах стимулирует иммунную систему, которая реагирует воспалением, чтобы справиться с постоянной угрозой.

Все больше исследований говорит о том, что повышенная проницаемость кишечника — предшественник некоторых заболеваний.

Наряду с дисбиозом и транслокацией микробов, когда они оказываются не на своем месте, это состояние связывают с риском развития некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний:

Синдром раздраженного кишечника

Алкогольная болезнь печени

Сахарный диабет 1 типа (детский диабет)

Системная красная волчанка

Аутоиммунное заболевание — состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки. Точные причины развития этого вида заболеваний неизвестны: ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, некоторые препараты и микроорганизмы.

Как стиль и время питания влияют на работу пищеварительной системы

Пищеварительная система — сложный механизм, на который влияют генетика, питание и образ жизни. Часто в разрезе влияния питания на организм рассматривают только вид продуктов, но немаловажную роль играет также когда, как и сколько вы едите.

Время приема пищи
Исследования показывают, что 10% генов проявляют циркадные колебания. Это значит, что активность их экспрессии зависит от времени суток. Пищеварение человека работает словно по графику, который включает подготовку тела к приему пищи, перевариванию, а затем восстановлению слизистой оболочки кишечника и клеток.

Люди, которые работают по ночам, а также часто меняют часовые пояса, более подвержены риску ожирения и сахарного диабета 2 типа. Это может быть связано с нарушениями сна и приемом пищи в ночное время.

Возможно, вы и сами замечали, что большие и сытные обеды в ночное время могут вызывать неприятные ощущения. Наиболее частые из них — чувство тяжести, изжога, боль и тошнота.

Количество еды
Переедание — другая крайность, которая нарушает работу пищеварения. Оно нередко связано с расстройством пищевого поведения и наличием лишнего веса, что повышает риск различных заболеваний, например рака толстой кишки.

Исследования показывают, что ограничение калорийности пищи может регулировать проницаемость кишечника, и тем самым снижать воспаление, связанное с избыточным количеством жировых тканей.

Длительность приемов пищи
Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости специальными ферментами, которые содержатся в слюне. Пережевывание позволяет защитить пищевод от повреждения слишком крупными частицами еды.

Если есть слишком быстро, то высок риск, что в желудочно-кишечный тракт попадет больше воздуха, что может приводить к газообразованию, вздутию и болям в животе. Медленное пережевывание пищи не только облегчает работу пищеварительной системы, но также увеличивает поступление полезных элементов из пищи и позволяет избежать переедания.

Оптимальное количество раз для пережевывания одного кусочка пищи варьируется 5–15 раз для мягкой пищи, например пюре, и 30–40 для твердой, например мяса.

Частота приемов пищи
Организм получает энергию из сахара, который поступает с едой. Если весь сахар не расходуется, он откладывается в виде жировых тканей. Чтобы попасть в ткани, ему нужен инсулин — гормон, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

В течение нескольких часов без питания организм тратит все источники энергии, полученные из последнего приема пищи, и начинает сжигать запасы сахара, которые хранятся в жировых тканях. Это может улучшить чувствительность организма к инсулину и снизить риск диабета 2 степени.

С одной стороны, голодание полезно для бактерий кишечника. Исследования показывают, что активность и численность Akkermansia muciniphila повышается в 16-часовой период голодания, но при очередном употреблении пищи снижается. Этот вид бактерий стимулирует кишечник производить больше слизистого слоя.

Однако интервальное голодание полезно не всем: у такого подхода есть ряд ограничений. Перед тем как попробовать этот режим питания, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно интервальное голодание не рекомендовано людям с сахарным диабетом, недостатком веса, расстройствами пищевого поведения, детям до 18 лет, а также беременным и кормящим грудью.

Как микробиота влияет на защитный барьер кишечника

Здоровье стенок кишечника, его защитные функции, включая проницаемость, зависят от состояния микробиоты.


Что такое масляная кислота и зачем она нужна

Слизистый слой богат питательными веществами и действует как защитный барьер, который позволяет только определенному содержимому кишечника попадать за пределы этого барьера.

При снижении количества слизистого слоя увеличивается риск повышения проницаемости стенки.

Состояние защитного барьера зависит от состава микробиоты кишечника. Например, бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus поддерживают кислотность кишечника, обеспечивают защиту от воспаления и помогают укреплять иммунитет. Чем выше доля полезных бактерий в кишечнике, тем лучше вы защищены от нежелательных состояний и заболеваний.

В 2018 году в Журнале исследования диабета были опубликованы результаты исследования на мышах. Ученые выяснили, что при дисбиозе, вызванном ожирением, количество Akkermansia значительно снижалось и такая взаимосвязь напрямую влияла на нарушение проницаемости стенок кишечника.

Уровень полезных бактерий зависит от разнообразия и количества пищевых волокон в рационе. Увеличить долю этих бактерий помогают пробиотики — продукты, которые содержат полезные бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, например, йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать уровень разнообразия микробиоты, синтеза масляной кислоты и потребления пищевых волокон.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

  • Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
  • Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
  • Избегайте снеки — чипсы, сухарики. Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
  • Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
  • Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

Источник

Оцените статью
Хронические заболевания Аутоиммунные заболевания