Что значит пролонгированный срок годности

Что значит пролонгированный срок годности

В течение срока годности продукты должны отвечать требованиям безопасности и сохранять потребительские свойства.

Срок годности пищевой продукции – это период, в течение которого продукты должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению (ст.4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

В соответствии с действующим законодательством (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изготовитель пищевой продукции должен устанавливать срок годности пищевого продукта, а соответственно и наносить на маркировку соответствующую информацию

Согласно разъяснениям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (письмо от 16.11.2005 N СП-101-27/5387) ранее установленные в национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р) сроки годности и сроки хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы изменений в части установления сроков годности будет противоречить требованиям действующего законодательства, так как они не являются техническими документами.

Поэтому, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами, ему необходимо внести соответствующие изменения в техническую документацию.

Читайте также:  Аоаоаоа что это значит мем

Способствовать производству пищевых продуктов с удлинёнными по сравнению с традиционными сроками годности могут:

— совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.),

— внедрение новых видов упаковки,

— улучшение показателей качества сырья,

— использование пищевых добавок, консервантов и пр.

Но эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Производство продукции должно осуществляться на предприятиях и цехах:

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения изложена в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проводит санитарно-эпидемиологическую оценку обоснования сроков годности.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель должен предоставить следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» на базе своего ИЛЦ проводит исследования образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности.

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая является очень важным этапом в самой процедуре продления сроков годности.

Программа включает периодичность контроля, перечень всех определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схему проведения исследований, условия хранения продукции и многие другие факторы, которые имеют значение для проведения качественной работы.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

В случае выявления несоответствия показателей в одной из трех исследованных партий продукции исследования прекращаются, о чем информируют изготовителя (разработчика). Для продолжения исследований представляют новые образцы продукции, выработанные по утвержденной программе после проведения ревизии технологических параметров и устранения причин выработки некачественной продукции.

Однако не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции, в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности.

В итоге изготовитель продукции не может в полной мере гарантировать потребителям приобретение качественного, а главное, безопасного продукта.

Источник

О сроках годности пищевой продукции

В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

— заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

— подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

— результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

— санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

Источник

Продление срока годности продукции

Согласно нормам действующего законодательства Евразийского экономического союза и России, в частности, маркировка о сроке годности продукции должна наноситься самим изготовителем. Стоит помнить, что любые продукты способны испортиться, особенно после вскрытия защитной упаковки.

Поэтому производитель должен указать, при каких условиях требуется хранить продукцию, определить временной интервал. На упаковке обязательно должна быть информация о допустимой температуре и влажности, при которых изделие не потеряет свои потребительские качества. Обоснование сроков годности продукции в обязательном порядке фиксируется в нормативно-технической документации производителя.

Обратите внимание, что пищевые, косметические и иные продукты должны полностью соответствовать принятым требованиям безопасности технических регламентов ЕАЭС, которые определены в их отношении. Чтобы заниматься реализацией качественных и безопасных товаров, необходимо получить специальный разрешительный документ.

Подробности о порядке подтверждения соответствия изделий перед выпуском в продажу уточняйте у специалистов нашего Центра.

Возможно ли продление срока годности продукции?

В некоторых ситуациях производителю требуется увеличить период, в течение которого товарможно использовать и продавать без вреда для здоровья потребителя. Например, если усовершенствовали технологию приготовления или изменили состав продукта. В таком случае необходимо провести дополнительные испытанияи получить соответствующее экспертное заключение о сроке годности товара.

На сегодняшний день на рынке существует большое количество организаций, которые предлагают подобные услуги. Чтобы не ошибиться в выборе и не потерять время или средства, доверьте организацию лабораторной экспертизы нашему Центру. В ходе бесплатной консультации наши менеджеры подробно расскажут, как и где устанавливаются сроки годности пищевой продукции, при необходимости предоставят аттестаты аккредитации испытательного центра.

В соответствии с нормами законодательных актов, гигиеническими нормативами, обоснование продления ранее заявленного срока должно быть строго регламентировано.

Чтобы подтвердить новый период хранения, организация обязана предоставить:

  • имеющуюся документацию — технологические регламенты, ГОСТ или Технические условия, рецептуру, которые были используется в производстве товара;
  • уставные документы, регистрационные свидетельства предприятия;
  • образцы продукта с разной датой производства.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Законодательной базой, которой руководствуются для установления срока годности объекта, являются:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03;
  • МУК 4.2.1847-04.

Нормативные акты содержат порядок и правила проверки изделий, что позволяет установить обоснованный период хранения. Проводить исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. По результатам лабораторной экспертизы выдается заключение с номером и датой, заверенное экспертом испытательного центра. Только при наличии документального подтверждения производитель имеет право указывать увеличенный период хранения продукта.

Как выглядит заключение о сроке годности товара?

Документ оформляется в виде протокола испытаний, который содержит:

  • информацию о лаборатории, что выдала заключение;
  • описание проверяемой продукции;
  • сведения об изготовителе;
  • время проведения исследований;
  • дата, когда были получены образцы;
  • средства, приборы и методика измерений;
  • результаты экспертизы.

Без документального подтверждения указывать увеличенный срок годности запрещено, равно как и осуществлять законную реализацию. Специалисты нашего портала помогут в данном вопросе в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.

Кому необходимо оформлять продление срока годности продукции?

Срок годности продуктов питания, косметических средств и иных товаров устанавливается на основании действующих ГОСТов. Необходимость продлить период хранения продукции возникает у производителя в следующих случаях:

  • изделия производятся с использованием новых технологий (прописываются в ТУ или СТО);
  • изменился состав продукта – например, при добавлении консервантов и иных ингредиентов, позволяющих увеличить время, в течение которого сохраняются потребительские свойства;
  • в процессе изготовления использовалось сырье лучшего качества и в иных ситуациях.

Указать пролонгированный период хранения возможно только при наличии соответствующего заключения, выданного аккредитованной лабораторией.

На какие продукты можно продлить срок годности?

Сроки хранения продлевают для пищевых, косметических и других продуктов при условии, что была изменена технология производства, состав изделия или иные условия изготовления. Такие изменения в обязательном порядке отражаются в технических условиях (ТУ) или стандарте предприятия (СТО).

Основанием для продления продолжительности хранения служит заключение установленного образца. Выдается аккредитованной лабораторией или специализированным испытательным центром. Указанный документ содержит результаты исследований образцов продукции и определяет возможность (или невозможность) увеличения временных промежутков, предусмотренных для хранения товара.

На какие продукты нельзя оформить продление срока годности?

Если продукт производится строго по ГОСТу, которым регламентируется продолжительность его хранения, то в этом случае изготовитель не может изменить срок, в течение которого изделие будет сохранять свои потребительские свойства. Также не удастся продлить период хранения для продукции в случае изменения технологии производства или состава, если в наличии нет заключения от аккредитованной лаборатории.

Производитель не имеет права продлевать период хранения товаров при отсутствии протокола, оформленного на основании проведенных испытаний, а также продавать их. Такие действия расцениваются в качестве административного правонарушения, за совершение которого предусмотрены штрафные санкции.

Какой орган занимается продлением сроков годности продукции?

Период хранения отдельных товаров может продлить производитель при наличии соответствующего протокола, выданного испытательной лабораторией. При этом предприниматель не может самостоятельно протестировать изделия и оформить заключение о том, что они могут использоваться по назначению свыше установленного срока.

Протокол содержит сведения о тестируемой продукции, техдокументации, условиях проведения испытаний и их результатах. Подписывается документ руководителем лаборатории и экспертами, выполнявшими исследования, скрепляется печатью учреждения.

Для уточнения особенностей продления сроков годности в каждом индивидуальном случае следует обратиться к экспертам нашего портала. Получить консультацию по интересующему вопросу можно в режиме онлайн.

Источник

Оцените статью