- Секреты заваривания чая методом пролива
- Особенности заваривания проливом
- Преимущества метода заваривания проливом
- Пролив или проливной способ заваривания чая
- Сколько раз можно заваривать чай: что такое проливы
- Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского
- Что такое проливы
- Почему проливы лучше?
- На что обращаем внимание перед завариванием:
- Вместо заключения
- Заваривание проливом
Секреты заваривания чая методом пролива
Из существующих способов заварки чая каждый выбирает себе методику по душе. Самым распространенным считается европейский метод – большое количество заварки настаивают в чайнике, а потом с ее помощью заваривают чай порционно в чашках. Но самой особенной по праву считается китайская традиция заваривания чая проливом.
Согласно этому методу чай можно заваривать несколько раз, но небольшими объемами. Истинным ценителям чая и Китайской философии чаепития подойдет именно такой метод заваривания для проведения чайной церемонии, которая, надо сказать, сама по себе неспешна. Давайте более подробно остановимся на особенностях этого необычного действа.
Особенности заваривания проливом
Первое, на что нужно обратить внимание, это необходимые для заварки предметы. Каждый из них играет свою важную роль. Вам понадобятся заварочный чайничек либо гайвань, чахай (он же гундаобэй, сливник, «чаша справедливости») и пиалы.
- В заварочный чайник/гайвань насыпаем примерно 4-8 грамм заварки (зависит от сорта чая и Ваших вкусовых предпочтений). Не забудьте произвести предварительную процедуру промывания чая — просто залейте его горячей водой и тут же слейте!
- Затем снова заливаем чай водой той же температуры и через 10-15 секунд сливаем настой в чахай – небольшой кувшинчик, предназначенный специально для того, чтобы сливать в него весь заваренный чай без остатка.
- Уже из чахая разливаем чай по пиалам. Благодаря «чаше справедливости» чайный настой в пиалах получается одинаковой насыщенности для каждого человека, принимающего участие в чайной церемонии; или же, если вы пьете чай в одиночестве, то этот промежуточный сосуд необходим Вам для того, чтобы избежать перезаваривания чая.
- Собственно, почему этот метод называется «проливом»? Всё дело в том, что пункт 3 можно и нужно повторять до 10 и более раз (в зависимости от сорта чая) с постепенным увеличением времени настаивания, которое в итоге может занимать до одной минуты. Считается, что истинный вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Слово «проливы» является сленговым для истинных чаеманов. Мы как бы проливаем кипяток через заварку практически беспрерывно.
Кстати, именно из-за того, что китайцы практикуют пролив чая, чайная посуда для церемонии имеет такие маленькие размеры. Ведь они пьют чай не один раз, а несколько, вплоть до 10 пиал — все зависит от выбранного сорта. Однако многие люди, хотя бы один раз попробовавшие пить из маленьких пиалочек, сходятся во мнении, что благодаря этому смогли ощутить новые вкусовые нотки в привычном для себя чае.
Преимущества метода заваривания проливом
У чайных мастеров есть такое понятие, как «игра чая». Именно метод пролива позволяет разобраться, что представляет собой этот термин. По мере постепенного заваривания, чай с каждым разом приобретает не только другой оттенок, но и меняется вкус напитка на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость. Это происходит из-за наличия в составе чайного листа такого дубильного вещества, как танин, отвечающего за тонкость вкуса.
Собственно, чайный пролив уже сам по себе является частью чайной церемонии, это всепоглощающий процесс, требующий сосредоточенности и спокойствия. Вы сможете абстрагироваться от вечной суеты, и уделить время себе, почувствовать расслабление и умиротворение. Просто «быстренько попить чайку» у вас не получится, поэтому постарайтесь выделить примерно полчаса времени на чаепитие. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям и всегда обязательно допивайте чай до конца, не прерывая надолго процесс чаепития. Ведь если раскрывшиеся чайные листья успеют остыть и высвободить всю заложенную в них силу, вы лишитесь доброй половины вкусовых качеств этого прекрасного напитка.
Не стоит забывать и об исключительной полезности чая, его не зря предпочитали в качестве основного напитка еще китайские древние императоры. Восточная медицина сейчас также очень популярна, и ни один врач не скажет вам, что зеленый или белый чай категорически противопоказан. Наоборот, медики рекомендуют чаи в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, помогающего бороться с заболеваниями.
Возможно, такой способ покажется вечно спешащим современникам несколько длительным. Но даже в условиях повседневной суеты можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея при себе традиционной чайной посуды, необходимой для церемонии. Опускаем некоторые манипуляции и смело используем такие девайсы, как чайник Гунфу, колбу , чайный комплект, или же простую заварочную кружку.
А если во время употребления чая соблюдать правильную методику заваривания проливом и все же принимать во внимание, что чай суеты не терпит, вы гарантированно получите массу удовольствия, а во время спокойного чаепития, быть может, решите какую-либо проблему. Ведь китайский чай помогает привести в порядок мысли и чувства, достичь благостного расположения духа, и все это в сочетании с превосходным вкусом и ароматом.
Источник
Пролив или проливной способ заваривания чая
Пролив или проливной способ заваривания чая
Оказывается, что далеко не все знают, что это, для чего нужно и как организовывается. Давайте расскажем основную информацию по этому вопросу. Концепция заваривания китайских чаев заключается именно в проливе воды через заварку, но не в настаивании.
Чем примечателен проливной способ заваривания:
- скорость заваривания: чай заваривается быстро, за несколько секунд буквально.
- заваривать одну порцию заварки можно и нужно несколько раз, в среднем от 2 до 8 раз.
- заварки кладется больше, чем при традиционном способе заваривания чая, при этом объем горячей воды используется меньший.
- заваренный чай пьется неразбавленным, кипяток дополнительно не добавляется.
- при каждом новом заваривании вкус чая изменяется, трансформируется, открываясь по-новому и демонстрируя новые свои оттенки. Порой это просто удивительно!
А теперь расскажем, как заварить чай проливом:
- Прогрейте посуду, в которой вы будете заваривать чай, для этого нужно сполоснуть ее кипятком.
- Отмерьте 5-7 грамм чая на 150 мл воды для заваривания. Как правило, этого объема достаточно на чаепитие 3-4 человек. Если нужно больше, то увеличьте количество чая пропорционально объему воды.
- Первую заварку слейте — т.е. промойте чайные листики, полностью залив их водой. Так чай еще и готовится к лучшему раскрытию.
- Приступайте к заварке и чаепитию: с каждым последующим завариванием увеличивайте время пролива на 5-10 секунд.
- Сколько по времени должна длиться первая (после промыва чая) заварка? Недолго. 15 секунд вполне хватит, если вы завариваете красные, белые, желтые или зеленые чаи. 20-30 секунд, если вы завариваете улуны. Если вы завариваете пуэры – вам потребуется чуть больше времени. Особенно, если это сильно спрессованный Шу Пуэр, то первую заварку следует сделать минутной. Иначе спрессованные комки пуэра не успеют пропитаться.
- полностью сливайте воду после каждой заварки, оставляя ее практически сухой в чайнике/гайвани
- прислушивайтесь к собственным ощущениям: вы можете укорачивать или удлинять время заваривания в зависимости от личных предпочтений.
Важно! 5-7 грамм разного чая — это его разный объем. Если 7 грамм светлого улуна Те Гуань Иня — это примерно одна полная столовая ложка, то темного улуна Да Хун Пао это уже 4 ложки. Хорошо, когда есть чайные весы) Но со временем вы научитесь отмерять количество чая на глаз)
А теперь еще о важном: температуре воды. Напомним, что она увеличивается с увеличением степени ферментации чая:
белый чай — около 70 градусов,
зеленый чай — 80-85 градусов,
светлые улуны — 80-85 градусов,
темные улуны — 95-98 градусов
красные чаи — 95-98 градусов
Источник
Сколько раз можно заваривать чай: что такое проливы
Все знают, что китайский чай можно заваривать повторно. Редко кто теперь продолжает думать, что это делается из экономии заварки:)
Но у новичков часто возникают такие вопросы:
Что такое повторное заваривание — просто долить воды в чайник с заваркой?
Какой чай может быть заварен повторно?
Сколько раз можно заваривать чай?
Попробуем внести ясность!
Чем отличается китайский стиль заваривания от европейского
Европейская традиция направлена на то, чтобы «выжать» из чая среднего качества максимум — отсюда долгие настаивания, нагревания чайников на водяной бане, заваривание под салфетками и прочее шаманство.
Китайский чай в Европе долгое время был дорогим напитком, поэтому и заваривали его экономно — чайная ложка на чайник, а потом разбавляли заварку кипятком в чашке.
В Китае чай заваривают с точностью наоборот: много заварки, маленькая посуда и заваривание проливами.
Что такое проливы
«Пролив» — сленговое слово из арсенала чаеманов. Оно означает быстрое и многократное заваривание чая по 5-15 секунд, с постепенным увеличением времени. То есть так: залил — подождал 5 секунд — слил — выпил, залил —подождал 10 секунд — слил — выпил и т.д.
Почему проливы лучше?
Большое количество заварки относительно маленького чайника дает насыщенный настой, но без горечи — все вещества, отвечающие за горечь и крепкость (алкалоиды, танины и пр.), экстрагируются где-то через 30-60 секунд.
Психологически к этому сложно привыкнуть. Но на самом деле, это лучший способ заварить китайский чай.
Если вы завариваете улуны типа Те Гуань Инь или Алишань (те, что в форме шариков), пусть вас не смущает, что через 10-15 секунд заваривания чаинки выглядят так же, как и до. Чай уже имеет вкус, хотя настой почти прозрачный. А чаинки будут от пролива к проливу разворачиваться в большой лист, отдавая вкус и аромат. То есть, ждать, когда лист полностью раскроется в воде, и уже после этого начинать пить, не стоит.
На что обращаем внимание перед завариванием:
Всегда смотрите на кокретный чай, потому что тот же Да Хун Пао может состоять как из крупных листьев, так и из более мелких, ломанных. Мелкий лист заваривается быстрее, крупный — дольше. Поэтому абстрактные советы «заваривайте чай … секунд» не всегда сработают конкретно в вашем случае.
Посуда для заваривания
Тип посуды напрямую влияет на время заваривания чая. Из гайвани и чайных колб чай сливается в пиалы быстрее. Из чайника, особенно, если у него длинный носик или не очень хороший слив, — дольше, так что есть риск перезаварить чай, пока вы будете его разливать.
Если вы завариваете чай по-китайски, не жалейте заварки! На традиционную гайвань в 100-150 мл берется 5-8 грамм чая. Это относительно много, но с проливами получается до литра и больше ароматного, насыщенного чая.
Не все чаи подходят для заваривания проливами. Это подходит только для чая высокого класса. Обычно это цельнолистовые чаи, которые имеют большую площадь поверхности. Чаи, которые состоят из ломанного или мелко нарезанного листа — невысокого качества, их аромат и вкус будут исчерпаны уже при первом заваривании.
Любой чай, будь то Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Лун Цзин может быть самого разного качества, что определяет его сортность. Чаи невысокой сортности (так называемые повседневные) можно заваривать дольше — вплоть до минуты. Обычно, они менее требовательны к качеству воды, ее температуре и времени заваривания. Чаи высшего сорта завариваются быстро и более требовательны к качеству воды и ее температуре.
Вода на протяжении всего чаепития должна иметь высокую температуру, это очень важно! С этой задачей отлично справляется термос — это просто незаменимая штука, и мы советуем вам ей обзавестись.
Вместо заключения
Заваривание проливами — не способ попить чай быстро, он требует немного внимания к процессу и хотя бы полчаса свободного времени. Это совсем не то, что кинуть пакетик в чашку размером с супницу и уйти собираться на работу.
Но в выходные дни или по вечерам, расслабляясь в одиночестве или в компании, это прекрасный способ познакомиться с богатством аромата и вкуса чая и вообще насладиться самим процессом неторопливого чаепития!
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog
Источник
Заваривание проливом
Привычная европейцу традиция заваривания чая путем насыпания чайного листа и заливания его горячей водой предполагает единоразовое долговременное настаивание чая. В китайской традиции чаепития подход к завариванию совершенно иной.
Используется небольшое количество чая, которое помещается в небольшую по размеру посуду и подвергается нескольким заливаниям горячей воды. Такой способ получил название » пролив «.
Итак, для заваривания проливами необходима специальная посуда:
1) чайник или гайвань для заливания чайного листа горячей водой.
2) Чахай для равномерного перемешивания чайного настоя.
В традиционном для европейца чаепитии используется лишь чайник и кружка/чашка. Китайский минимальный набор отличается использованием специального сосуда чахай . При заваривании чайный лист засыпается в чайник или гайвань , заливается горячей водой, после чего настой выливается в чахай, где он равномерно перемешивается. Следует учесть, что при заваривании в чайнике или гайвани весь настой скапливается на дне сосуда, вода на поверхности остается чистой. При выливании чайного настоя в чахай, напиток перемешивается и становится однородным, после чего его можно разливать по пиалам .
Итак, чтобы правильно заварить чай проливом, необходимо соблюсти следующие рекомендации:
1) Прогреть посуду . Для этого чайник или гайвань проливаются внутри и снаружи, тем самым они становятся подготовленными к принятию листа. При прогревании происходит и дезинфекция.
2) Прогреть чайный лист . После выливания горячей воды сосуд для заваривания остается нагретым. В него засыпается чайный лист и сверху накрывается крышкой (при этом вода не наливается). Подержав так 10-15 секунд можно уловить прекрасный аромат чайного листа.
3) Промыть чай . В сосуд, с размещенным в нем чаем, заливается горячая вода и сливается через 2-3 секунды. Делается это для промывки чайного листа от пыли, которая скопилась на нем при транспортировке.
4) Заваривание чая . Чай снова заливается горячей водой, но при этом настой уже можно потреблять. Время выдержки каждого настоя 3-4 секунды. Через каждые 2-3 залива нужно увеличивать время выдержки на 1 секунду.
Количество проливов напрямую зависит от степени ферментации, качества чайного листа, условий его производства и т.п.
В зависимости от сорта чая выделяются следующие показатели:
- Пуэр (около 10 проливов)
- Улун (7-15 проливов)
- Зеленый чай (5-7 проливов)
- Белый чай (не более 5 проливов)
- Красный чай (5-7 проливов)
Конечно же, немаловажным показателем будет количество чая, которое подлежит завариванию. Невозможно будет заварить большое количество раз один чай, если положить его в небольшом количестве.
Таким образом, техника заваривания чая проливом является распространенной на территории Китая.
- Ее отличие состоит в том, что один и тот же чай заваривается несколько раз по 3-5 секунд с постепенным увеличением выдержки.
- Для заваривания необходима посуда:
1) гайвань или чайник.
- В зависимости от сорта меняется и количество проливов.
- Посуда предварительно прогревается горячей водой.
- При каждом проливе вкус становится оригинальным, отличным от предыдущего.
Источник