Что значит прокипятить 5 минут

Содержание
  1. Как правильно кипятить белье: бесценный опыт наших бабушек
  2. Зачем кипятят белье
  3. Правила кипячения
  4. Пошаговая инструкция
  5. Используем стиральную машину
  6. Особенности кипячения разных видов ткани
  7. Белое белье
  8. Цветное белье
  9. Нижнее белье
  10. Детская одежда
  11. Постельное белье
  12. Рецепты для кипячения
  13. Сода и хозяйственное мыло
  14. Белизна
  15. Перекись водорода и нашатырный спирт
  16. Стиральный порошок
  17. Марганцовка
  18. Растительное и облепиховое масло
  19. Кипячение, как один из способов очистки воды
  20. Она залила лавровый лист водой и прокипятила 5 минут. Эффект отвара был просто поразительным!
  21. Полезные свойства отвара лаврового листа
  22. Способы применения отвара лаврового листа
  23. Азбука кулинара: время приготовления продуктов от А до Я
  24. Пожалуй, только сыроеды не задаются вопросом, сколько по времени варить тот или иной продукт, или люди, которые питаются исключительно полуфабрикатами (если таковые бывают), на пакете которых указано время для варки. Всех же остальных, кто правильно питается, часто интересует данный вопрос, ведь у каждого продукта существует строго отведенное время варки до его готовности так, чтобы он и не переварился, и не недоварился. Поэтому, чтобы получать удовольствие от своих блюд, это время надо знать, для соблюдения технологии приготовления блюда.
  25. Мясо, птица
  26. Субпродукты
  27. Морепродукты
  28. Грибы
  29. Макароны

Как правильно кипятить белье: бесценный опыт наших бабушек

Как-то раз в редакции зашел разговор о кипячении. Некоторые девушки утверждали, что это «бабушкин» метод, который занимает много времени и с появлением стиральных машин уже отжил свое. Другие наоборот именно его считают лучшим способом отбелить и дезинфицировать одежду, избавиться от грибка, постельных клещей, чесотки и других паразитов. Для того чтобы однозначно разобраться в этом вопросе, мы написали эту статью, где раскрыли все правила кипячения и самые лучшие рецепты.

Читайте также:  Что значит версия dev windows

Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Зачем кипятят белье

Кипячение белья – один из наилучших способов его отбеливания. Оно помогает вывести пятна, продезинфицировать натуральные хлопковые и льняные ткани. Особенно актуален этот способ для людей с аллергией на химические вещества. Нередко прибегают к нему и мамы малышей, чтобы не раздражать кожу детей различными порошками и добавками.

Правила кипячения

При кипячении нужно соблюдать несколько простых правил.

В качестве емкости чаще всего используется эмалированная посуда. Например, часто кипятят белье в большой кастрюле и это правильно. Можно также взять посуду из нержавеющей стали. А вот оцинкованные и алюминиевые тазы для вываривания не пригодны, так как при кипячении они могут окислиться и окрасить белье.

Осмотрите посуду на предмет сколов и ржавчины, иначе на ткани во время процесса могут появиться пятна.

Емкость, или так называемая выварка, должна быть достаточно большого размера. По правилам, на 1 кг ткани должно приходиться 10 литров воды. Она должна быть достаточно высокой, иначе вода может убежать во время кипячения. Помимо выварки понадобится длинная деревянная палка или специальные щипцы для перемешивания.

Пошаговая инструкция

Налейте в емкость воду и моющие средства, например, натертую стружку хозяйственного мыла, соду или порошок, в зависимости от рецепта. Тщательно перемешайте.

Положите в воду белье, которое будете кипятить. Не стоит кидать грязные вещи в уже кипящую воду, пятна могут закрепиться и отстирать их будет уже невозможно. Если ткань очень грязная, можно предварительно замочить ее в растворе с мылом.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и убавьте огонь. Белье обязательно нужно перемешивать деревянными щипцами. Время кипячения зависит от степени загрязнения и использованных вами моющих средств. В среднем вещи должны кипятиться от 30 минут до 2 часов.

Оставьте ткань в воде до ее остывания. Доставать вещи сразу нельзя. После кипячения можно переложить белье в таз и прополоскать в холодной воде.

Используем стиральную машину

Для современных домохозяек есть более простой способ с использованием стиральной машины. Воду ставим на огонь, как и в предыдущем варианте, доводим до кипения. Добавляем сухой пятновыводитель, рафинированное масло и стиральный порошок – каждого вещества по две столовые ложки. Опускаем белье в кипящую воду, держим 1-2 минуты и выключаем;

После того, как вода остынет, перекладываем в стиральную машину и достирываем в режиме полоскания с двойным отжимом.

Особенности кипячения разных видов ткани

В зависимости от вида ткани, различаются и нюансы при кипячении белья и одежды.

Белое белье

Если кипятить белые вещи, то результат будет заметен лучше всего заметен. Для усиления эффекта можно добавить в раствор белизну или хлорсодержащий отбеливатель. Ткани должны быть натуральные, без синтетических примесей. Добавление синтетики приведет к пожелтению вещей.

Цветное белье

Цветные вещи не советуют кипятить часто, так как высокая температура постепенно разрушает цвет. Но если такая необходимость возникла, цветные ткани кипятят отдельно от белых и используют щадящие мыльные растворы. Нельзя кипятить цветные вещи с хлоркой и хлорсодержащими веществами.

Нижнее белье

Кружевные вещи кипятить и даже стирать в воде высокой температуры не советуют. Чтобы они не потеряли свой вид, кружева стирают в теплой воде вручную. Однако белый хлопчатобумажный бюстгальтер или другое нижнее белье из хлопка можно спасти, прокипятив в пяти литрах воды с добавлением полстакана стирального порошка и пяти столовых ложек соды. Напомним, синтетические ткани не кипятят.

Детская одежда

При кипячении детских вещей используют безопасные щадящие средства, например, детское мыло или детские порошки. Ни в коем случае нельзя использовать вещества, которые обладают резкими неприятными запахами. Особенно это важно для одежды для новорожденных. кроме того, это отличный способ дезинфекции и удаления микробов.

Постельное белье

Для постельного белья действуют те же правила, что и для белого и цветного белья. К плотным тканям можно применять менее щадящие растворы, однако они сокращают время службы ткани. Так, пожелтевшее постельное белье из хлопка или льна можно выварить с одной чайной ложкой хлорной извести.

Структура ткани тюля очень тонкая, поэтому при кипячении нужно применять только щадящие средства. Нежелательно добавлять в воду стиральные порошки, лучше всего для этой цели подойдет мыльная стружка. И помните, что изготовлен тюль должен быть из тонкой хлопковой ткани. Для шифона, вуали или органзы этот способ категорически не подходит.

Рецепты для кипячения

В зависимости от типа ткани различаются и рецепты приготовления растворов для кипячения.

Сода и хозяйственное мыло

Этот рецепт считается оптимальным в случае аллергии на химические вещества. Для его приготовления на один литр воды добавляется по столовой ложке соды и мыльной стружки.

Белизна

Чтобы отбелить пожелтевшие вещи или убрать с белых вещей застарелые пятна, хозяйки добавляют в воду «Белизну». Это агрессивный, но очень эффективный способ. Для приготовления раствора необходимо добавить одну столовую ложку вещества на 3 литра воды. Белье кипятят 15-20 минут, не нужно держать его дольше.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Для отбеливания вещей хорошо зарекомендовал себя данный раствор. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 2 столовые ложки 3%-ной перекиси водорода и 1 ложку нашатыря. Варить не более 40-45 минут.

Стиральный порошок

Мыльно-содовую смесь можно заменить на обычный стиральный порошок, в таком случае кипятить белье для отбеливания нужно меньше времени. Для приготовления раствора добавьте полстакана порошка на пять литров воды.

Марганцовка

В воду добавляется 200 грамм стирального порошка и несколько кристаллов марганца. Белые вещи в таком растворе нужно кипятить около 40 минут, после чего их нужно тщательно прополоскать и повесить сушиться под прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы кристалл полностью растворились и только потом опускайте в воду вещи. Иначе на них могут остаться пятна.

Растительное и облепиховое масло

Данный раствор используется только для кипячения полотенец. В пять литров воды добавляется 2,5 столовых ложек растительного или облепихового масла, 1 ложка сухого отбеливателя, полстакана стирального порошка. Поставьте воду на плиту, доведите до кипения и опустите полотенца. Сразу после этого снимите емкость с плиты и поставьте остывать.

После такого подробного разбора, в нашей редакции у кипячения появилось несколько новых сторонников. Особенно когда мы провели собственный эксперимент для того чтобы оценить эффективность этого способа.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Кипячение, как один из способов очистки воды

Все мы помним, как раньше нам утверждали, что воду из-под крана пить нельзя, её нужно обязательно прокипятить, то есть очистить. Но безопасна ли для употребления такая вода? Давайте разберемся.

Во-первых, что такое кипячение? Это доведения воды до её кипения (Температура кипения воды — 100 градусов по Цельсию). Этот процесс уничтожает различные вещества, содержащие хлор. К слову, если в воде содержатся эти соединения, с помощью которых возникает некоторое количество хлороформа, а он вызывает у человека рак. Все соли и примеси, находящиеся в этой воде, выпадают в виде осадка или же накипи.

После того, как мы прокипятили её, она стала мягче. Это потому, что из нее удалились соли таких металлов, как кальций или магний. При температуре 100 градусов гибнет большая часть вирусов и опасных для нашего здоровья бактерий. Значит, если мы хотим очистить воду от вредных микроорганизмов, то этот способ нам подходит. При кипячении без крышки в незначительном количестве испаряются органические вещества, которые имеют температуру кипения ниже. Оседающая на сосуде при данном процессе — это, всеми известная, накипь. Она состоит из множества примесей, которые находились в воде изначально.

Таким образом, выходит, что такой процесс очистки воды, как кипячение действительно помогает и делает её пригодной для питья, но, по рекомендациям врачей, её категорически нельзя употреблять постоянно, потому что термообработка делает её «мертвой». Самый главный минус кипения – это то, что во время него в нем разрушается структура молекулы воды, потому что происходит испарение кислорода. Следовательно, чем дольше по времени мы кипятим нашу водичку, тем не нужнее становится она для нас. Поэтому вода в бутылках считается намного лучше кипяченой. Также, кипячение не до конца уничтожает соединения, которые содержат хлор. Некоторая его часть начинает соединяться с различными веществами, создавая более опасные примеси для человека.

В кипяченой воде увеличивается насыщенность солей или даже тяжелых металлов из-за уменьшения объема. На чайнике или любом другом сосуде, где происходит кипячение, образуется накипь, но это не значит, что она не попадает в воду, которую мы пьем. Вследствие употребления такой воды часто могут развиться у человека различные болезни, вызываемые этими солями. К тому же некоторые микроорганизмы выживают из-за малого времени термической обработки, а иногда им просто необходима температура выше 100 градусов для того, чтобы уничтожить их. Некоторые элементы, такие как ртуть и соли железа, не уничтожаются во время этого процессе. Для их устранения, используют профессиональные системы. Предприятия, производящие и доставляющие воду на дом или в офис используют именно их.

Как показывают исследования за последние года, при частом употреблении кипячёной воды снижается иммунитет в целом.

Ну, в конце концов, кипяченая вода отличается неприятным вкусом, если сравнивать с бутилированной или минеральной водой. Её нежелательно хранить больше суток, потому что всякая застоявшаяся вода – это самая благоприятная среда для развития и размножения различных организмов.

Как правильно нужно кипятить воду

Процесс кипячения подразумевает в себе доведение воды до кипения. Правда ли это? Ну, да, когда мы хотим получить лишь кипяток. Но, если кипячение длиться недостаточно времени, то нельзя получить даже минимальной пользы от этого процесса, как от способа очищения воды. Иначе, обычного получения кипятка не хватает для очищения и уничтожения микроорганизмов. Нужно кипятить водопроводную воду хотя бы не меньше 15 минут. Именно тогда большинство вирусов погибнет. Но, вирус «Гепатит А» или «желтуха» гибнет тогда, когда вода кипятилась не менее получаса.

Подытожим все вышесказанное, пить воду из-под крана нельзя без преждевременного очищения, но лучше вместо кипячения использовать фильтры для очистки воды.

Источник

Она залила лавровый лист водой и прокипятила 5 минут. Эффект отвара был просто поразительным!

Привычный для всех лавровый лист — это не только приправа ко всевозможным блюдам. Он также и отличный лекарь в аптечке народных средств. Благодаря большому количеству входящих в его состав полезных веществ отвар лаврового листа можно применять и для профилактики болезней.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях лавра, можно получить лишь при термической обработке, поэтому употребляют его обычно в виде отваров или настоев.

Полезные свойства отвара лаврового листа

Такой напиток имеет массу полезных свойств:

  • Источник множества витаминов: A, C, PP, B;
  • Источник полезных минеральных веществ: марганец, калий, цинк, селен, железо и другие;
  • Обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами;
  • Снижает уровень сахара в организме;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормализации пищеварения.

Этот целебный отвар будет полезен при хронических болях в суставах, аллергических высыпаниях, сахарном диабете. Для каждого из этих показаний есть свой рецепт приготовления отвара лаврового листа.

Способы применения отвара лаврового листа

Для лечения болей в суставах лаврушка мелко нарезается, чтобы в итоге получилась полная чайная ложка. Заливается стаканом кипятка и кипятится несколько минут на слабом огне. Остывший отвар процеживается и выпивается в один прием за полчаса до еды. Проводятся короткие курсы три — четыре дня, после чего нужно сделать перерыв на 1−2 недели.

От сыпи при аллергии помогут ванны. Лучше наполнить ванну горячей водой и закинуть горсть листьев. Масла, наделяющие лавровый лист лечебными свойствами, лучше высвобождаются именно в горячей воде. Далее нужно подождать, пока вода остынет, и тогда уже окунаться.

От диабета поможет настой. Чтобы он хранился дольше и не потерял полезные свойства, выдерживать его требуется в стеклянной или эмалированной посуде. Один-два десятка листьев нужно залить тремя стаканами кипятка. Дать настояться минимум 3 часа, после чего можно употреблять. Принимать лучше порциями по половине стакана за 30 мин. до приема пищи.

Диабетикам можно есть сладкое! Оказалось, главный враг диабета это самый обычный.

Источник

Азбука кулинара: время приготовления продуктов от А до Я

Пожалуй, только сыроеды не задаются вопросом, сколько по времени варить тот или иной продукт, или люди, которые питаются исключительно полуфабрикатами (если таковые бывают), на пакете которых указано время для варки. Всех же остальных, кто правильно питается, часто интересует данный вопрос, ведь у каждого продукта существует строго отведенное время варки до его готовности так, чтобы он и не переварился, и не недоварился. Поэтому, чтобы получать удовольствие от своих блюд, это время надо знать, для соблюдения технологии приготовления блюда.

Кстати, варить тоже можно по разному, и с учетом разных продуктов, есть множество нюансов. Сила огня, помещать ли продукты в холодную воду и медленно добавлять в огонь, либо сразу в кипяток, накрывать крышкой или нет, и другие секреты кухни, о которых должна знать каждая домохозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров.

Рассмотрим время варки и нюансы приготовления некоторых продуктов.

Мясо, птица

  • Время варки отсчитывается от момента закипания бульона, готовность мяса проверяется «протыканием»: если вилка или нож входят легко, а кровь не вытекает — готово. Также если есть кости, то они должны хорошо отделяться от мякоти.
  • Если варим бульон – кладем мясо в холодную воду, чтобы большая часть питательных веществ перешла из мяса в бульон. Для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке. Но для людей с проблемами пищеварения такие бульоны лучше исключить.
  • Если мясо для второго блюда – кладем его в кипящую воду, чтобы полезные вещества остались в мясе.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно при минимальном кипении, накрывая кастрюлю крышкой и снимая пену шумовкой.
  • За полчаса до готовности мяса, бросить в кастрюлю коренья: лук, морковь, палочку сельдерея и перец горошком, специи (букет гарни), лавровый листик кладется в бульон за 5 минут до готовности. Солить в середине варки.
  • После окончания варки даем мясу настояться в бульоне не менее 10 минут.
  • Подливать воду в бульон не рекомендуется, т.к. ухудшаются его вкусовые качества.
  • Любой мясной бульон можно заморозить и использовать по мере необходимости.
  • Кусок свежей говядины 0,5-1 килограмм варим час-полтора от закипания.
  • Размороженную говядину – минимум полтора часа.
  • Свинина варится 1,5-2 часа после закипания.
  • Телятину нужно варить 1 час.
  • Курица будет готова через 40-50 минут. Если варятся куски – 30-35 минут.
  • Цыпленок бройлера требует примерно полутора часов.
  • Баранине требуется 1,5-2 часа.
  • Куски индейки – час-полтора.
  • Кролик целиком варится 1,5-2 часа, на варку кусков уйдет 35-40 минут.
  • Целая утка варится 1,5 часа, кусками – 30-40 минут.
  • Куски гуся – 2-3 часа.
  • Холодец варится долго, от 2,5 до 5-6 часов – в зависимости от количества, качества и сорта мяса. Главный признак готовности – мясо легко «сползает» с костей.

Для варки рыбы применимы те же правила, что и для мяса. Только варить ее надо в гораздо меньшем количестве воды – за исключением ухи. И никакого бурного кипения в открытой посуде. Закипело – огонь на самый малый, и варим под крышкой.

  • Дольше всего варить куски осетра – от 1 до 2 часов.
  • Недолго варится семга – 25-30 минут.
  • Треска, которую предварительно разделали на куски, от закипания до готовности варится 15-20 минут.
  • Щуку нужно варить 20-25 минут.
  • Минтай варится в подсоленной воде 5-10 минут.
  • Судаку достаточно 10-12 минут после закипания.
  • Форель готова через 10-15 минут.
  • Скумбрию варят 7-10 минут.
  • Горбушу – 10-15 минут.
  • Камбалу варят 15-20 минут.
  • Стерлядь варится 15-20 минут, лучше под крышкой или на пару. Солим в конце.

Субпродукты

  • Говяжий язык варится 3 часа, непременно на маленьком огне и под крышкой, кладется в кипящую воду со специями. Чтобы не переварить, после 2 часов варки время от времени проверять вилкой. Если входит легко – значит, язык готов. Солят за полчаса до готовности. Готовый язык нужно обдать холодной водой, так кожа снимается легко, как перчатка. Уже без кожи положить снова в бульон и дать настояться.
  • Свиной и телячий языки варятся быстрее — около 2-х ч.
  • Куриную печень нужно положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на малом огне под крышкой.
  • Свиная печень вымачивается 2-3 ч., воду надо менять каждый час, варить 40 — 50 минут.
  • Говяжью печень сначала вымачивают полчаса, варят 40 минут (большим куском), если разрезать на маленькие кусочки, сварятся за 20 минут.
  • Печень индейки варится в подсоленной воде 30-40 минут.
  • Говяжье и свиное сердце варится от 1,5 до 2 часов, в зависимости от величины и возраста. Если вымочить до варки хотя бы полчасика в слабом растворе уксуса – сварится быстрее.
  • Куриные сердечки варят в подсоленной воде от 30 минут до часа.
  • Куриные желудочки целые варят 1 час, если разрезать на кусочки сварятся в два раза быстрее.
  • Говяжье легкое варят 20-25 минут.

Морепродукты

  • Кальмары закладываются в кипящую подсоленную воду и варятся 2-4 минуты (на малом огне). Как только мясо кальмара побелеет — отсчитываем еще 5 секунд и вынимаем.
  • Крабы в зависимости от размера — готовы через 10 — 20 минут.
  • Больших осьминогов варят долго — 1-1,5 ч. Лучше, если они до этого были заморожены. Свежего большого осьминога нужно немного отбить молотком для мяса, и только после этого приступать к варке. В процессе варки в кастрюлю кладут пару сырых клубней картофеля и пробку, говорят, это способствует размягчению мяса. Маленьких осьминожков варят 20 мин., бросая в воду картофелину, так они станут особенно мягкими.
  • Морской коктейль, который продают замороженным, варят после закипания около 7 минут.
  • Хорошо очищенные и вымытые мидии закладываются в кипящую воду. Их варят, пока не раскроются раковины — 6-7 минут.
  • Омары варятся в кипящей воде 10-15 минут.
  • Лангусты варятся 15-20 минут.
  • Морской гребешок варим после закипания 3 мин. Как только гребешки станут непрозрачными — готовы. Переваренные морские гребешки станут жесткими.
  • Креветки розового цвета уже отварены и заморожены после этого. Их достаточно проварить 2-3 минуты, иначе станут «резиновыми».
  • Не подвергнутые обработке креветки варятся до 10 минут. В воду хорошо предварительно положить палочки сельдерея и поварить 10 минут и только после этого закладывать креветки.

Грибы

Грибы перед варкой нужно тщательно перебрать, выбросить червивые, удалить пленки со шляпок (если есть). Пену при варке необходимо снимать. Время варки – вещь несколько условная. Но есть общий признак готовности грибов – это когда они опускаются на дно кастрюли, в которой варятся.

  • Белые грибы, очищенные и хорошо вымытые, варятся 35-40 минут. Пену надо снимать.
  • Подберезовики варят 40-50 минут.
  • Подосиновики варят 20-30 минут.
  • Для опят другие правила. Как только появится после закипания пена – воду надо сменить и варить еще 40-60 минут.
  • Лисичкам требуется 20 минут.
  • Шампиньоны готовы за 5-7 минут.
  • Свежие вешенки варят 15-20 минут.
  • Грузди варятся 15 минут, но предварительно их вымачивают в течение суток, периодически меняя воду.
  • Сушеные грибы сначала хорошенько промывают в теплой воде, потом замачивают. Обычно достаточно и 15 минут, чтобы грибы размякли. Варят грибы после этого около часа, долив воду, в которой они настаивались.
  • Замороженные грибы (покупные) — предварительно размораживают естественным путем и варят 20 минут.

Перед варкой яйца нужно вымыть. При варке вода не должна сильно бурлить, иначе треснет скорлупа. Любые яйца, если мы собираемся их потом чистить, сразу после готовности погрузить в холодную воду – будет легко очистить от скорлупы. А варить – в сильно соленой воде, чтобы не лопнули.

  • Для куриных яиц всмятку — варим 3-4 минуты (опускаем с помощью ложки в кипящую воду).
  • «В мешочек» — 5-6 мин.
  • Чтобы яйца стали крутыми – требуется варить их 15-20 минут.
  • Перепелиные яйца вкрутую — достаточно 5 минут.
  • Гусиные яйца – обязательно помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить после закипания на небольшом огне под крышкой не меньше 15 минут.

Макароны

Казалось бы – чего проще? Но и тут есть свои нюансы.

Любые макаронные изделия опускаются только в кипящую подсоленную воду. Причем воды должно быть много.

Варятся макаронные изделия 7-15 минут, обычно время варки указано на упаковке. И переваривать не стоит.

Если в воду, где собираемся варить макаронные изделия, налить ложку растительного масла, то они не слипнутся, когда мы сольем воду.

Источник

Оцените статью