Что значит прокимен глас четвертый

Прокимен отцов и другие прокимны — что это

Богослужебные указания

В ежегодно выпускаемом Московской патриархией руководстве “Богослужебные указания на каждый год” содержится полный порядок богослужений. Он составлен в соответствии с Богослужебным Уставом и учитывает разнообразие богослужений. Например, на 31 мая 2020 года приходится 7-я неделя по Пасхе. В этот день Церковь вспоминает память 318 святых отцов Первого Вселенского Собора (325). В Указаниях отмечено, что воскресная служба должна совершаться вместе со службами попразднства Вознесения и святых отцов по богослужебной книге Триоди. Описан порядок чтений Священного Писания. Также отмечен прокимен дня, прокимен Отцов, стихиры, воскресные тропари, тропарь отцов.

Для «непросвещенного» прихожанина церкви эти указания непонятны. Что такое прокимен? Почему он бывает разным? Разберемся в этом.

Прокимен: что это такое?

С греческого слово «прокимен» переводится как «вперед поставляемый, впереди лежащий». Это название относится к стиху из псалма, который соответствует определенному дню или празднику. Прокимен отцов, как и любой прокимен, произносится чтецом или диаконом, а клирос повторяет его.

Традиция петь псалмы с припевами к каждому стиху относится к 4-5 веку. Такое пение было более легким и удобным для молящихся верующих. На Лаодикийском Соборе (около 360 года) было установлено особое пение

«чтобы в молитвенных собраниях псалмы не пелись непрерывно один за другим, но чтобы после каждого псалма в промежутке следовало чтение».

Прокимны как раз и являются таким промежуточным пением между псалмами.

Читайте также:  Что значит если тебе говорят моя хорошая

Для Православной Церкви характерно следующее исполнение прокимнов.

Во время исполнения прокимна первый стих псалма произносит чтец или диакон. Певчие на клиросе с пением повторяют его. Затем чтецом или диаконом читаются последующие стихи (второй, третий, четвертый), а хором поется первый стих. Потом чтецом или диаконом производится первая половина первого стиха. Вторую половину заканчивает хор.

Место и назначение в богослужении

Во время вечернего богослужения пение прокимна совершается после молитвы «Свете тихий». А также перед чтением Евангелия, которое совершается в воскресные и праздничные дни.

Во время чтения Последования Часов прокимны поются только в исключительных случаях. Так, произносятся прокимны на Великих Часах перед праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (29 января). Прокимны читаются во время богослужений Великого поста. На Литургии они всегда поются перед чтением Апостола.

Различают малый прокимен, который состоит из 2 строк псалма, и великий, в котором 5 строк. Великий прокимен провозглашает священник или диакон, малый — диакон или чтец.

По словам Иоанна Златоуста, прокимны были установлены Святыми Отцами,

«чтобы народ подпевал из псалма стих сильный, заключающий в себе высокое учение».

Прокимен дня

Для каждого дня недели имеется свой прокимен. Он остается неизменным вне зависимости от приходящегося на этот день праздника или памяти святых.

Для воскресного дня прокимен: «Госпо́дь воцари́ся, в ле́поту облече́ся» (Псалтирь, 92).

В понедельник: «Се ны́не благослови́те Го́спода, вси раби́ Госпо́дни» (133 Псалом).

Во вторник: «Госпо́дь услы́шит мя, внегда́ воззва́ти ми к Нему́» (4 Псалом).

Прокимен среды: «Ми́лость Твоя́, Го́споди, пожене́т мя вся дни живота́ моего́» (22 Псалом).

Для четверга: «Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя и в си́ле Твое́й суди́ ми» (53 Псалом).

Для пятницы: «По́мощь моя́ от Го́спода, сотво́ршаго не́бо и зе́млю» (120 Псалом).

Прокимен субботы: «Бо́же, Засту́пник мой еси́ Ты, и ми́лость Твоя́ предвари́т мя» (58 Псалом).

По великим праздникам установлено пение особенных великих прокимнов. Если служба выпадает на воскресный день, пение прокимна может откладываться на другой день. Такой порядок установлен для сохранения «на своем месте» обязательного прокимна воскресения.

Для будничных дней Великого поста характерно пение двух прокимнов вместо одного. Они меняются ежедневно и не являются фиксированными, на каждый день недели.

Великие прокимны

Великих прокимнов в Православии четыре, каждый относится к определенному празднику.

Во время вечернего богослужения накануне праздников Воскресения Христова, Фомина Воскресения (следующее воскресение после Пасхи), Пятидесятницы (пятидесятый день после Пасхи) и Рождества Христова (7 января по новому стилю) на звучит прокимен:

«Кто Бог ве́лий, я́ко Бог наш; Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́» (76 Псалом).

На Вечерни праздников Крещения Господня (19 января), Преображения (19 августа), Вознесения (сороковой день после Пасхи) и Воздвижения Животворящего Креста Христова (27 сентября) исполняется прокимен:

«Бог наш на небеси́ и на земли́ вся, ели́ка восхоте́, сотвори́» (113 Псалом).

На вечерней службе перед Прощеным воскресеньем (перед началом Великого поста), перед вторым и четвертым воскресеньем Великого поста поется прокимен:

«Не отврати́ лица́ Твоего́ от о́трока Твоего́, я́ко скорблю́, ско́ро услы́ши мя: вонми́ души́ мое́й и изба́ви ю» (68 Псалом).

Для первого, третьего и пятого воскресенья Великого поста установлен прокимен:

«Дал еси достоя́ние боя́щимся Тебе́, Го́споди» (60 Псалом).

На Светлой недели после Пасхи также произносятся великие прокимны.

Для Светлого Понедельника — «Бог наш на небеси́ и на земли́ вся, ели́ка восхоте́, сотвори́» (113 Псалом).

Для Светлого Вторника — «Гла́сом мои́м ко Го́споду воззва́х, гла́сом мои́м к Бо́гу, и вня́т ми́» (76 Псалом)

В Светлую Среду — «Внуши́ Бо́же моли́тву мою́, и не пре́зри моле́ния моего́» (54 Псалом).

Для Светлого Четверга — «Возлюблю́ Тя Го́споди кре́посте моя́, Госпо́дь утверже́ние мое́» (17 Псалом).

Для Светлой Пятницы — «Дал еси достоя́ние боя́щимся Тебе́, Го́споди» (60 Псалом).

Согласно Уставу, во время пения великого прокимна на вечернем богослужении совершается вечерний вход духовенства. Соответственно, отменяется прокимен дня недели. Исключение бывает, если такой день совпадает с субботой. Тогда произносится воскресный прокимен, а пение великого прокимна совершается днем ранее.

Прокимен Отцов

Для двунадесятых и храмовых праздников имеется прокимен праздника. Его пение совершается на Утрени даже, если праздник приходится на воскресенье. Прокимен праздника можно найти в богослужебных книгах Минеи и Триоди.

Например, на седьмой неделе после Пасхи по Уставу Церкви перед перед Апостолом положен прокимен глас 4, песнь Отцов:

“Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, и хвально и прославлено имя Твоё вовеки» (Книга пророка Даниила, 3:26). Стих: «Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами» (Книга пророка Даниила, 3:27).

Ежегодно в воскресенье на седьмой неделе после праздника Пасхи Церковь вспоминает Святых Отцов первого Вселенского Собора. На этом Соборе была опровержена ересь Ария, утверждавшего, что Иисус Христос, Сын Божий, был сотворен Богом Отцом, и, следовательно, не равен Богу Отцу по божеству. В результате на Соборе были сформулированы Догматы о Пресвятой Троице и составлен Символ Веры.

Прокимны праздников и Литургии

На Божественной Литургии прокимен поется перед чтением Апостола.

«В противоположность вечерне, прокимен изменяется на литургии по гласам, но напев гласа тот же, что на вечерне. Отличаясь вообще особым богатством мелодии при ее краткости, напев этот очень разнообразен для разных гласов, для одних принимая самый радостный колорит, как для 8 гласа (8 глас прокимны Пасхи и Рождества Христова), для других – самый печальный, как 6 глас (заупокойный прокимен) и 7 глас («Князи людстии»)» (Толковый Типикон, российский православный богослов Михаил Николаевич Скабалланович, 1871-1931).

Следует заметить, что в Православной Церкви богослужебный день начинается с вечера. Накануне воскресенья на вечерней службе положен прокимен дня, то есть прокимен вечера субботы. На Литургии — прокимен Апостола, то есть прокимен по гласам, предваряющий чтение Апостола.

Бывают Прокимны Богородицы, пророку, апостолу, Святым Отцам Вселенских соборов, святителю, мученику, священномученику и так далее. В Богородичные праздники на литургии читается прокимен Богородицы:

«Величит душа Моя Господа и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем» (Евангелие от Луки, 1:46–47).

В день памяти святых мучеников поется прокимен:

«Возвеселится праведник о Господе, и уповает на Него».

Источник

Что значит прокимен глас четвертый

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РЕГЕНТОВ И УСТАВЩИКОВ.

ЧТО ТАКОЕ ПРОКИМЕН И КАК ЕГО ВЫБИРАТЬ

ПРОКИМЕН- (греч. προκείμενος — «предлагаемый вперед») – стих из псалмов, который чтец или диакон возглашает перед чтением Священного Писания – Апостола, Евангелия или паримий, — а хор вторит ему.

В великие Господские праздники и в воскресенья Великого поста исполняются прокимны, состоящие не из одного, а из трех стихов, называемые великими.

«Прокимен — προκείμενος, предлежащий, т. е, стих псалма, предшествующий чтению из Свящ. Писания Ветхого или Нового Заветов и подобранный для этой цели с соответствующим к чтению содержанием, например, в память апостолов:

«Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их»; в день Преображения: «Фавор и Ермон о имени Твоем возрадуется»; воскресный 1-го гласа: «Ныне воскресну, глаголет Господь, положуся во спасение, не обинюся о нем» и т. д. Прокимен сопровождается и своим стихом. По тому, состоит ли он из самого прокимна и одного стиха, или же к нему присоединяется три стиха, прокимны различаются на малые (обычные) и великие. Последние положены в субботу вечера, на вечернях двунадесятых Господских праздников, в недели вечера Четыредесятницы.

История прокимна такова. Это остаток пения псалма с припевом к каждому стиху его какого-либо наиболее подходящего или знакомого народу стиха, говорит Скабалланович. Еще в IV—V вв. пелись таким образом целые псалмы респонсорным способом, в отличие от антифонного. Сирийская литургия ап. Иакова знает такое пение целого псалма перед апостольским чтением. Златоуст говорит: «Отцы установили, чтобы народ подпевал из псалма стих сильный, заключающий в себе высокое учение». Прокимны распространялись по всему христианскому миру; их знает синайская утреня; в западной литургике им соответствует «респонсорий». Иногда Прокимен есть первый же стих псалма, а стих его — какой-либо из последующих стихов того же псалма, например, воскресный (в субботу вечера)

«Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится» — все это первый стих 92 псалма, и, наконец, последний стих прокимна — последний же стих псалма: «Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний» (стих 5). Иногда, наоборот, какой-либо стих из середины псалма взят за прокимен — по-видимому, то, что Златоуст назвал «стих сильный, заключающий в себе высокое учение», а стихом к нему служит 1-й стих псалма, что подтверждает древний обычай исполнять весь псалом, с течением времени сократившийся до размеров только одного 1-го стиха. Например, прокимен на Богородичные праздники: «Помяну Имя Твое во всяком роде и роде» — стих 18-й псалма 44; стихом к нему служат или: «Слыши, дщи, и виждь и приклони ухо Твое мне» — стих 11-й того же псалма; или же: «Отрыгну сердце мое слово благо, глаголю аз дела моя цареви» — стих 1-й того же псалма. Или еще например: прокимен воскресный 8-го гласа: «Воцарится Господь во век, Бог твой, Сионе, в род и род» — стих 10-й псалма 145, а стихом к нему служит 1-й стих того же псалма: «Хвали, душе моя Господа, восхвалю Господа в животе моем».

В богослужении суточного круга, т.е. на вечерне, утрени, литургии, как правило, используются тексты из двух источников: Октоиха и Минеи.
Октоих — это службы, привязанные к дням недели (Воскресение Христово вспоминаем в воскресенье, Небесные силы — в понедельник, Иоанна Предтечу — во вторник, Крест и Богородицу в среду и Пятницу, апостолов и свт. Николая в четверг, всех святых — в субботу). Есть восемь «комплектов» таких служб, причем для пения каждого из них есть восемь мелодий — гласов. Идут они друг за другом, начинаясь с Фоминой недели — и до Страстной.

Как правильно выбирать прокимен .

Минея (от слова месяц) — сборник служб святым и праздникам, привязанных к конкретному дню года.

Если мы говорим о чтении Апостола, то есть три простых (и более — сложных) ситуации:
1. Святому не назначена особо торжественная служба, и, соответственно, в его честь не читается Апостол (и Евангелие, конечно). Тогда читается только одно, «рядовое» зачало из Апостола. Рядовое — потому, что они идут подряд, день за днем, начиная с первого зачала Деяний в день Пасхи, и заканчивая Соборными посланиями. Скажем, во вторник читается 211 зачало, а в среду — 212-е.
Как в таком случае выбрать прокимен и аллилуарий.
Открываем в Апостоле (в конце книги, предпоследние страницы)»Прокимны, аллилуарии и причастны дневные», вспоминаем, какой сегодня день недели, закладываем и читаем. От номера гласа здесь ничего не зависит, каждый понедельник читаем «Творяй ангелы Своя духи». Да, надо обратить внимание на то, что глас прокимна и аллилуария может не совпадать, сам же глас указан сразу после слова «прокимен» буквой с титлом, для понедельника это четвертый глас и буква «д»; аллилуарий же пятого гласа («е»)
Если день недели оказался воскресеньем, то задача становится немного сложнее. Переворачиваем пару страниц назад, находим «Прокимны и аллилуарии воскресные осьми гласов», смотрим в календаре, какой сегодня глас, находим нужный, закладываем, читаем. Прокимен и аллилуарий будут того самого гласа, который указан в календаре.

2. Большой праздник, служится всенощное бдение.
В таком случае тоже будет читаться один Апостол и один прокимен. Вот, ближайший случай — в субботу будет Успение. Здесь никаких дневных прокимнов читаться не будет, только Богородице. Порядок действий такой: открываем в Апостоле «Сборник двенадцати месяцев» (это как раз выдержки из Минеи), который размещен в конце Апостола, сразу за ним — воскресные прокимны, находим нужный нам день (помним, что год начинается с сентября, а стиль — старый), находим августа 15-е число (слева на поле «ιe»), видим и прокимен, и какое зачало читать, и аллилуарий.

3. Назначено два зачала из Апостола, дневное, оно же рядовое, и святому. Тогда находим рядовой прокимен, как сказано в пункте 1, и прокимен святому, как сказано в пункте два. В том случае, если для святого прокимен не указан, то ищем его в списке общих прокимнов святым, он идет за дневными прокимнами. Т.е. если мы совершаем завтра память пророка Михея, то находим слова «Служба святым пророкам обща», и берем прокимен и аллилуарий оттуда.
Субботний день имеет особенность: сначала читается прокимен, Апостол и аллилуарий святому, затем — дневной.

Есть особенности и у нынешнего периода, сейчас идут почти подряд двунадесятые праздники, которые имеют день предпразднства и несколько дней попразднства.
Что бы не запутаться, лучше сверяться с Богослужебными указаниями, но общее правило такое: в день предпразднства (если он не воскресный) читается только прокимен святого, в дни попразднства (не воскресные) дневной прокимен заменяется прокимном прошедшего праздника

Источник

Оцените статью