Что значит прогорклый вкус

Значение слова «прогорклый»

ПРОГО́РКЛЫЙ, —ая, —ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший. Прогорклое масло.Пахло прогорклой рыбой, половина помещения завалена снастями. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ПРОГО’РКЛЫЙ, ая, ое. Горьковатый, с неприятной горечью вследствие порчи. Прогорклая сметана.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

прого́рклый

1. приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший ◆ Раздалось пение девочек, началась еда гречневой каши с прогорклым маслом и с чёрным хлебом. А. К. Шеллер-Михайлов, «Лес рубят — щепки летят», 1871 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На полу валялись объедки, скатерть пестрела пятнами, целая масса прогорклого дыма висела над столами. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г ◆ А вечером, когда стали раздавать ужин, все повалили на верхнюю палубу. Каша оказалась из прогорклой крупы. Эшелон не притронулся к ней. А. С. Новиков-Прибой, «Цусима», 1932–1935 г (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте также:  Скам мамонта что это значит

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отселение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Прогоркший

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Прогоркший» в других словарях:

прогоркший — прил., кол во синонимов: 4 • горклый (3) • горьклый (3) • прогорклый (7) • … Словарь синонимов

прогоркший — прог оркший … Русский орфографический словарь

прогоркший — прич., Тв. прого/ркшим, Пр. о прого/ркшем … Орфографический словарь русского языка

прогоркший — про/горк/ш/ий … Морфемно-орфографический словарь

прогорклый — прогоркнувший, горький, прогоркший Словарь русских синонимов. прогорклый прил., кол во синонимов: 7 • горклый (3) • … Словарь синонимов

прого́рклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах); прогоркший. Прогорклое масло. □ Пахло прогорклой рыбой, половина помещения завалена снастями. А. Н. Толстой, Петр Первый … Малый академический словарь

прогорклость — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПРОГОРКЛЫЙ — ПРОГОРКЛЫЙ, ая, ое. Ставший горьким вследствие порчи, прогоркший. Прогорклое масло. | сущ. прогорклость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… … Толковый словарь Даля

прогоркнувший — прил., кол во синонимов: 5 • изгоркнувший (2) • изгорчившийся (2) • перегоркнувший … Словарь синонимов

Источник

прогорклый вкус

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «прогорклый вкус» в других словарях:

Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь

прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений

МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия

ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия

Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рапс — Рапс … Википедия

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ — Oleum helianthi. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) однолетнее растение семейства сложноцветных. Свойства. Густая, прозрачная, светло желтая жидкость со своеобразным запахом. При температуре минус 8 10°С мутнеет, а при минус 16°С застывает в гу … Отечественные ветеринарные препараты

Источник

Почему растительное масло становится прогорклым

Процесс прогоркания масла зависит от нескольких факторов. Но в целом он связан с окислением, при котором жирные кислоты расщепляются, образуя альдегиды и кетоны или превращаются в гидроксикислоты

Любое масло, содержащее ненасыщенные или полиненасыщенные жиры — а именно они делают это вещество жидким при комнатной температуре, — может прогоркнуть. Ненасыщенные жиры имеют двойную связь углерод-углерод в своей структуре. Однако эти связи могут разорваться при взаимодействии с кислородом воздуха. Этот процесс называется окислением.

Если кто-то забудет закрыть крышку бутылки с маслом, таким как растительное, кунжутное или оливковое, жиры внутри подвергнется воздействию кислорода. В этом случае вместо связи углерод-углерод образуется соединение между кислородом и углеродом. Эта углерод-кислородная связь может привести к образованию ряда продуктов, включая альдегид, кетон или карбоновую кислоту. Некоторые из этих веществ имеют прогорклый запах и вкус.

Вода влияет на масло аналогичным образом, потому что в H2O есть атом кислорода. Часть молекулы воды может встраиваться в двойную связь углерод-углерод в результате процесса гидратации. Более того, скорость окисления и гидратации повышается в присутствии света. Ультрафиолетовое излучение даже более мощное, чем видимый свет, потому что в нем больше энергии. Именно поэтому лучше всего хранить растительное масло в темноте и под закрытой крышкой.

Тепло также ускоряет окисление и может способствовать прогорканию масла. Однако ученые не рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике. Это потому, что низкая температура замедлит движение молекул жидкости. По мере того как они будут двигаться медленнее, произойдет расслоение масла — более легкие жирные кислоты окажутся сверху, а тяжелые — снизу. Это не делает масло вреднее, но такой вид привычного продукта может быть не всегда приятен.

Источник

прогорклый запах

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «прогорклый запах» в других словарях:

ЗАПАХ — ЗАПАХ. Для обонятельного органа адекватными раздражителями являются хим. вещества, к рые в ничтожных количествах (напр. в одном литре воздуха 0,00000004 мг меркаптана) в парообразном или жидком виде, либо в виде взвеси мельчайших твердых частиц,… … Большая медицинская энциклопедия

запах — ароматический (Аксаков); ароматный (Полежаев); благовонный (Полежаев); благоуханный (Белый); густой (Серафимович); душистый (Бальмонт, Лермонтов); жирный (Григорович); знойный (Городецкий); кисловатый (Ладыженский); кислый (Муйжель, Эртель);… … Словарь эпитетов

Прогорклый — прил. Приобретший горький вкус и неприятный запах вследствие порчи. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

прогорклый — ая, ое. Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах). П ое масло. П ое молоко. П ые орехи. ◁ Прогорклость, и; ж … Энциклопедический словарь

прогорклый — ая, ое. см. тж. прогорклость Приобретший неприятный запах и горький вкус вследствие порчи (о пищевых продуктах) П ое масло. П ое молоко. П ые орехи … Словарь многих выражений

РЫБЫ — являются низшими позвоночными, обитающими в воде. Относятся они к двум классам подтипа позвоночных (Vertebrata) типа хордовых (Chordata) Marsipobranchii и Pisces. К первым принадлежат круглоротые (Cyclosto mata) миноги и миксины, ко вторым… … Большая медицинская энциклопедия

Семейство крылановые — (Pteropodidae)* * Семейство насчитывает 165 170 видов, объединенных в 42 рода. Размеры крыланов от сравнительно мелких (15 г) до наиболее крупных среди рукокрылых (900 г). Все принадлежащие к этому семейству рукокрылые водятся… … Жизнь животных

источа́ть — аю, аешь; несов., перех. 1. (сов. источить2). книжн. устар. Выделять из себя какую л. влагу. Речь была произнесена с такой проникновенностью, что некоторые из присутствующих прослезились. Лужковский тоже делал вид человека, источающего слезы.… … Малый академический словарь

Прогоркание жиров — изменение состава жиров (См. Жиры) при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус; это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих… … Большая советская энциклопедия

Олеиновая кислота — (хим.) С18Н34О2 носит название также элаиновой кислоты, чрезвычайно распространена в природе в виде своего глицерида C3H5(O.CO.C17H33)3 под названием олеина, который представляет жидкую часть различных жиров. Особенно много олеина находится в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Эци — Ötzi Дата рождения … Википедия

Источник

Оцените статью