Что значит проактивный подход

Проактивный и реактивный подходы к жизни, или Кто виноват?

Проактивный и реактивный? Вроде бы какая разница, если в обоих словах спрятался «активный» термин. А ведь большая! Реактивный и проактивный подход к жизни – настолько различаются, что нужно не только понимать разницу между ними, но и стремится к преобладанию одной поведенческой схемы. Но вот какой?

Проактивное и реактивное мышление: что важнее

Первым делом разбираемся в терминологии.

Проактивный человек – это тот, кто опирается только на себя. При любых событиях он оценивает свои действия, свои поступки и свои решения. Влияние окружающего мира для него незначительно и сведено к минимуму.

Реактивная личность, наоборот, склонна винить любые обстоятельства, которые встали у нее на пути. Хоть плохую погоду, хоть коллег, хоть детей. Всегда есть какой-то источник помех, который помешал добиться результата.

Если говорить более научным языком, то реактивный и проактивный подход различаются опорой на ресурсы. Проактивный человек видит источником ресурсов себя, реактивный находит их вне.

Из терминологии понятно, что реактивное и проактивное поведение, несмотря на красивый общий корень слова, сильно различаются. Что дальше?

Проактивные и реактивные люди: достижение результатов

Реактивная и проактивная модель поведения определяет все.

Общение в семье.

Поведение на работе.

Предпосылки к карьерному росту.

Склонность к планированию.

Любая сфера жизни зависит от выбранной схемы поведения.

Все успешные люди «идут и делают». Они ориентированы на результат, а значит проактивны.

Они просчитывают ходы наперед, оценивают риски и всегда имеют альтернативный план поведения. Им это нужно, чтобы никакие внешние факторы не повлияли на их движение.

Проактивность – это в первую очередь ответственность перед собой и принятыми решениями. А уж потом активность в плане осуществления замыслов.

Проактивный или реактивный: тест

Проактивная/реактивная позиция легко оценивается при помощи несложного теста. В нем нужно выбрать фразы, которые человек использует в разных ситуациях.

Нужно примерить оба варианта и выбрать предпочтительный. И оценить результаты.

Не стоит стремиться выбирать те сочетания, которые никогда не мелькают в голове и не звучат вслух. Это не верно. Да и не поможет дать истинное определение типа поведения.

Проактивный Реактивный
Я буду стремиться это изменить Вряд ли с этим вообще можно что-то сделать
Я изменю их мнение Их вряд ли возможно переубедит
Мне не очень нравятся люди, с которыми я работаю, но не так сильно, чтобы я принимал это близко к сердцу Меня раздражают мои коллеги
Я иду на работу Я вынужден идти на работу
Я решил (а), что поступлю именно так Мне придется поступить так из-за того, что…
Я найду время, которое посвящу этим делам Я бы помог, но у меня нет времени
Я придумаю, где найти средства для старта проекта У меня ограничены финансовые возможности, я не смогу начать этот проект
Странно, что это мало кого интересует, что сделать для того, чтобы это приносило пользу? Никому это не нужно, ну и я не буду ничего делать
Мне нужны связи. Я придумаю, где их найти Здесь необходимы определенные связи. У меня их нет
Я докажу, что лучше меня никто не сделает эту работу Мне не доверят эту работу

Что делать, если в списке есть «реактивные» фразы?

Работать с этим.

Есть простой алгоритм повышения проактивности, и если ему следовать то можно много добиться.

7 шагов к проактивной личности

Каждый из нас имеет черты и проактивности, и реактивности. Это просто манера поведения, которая легко меняется.

Хорошо, не легко. Но меняется.

Первое, что нужно – оценивать себя в каждой возможной ситуации:

  • Реактивно я себя веду или проактивно?
  • Какой правильный алгоритм поведения?
  • Что я могу сделать для повышения проактивности?
  1. Самоанализ. Оцените не только ситуацию, но и жизнь в целом. Окружение, которое, как известно, нас формирует. Привычки близких. Типичные проблемы. Постоянные дела. Задачи, требующие решения.
  2. Работа с задачами. После самоанализа выберите самую важную задачу и сделайте по ней ряд действий. Среди них должен быть план достижения цели. Рассказ о своем плане близким.

Взятые вслух обязательства заставляют нас действовать проактивно.

Изучение опыта других. Движение к цели.

  1. План Б. Обязательно проработайте подводные камни и возможные препятствия по выбранной задаче. Наметьте линии поведения при возникновении самых сложных.
  2. Решение проблем. Очень важный пункт, гласящий, что проблемы нужно решать, а не избегать их. Любые. Есть проблема – не стоит копаться в ней – ее надо просто решить. Самым эффективным способом.
  3. Расставляйте приоритеты. Задачи лучше решать последовательно, а не одновременно. Начинать стоит неизменно с лягушки, а потом и задачи меньшей важности.
  4. Опережайте. Думайте наперед. Если по прогнозу обещают дождь, с вечера приготовьте зонтик. И так в любых ситуациях. Чуть-чуть действий наперед, и результативность каждого дня начнет расти.

Итак, получилось 1+6 шагов к проактивной жизни. Всего 7.

Несложных и доступных любому.

Осталось их только сделать.

Вместо вывода

Суть проактивного и реактивного подхода к жизни понятна.

Кто достигает цели, комментировать не нужно.

Осталось только решить, какой путь ваш. И привести примеры собственного проактивного и реактивного поведения, если удастся их поймать в текущих делах. Простой анализ, а получится ли? Пишите в комментариях.

Источник

Что значит проактивность? Как развивать проактивность?

Продуктивность является жизненно важной частью создания общей результативности, и это единственный способ полностью раскрыть свой потенциал.

Что такое проактивность?

– это означает действовать сейчас с осознанием будущих проблем, потребностей или изменений.

Проактивность означает выполнение хорошо спланированных действий для достижения целей, которые дают хороший толчок для вашей жизни и бизнесу. Это значит сосредоточиться на том, что важно, а не только на том, что срочно.

Звучит как разумная мысль, не так ли? Проблема в том, что наш мир становится скорее реактивным, а не проактивным. – это тот, кто «Легко реагирует на раздражение».

Реактивный человек руководствуется срочностью и внешним влиянием. Поскольку чувство срочности часто превосходит чувство важности, многие из нас проводят свои дни, застряв в бесконечном круговороте событий:

  • Новое сообщение в Телеграмм? Лучше ответить сразу же.
  • Просьба о встрече? На это я не могу сказать «нет».
  • Новый пост в Фейсбук? Лучше глянуть, пока оно не потерялось в бесконечном потоке.

Затем, мы задаёмся вопросом, куда же ушло наше время.

Откуда ваши «проблемы»?

Пошагово разберёте сферу жизни и определите 3 важнейших шага в этой сфере.

Пошагово разберите жизнь на молекулы

Проактивность VS реактивность

Что делает реактивность настолько опасной, так это то, что она является мнимой продуктивностью.

Вы только что ответили на 37 сообщений – мегапродуктивность? Есть большая разница между тем, чтобы «сделать что-то», и тем, чтобы действительно добиться прогресса.

Представьте себе разницу: проактивный человек подобен жокею на реальном жеребце, а реактивный – наездник на детской лошадке-качалке. Оба движутся, но только один движется вперёд, а второй пригвожден к песочнице.

Проактивность всегда превосходит реактивность. Разберёмся, почему это происходит.

Разбираемся в проактивности

В соответствии с принципом проактивности между стимулом – раздражителем, воздействующим на человека, и его реакцией на него, всегда остается место для свободного выбора.

Проактивность – это способность человека выбирать между активной или пассивной жизненной позицией.

Выбирая свою реакцию на обстоятельства, мы меняем эти обстоятельства. Человек, осознающий свои глубинные ценности и цели – человек проактивный.

Он использует свое право и возможность свободно выбирать и стремится подчинить свои импульсные реакции жизненным принципам, независимо от довлеющих на него условий и обстоятельств.

Человек, осознанно отказывающийся от своего права выбирать и влиять на обстоятельства, тем самым возлагает ответственность за свою жизнь на обстоятельства, других людей и внешние условия. Такого человека можно назвать реактивным.

Проактивность и реактивность по Стивену Кови

Люди, согласно Стивену Кови – автору бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей», изначально проактивны по своей природе. Обстоятельства диктуют человеку свою волю только тогда, когда он добровольно с этим соглашается. Если реактивный человек бежит от ответственности за результат, перекладывая вину на внешние обстоятельства, проактивный человек готов взять ответственность и найти оптимальный выход из ситуации.

Проактивный человек руководствуется ценностями, а не чувствами и эмоциями. Он ищет и находит возможность проявить инициативу, разобраться в ситуации, пытается предвидеть развитие событий. Реактивный человек перекладывает вину на внешние обстоятельства, проактивный человек готов взять ответственность, понимая, что это единственный способ отыскать лучший выход из ситуации.

Идеальный пример проактивного человека – Махатма Ганди, почитаемый в Индии как святой. Не имея личного кабинета, политического статуса и глобальных рычагов воздействия на международную политику он сумел расширить свой круг влияния среди простого населения, поднять миллионы людей и положить конец колониальным претензиям Британии к Индии.

Всякий раз, когда мы думаем, что проблема где-то вне нас – сама эта мысль уже становится проблемой. Этим мы позволяем внешним вещам брать наше поведение под контроль и считаем что способны изменить ситуацию только тогда, когда этому будут способствовать благоприятные обстоятельства. А их, чаще всего приходится ждать всю жизнь.

В своих размышлениях и действиях проактивный человек руководствуется установками «я могу», «быть»: я могу быть более терпеливым, я могу быть более любящим, я могу быть более старательным, более активным, изобретательным . я смогу измениться сам и найду способ изменить внешние обстоятельства. Он расширяет свой круг влияния и четко отделяет его от круга забот.

Мысли реактивного человека непрерывно вращаются вокруг его нерешенных забот и проблем. Он полностью поглощен и нередко упивается своей беспомощностью, придаваясь бесплодным размышлениям о том, как хорошо было бы иметь то, чего у него нет и как несправедлива судьба, которая его всего этого лишила. Его круг забот сконцентрирован в понятии иметь – я был бы счастлив иметь дом, все взносы за который уже уплачены. Если бы я имела более терпимого и понимающего мужа . . Если бы я располагал достаточной властью . . Если бы у меня были необходимые инструменты . . Если бы, да кабы . .

Как развить проактивность

Просто ли изменить свою жизненную парадигму на противоположную и развить в себе проактивность? – Конечно нет. Не просто, особенно если вы с пеленок привыкли во всем винить других или ситуацию, бежать от ответственности, если родители, книги, улица и ближайшее окружение своевременно не расставили эти важнейшие приоритеты по ранжиру. Вы уже свыклись с ролью беспомощной и зависимой жертвы, лишенной возможности действовать, влиять на ситуацию и окружающих. Позиция жертвы вам видится проще, безопаснее и комфортнее. Это ваш выбор и ваше решение.

Но если вы решительно настроены сменить парадигму с реактивной на проактивную, взять свою жизнь под контроль и научиться влиять на обстоятельства, придется научиться брать, а не делегировать ответственность, действовать, а не рассуждать, утверждать, а не сомневаться.

Разумеется, существуют вещи, ситуации и явления, находящиеся за пределами нашего круга влияния. Это к примеру, может быть жуткая погода или смена времен года. Но в наших силах, не унывать и сетовать на дождь, а заменить свидание, отмененное из-за непогоды на другие полезные дела, давно ждущие своего разрешения.

У вас проблемы в семье? Сможете ли вы решить их, обвиняя во всех бедах вторую половину, детей или неустроенный быт? Если вы дорожите браком и действительно намерены взять ситуацию под контроль и направить ее в позитивное русло – станьте для своей половинки идеальным партнером по браку, источником поддержки, тепла и любви.

Действуйте, а не рассуждайте.

Мы можем выбирать то, как реагировать на ту или иную ситуацию, но мы не можем предугадать последствий нашей реакции. Если последствия нашей реакции оборачиваются негативным результатом, мы признаем выбранную нами реакцию ошибкой. Увы, мы не можем совершить экскурс в прошлое и отменить уже сделанный выбор. Но мы можем найти способ ставить точку на негативных переживаниях, связанных с прошлыми ошибками. Проактивный подход к ошибке заключается в ее быстром признании, корректировании и обязательном извлечении необходимых выводов. Такой подход позволяет превратить потерю в приобретение, а неудачу – в успех. Ведь «успех – это всего лишь обратная сторона неудачи», любил повторять президент компании IBM Томас Уотсон.

Не бойтесь совершать ошибки, но умейте анализировать их причины и находить способ не повторять их в будущем.

Иногда единственное, что мы можем сделать, чтобы остаться проактивными – это постараться быть счастливыми – искренне улыбаться, стараться замечать и чувствовать настроение окружающих. Ведь счастье, как и несчастье, уверен Стивен Кови, результат проактивного выбора.

Поведением проактивного человека управляют принципы. Если вы человек принципов – живите в гармонии с ними. Это принесет вам позитивные последствия.

Быть человеком – это значит быть осознающим и ответственным.
Человеческая ответственность всегда оказывается ответственностью за реализацию тех или иных ценностей – причем реализацию не только «вечных», непреходящих, но и «ситуативных» ценностей. © Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»

Источник

Читайте также:  Индивидуальные занятия что это значит
Оцените статью