Что значит привитый адениум

Адениум: выращивание и прививка

Я занимаюсь выращиванием адениумов четыре года. Как оказалось, растут они очень быстро и потому за это время «выжили» практически все другие растения из моего дома.

Что вырастет из семян

Мне интересно выращивать адениумы именно из семян, это очень увлекательное занятие. Но научилась делать и прививки, чтобы быстро размножать интересные сорта, в основном, махровые, так называемые триплы. Именно прививка гарантирует чистоту сорта. А вот при выращивании из семян говорить о сортности адениумов не стоит. Это неправильно.

С ботанической точки зрения сорта адениума вовсе и не сорта, это гибриды. При семенном размножении их декоративные признаки не сохраняются, и цветение в таком случае всегда будет сюрпризом. Но гибриды привлекают цветоводов тем, что всегда есть шанс вырастить что-то необыкновенно-интересное и удивительное. Поэтому, покупая семена, не советую верить красивым интернетным картинкам, к тому же, очень часто они изготовлены при помощи фотошопа. Однако в последнее время во многих питомниках стали проводить ручное опыление и это часто повышает процент наследования исходных форм и окраски цветков, так что все же малый процент получения заявленного есть.

Читайте также:  Что значит гном томаты

При проращивании семян, если вы дозировано увлажняете посевы каплями, вряд ли стоит надеяться на результативную всхожесть. У себя на родине семена адениума начинают свой жизненный путь именно в сезон дождей, поэтому на этой стадии не стоит бояться переувлажнения. До трех месяцев это сеянцам не грозит. Я проращиваю семена только в чистом кокосовом грунте. И до настоящего времени ничего лучшего для себя пока не нашла. Он достаточно воздухопроницаемый, хорошо держит влагу, а главное, стерильный. Не содержит болезней земли. Всхожесть семян всегда очень хорошая. Пересаживаю сеянцы обычно через 2-3 недели.

Хорошее питание — залог успеха

Почему-то многие цветоводы считают адениум сродни кактусам и выращивают его как пустынное растение. Да, адениум называют «пустынной розой» и это суккулент, но не кактус. Адениум любит и «покушать» и «попить». Так что нет смысла держать его на голодном пайке, особенно если вы хотите вырастить хороший каудекс (каудекс – это утолщающиеся корни, выталкивающие повзрослевший адениум из земли. Красивый каудекс делает адениум похожим на бонсай). Меня в них привлекают именно каудексы.

Залог успеха в выращивании адениумов – правильно подобранный состав почвы. Поэтому почву я готовлю довольно питательную, но обязательно хорошо воздухо- и влагопроницаемую. Для выращивания сеянцев использую перегной и кокосовый грунт в равных пропорциях, добавляю где-то еще на четверть перлита. Обязательно в зону будущих корней добавляю в почву (уже непосредственно в стаканчике или горшке) порошковую фракцию удобрения длительного действия AVA (его действие рассчитано на год). Так что в процессе роста я свои адениумы дополнительно практически ничем не подкармливаю. Чтобы не иметь проблем с болезнями растений, почву всегда готовлю заранее (за 2-3 недели до посадок) и добавляю в нее порошок Фитоспорина-М (10 г на ведро почвы), что позволяет «очистить» грунт от бактериальной и грибной инфекции.

Читайте также:  Если парень отчитывается перед девушкой что это значит

Как ухаживать

Летом поливаю растения довольно-таки обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой полив сокращаю. Взрослые адениумы поливаю раз в 10 дней, «малышей» — почаще. Тут большую роль играет температура содержания. Мои растения зимуют на подоконниках восточных и южных окон, без дополнительного освещения. В зимнее время для адениумов губительно переохлаждение, особенно при влажной почве, поэтому, чтобы их «ноги» были в тепле, подоконник застилаю изоляционно-утепляющим материалом. При сильных морозах на ночь горшки с подоконников убираю в комнату.

Взрослые растения пересаживаю ежегодно. При этом всегда приподнимаю верхнюю часть каудекса над поверхностью земли. Нет каких-то определенных правил, на сколько сантиметров приподнимать, просто делаю это визуально, как считаю нужным. Засыхания мелких корней (оказавшихся снаружи) не жду, срезаю их сразу же. Срезы обрабатываю 3%-ной перекисью водорода.

В основном, у меня растет самый популярный вид адениума – адениум тучный (Adenium obesum). Растения этого вида разнообразны по цветению, и у них вырастают удивительные каудексы. Люблю и арабикумы – адениум арабский (Adenium arabicum), это уже другой вид. Он не удивляет цветением, цветки чаще не очень крупные и в основном, это бело-розово-красные тона. Но зато у него шикарные каудексные формы. Растут у меня и мини адениумы. Это замечательные, долгоцветущие растения. Причем, мне интересны растения, выращенные из семян российской селекции.

А теперь о прививках

Очень интересны прививки мини адениума на арабикум. Прививки делаю по методу известного адениумовода Жамьяна Нимаева – «под сверло». Это очень простой и результативный метод. В подвое высверливается (или делается любым удобным острым предметом) круглое отверстие и в него вставляется черенок привоя. Место прививки закрывается прививочной лентой. Прививку помещаю в тепличные условия. Накрываю банкой или надеваю на нее прозрачный пластиковый пакет, периодически проветриваю. Обычно через 2-3 недели прививка приживается. Делать это лучше весной и летом, в пору активного роста.

Ветвление корней и стебля: стоит ли «подталкивать»?

Я всегда удивляюсь, когда читаю, как цветоводы «оперируют» свои адениумы (в основном, это сеянцы): они режут им центральный корень, верхушечные побеги, стремясь таким образом ускорить ветвление и кроны, и корневой системы. Исходя из своего опыта, хочу сказать, что чаще всего ничего удивительного такие эксперименты не дают. Адениумы и без всякого постороннего вмешательства растят отличную корневую систему. Важно не брать горшки «на вырост», лучше лишний раз пересадить методом перевалки. К тому же, в тесных горшках адениумы быстрее зацветают.

Если взять ветвление стебля, тут большую роль играет генетика, то есть «родословная» и качество ваших семян. У меня часто ветвятся даже совсем маленькие сеянцы, другие — растут «удочками». Если обрезать сеянцы в раннем возрасте, максимум что они дадут — это один-два замещающих побега. Я делаю очень короткую обрезку чаще в возрасте чуть больше года, в таком случае начинают расти боковые побеги от самого каудекса и растения становятся очень привлекательными, с красивой компактной кроной.

Многие цветоводы используют различные химические препараты, чтобы ускорить ветвление своих адениумов. Чаще всего это различные гормоны роста, как жидкие, так и в форме пасты или порошка. Я всегда поражаюсь, как бездумно они это делают. Такие препараты, при попадании на кожу или дыхательные пути, совсем не безопасны. С ними нужно работать очень осторожно, соблюдая все меры безопасности (перчатки, маска на лицо). Да и результаты не столь уж значительны и удивительны — не стоят того, чтобы рисковать своим здоровьем.

Правила обрезки

Взрослые адениумы нужно обрезать ежегодно. При этом учитывать, что короткая обрезка даст рост боковых побегов, а более длинная – пробуждение цветочных почек.

Обрезка корня тоже практически не влияет на рост каудекса. Тут также во главе угла стоит видовая принадлежность, и внешний вид вашего растения будет стремиться к внешнему виду «предков».

Если в доме есть маленькие дети, адениумы лучше располагать в недоступном для них месте. И обязательно мойте руки и инструменты после обрезки адениумов.

Материал предоставлен редакцией газеты «Цветы для дома и сада», г. Нижний Новгород (№11, 2015 г.)

Источник

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

Прививка адениума

Модератор: Yavia

Прививка адениума

Сообщение mila » 13 ноя 2013, 21:45

Хотелось бы наглядно посмотреть или же получить практические советы как прививать адениум, как выбрать материал для прививки и вообще все что для этого нужно.
Если есть у кого опыт, пожалуйста поделитесь с «чайниками» в этом деле.

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 11 янв 2014, 13:21

Прививки на адениумах даются очень легко, даже не смотря на распространенное мнение, что их надо делать весной.

Вот пример прививки ноября.
Сперва она была такая:

Это вариант прививки флат. Режу ножом для обоев, лезвие после каждого среза обрабатываю спиртом, потом приставив, заматывав пищевой пленкой и фиксирую. Через три недели снимаю. Все.

Сегодня эта де прививка такая:

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 14 янв 2014, 08:50

Еще одна прививка зимняя

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 25 янв 2014, 13:06

Январская прививка. Через пленку видно, что пошел рост!

Re: Прививка адениума

Сообщение tanchela » 25 янв 2014, 13:09

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 25 янв 2014, 13:16

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 15 фев 2014, 13:56

Ранее показывала январскую прививку. Ну все ок! Можно и зимой делать прививки

Re: Прививка адениума

Сообщение tanchela » 15 фев 2014, 13:59

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 15 фев 2014, 19:03

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 15 фев 2014, 19:13

Еще парочка зимних прививок

Re: Прививка адениума

Сообщение tanchela » 15 фев 2014, 20:51

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 15 фев 2014, 21:31

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 16 фев 2014, 16:56

Прививки флат идеально зарастают за полгода

Re: Прививка адениума

Сообщение Альбина555 » 16 фев 2014, 19:34

Re: Прививка адениума

Сообщение LENOKA » 17 фев 2014, 00:02

Re: Прививка адениума

Сообщение JulBet » 17 фев 2014, 20:57

Re: Прививка адениума

Сообщение Lady-Flo » 20 апр 2015, 12:16

Решила и я поэкспериментировать с прививкой адениумов.

На годовалый сеянец адениума тучного была привита верхушка сортового адениума. Способ прививки — «клином», фиксация привоя с подвоем осуществлялась при помощи пищевой пленки, которая была снята через 24 дня. Результат прививки — положительный.

Re: Прививка адениума

Сообщение tanchela » 20 апр 2015, 16:43

Re: Прививка адениума

Сообщение Lady-Flo » 20 апр 2015, 20:45

tanchela
Татьяна, скромно надеюсь на этот год, ну а там как получится.

Немного расскажу еще об одном эксперименте.
Начало ему положено два года назад, когда познакомилась в интернете с методикой сращивания каудексов. Заинтересовалась ею как с точки зрения получения оригинального «низа», так и чисто практической — экономии места (все-таки вместо трех растений получается одно).
Долго не раздумывая, попробовала — и получилось. Образовалось некое подобие Змея Горыныча с тремя головами и общим телом. В этом году решила усложнить эксперимент и сделать прививки на каждую из «голов».

В результате теперь имею очень ценный для меня экземпляр, от которого с большим нетерпением жду сюрпризов.

Источник

Оцените статью