Что значит привередливый ребенок

Консультация «Мой ребёнок — привереда»

Наталья Маменова
Консультация «Мой ребёнок — привереда»

Первая — ребенку не нравится конкретная еда. Оставьте ему право выбирать то, что ему вкусно. Да, родитель не любит жареную рыбу, а дошкольник обязан? Нет, позвольте ему сформировать свои предпочтения. Предлагайте попробовать, но не настаивайте.

Вторая — слишком большие порции. С советских времен остались установки, что есть надо много и часто. Это произошло после длительного голода, который унес жизни множества людей. Поэтому взрослые подсознательно стремятся накормить малышей посытнее. Если ребенок говорит, что он наелся, то не настаивайте. Помните, что порция для малыша должна быть наполовину меньше той, что предназначена взрослому. Печенье, пирожки, булочки к чаю — это тоже полноценный прием пищи!

Третья — невкусная еда. Попробуйте объективно оценить свои кулинарные способности. Может вы слишком сильно перчите еду, переливаете масло или используете много майонеза? Придерживайтесь рекомендаций педиатров по кормлению.

Не стремитесь создать идеальные условия для кормления. Дети не взрослые и идейно не голодают. Если у него нет проблем со здоровьем, то не стоит переживать. Захочет есть — скажет. Обязательно убирайте любые перекусы, которые будут перебивать аппетит — конфеты, печенье, сладкую газировку и т. п.

«Нормальный ребёнок или нет?» Консультация для родителей Нам иногда кажется, что наш ребёнок какой — то не такой. Он не управляем, не слушается, дерзит, молчит, когда к нему обращаются,.

«Ребёнок заикается». Консультация для воспитателей. Ребёнок говорил вполне нормально. И вдруг — заикание. Что же это такое? Почему? Эти вопросы возникают у родителей, воспитателей. А самое.

«Увлечённый ребёнок». Консультация для родителей Очень часто мы слышим слова — моё хобби, моё увлечение, увлечённый человек. А что же такое увлечение, что значит это слово? Давайте.

Читайте также:  Передовой человек что это значит

Консультация для родителей «Что рисует ваш ребёнок» Дети любят рисовать. Используют они в творческом процессе и цветные карандаши, и фломастеры, и краски. Взрослые могут почувствовать через.

Консультация для родителей «Капризный ребёнок» Консультация для родителей «Капризный ребёнок» На детские капризы жалуются многие родители. «Ребенок капризничает» – говорим мы, когда.

Консультация для родителей «Ребёнок-читатель» «Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: Полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьями заходят в дома, Читайте всю жизнь, набирайтесь.

Консультация для родителей «Ребёнок и его здоровье» Сегодня уделяется большое внимание здоровью детей, тем технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования.

Консультация для родителей «Ребёнок и гаджеты» Консультация для родителей. Тема: «РЕБЁНОК И ГАДЖЕТЫ». GAME OVER… С каждым годом гаджеты всё сильнее затягивают в виртуальный мир.

Консультация для родителей «Ребёнок и книга» Екатерина Орленко Консультация для родителей «Ребёнок и книга» (С. Маршак) О творческой манере Маршака можно написать не одну монографию.

Трудный ребёнок. Консультация для родителей «Трудный ребёнок» — это не особая категория. Это – следствие невнимания взрослых к проблемам их «повзрослевших» детей. Основные причины.

Источник

Что стоит за детской привередливостью в еде

Почему дети так часто бывают привередливы в еде, в штыки воспринимают все новое и готовы целыми днями есть одни чипсы или печенюшки? Рассматриваем причины и учимся основным принципам питания маленьких приверед.

Научить ребенка хорошо вести себя за столом, оказывается, не самая большая проблема. Родителям непросто справляться с капризами и привередливостью ребенка в том, что касается питания. Но что стоит за таким поведением и как его исправить? Например, как научить ребенка есть мясо? Родители приверед за столом обычно решают этот вопрос двумя путями. Либо принимают то, что ребенок никогда не станет есть зелень и двигаются дальше. Либо сидят за столом до победного конца — пока тарелка не будет абсолютно пустой.

У взрослых все просто. еда не нравится — не ешь. Но дети, которые не могут объяснить, почему они отказываются просто попробовать, дело принимает более сложный оборот. Единственный способ понять, как справиться с их капризами- поставить себя на их место.

Чтобы понять то, что происходит в голове у ребенка, достаточно представить себе вашу самую нелюбимую еду. Вы, наверняка, чувствуете отвращение. А что, если заставить вас съесть это? Отвращение приведет с собой друзей — нервозность и страх. Дело не только в капризах и вредности, дело в панике.

К счастью, родители в этой битве не одиноки. Привередливость в питании — распространенная проблема. Уже через несколько лет или же в подростковом возрасте вкусы и предпочтения меняются. Самое важное из того, что нужно понять родителям — не нужно паниковать, что ребенок отказывается есть, продуктов в мире достаточно, чтобы он рос и развивался.

В исследовании, опубликованном в январе 2016 года, сказано, что из 120 детей возрастом от 3 до 11 лет 39% оказались (или были) переборчивыми едоками. Исследование также подтверждает, что пик фазы привередливости в еде приходится на период от лет — стадия неофобии. Спадает привередливость к 6 годам.

Но определить причину данной проблемы не так уж просто. Есть сведения, что привередливость может коренится в генетике, например, в семьях, где один ребенок отлично ест, а второй — привередничает, хотя рацион и окружение одно и то же.

«С первого дня моя дочь начала показывать характер в отношении питания,» — говорит о своей трехлетней дочери Амелии. Она оказалась абсолютной противоположностью нашей старшей дочери, которая была готова к приему твердой пищи и всегда была рада попробовать новое. Амелия с отвращением рассматривает то, что находится у нее в тарелке, затем ковыряет и вертит продукты, и наконец, заявляет, что ей это не нравится, даже не попробовав. Все, что похоже на овощи, для нее отвратительно, но она хотя бы толерантна к курятине, колбасам и говядине.

Другая мама рассказывает о своем опыте. «Моя старшая дочка отлично себя вела, и я была счастлива, что она ела все, что ей подавалось. Я думала, что и со вторым ребенком будет то же самое. Но я ошиблась. Мой сын был и остается ужасным привередой в отношении овощей. Все, что зеленое — это априори отвратительно! Я переживала и нервничала, думала, что ему не хватает витамин. Я боялась, что он не сможет так же хорошо расти и развиваться, как и его сестра.»

Для тех родителей, которые пытаются понять, прежде всего, что ОНИ сделали не так, ответ один — дело не в вас. Да, генетика играет роль, но не стоит принимать ее за главную причину. Психологи склонны утверждать, что привередливость в питании у ребенка не имеет сильной связи с биологическим фактором.

Генетика играет очень маленькую роль и может лишь повлиять на предрасположенность, но на такое поведение гораздо большее влияние имеют индивидуальные особенности и опыт в питании. Предпочтения в еде у ребенка начинают формироваться еще в утробе в фазе эмбриона — чем разнообразнее мама питается во время беременности, тем вероятнее ребенок будет принимать разную еду в будущем. То же самое и с грудным молоком — ребенок может почувствовать через него привкус чеснока или ванили.

Итак, доминантный фактор — психологический. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью имеют большую вероятность проявлять капризность в питании. Они острее чувствуют неприязнь к различным формам или текстурам.

Дети с тактильной неприязнью, например, будут бояться и не возьмут еду, которая кажется им необычной, хрустящей к примеру.

Дети с повышенной чувствительностью — к прикосновению, запаху или вкусу — скорее всего, не примут еду, которая непривычно выглядит или пахнет. Текстура, которую они ощущают во рту, крайне для них важна — им больше понравится мягкая, жирная еда (йогурт), продукты, которые тают во рту(шоколадные хлопья), то, что можно быстро откусить и прожевать (мягкое печенье) или сухие углеводы(обычно бежевого или коричневого цвета).

Поэтому, как бы печально это не звучало, самая подходящая еда для привереды — вредная еда. Об этом говорит еще одна мама, чья дочка уж очень переборчивая.

«Она противилась всему новому, выбирая в основном только то, что „бежевое“ (с сыром). Она спокойно и счастливо поедала чипсы, пиццу и куриные наггетсы пока сама не превратилась в человекоподобный пиццевый наггетс с корочкой сыра. Я просто сходила с ума, оправдывая себя всем, чем только можно было. Обеденное время доводило меня до истерики.»

того, что повышенная чувствительность играет такую роль, привередливыми часто бывают дети с аутизмом. Но это не значит, что все привереды — аутисты.

Если ребенок эмоционален, он склонен к переборчивости в еде. То же самое с застенчивыми детьми — они будут с осторожностью относиться с новой еде и поэтому могут начать перебирать. Импульсивный ребенок наоборот будет смелее и открытее к новому и неизведанному.

В понимании того, почему ребенок вредничает в еде, также поможет разобраться проблема внешнего вида некоторых продуктов. Одна из мам говорит, что приучила дочку есть брокколи только благодаря их виду — они в семье начали называть их карликовыми деревьями, ребенку это понравилось и он с удовольствием начал уплетать «деревья» за обе щеки.

Чем старше становится ребенок, тем чаще он ассоциирует еду с отвратительным для себя. Например, спагетти им могут казаться похожими на червей в грязи. Это говорит о том, что их когнитивное развитие влияет на то, как они воспринимают продукты, и становятся переборчивыми в результате. Пик вредности не случайно припадает на 2 года, поскольку до этого возраста когнитивная функция отсутствует.

Быстрого способа справиться с проблемой привередливости в питании у детей еще не изобрели, но есть некоторые стратегии, которые могут помочь родителям постепенно расширить рацион ребенка. Фокусируйте внимание на тех овощах, которые ребенок ест без проблем, всегда держите их наготове и хвалите малыша за его успехи в открытии для себя новых блюд.

Еще одна уловка — попросить ребенка попробовать хотя бы по кусочку все, что лежит на тарелке рядом с его любимым продуктом. Для родителей важно сохранять спокойствие. Чистую тарелку нужно награждать похвалой, а поход в магазин осуществлять с ребенком вместе, чтобы он учился сам выбирать то, что ему хочется.

Конечно, дарить подарки ребенку за то, что он попробовал помидор — по меньшей мере, глупо и приведет к излишней избалованности. Но небольшое одобрение, например, наклейка на холодильнике «за смелость», может иметь положительный эффект. Даже за то, что ребенок решился попробовать, а не проигнорировал продукт, уже нужно хвалить.

Самое главное — не давить на ребенка в попытках заставить его съесть. Исследования утверждают, что повторяющееся предложение съесть тот или иной продукт, не оказывая давления, приводит к тому, что ребенок, в конце концов, принимает пищу. Та еда, которая ребенку знакома, скорее будет принята, чем абсолютно новая. То есть попыток попробовать продукт может быть 10–15 до того, как наступит окончательная и удачная.

Родителям нужно быть очень терпеливыми, готовыми к тому, что прием пищи будет занимать долгое время. Помните, это не поле боя. Самой главной родительской стратегией должно быть моделирование — показ примера.

Имитация поведения другого человека в процессе наблюдения за ним часто становится основой детского поведения. Если ребенок видит, что вы питаетесь тем же, что и он, да еще и с большим энтузиазмом, он захочет попробовать рано или поздно. А если вы ждете, что он начнет есть брокколи, когда вы сами к ним даже не притрагиваетесь, будьте готовы к фиаско.

Мама двоих детей, Стеф Моллой, применяет такую тактику за столом, когда ее малыши воротят нос от белковой пищи: яиц, сыра, рыбы или мяса.

Я им говорю: Вы должны знать, что в тунце сокрыта мощная суперсила. Супергероям она помогает спасать мир, а вам дала бы мощнейший заряд энергии для игр!

Последняя и самая радикальная стратегия родителей по уменьшению привередливости ребенка — сенсорный контакт. Ребенок взаимодействует с едой без цели ее съедения — они должны играть и трогать продукт, поэтому место действия рискует превратиться в хаос и грязь.

Готовые макароны или йогурт с овощами — подойдет любой ингредиент. Безо всякого давления и стресса ребенок привыкнет к продукту, его виду и запаху. Если же с вашим ребенком ничего не работает и он продолжает отталкивать каждую тарелку с ненавистными продуктами, запаситесь терпением, родители. Дети перерастают свои капризы.

Чаще всего уже в садике или в школе, ребенок начинается питаться в столовой без особых проблем. То ли от того, что это происходит в присутствии других детей, или по другим причинам, но дети спокойно приучаются пробовать новое, а на крайний случай (когда школьное меню их совсем не устраивает) просят дать им с собой.

С возрастом мы теряем сенсорное восприяти е притупляется, и мы не так интенсивно ощущаем вкус еды. Данный фактор уменьшает привередливость ребенка, кроме того, что он присматривается к тому, что вокруг него делают и едят.

К 6 годам дети начинают имитировать поведение сверстников и меньше переживают по поводу того, что случится, если они съедят продукт, который не любят.

Капризы в питании становятся медицинской проблемой лишь тогда, когда не дают организму нормально расти и развиваться. Только в этом случае беспокойство родителей не беспочвенно. Следует обязательно консультироваться и работать над этим с педиатром, если ребенок не получает необходимый запас питательных веществ.

Такая проблема называется Расстройством пищевого поведения или Расстройством избирательного/ограничительного приема пищи. Дети также часто страдают от пищевой неофобии — отказом есть или даже пробовать новые продукты.

Неофобная фаза — больше, чем просто привередливость. Ощущение страха и потребность в контроле ситуации тут играют ключевую роль. Когда мозг переживает высокую степень волнения и возбуждения, выделяется адреналин и подавляет аппетит, поэтому ребенок, скорее всего, и вовсе откажется есть. Чаще всего дети не думают, а просто реагируют. Проблемы с питанием — сложная эмоциональная проблема.

Но не стоит спешить вешать ярлыки на ребенка. У всех разные предпочтения. Еды в мире много, так что не зацикливайтесь на одном, попробуйте это позже. Речь идет о разнообразии, а не о битве не на жизнь, а на смерть. Принимайте каждый новый день таким, какой он есть.

Источник

Оцените статью