Как принять человека таким, какой он есть
«Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы».
Принятие других людей почему-то сложнее даётся нам, женщинам. Возможно, потому что в нашей природе — всегда что-то улучшать, совершенствовать, тогда как мужчинам достаточно того, что всё работает, и ничего не сломано. Именно женщины чаще всего, создавая пару, надеются, что изменят партнёра, и именно женщины не дают своим мужчинам и детям покоя, беспрерывно пытаясь их как-то усовершенствовать и сделать более удобными для себя. Безусловно, речь не о всех, но об очень и очень многих.
Всё это вопрос не столько женской природы, сколько — принятия другого человека таким, как есть. Без взятия на себя миссии и права на его усовершенствование и хоть какое-то изменение. Мысль о том, что все люди разные — очень простая и распространённая, но люди, не обладающие даром тотального принятия, пропускают её только через голову — они это знают, но не осознают. Осознание — это гораздо более глубокий уровень, это глубинное знание о том, что так будет верно и хорошо для всех, знание на уровне чувств, ощущений.
Т.е. у каждого из нас есть поверхностный уровень, формируемый, как правило, эго и социумом с их «хорошо»/»плохо», и есть глубинный, в котором размещён наш внутренний кодекс, очень личный, очищенный от чьих-либо влияний, выстраданный и подтверждённый опытом.
Так вот, принятие. Человек может сопротивляться ему, потому что думает, принять — значит, согласиться с тем, что другой прав. И это, безусловно, всё блокирует, когда мы не согласны с поступками, принципами, т.д., другого человека. Это не так. Принять нужно не то, что другой прав, а то, что он, его мысли, чувства, поступки, взгляды, принципы, его «хорошо»/»плохо», т.д. — другие, чем у нас. Другие! И здесь ни у кого нет преимущественного права, мы все разные, но при этом совершенно равноценны. Поэтому никто из нас не вправе требовать или ждать, что другой начнёт думать и делать по-нашему. Он другой. И мы для него — другие. И то, что мы что-то думаем или делаем лучше, чем он — это только наша правда, а, возможно, и наша иллюзия. Для него правильнее и лучше, вполне возможно, — то, что его.
Поэтому, понимая эту разность между нами, мы можем только просить, договариваться, уступать, идти на компромиссы, но не ждать или, тем более, требовать. Ожидания приведут к разочарованиям, а требования — к конфликтам. Никто не обязан соответствовать нашим ценностям, но человек может искренне хотеть близости с нами, быть готовым на компромиссы и даже какие-то изменения своих привычек, но — по доброй воле, исключительно из любви к нам.
Принять — значит осознать и согласиться, что у другого иной мир, свои уроки, свои ресурсы для их прохождения, свой набор качеств, взглядов, принципов, т.д.
Если мы не принимаем человека, как есть пытаемся его изменить, то будем давить на него, и прочных, добрых отношений построить не сможем.
Кто-то рождается с даром принятия и легко ладит с людьми, кому-то это даётся большой кровью.
Трудности с принятием — это симптом, высвечивающий нашу зону роста. Часто тяжело принимать тем, кто не знает слова «нет», кто привык и желает, чтобы всё было только по его. Кто считает, что только его версия (действий, мыслей, чувствования, отношения к чему-то, т.д.) — правильная. Часто это люди, привыкшие судить и давать оценки. Т.е. ставящие себя позицией выше, потому что внутренне убеждены в своей исключительной правоте. В какой-то степени это гордыня, в какой-то — узость взглядов. И с тем, и с другим важно работать. Поэтому, если тотальное принятие другого человека вам не даётся, посмотрите — в чём причина? И проработайте её. Непринятие не только портит отношения с людьми, но зачастую обрекает нас на одиночество. Доброе, тёплое отношение к людям, признание за ними права отличаться от нас буквально во всём — такая позиция позволит прожить качественно другую жизнь, наполненную гораздо более приятными чувствами и событиями. Принятие — в какой-то мере тоже дар, как и любовь.
Суждения и оценки в адрес других часто свойственны тем, кто недостаточно любит себя. Любящий себя человек, как правило, принимает обе свои стороны — и светлую, и тёмную, и так же точно принимает тёмные стороны (или то, что может ему казаться таковыми) других людей. Он знает, что у него всё хорошо и правильно (для него), и так же точно всё хорошо и правильно (для них) у других людей. Тот, кто не судит, внутренне свободен от ожидания, что будут судить его, поэтому не тратит энергию на то, чтобы произвести впечатление или кому-то понравиться.
Источник
Проблема принятия людей такими, какие есть
Прошло уже почти два года с момента публикации статьи » Как научиться принимать людей такими, какие они есть «. Я не просто так изучаю этот вопрос. Анализируя события последних лет, пришёл к выводу, что текущая и, возможно, главная задача этой моей жизни, заключается в принятии людей такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Казалось бы, за это время можно было далеко продвинуться, но, как оказалось, принятие — процесс очень сложный и длительный . Скорее всего займет у меня не одну жизнь.
Вот скажите, как научиться спокойно воспринимать таких людей?
А ведь придётся, и научиться не просто принимать вот такую «распрекрасную» особу, а любить безусловно. «Таков путь» — сказал бы мандалорец из одноименного сериала, «Таков путь» — скажу и я.
Я учусь понимать людей, их особенности и причины их поступков. Многое научился видеть и понимать. Могу оправдать любые поступки, даже очень плохие. Научился видеть позитивные последствия в негативных событиях.
Моё отношение к людям резко изменилось после принятия аксиомы » Все люди разные и имеют на это право «. Согласитесь, все мы разные, со своими странностями, которые нам не мешают, но другим не нравятся.
Принять данную аксиому мне помогла эзотерика, в частности знания о Возрастах души. Люди разные и имеют разный набор личных качеств, потому что имеют разный уровень развития души и индивидуальный опыт прошлых жизней. Свершают негативные поступки из-за отсутствия или недостаточного развития социальных качеств.
Просто, люди хоть и имеют внешний вид взрослого человека, но ведут себя как маленькие неопытные и избалованные дети. Прожив жизни и они вырастут и станут «взрослыми», ответственными и думающими о других.
Это понимание очень помогает легче воспринимать людей. В последнее время я стал спокойнее и даже дружелюбнее. И всё же достигнутый уровень понимания не позволяет пока принимать всех людей такими, какие они есть. Умом научился понимать негативные качества и причины поступков людей, но душа не принимает, эмоции не позволяют.
Поэтому я учусь контролировать эмоции и в этом плане подвижки тоже есть. Как ни странно, но контролировать их мне помогает логика.
Опыт подсказывает, что сами по себе эмоции контролировать очень сложно. Они похожи на табун диких лошадей в поле. Проще контролировать не эмоции, а своё отношение к людям, ситуациям и явлениям. Другими словами, эффективнее работать не с последствиями, когда скакуны уже вырвались на волю, а с причинами, контролируя состояние лошадей.
Будучи эмпатом и очень эмоциональным человеком, я порой всё также бурно реагирую на людей, но потом быстро нахожу происходящему логическое объяснение, эмоции стихают и так же быстро наступает спокойствие.
А вообще, я научился принимать большинство негативных ситуаций, особенно те, которые меня лично не касаются, или касаются так же, как и всех. Это не равнодушие, я чувствую и понимаю проблемы. Спокойствие основано на понимании причин, вызвавшие такое стечение обстоятельств, для чего негативные события нужны лично мне и людям.
Некоторые могут сказать, что уже способны принимать негативные качества и поступки людей. По моим наблюдениям многие люди действительно спокойно относятся к проявлениям зла. Для них они не являются проблемой и не вызывают никаких эмоций.
Не надо путать принятие с равнодушием. Между ними очень тонкая грань, которую не каждый может заметить. Принятие обязательно должно сопровождаться эмоциональной реакцией, на положительное — положительными эмоциями одобрения, на негатив — пониманием причин и спокойствием.
Приведу пример. Возможно вы видели в фильмах, как всадник пристреливает своего безнадёжно раненного коня. Так вот, коня можно пристрелить, как исчерпавшее себя средство ведения боя, а можно, испытывать огромные чувства сожаления, понимать какую боль испытывает конь, и избавить его от страданий.
А теперь поменяйте коня на человека, с которым вы прошли не один год и не одну сотню километров войны. Вспомните фильмы о войне, в которых раненый боец просит товарища пристрелить и избавить от мучений.
Принять ситуацию, в данном случае, означает чувствовать, осознавать тяжесть момента и принять сложное, но нужное решение.
Как мне кажется, проблема принятия людей связана с тем, что я всё ещё мыслю, оцениваю людей, и эмоционально реагирую как человек. Слишком серьёзно воспринимаю игру под названием «жизнь».
Это значит мне есть над чем работать!
❗ Возможно, у вас тоже есть проблемы с принятием тех или иных ситуаций. Опишите их. Вместе мы будем учиться их понимать и спокойно воспринимать.
Так же, предлагаю индивидуальную помощь в решении проблем, связанных с изменением мышления и восприятия Зрелого возраста души, в формате видеоконференции.
Источник
Как научиться принимать людей такими, какие они есть?
Часто ли вам хочется, чтобы всё (ну или почти всё) было так, как хотите вы?
Если это так, то скорей всего вы человек обидчивый. Или вас регулярно постигает разочарование, что всё идёт не по вашему «сценарию».
Что с этим делать?
Самый важный момент в этом вопросе – научиться принимать других людей такими, какие они есть. А не думать, что они обязаны всегда соответствовать вашим представлениям и ожиданиям.
Конечно, это легче сказать, чем сделать. Но попробовать всё-таки стоит.
Предлагаю вам упражнение, которое поможет вам развить такое принятие и снизить «градус обиды».
ШАГ 1. Возьмите бумагу, ручку и выпишите все свои обиды за последнее время: на кого вы обижались и за что?
ШАГ 2. Ответьте себе на следующие вопросы:
- Как эти люди должны были себя вести, чтобы вы не обижались?
- Какими они должны стать?
- Каким вашим требованиям им придется соответствовать?
ШАГ 3. Перечитайте все требования и претензии, которые вы записали, и честно скажите себе:
- Ваши требования вообще реальны?
- Эти люди могут стать такими, какими вы хотите их видеть?
- Или это уже будут не они?
Например, вы хотите, чтобы близкий человек постоянно предугадывал ваши мысли и желания. Тогда бы вы уж точно на него не обижались. Но насколько это реально? Не ждете ли вы слишком многого?
А может, вы ждёте от общительного человека, чтобы он был менее разговорчивым. Или от молчуна, чтобы он стал «душой компании»? Но останется ли при этом человек тем, кем он является на самом деле?
Вы сами хотите, чтобы вас принимали таким, какой вы есть, и не пытались переделывать. Почему бы не начать думать также о другом человеке?
И вообще, задумайтесь:
- Достаточно ли серьезны поводы, по которым вы обижаетесь?
- Не делаете ли вы необоснованных выводов из случайно брошенного слова или взгляда?
- Не приписываете ли вы кому-то того, о чём он даже близко не думал?
Итак, не ждите от людей слишком многого. Научитесь принимать их такими, какие они есть. И тогда в вашей жизни значительно сократятся поводы для обид.
Источник
Как принять человека таким, какой он есть
Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.
Абрахам Маслоу
Принятие других людей почему-то сложнее даётся нам, женщинам. Возможно, потому, что в нашей природе – всегда что-то улучшать, совершенствовать, тогда как мужчинам достаточно того, что всё работает и ничего не сломано )). Именно женщины чаще всего, создавая пару, надеются, что изменят партнёра, и именно женщины не дают своим мужчинам и детям покоя, беспрерывно пытаясь их как-то усовершенствовать и сделать более удобными для себя. Безусловно, речь не о всех, но об очень и очень многих.
Всё это вопрос не столько женской природы, сколько – принятия другого человека таким, как есть. Без взятия на себя миссии и права на его усовершенствование и хоть какое-то изменение. Мысль о том, что все люди разные – очень простая и распространённая, но люди, не обладающие даром тотального принятия, пропускают её только через голову – они это знают, но не осознают. Осознание – это гораздо более глубокий уровень, это глубинное знание о том, что так будет верно и хорошо для всех, знание на уровне чувств, ощущений.
Т.е., у каждого из нас есть поверхностный уровень, формируемый, как правило, эго и социумом с их «хорошо»/«плохо», и есть глубинный, в котором размещён наш внутренний кодекс, очень личный, очищенный от чьих-либо влияний, выстраданный и подтверждённый опытом.
Так вот, принятие. Человек может сопротивляться ему, потому что думает, принять – значит, согласиться с тем, что другой прав. И это, безусловно, всё блокирует, когда мы не согласны с поступками, принципами, т.д., другого человека. Это не так. Принять нужно не то, что другой прав, а то, что он, его мысли, чувства, поступки, взгляды, принципы, его «хорошо»/«плохо», т.д. – другие, чем у нас. Другие! И здесь ни у кого нет преимущественного права, мы все разные, но при этом совершенно равноценны. Поэтому никто из нас не вправе требовать или ждать, что другой начнёт думать и делать по-нашему. Он другой. И мы для него – другие. И то, что мы что-то думаем или делаем лучше, чем он – это только наша правда, а возможно, и наша иллюзия. Для него правильнее и лучше, вполне возможно, – то, что его.
Поэтому, понимая эту разность между нами, мы можем только просить, договариваться, уступать, идти на компромиссы, но не ждать или, тем более, требовать. Ожидания приведут к разочарованиям, а требования – к конфликтам. Никто не обязан соответствовать нашим ценностям, но человек может искренне хотеть близости с нами, быть готовым на компромиссы и даже какие-то изменения своих привычек, но – по доброй воле, исключительно из любви к нам.
Принять – значит, осознать и согласиться, что у другого иной мир, свои уроки, свои ресурсы для их прохождения, свой набор качеств, взглядов, принципов, т.д.
Если мы не принимаем человека, как есть, пытаемся его изменить, то будем давить на него, и прочных, добрых отношений построить не сможем.
Кто-то рождается с даром принятия и легко ладит с людьми, кому-то это даётся большой кровью.
Трудности с принятием – это симптом, высвечивающий нашу зону роста. Часто тяжело принимать тем, кто не знает слова «нет», кто привык и желает, чтобы всё было только по его. Кто считает, что только его версия (действий, мыслей, чувствования, отношения к чему-то, т.д.) – правильная. Часто это люди, привыкшие судить и давать оценки. Т.е., ставящие себя позицией выше, потому что внутренне убеждены в своей исключительной правоте. В какой-то степени, это гордыня, в какой-то – узость взглядов. И с тем, и с другим важно работать. Поэтому, если тотальное принятие другого человека вам не даётся, посмотрите – в чём причина? И проработайте её. Непринятие не только портит отношения с людьми, но зачастую обрекает нас на одиночество. Доброе, тёплое отношение к людям, признание за ними права отличаться от нас буквально во всём – такая позиция позволит прожить качественно другую жизнь, наполненную гораздо более приятными чувствами и событиями. Принятие – в какой-то мере тоже дар, как и любовь.
Суждения и оценки в адрес других часто свойственны тем, кто недостаточно любит себя. Любящий себя человек, как правило, принимает обе свои стороны – и светлую, и тёмную, и так же точно принимает тёмные стороны (или то, что может ему казаться таковыми) других людей. Он знает, что у него всё хорошо и правильно (для него), и так же точно всё хорошо и правильно (для них) у других людей. Тот, кто не судит, внутренне свободен от ожидания, что будут судить его, поэтому не тратит энергию на то, чтобы произвести впечатление или кому-то понравиться. Научиться в полной мере любить себя можно в «Школе любви к себе».
Источник