Что значит примириться с самим собой

Примирение с самим собой

По статистике 95 % подростков недовольны собой. Им не нравится их рост, телосложение, черты лица и т.д. Такое отношение к себе часто приводит к комплексу неполноценности, то есть молодой человек начинает ненавидеть себя, а это иногда может закончиться даже суицидом. Скажете: «Понятно, переходный возраст». Отнюдь. Оказывается, большинство взрослых тоже «заражены» нелюбовью к собственной персоне. Не верите? Тогда подойдите к зеркалу и честно ответьте на вопрос: «Если бы у меня была возможность, что бы я изменил(а) в своей внешности?». Этот «тест» особенно болезнен для женщин. Замечено, что красавицам, в основном, не нравится их внешность. Например, в Голливуде более 80 % знаменитых актеров недовольны своим телом. А королевы красоты не считают себя таковыми. По выражению одного психолога, большинство людей испытывают ненависть к самим себе, а значит, чувствуют себя несчастными. К чему это приводит? Наши взаимоотношения с людьми зависят от того, как мы воспринимаем сами себя. Несчастный человек – несчастлив во всем. К примеру, если муж не может примириться с самим собой, то ему будет психологически сложно принять свою жену. Естественно, он постоянно станет ее критиковать. Неуважающий себя не способен понять, за что его могут любить другие, и не верит, в искренность чувств даже родных. Иногда такой «товарищ» легко превращается в деспота и тирана, подозревая, что все окружающие – лжецы и подхалимы. Но самое опасное — неспособность его довериться Богу. Большинство людей не принимает себя такими, какими их создал Творец. Отвергая свой внешний вид, мы как бы отвергаем своего Создателя. Считая себя «недоделанным», юноша или девушка испытывают разрушающее чувство собственной неполноценности, обижаясь на жизнь, а значит, косвенно и на Господа.

Так как же правильно относиться к своим телесным недостаткам? Хочу сразу оговориться: если дефект можно исправить, то, конечно, нельзя упускать эту возможность. Но, а если — нет, что тогда делать? Необходимо свои «минусы» превратить в «плюсы». Как говорят на Востоке, «моя сила – в моей слабости» (прим. — этот принцип заложен даже в некоторых видах боевых искусств). Важно то, какое значение мы придаем собственной «ущербности». Однако, для такого отношения к себе нужна мудрость, т.е. умение видеть жизнь с Божьей точки зрения, с позиции вечности. Хороший пример нам показывает Апостол Павел. Трижды он молил Господа, чтобы Он убрал «жало» из его плоти. Но Бог сказал ему: «. сила Моя совершается в немощи». Какова же была реакция Апостола? «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова», — говорит муж Божий. Поэтому, если Господь не хочет избавить верующего от какого-либо телесного дефекта, то ему надо, как Апостолу Павлу смириться и радоваться. Кое-кто может сказать: «Ну, смириться — это еще понятно: безвыходное положение, а радоваться-то зачем?». Затем, что такое «жало во плоти» человеку нужно использовать в качестве преимущества, считая данную «отметину» знаком принадлежности ко Христу (о Котором «нормальные» люди частенько забывают). Ведь смысл жизни христианина — в воспитании у себя характера Спасителя. С благодарностью принимая дефект как знак Божий, человек растет духовно, ибо постоянно помнит, какого он «рода». Божественный свет в его душе становится важнее того, как он выглядит снаружи. И происходит чудо! Такой верующий преображается, становясь даже внешне красивее. И наоборот. Вы, наверное, замечали: в состоянии гнева выражение лица у симпатичной женщины становится неприятным, отталкивающим. Если же человек красив внутренне, он привлекателен и внешне. Показателен Евангельский эпизод, когда Христос спустился с горы Преображения, где «просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». То, что Он застал, вернувшись, можно выразить двумя словами: суета сует. «Пришед к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними». Весь «сыр бор» произошел, вероятно, из-за отрока, которого Апостолы не смогли исцелить. Несложно представить, какой там был шум, гам, сколько эмоций. Образно говоря, этакий восточный базар. Ведь известно: в «теплых» странах народ «горячий». И вдруг: мгновенная тишина и изумление! «Тотчас, увидев Его, весь народ изумился. ». Почему? Да потому, что на Господе был еще отблиск Божьей Славы. Вот этот внутренний Свет и должен быть в каждом истинно верующем. И потом, если христианин за все благодарит Бога, то Господь начинает «работать» с таким человеком, преображая его в образ совершенной красоты. В этом смысле чадо Божие — еще недописанная икона и надо позволить Творцу закончить Свой труд.

Читайте также:  Что значит являться плательщиком ндс

Итак, первый шаг – осознать: Бог любит и верит в нас. Как сказал митр. А. Сурожский, «Бог принес Своего Сына за нас в жертву, чтобы жить с нами в вечности». Во-вторых, нам необходимо иметь мудрость, т.е. уметь видеть жизнь с Божьей точки зрения, «вглядываться в жизнь и ее воспринимать так, как ее видит Господь». «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5). В-третьих. Понять: внешняя красота не свидетельствует о внутренней гармонии и покое. Апостол Павел говорил: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3,4). Часто люди грешат незнанием своей ценности и достоинства во Христе: «…гибнет Мой народ из-за недостатка ведения» (Ос. 6), — говорил Господь. Если бы с детства родители объясняли девочке, как ее любит Бог и насколько она для Него дорога; что в благодарность за это ей надо стремиться к чистоте своей души, то такой ребенок, когда вырастет, заниматься проституцией уже не будет. «Божественный масштаб человека в том, что всякий человек призван стать причастником Божественной природы. Вот эту веру – не только в Бога, но и в человека, мы должны принести в мир». Верующему необходимо жить со всей глубиной и полнотой, на которую он только способен как чадо Божие. «Кто во Христе, тот новое творение, древнее прошло, теперь все новое». Каждого из нас Бог создал с определенной целью. Важно понять свое предназначение, призвание и на этом строить свои отношения с ближними и самим собой. Нашей целью должно стать формирование в нас характера Иисуса Христа, с помощью Духа Святого. В-четвертых, благодарность Богу за дар жизни приносит человеку примирение с собственным «я», а, значит, внутреннюю свободу. И тогда Спаситель каждому из нас даст «… вместо пепла… украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славную одежду…» (см. Ис. 61:3).

Читайте также:  Во время поцелую если закрывать глаза что значит

ОДНА ИЗ ПРИЧИН БОЛЕЗНИ

Это непрощение как других, так и самого себя. Кто-то может сказать: “Да, ближних надо прощать. Спаситель предупреждал: “Если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мф.6). Но где написано, что нужно прощать себя, ведь “мы все много согрешаем”? Не приведет ли такое “сюсюканье” с собой к потворству греху и безответственности?”. Конечно, со своим небогоугодным поведением следует бороться, причем решительно. Однако в каком-то смысле неуважение и невидение в себе Божественного Начала – тоже грех. Не зря Господь заповедовал: “Возлюби ближнего, как самого себя”. Ибо, если ты не желаешь ничего плохого себе, то никогда ничего подобного не пожелаешь и другому*. Невольно возникает вопрос: “Что может пожелать ближнему человек, ненавидящий сам себя?”. К сожалению, таких людей с израненными душами немало. (В 90% случаев низкая самооценка способствует развитию алкоголизма. По рассказам бывших нарко- и алкозависимых они до болезни чувствовали себя отвергнутыми неудачниками, ненужным хламом. Когда читаешь их истории выздоровления, волосы дыбом встают от того, насколько сильно эти индивидуумы себя проклинали). Воистину, «если кто разорит храм Божий, того покарает Бог. а этот храм — вы»(1 Кор. 17). Получается, что Создатель любит нас, а мы, в основном, себя – нет. Нередко человек недоволен даже собственной внешностью, то есть по сути даром Божьим, чем выражает непочтение Творцу. К примеру, более половины всех ведущих актеров Голливуда терпеть не могут свое тело. Хотя Слово учит: “Тело… для Господа, и Господь для тела” (1 Кор. 6), а также “за все благодарите. “. Христианину необходимо ценить в себе Божественный Первообраз. Ибо когда верующий с помощью благодати соделается храмом Духа Святого, он достигнет гармонии во всем, а значит и с самим собой.

Читайте также:  Опека над ребенком что это значит

Сию необъятную тему хотелось бы закончить словами преподобного Серафима Саровского: “Должно снисходить и душе своей в ее немощах и несовершенствах, и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не облениться и непрестанно побуждать себя к лучшему”.

Источник

Как принять себя и окружающий мир? 8 важных условий для примирения с собой

Как часто мы слышим или говорим: «Принимай окружающий мир таким, какой он есть.» И кажется, действительно, мир так велик и совершенен, что изменить ничего нельзя, а, следовательно, надо его просто принять. Но в реальности все гораздо сложнее.

Чаще всего мы не хотим довольствоваться тем, что предлагается миром, а пытаемся подстроить его под себя. И чем больше наши ожидания, чем большие претензии миру мы предъявляем, тем сильнее наше отрицание и неудовлетворенность.

Нам кажется, что принять, это значит смириться, сдаться, приспособиться. Но это не так. Чтобы лучше понять суть вопроса, нужно определиться почему возникает отрицание.

Наши ожидания, как правило, направлены во вне – понимание как должны вести себя окружающие; и внутрь себя – понимание какой должен быть Я. В каждом из направлений на нашем пути возникают противоречия между нашими представлениями и реальностью.

1. Мы не готовы принять других, если их поведение, жизненные цели, ценности, законы, характер, внешность, стиль и т.д, не соответствуют нашему пониманию «как должно». На этой почве существует конфликт. Неприятие порождает внутренние негативные эмоции, которые невозможно решить иным способом кроме как смирившись с правом каждого быть собой.

Непримиримость и отрицание способствуют накоплению ненависти к окружающим, трате огромного количества энергии на переживание и бесплодные попытки их изменить. Мы можем сколь угодно долго ожидать от окружающих хорошего к себе отношения, любви и уважения, но… Но у реальности свои законы и часто они идут вразрез с нашими ожиданиями. Оглянитесь, вспомните сколько раз вы злились и раздражались из-за событий, повлиять на которые не могли. Чьё-то хамство в общественном транспорте, незаслуженное обвинение, да просто погода, изменившая ваши планы. Злиться бессмысленно, это надо принять или наслаждаться страданиями. Не нужно капризничать, окружающий мир такой какой есть. Можно продолжать бороться с ветряными мельницами или заняться собственным развитием.

И если с первым пунктом в общем разобраться не так сложно, то следующий потребует более детального рассмотрения.

2. Принятие себя — важнейший шаг в личностном развитии. Принять себя, это значит согласиться с собой, принять свое «Я», свою индивидуальность, уважать собственные решения и ни с кем себя не сравнивать. Это также значит дать себе право быть, со всеми достоинствами и недостатками, быть собой, а не копировать и не подстраиваться. Только приняв себя мы способны добиваться поставленных целей и побеждать. Внутреннее согласие дает уверенность и наполняет энергией необходимой для того, чтобы справиться со всеми возникающими на жизненном пути трудностями. Конечно это не значит, что все вокруг становится прекрасным и радостным, но у человека, который находится в согласии с собой меняется взгляд на происходящее, он способен иначе воспринимать события, на которые не в состоянии повлиять

Принять себя-это не значит восхищаться собой и жить ничего не меняя. Меняется отношение к окружающей реальности и появляется желание стать лучшей версией себя посредством постоянного самосовершенствования, работы над собой и повышения общего качества собственной жизни. Принимая себя, вы получаете программу собственного самосовершенствования, которая подразумевает постоянное развитие ваших лучших качеств и искоренение недостатков.

Не приняв себя, невозможно начать полноценно развиваться и становиться успешными. Отрицание себя – это некое предательство. Люди недовольные собой чаще всего страдают от комплекса вины и заниженной самооценки. Они пытаются быть хорошими для всех, всем угодить.

Сегодня часто возникает непонимание, что значит полюбить себя, как это сделать.

Есть несколько простых советов.

1. Не ждите всеобщей и безусловной к вам любви. Этого быть не может. Каждый человек – это отдельная вселенная со своими ценностями и пониманием жизни. Но, при этом нужно не забывать, что тот, кто не является вашим другом – не обязательно ваш враг. И не всегда вы виноваты в том, что кто-то не хочет с вами общаться.

2. Не сравнивайте себя ни с кем. Во-первых, идеальных людей не существует, во-вторых нельзя быть лучшим во всем. Помните, что вы – индивидуальность. Люди живут в обществе, обмениваются информацией, помогают и обучают друг друга. Это нормально, это и есть развитие.

3. В жизни каждого бывают взлеты и падения. Не ждите что сможете контролировать ход жизни. У Вселенной свои законы и иногда жизненные ситуации могут преподносить не совсем приятные сюрпризы. Это нужно принять.

4. Старайтесь понимать точку зрения человека, с которым вы дискутируете. Не нужно считать себя всегда правым. Не стоит до хрипоты отстаивать свою точку зрения, стараться переубедить всех и вся. У каждого человека есть чему поучиться, у каждого существуют свои взгляды, свои суждения и уникальный опыт. Для вас, как и для вашего собеседника общение станет гораздо интереснее, если вы будете дуг друга слышать.

5. Не доставляйте удовольствие тем, кто пытается вас обидеть или оскорбить. Старайтесь, по возможности сохранять позитивный настрой. В любой попытке вас обидеть существует частичка зависти к вам. Так что считайте это личной проблемой человека, попытавшегося нанести вам оскорбление.

6. Не старайтесь скрывать свои эмоции. Конечно, есть необходимость «держать себя в руках», но если эмоции переполняют, то какими-бы они не были, положительными или отрицательными, им необходимо дать выход. И веселое и грустное состояние для человека нормально, поэтому не прячьте слез и не скрывайте улыбки.

7. Не ругайте себя за моменты слабости. Позволяйте себе минутки лени. Разрешайте себе ребячество, неожиданные поступки, балуйте себя. Разрешайте себе отдыхать, забывая обо всем — только вы.

8. Если вы не можете повлиять на ситуацию и изменить её ход, просто примите ее как данность. Будет новый день, другая ситуация, иные обстоятельства… Главное, что есть «Я». Это понимание подарит вам ощущение новых возможностей и независимости.

То как вы живете, как складывается ваша жизнь и какой она будет в дальнейшем во многом зависит от двух факторов: принятие мира и принятие себя. Если вам удастся примирить в себе эти два противостояния, то вы сможете не только улучшить собственную жизнь, но и чуточку изменить мир к лучшему.

Нужна помощь? Обращайтесь. С радостью помогу.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями и будьте в мире с собой.

Источник

Оцените статью