Что значит прессованный чай

Прессованный чай: преимущества, виды и формы, производство

Прессованный чай можно назвать отголоском прошлого. Форму брикетов ему придавали в Китае и СССР. Сейчас также чайным листам придают различную форму. Прессованный вариант хорошо подойдёт экономным людям. Он может хранится несколько лет, и для заваривания нужно небольшое количество. Ещё одним плюсом можно назвать его небольшую стоимость.

Производство прессованного чая

Примерно в 8 веке в Китае начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности. Вдобавок ко всему такой чай любил император.

Прессуются чаи всех сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.

Для прессования используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве черного и зелёного чая используется различная технология.

Наиболее известным прессованным чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели первый.

Шен Пуэр относится к сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя 20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы доводят его до нужного состояния.

Читайте также:  Узи щитовидной железы thirads 2 что это значит

Шу Пуэр вначале также пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые характеристики. Далее его прессуют под давлением.

Основные формы прессованного чая

На данной момент в чайных магазинах можно встретить прессованный черный, зелёный, белый и красный продукт. Форма у них самая разнообразная. Это могут быть гнезда, диски, шары, сердца или просто брикеты. Иногда встречаются драконы и животные.

Чай Фан Ча по своему внешнему виду напоминает кирпич. Часто на его поверхности пишут пожелания в виде стихов. Надписи делают иероглифами. Весит он от 50 г до 5 кг.

Самой популярной является форма блина. Такой чай может весить от 25 г до 5 кг. Наиболее распространенной является масса в 250 г. Менее популярной считается форма гриба. Особенно ее не любят в Шанхае.

В основном форма чая зависит от местности, где произведен продукт, и сорта. Чтобы продукт не контактировал с воздухом его упаковывают в фольгу или плотную бумагу.

Прессованный чай: плюсы и минусы

Вот лишь некоторые его преимущества пред рассыпным:

  1. Он удобен для транспортировки. Его легко перевозить даже на большие расстояния. Он занимает намного меньше места. Небольшие брикетики можно брать с собой в путешествие, на рыбалку или пикник.
  2. Хранится длительное время. Объясняется это тем, что в отличие от рассыпного у него меньшая площадь соприкосновения с воздухом. Грубо говоря, чай скрыт от внешнего воздействия.
  3. Он быстро заваривается. Когда продукт прессуют, его обрабатывают паром. Поэтому при заваривании он раскрывается быстрее, чем рассыпной.
  4. Экономия. Также пар влияет на экстракцию, ускоряя ее. Чтобы приготовить крепкий чай, потребуется лишь небольшое количество заварки.
  5. Его можно использовать как подарок. Он выглядит необычно, долго хранится, имеет приятный аромат. Можно даже приобрести плитку с надписью.

Пуэр желательно пить без добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведению токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации пищеварения.

Как и любые другие чай, прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма, после тяжело будет уснуть.

Виды прессованных чаев

Как и рассыпчатый чай прессованный может быть черным, зелёным, белым. Чтобы напиток при заваривании радовал глаз, в него могут добавляться различные лепестки цветов.

Прессованный зеленый чай

Его также называют Лао Ча. Его готовят из чайных веток весеннего или осеннего сбора. Обрабатывают листья в два этапа:

  1. Вначале работают с нежными листками. Их прожаривают, сушат, измельчают и удаляют сок. После вновь сушат и закладывают в ёмкости для брожения. В завершении чай пропаривают. На данном процессе чай отдает клейкое вещество, которое после поможет спрессовать его в нужную форму.
  2. На втором этапе обрабатывают жёсткие листья и ветки. Их используют, чтобы сформировать наружный слой. Продукт приготовленный на первом этапе идёт на внутренний слой.

По окончанию процесса Лао Ча прессуют в нужную и форму и закладывают в ящики. Там он остывает и дозревает. В таком чая маленькое содержание кофеина и танина.

Белый прессованный чай

Это наиболее ценный продукт. В нем используют только почки и верхние листья. Чем больше хранится такой чай, тем ярче становится его вкус и аромат. Производят его используя щадящие технологии. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Прессованный фруктовый чай

Это отдельная группа чая. Встречается он двух видов:

  • состоящий только из фруктов;
  • смесь чайного листа с ягодами или фруктами.

Большую популярность приобрели прессованные черные чаи с добавлением цедры апельсина.

Черный чай прессованный

Его можно заваривать до 4 раз, при этом он сохраняет свой вкус и аромат. Чтобы получить изысканный напиток в чай можно добавить мандариновые корки. Заваривается напиток от 4 до 10 минут.

Как заваривать прессованный чай

Технология заваривания прессованного чая довольно простая. Черный чай заливают водой температура, которого составляет 90°С. Чтобы получить нужную температуру, после закипания чайник оставляют не несколько минут для остывания. Перед завариванием чай крошат или растирают. Далее следует:

  • Подготовить чайник, обдав его кипятком. Желательно использовать глиняный или керамический. В Китае используют специальный с длинным носиком. Это позволяет воде насытится кислородом.
  • Положить в него примерно чайную ложку заварки на стакан воды.
  • Залить горячей водой, подержать пару секунд и слить.
  • Залить второй раз кипятком и оставить завариваться на 3 минуты. При заваривании повторно нельзя чтобы в чайнике оставалась прошлая жидкость. Это повлияет на вкус нового напитка.

Не используйте для заваривания минеральную воду. Она имеет свой вкус, который исказит вкус напитка. Вдобавок некоторые ее соединения могут войти в реакцию с танином.

Первый раз заливают водой, чтобы освободить чай от пыли, и размягчить. Это позволяет сделать его более ароматным и вкусным. Прессованный чай хорошего качества можно заваривать несколько раз. Только следует учесть, что с каждой новой заливкой, напиток настаивается на 5 секунд дольше.

Пьют чай маленькими глотками, делая небольшие паузы. Ведь каждый сорт обладает своим, особым послевкусием.

После покупки чай можно не перекладывать в отдельную емкость. Находясь в пищевой бумаге он долго сохраняет вкус и аромат.

Если впервые раз при заваривании чай получился не вкусным, не стоит расстраиваться. Это происходит, если использовать неправильную температуру воды или передержать чай в заварнике. Путем проб и ошибок со временем научитесь заваривать вкусный и ароматный напиток.

Источник

Прессованный чай: технология прессовки, виды чая, качество и особенности заваривания

Чай, сформированный и спрессованный в брикеты и формы иных видов, идеален для экономных хозяев. Он способен храниться долгое время, к тому же, медленно расходуется и имеет доступную цену. О прессованном чае и его заваривании рассказано в статье.

Что это такое?

Прессованный чай впервые стали изготавливать в VIII веке. Это выполнялось для удобства его перевозки и увеличения срока годности. Еще такая продукция была любима императором. Прессованный чай делится на черный, зеленый, красный, белый. Его форма может варьироваться от обычных брикетов до гнезд, дисков, шаров.

Прессовке подвергаются листья различных сортов и регионов выращивания. Преимуществом продукта считается то, что с течением времени его вкус и аромат улучшаются, поскольку ферментация выполняется долгое время после формовки. Чай обычно производится из ломаного кондиционного листа, крошки, веток, листов позднего сбора. Сырье используется для создания черного, зеленого чая, но технология применяется разная.

Виды форм

Прессованный чай по форме бывает следующих видов:

  1. Бин Ча. Является распространенной формой. Если перевести с китайского, то это означает блин чая. Блины могут быть разными по размерам. Маленький – 50-250 г, классический – 357-600 г. Большой может быть в пределах 1-5 кг. Чай пуэр обычно выпускают в виде блинов, но данная форма используется и для остальных сортов.
  2. То Ча. Форма подобна чаше или гнезду. Обычно применяется для красного чая или для пуэра. Классический вариант весит 250 г. Есть гнезда 25 и 100 г, которые имеют название Сяо То Ча. Небольшие чаши удобны для дороги.
  3. Фан Ча. Подобен кирпичу. На поверхности обычно печатаются иероглифы с пожеланиями в стихотворном виде. Продукция отличается весом, бывает от 50 г до 5 кг.
  4. Цзинь Ча. Обладает формой гриба, выпускается по 250 г. Данный вид любим в Шанхае. Первоначально создавалась для экспорта в Тибет.
  5. Цзинь Гуа. Чай прессуют в виде тыквы. В Китае тыква признана символом защиты от злых духов. В изготовлении используется лучшее сырье. Выполняют в форме тыквы лишь пуэры. Чай бывает от 100 г до 3 кг. Считается, что чай в форме тыквы, которая является символом счастья, может быть отличным подарком.
  6. Сяо То. Представлен в виде малого гнезда. Вес составляет не больше 15 г. Эта форма востребована, хотя в изготовлении применяется низкокачественный чай. Он идеален для порционного заваривания. Есть продукция в виде комочков, кубиков, таблеток.
  7. Лао Ча. Это зеленый прессованный плиточный чай. Еще он может быть в виде кирпичей и блинов. В качестве сырья используются побеги с листьями, которые собирают осенью. Выполняется переработка особым образом.

Польза

Пуэр – один из распространенных видов чая. Он славится следующими полезными свойствами:

  • Напиток улучшает деятельность мозговых клеток, нормализует внимание, с ним информация запоминается быстрее и проще.
  • Чай способен снижать аппетит, ускорять обмен, расщеплять жир, что положительно влияет на похудение.
  • Позволяет печени справляться со шлаками, снижать риск образования холестериновых бляшек.
  • Улучшается работа сердца, сосудов, снижается давление.
  • Нормализуется пищеварительный процесс, снимается ощущение тяжести в желудке, а также излишняя кислотность.
  • Присутствующие эфирные масла уменьшают количество бактерий в организме, улучшают деятельность надпочечников. А все это снижает воспаление.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому напиток незаменим при диабете.

Напиток востребован из-за своих свойств по сравнению с другими видами чая. Главное, правильно его заваривать, а также соблюдать правила употребления.

Кому лучше не пить чай

Чай может быть вреден любому человеку при его неправильном хранении, запаривании или употреблении в неограниченном количестве. Его лучше не употреблять в таких случаях:

  • при беременности;
  • высокой температуре;
  • камнях в почках;
  • проблема со зрением;
  • непереносимости кофеина;
  • бессоннице;
  • приеме лекарственных препаратов.

Не рекомендуют его употреблять маленьким детям. От напитка вероятно «чайное опьянение», подобное алкогольному. Это может быть при использовании большого количества заварки. Не стоит напитком запивать лекарства. Чаепитие желательно устраивать после сытной пищи.

Производство

Как прессуют чай? В цех продукция поступает в больших мешках. Сырье нужно перебрать и отсортировать. Отобранный чай поступает на обработку. Выполняют его распаривание и взвешивание. Потом его пересыпают на ткань и руками разминают, закручивают для придания определенной формы.

Ранее лист обрабатывали полностью вручную, прессование выполнялось большими камнями. Сейчас для расплющивания листьев применяется специальный пресс. Спрессованную продукцию достают из ткани, перемещают на деревянные полки. Она проходит проверку мастером по контролю качества, а затем блины, таблетки или гнезда упаковывают в бумагу с датой изготовления и наименованием завода.

Преимущества

По сравнению с другими видами чая, прессованный вариант обладает следующими достоинствами:

  1. Удобство хранения и перевозки. Продукция после прессования проще транспортируется даже на дальние расстояния. Она занимает меньше места, по сравнению с рассыпным видом. После покупки чай не стоит пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он замечательно сохраняет свойства в упаковке из пищевой бумаги. Маленькие формы можно всегда брать с собой.
  2. Длительный срок хранения. Продукция хранится значительно дольше, по сравнению с рассыпной. Это связано с тем, что у нее меньшая площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкуса, аромата и пользы. Чай будет защищен от внешних воздействий.
  3. Небольшой период заваривания. Пока выполняется прессование чая, листья подвергаются термической обработке воздействием пара. Они открываются для заваривания заметно быстрее по сравнению с рассыпным чаем.
  4. Экономия заварки. Воздействие паром способно влиять на экстракцию. Она осуществляется быстрее. Чтобы приготовить насыщенный и качественный настой, требуется маленький кусочек прессованного чая.
  5. Продукция из пресса может быть отличным подарком. Чай удобно хранится, имеет ценность для здоровья, прекрасно заваривается. Можно купить плитку продукции с дарственной надписью в виде иероглифов.

Прессованный китайский чай любим многими людьми во всем мире. Стоит лишь попробовать данный напиток, и от него уже сложно будет отказаться.

Тонкости заваривания

Как заваривать прессованный чай? На 100 мл воды добавляется 4-6 г чая. Выбираются порционные гнезда или таблетки. Следует отломить маленький кусочек от плитки или блина, раскрошить. Некоторые выполняют растирание.

Чай заливают холодной кипяченой водой. Промывать его надо обязательно, это устранит пыль. Можно использовать горячую воду, которую сразу же сливают. Вторую заливку тоже сливают. А третья даст необходимый настой, который можно употреблять. Воду надо брать высокой температуры – не меньше 90 градусов.

Чай можно заваривать до 10 раз. Процедура настаивания с каждым последующим разом повышается на 10-15 секунд. Если нравится крепкий настой, то заваривание надо выполнять несколько минут. Но число заварок в данном случае будет меньше.

Информация в заключение

Это все рекомендации, как правильно заваривать прессованный чай. Пить его надо медленно. После каждого глотка следует останавливаться, чтобы почувствовать вкус и аромат. Такой напиток ценится за послевкусие, которое может отличаться в зависимости от вида чая.

Источник

Оцените статью