- Пресный хлеб
- Смотреть что такое «Пресный хлеб» в других словарях:
- Пресный хлеб — Unleavened bread
- СОДЕРЖАНИЕ
- Религиозное значение
- Опресноки
- В связи с чем был установлен праздник опресноков?
- В чём смысл спора с католиками об опресноках?
- Как приготовить пресный хлеб? Пошаговый рецепт с фото
- Бездрожжевой продукт
- Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного
- Как готовить?
- Пресные лепешки: рецепт № 1
- Пресные лепешки: рецепт № 2
- Чапати
- Ближневосточная пита
- Советы по приготовлению
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Формируем лепешки
- Выпекание
Пресный хлеб
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия. . арх. Никифор . 1891 .
Смотреть что такое «Пресный хлеб» в других словарях:
Пресный хлеб — ♦ (ENG unleavened bread) хлеб, приготовленный без добавления дрожжей. Используется иудеями во время приема пасхальной пищи (Исх. 12:8, 17 20) и христианами во время причащений (в Западной церкви) … Вестминстерский словарь теологических терминов
ПРЕСНЫЙ — ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; ·противоп. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная… … Толковый словарь Даля
Хлеб — У этого термина существуют и другие значения, см. Хлеб (значения). Хлеб нескольких сортов … Википедия
Хлеб дрожжевой и пресный — ♦ (ENG bread, leavened and unleavened) римско католическая церковь использует во время евхаристии пресный хлеб, восточные церкви (за исключением армянской) обычно используют дрожжевой хлеб … Вестминстерский словарь теологических терминов
пресный — пресен, пресна, пресно, укр. прiсний, др. русск., ст. слав. прѣснъ – то же, опрѣснъкъ пресный хлеб (Вондрак, Aksl. Gr.2 186; Vgl. Gr. I, 172; Дильс, Aksl. Gr. 105), болг. пресен, сербохорв. приjѐсан, приjѐсна, словен. prẹsǝn, prẹsna, чеш.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Хлеб для причастия (алтарный) — ♦ (ENG Communion (altar) bread) хлеб, используемый для совершения таинства причащения. В нек рых христианских церквях используется пресный хлеб, подобный еврейской пасхальной лепешке (маца) (Исх. 12:15) … Вестминстерский словарь теологических терминов
Хлеб — разного вида пищевые продукты, приготавливаемые из муки зерновых злаков. 1) Осн. злаковая культура, используемая в питании. Растение на корню, в снопах, чистое зерно в амбарах ( Урожай хлебов , Сеять Х. , Уборка хлебов ). 2) Всякая пища чел.… … Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Хлеб — I. ХЛЕБ КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ Х. с давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19; 14:18; 21:14 и др.). В 2Цар 9:7 под Х. подразумевается еда в целом, так же как и в молитве Отче наш : Хлеб наш насущный дай нам на сей… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
опреснок — пресный хлеб … Cловарь архаизмов русского языка
Источник
Пресный хлеб — Unleavened bread
Пресный хлеб — это любой из множества видов хлеба , приготовленных без использования разрыхлителей, таких как дрожжи . Пресный хлеб — это, как правило, лепешки ; однако не все лепешки пресные. Пресный хлеб, такой как тортилья и роти , является основным продуктом питания в Центральной Америке и Южной Азии , соответственно.
СОДЕРЖАНИЕ
Религиозное значение
Пресный хлеб имеет символическое значение в иудаизме и христианстве . Евреи едят пресный хлеб, такой как маца, во время Пасхи, как сказано в Исходе 12:18. Согласно Торе , недавно освобожденным израильтянам пришлось покинуть Египет в такой спешке, что у них не было даже свободного времени, чтобы подняться их хлеб; как таковой хлеб, который не может подняться, едят как напоминание.
Canon Закон о латинском обряде в Римско — католической церкви предписывает использование пресного хлеба для хозяина , и пресные вафли для общения верующих. Более литургические протестантские церкви склонны следовать латино-католической практике, тогда как другие используют либо пресный хлеб, либо вафли, либо обычный (квасный) хлеб, в зависимости от традиций их конкретной деноминации или местного использования.
С другой стороны, большинство восточных церквей прямо запрещают использование пресного хлеба ( греч . Azymos artos ) для Евхаристии. Восточные христиане связывают пресный хлеб с Ветхим Заветом и разрешают употреблять только дрожжевой хлеб как символ Нового Завета в крови Христа. Действительно, это использование фигурирует в качестве одного из трех пунктов спора, которые традиционно считались причинами (наряду с проблемами верховенства Петра и filioque в Никено-Константинопольском Символе веры ) Великого раскола 1054 года между Восточной и Западной церквями.
Источник
Опресноки
Опре́сноки, или опресно́ки (др.-греч. ἄζυμα; ст.‑слав. опрѣсно́ки) — 1) неквашенный, пресный хлеб; хлеб, приготовленный на основе бездрожжевого теста; 2) хлебные изделия, приготовлявшиеся иудеями на основе бездрожевого теста к празднику опресноков.
В связи с чем был установлен праздник опресноков?
Праздник опресноков был установлен в связи с историческими событиями, предшествовавшими и способствовавшими выходу Израильского народа из Египта. Явившись Моисею, Бог направил его в Египет с особенной миссией: вывести Израиль из страны пирамид ( Исх.3:2-10 ).
Несмотря на то, что Моисей, исполняя решение Божье, требовал от фараона, чтобы тот отпустил еврейский народ, фараон не желал этого. И это при том, что ему было сказано Моисеем, что он выступает не сам от себя, а в качестве Божьего посланника.
Для того, чтобы принудить правителя к подчинению, Господь стал насылать на Египет страшные бедствия, одно за другим. О каждом из этих бедствий, впоследствии названных казнями египетскими, Моисей предупреждал фараона заранее. Таким образом, бедствия имели для него значение угрозы.
Казни следовали одна за другой, но несмотря на то, что они наносили серьёзный урон египетскому царству, правитель продолжал упорствовать. Последнее, самое страшное бедствие сломило его сопротивление, и он вынужден был подчиниться Божественному Провидению, вынужден был отпустить еврейский народ. Это последнее бедствие состояло в том, что у египтян погибли первенцы, включая первенца самого фараона и первенцев среди скота ( Исх.12:29-31 ).
Сыны же Израиля были избавлены от гибели своих первенцев. Обстоятельства избавления были связаны с жертвой Богу — пасхальными агнцами, — кровь которых евреи предварительно нанесли на косяки и перекладины дверей своих жилищ ( Исх.12:7 ), и плоть которых, после того, как агнцы были запечены на огне, потреблялась всем обществом Израиля ( Исх.12:3-6 ).
Пасхальные агнцы поедались вместе с горькими травами и пресным хлебом ( Исх.12:8 ). В связи с упомянутыми событиями еврейский народ, покинул Египет, освободился от рабства и сделался свободным. В память об этом Господь утвердил праздник опресноков, одной из обрядовых черт которого стало: вкушать семь дней пресный хлеб ( Исх.12:15 ). При этом в домах евреев не должно было находиться квасного ( Исх.12:15 ).
В чём смысл спора с католиками об опресноках?
Наряду с тем, что Римская церковь, отдаляясь от Православия, позволяла себе искажать догматы Вселенской Церкви, она искажала и традиционные нормы богослужебной практики христиан. Одно из таких искажений относится к использованию в Таинстве Евхаристии опресноков. Есть весомые основания считать, что начало этой практике было положено не ранее чем в X–XI вв.
Чем же римо-католики оправдывают эту практику? На каких основаниях зиждется их убежденность, что Евхаристию нужно совершать не на квасном хлебе, а на опресноках?
В защиту данной идеи представители Римской церкви указывают, главным образом, на два “библейских” основания: 1) на то, что Тайная вечеря будто бы была совершена в первый день опресноков, когда вкушение квасного хлеба не дозволялось законом, и, следовательно, Спаситель, устанавливая Таинство Евхаристии, использовал не квасной хлеб, но пресный, не вскисший; 2) на слова апостола Павла: «Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» ( 1Кор.5:8 ).
Однако оба этих так называемых «основания» не оправдывают практику совершения Евхаристии на опресноках.
Что касается времени совершения Тайной вечери по отношению к ветхозаветной Пасхе, то она, очевидно, состоялась не 14-го, а 13-го Нисана (то есть до праздника ветхозаветной Пасхи ( Ин.13:1 )), когда опресночные дни ещё не наступили.
Что касается слов апостола Павла об опресноках, их, как следует из контекста речи, следует понимать не буквально, применительно к правилам совершения Таинства Евхаристии в Церкви Христовой, а иносказательно, духовно. В этом выражении он призывает последователей воздержаться от ветхого кваса, призывает их к нравственной чистоте и духовному совершенствованию.
Следует отметить, что потребление иудеями опресноков было связано с ветхозаветным обрядовым законом, а поскольку этот закон был отменен Господом Иисусом Христом, постольку утратила значение законной и обрядовая практика их потребления.
Обратим внимание, что согласно Евангельскому повествованию Мессия, утверждая Таинство Евхаристии на Тайной вечери, использовал квасной хлеб (по-гречески «артос», что в этимологическом отношении указывает на хлеб вскисший, поднявшийся) ( Мк.14:22 ). Такой же квасной хлеб, согласно Писанию, использовали, совершая Таинство Евхаристии, и апостолы ( Деян.2:42 ).
Рассуждения представителей Римской церкви о том, что опресноки приличнее употреблять, так как они служат символом чистоты, не имеет под собой действительной почвы. На это можно возразить, что квасной хлеб соответствует существу Таинства Евхаристии в большей степени: как имевший процесс брожения, он является символом жизни, тогда как опресноки скорее указывают на скорбь и безжизненность.
Согласно замечанию святого Епифания, в древности обыкновение совершать Таинство Тела и Крови на опресноках было свойственно только некоторым еретикам, например, евионеям, которые ложно учили о Христе и во многом придерживались иудейских законов.
Источник
Как приготовить пресный хлеб? Пошаговый рецепт с фото
Пресный хлеб примечателен прежде всего тем, что для его приготовления не нужно использовать вредные термофильные дрожжи или закваски. Кроме всего прочего, процесс замешивания теста предельно прост! Отличительной чертой этого вида хлеба является продолжительность выпекания (в некоторых случаях — обжаривания): она крайне мала. В целом, пресный хлеб является здоровой и экономичной альтернативой классическому. Дело в том, что для его приготовления требуется всего парочка продуктов и минимум кулинарных навыков.
Бездрожжевой продукт
Пресный хлеб выигрывает у хлеба, приготовленного с использованием дрожжей, как минимум в том, что его готовка не отнимает много времени. Ему не требуется опара или закваска. Его серьезное преимущество — скромный список ингредиентов. Рецепт пресного хлеба крайне прост: смешать муку с водой, раскатать тесто в лепешку и поддать термической обработке. Да, все настолько просто! Это проще, чем сбегать в ближайшую булочную или магазин.
Пресный хлеб богат микро- и макроэлементами, в нем содержится жизненно необходимая нашему организму углекислота. Итак, хотите узнать, как приготовить это мучное изделие? Выбирайте оптимальный рецепт из представленных ниже!
Рецепт пресного хлеба, в духовке испеченного
По классическому рецепту в основе хлеба без использования дрожжей лежит газированная вода. Желательно использовать воду «Ессентуки» или «Боржоми». На 250 мл воды следует подготовить следующее количество ингредиентов, необходимых для приготовления теста:
- 1,5-2 стакана отрубной муки;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку сухого молока;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления далее.
Как готовить?
Чтобы приготовить пресный хлеб в духовке, необходимо прокалить муку на сковороде, просеять ее и смешать со всеми сухими ингредиентами. Теперь необходимо соединить охлажденную газировку с мукой: постепенно вливайте воду к сухим ингредиентам, постоянно помешивая. Не забудьте добавить растительное масло!
После этого следует отправить тесто в форму и оставить его на 30-40 минут, дабы оно поднялось — в это время вы как раз успеете нагреть печь. В разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку отправьте форму для выпечки, наполненную тестом, на 25 минут. Стоит отметить, что по истечении этого времени не стоит немедленно доставать хлеб. Поставьте духовку на минимальную температуру нагрева (50 градусов) и позвольте ему постоять в тепле еще 30-40 минут. Теперь достаньте его из духовки, накройте салфеткой или оберните в полиэтиленовую пленку. Уже через несколько часов его можно будет кушать. Приятного аппетита!
Пресные лепешки: рецепт № 1
Если у вас нет духовки или хочется быстро приготовить пресные лепешки на сковороде вместо хлеба, рецепт ниже создан специально для вас! Проверьте, что дома имеются все следующие продукты, и можете смело приступать к готовке.
- 250 мл чистой воды.
- 300 грамм пшеничной муки.
- 1 ½ чайной ложки соли.
Сначала необходимо растворить в воде соль. Смешать муку с соленой водой и тщательно вымесить тесто. Убедитесь, что в нем не осталось мучных комочков! Позвольте тесту настояться в течение получаса.
Теперь необходимо разделить тесто на 8-12 частей и каждую раскатать в тоненькую лепешку. Отправить на раскаленную сковороду. Одну лепешку обжаривать в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Обратите внимание, что хранить готовые лепешки следует в холодильнике, спрятав их в целлофановый пакет. Срок хранения не должен превышать трех суток.
Совет: если вы не хотите в итоге получить хрустящие лепешки, то после того, как снимете их с огня, необходимо сбрызнуть их водой, используя бытовой распылитель — так они останутся мягкими и податливыми даже после остывания.
Пресные лепешки: рецепт № 2
Фактически пресный хлеб, на сковороде приготовленный,— это лаваш, поэтому предыдущий и следующий рецепт представляют собой различные вариации этого мучного изделия. Лаваш, приготовленный по данному рецепту, получится сдобным и калорийным, а также будет иметь богатый вкус за счет лежащего в основе теста кефира. Что нужно?
- 250 мл кефира.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 чайная ложка пищевой соды.
- 350 грамм просеянной муки.
Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 30 минут в покое, тем самым дав ему настояться.
Разделите тесто на желаемое количество частей и раскатайте каждую порцию в лепешку толщиной в 1-2 мм. Отправляйте их на сковороду, предварительно раскалив ее. Включите сильный огонь и поджаривайте лепешки по 15 секунд с каждой стороны.
Чапати
Существует множество вариаций и способов приготовления пресного хлеба. Так, следующий рецепт — версия индийской кухни.
Замесите тесто из 150 граммов муки, 125 мл воды и небольшого количества соли. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. Теперь необходимо смазать руки маслом растительного происхождения, повторно обвалять тесто в муке и должным образом его замесить. После того как вы разделите тесто на одинаковые шарики, которые в размере не будут крупнее среднего куриного яйца, расплющите их и, обваляв в муке, отправьте на сухую раскаленную сковороду.
Можете снимать лепешки с огня, когда они зарумянятся, а поверхность покроется светло-коричневыми пятнышками. В среднем выпекание одной такой лепешки на сковороде занимает чуть больше 3-4 минут. Главной особенностью приготовления индийских лепешек чапати является то, что пока они еще не остыли, их необходимо смазать сливочным маслом.
Ближневосточная пита
Пита — это название пресного бездрожжевого хлеба, используемое на Ближнем Востоке. Здесь это мучное изделие крайне распространено, ведь из него можно приготовить множество вкусных закусок: сладких, острых и соленых. Главное — выбрать подходящую начинку, например овощную, мясную, сырную или фруктовую.
Примечательны эти лепешки тем, что в процессе выпечки в их середине образуется воздушный «рукав», который необходимо «вскрыть» и нафаршировать любимой начинкой.
Советы по приготовлению
Каким бы простым ни казался рецепт плоского пресного хлеба, не стоит забывать о некоторых мелочах, которые, объединяясь, создают совершенство. А совершенство (особенно на кухне) — это вовсе не мелочь! Итак, давайте выясним, какие существуют секреты выпекания пресного хлеба.
Ингредиенты
Для начала убедитесь, что все продукты, необходимые для приготовления хлеба, хорошего качества. Так, в вопросе воды следует отдать предпочтение газированной. Мука должна быть в обязательном порядке просеянная. В качестве альтернативы кефиру или воде можно использовать сыворотку. Желательно, чтобы она не была слишком кислой, но и не была свежей. В идеале же она должна быть суточной. Тем не менее кислую сыворотку также можно использовать. Главное — разбавить ее небольшим количеством воды.
Готовим тесто
Правильная последовательность соединения ингредиентов не менее важна, чем качество продуктов. Так, рекомендуется для начала объединять друг с другом все сухие продукты. После чего, сформировав из них «горку» на рабочей поверхности, сделать в ней небольшое углубление и постепенно вливать в муку жидкость. Также стоит отметить, что растительное масло следует либо заранее вливать в жидкость либо добавлять к тесту в последнюю очередь.
В итоге тесто должно отличаться однородностью и эластичностью. Стоит также отметить важность 30-минутной «передышки» для теста. Перед тем как оставить его настаиваться, рекомендовано сформировать из него шар.
Формируем лепешки
Разделив тесто на одинаковые кусочки, обязательно придайте им форму шара. После этого начните проводить по шару скалкой, меняя стороны после каждого движения — за счет этого маневра тесто готовых лепешек будет напоминать слоеное.
Выпекание
Итак, ключевой этап — этап выпекания. Что нужно знать о нем? Первым делом, до того, как вы отправите лепешки на сковороду или форму с тестом в духовку, нужно убедиться, что сковорода раскалена, а печь разогрета до 190-200 градусов по Цельсию.
В случае, если вы готовите лепешки на сковороде, не используйте масло для обжарки. Его следует добавлять исключительно в тесто — это правило номер один в приготовлении лаваша.
Источник