Что значит православная девушка

Какой должна быть настоящая христианка?

В последнее время многие делают акцент на то, как должна одеваться, вести себя, разговаривать, чем и как жить верующая женщина. Но мало кто делает акцент на внутренней красоте, более замечая внешнюю сторону.

Качества, определяющие внутреннюю красоту женщины-христианки

Базовое умение каждой дамы – умение радоваться и быть счастливой здесь и сейчас.

Но существуют пункты, подчеркивающие внутреннюю красоту каждой девушки, женщины:

  • Богобоязненность. Каждая дама должна иметь страх перед Богом. Но это не есть животный страх, это именно боязнь согрешить. Женщина, живущая по Заповедям Божиим, будет ненавидеть зло, не будет горделивой, высокомерной, коварной.
  • Целомудрие. Девушка, которая еще не вышла замуж, хранит свою чистоту до брака, а в замужестве она всегда верна своему супругу, ведет чистую и непорочную жизнь.
  • Честность. Каждая дама должна быть, в первую очередь, честна сама с собой, что очень ценно. Особо ценится умение сказать честно «нет» или «да» в соответствующих ситуациях.
  • Правдивость. Христианка не должна говорить ложь, порочить честь других людей даже в критических ситуациях, где, казалось бы, так будет лучше.
  • Благой разум. К любой ситуации необходимо подходить с мудростью.
  • Трудолюбие. Та женщина, которая «убивает» впустую свое время, не приносит пользу ни себе, ни окружающим. Но христианка, приступающая к любому делу с любовью, заботой и, возможно, долей творчества, способна «горы свернуть».
  • Почитание родителей, повиновение Воле Божией. Уважать мать и отца, сколько бы лет им не было, не прекословить им, учиться от них почитать Бога. Повиноваться мужу своему, как Господу, потому что муж — это глава жены, как и Христос глава Церкви.
  • Молчаливость. Многие женщины – болтушки, очень любят поболтать и посплетничать, что часто ведет к негативным последствиям для них или «предмета» их обсуждения. Поэтому почаще нужно держать язык за зубами, побольше молчать, а если говорить, то с «оглядкой» на то, что и когда можно сказать, а что нет.
Читайте также:  Что значит сравнить два выражения

Православная жена

Брак – одно из великих Таинств, прекрасных и счастливых тайн человечества. Женщина-христианка по отношению к супругу должна:

  • Быть послушной мужу. То, что скажет супруг – это истина для патриархальной семьи. На самом деле женщина должна иметь право голоса. Но за свою семью перед Богом отвечает муж, все судьбоносные решения тоже принимает он, но с согласия жены.
  • Родить детей. Сейчас, в век эмансипации, многие дамы считают, что дети – это дорогая обуза. Но православная христианка хочет иметь детей, рожает, воспитывает и любит их. А если зачатие не случается по медицинским показаниям, то можно сотворить благое дело – усыновить детей из детского дома.
  • Быть активной. Настоящая христианка должна быть сильной личностью и всегда иметь свое мнение по любому вопросу. Ведь когда венчается пара, то она становится единым целым, супруги дополняют друг друга. Женщина не должна быть забитым и безвольным существом, она должна всегда иметь свое мнение и занимать свою позицию, чтобы поддерживать своего мужа и его статус в обществе.
  • Заниматься домоводством. В семье должна присутствовать преемственность от мамы к дочерям по созданию уюта в доме, ведь именно от него в основном зависит теплая атмосфера в семье. Занавески, скатерти, цветы на подоконнике, вкусная еда, плюшки с пирогами к чаю – все это должно украшать добрый дом.
  • «Включать» мудрость. Мудрая жена знает: если муж пришел усталый и голодный, то не стоит раздражать его по мелочам, сначала нужно его накормить, а только после этого начинать разговоры. Хорошая супруга мужа впустит в дом, а его негативный настрой оставит за дверью.
  • Быть женственной. Красота женщины в первую очередь для мужа, а не для коллег, подружек и окружающих. Но в православии красота – это не плетение волос, а добродетели. Но при этом дама должна быть опрятной и внешне притягательной, ее черты должна подчеркивать не дорогостоящая яркая косметика, а природные дарования.
  • Быть добродетельной. Христианка должна исполнять Заповеди Христовы. Например, если вперед нее в очередь у кассы выстраивается несколько человек, она должна не раздражаться, а кротко сделать замечание. Добродетель – это кротость, смирение, милосердие, отзывчивость, быстрый отклик на просьбу о помощи. Почему женщина считается хранительницей очага? Потому что в первобытные времена она сидела и поддерживала огонь у очага, в то время, как мужчины охотились или отдыхали. И сейчас женщина поддерживает доброжелательную атмосферу.
Читайте также:  Во рту привкус мышьяка что это значит

Настоящая христианка должна быть женщиной, ищущей Бога. А во всем остальном Господь ей поможет и направит, научит какой ей нужно быть, дарует мудрость, трудолюбие и все добродетели, необходимые каждой жене-христианке.

Источник

Что значит быть православной женщиной?

Стою перед воротами собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, что на улице Тарской, ожидаю матушку Иулию – супругу отца Олега Цветкова – секретаря Омского Епархиального Управления, возглавляющего отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Матушка Иулия является руководителем Православного детского центра «Зёрнышки» при соборе.

Рассматриваю облагороженную территорию, а также здания вокруг собора. Такое впечатление, что нехватка помещений и других площадей – не проблема. Знаю, что собор функционировал ещё в советские времена, в годы молодости моей мамы.

Оглядываюсь и вижу высокого и худого юношу, медленно двигающегося в мою сторону.

– Добрый день! – киваю.

Он изучает меня взглядом и продолжает, но уже почти вплотную.

– Здешний, – пожимаю плечами. – С портала «Наша молодёжь» и часто на сайте Омской епархии печатаюсь.

– Ага, – он достаёт мобильный телефон и заходит в интернет. – Ум-м, точно, я вас нашёл. Похож! Почему вы пишите о Православии?

– Ого-о! – протягиваю я. Кстати, ни один опрашиваемый мной батюшка не задавал подобного вопроса.

– Хожу в храм редко, – объясняю. – Пару раз в месяц вместе с женой – ребёнка причастить. Восполняю потерю, катаясь к разным батюшкам и делая статьи, интервью с ними, популяризирую Православие таким вот образом. Навыку письма лучше не пропадать.

– Оригинально, – улыбается он, протягивая мне руку.

Жму, улыбаюсь тоже.

Собеседник успокаивается и отходит, а я в скором времени вижу матушку с ребёнком лет четырёх-пяти. Проходим в Православный детский центр «Зёрнышки», похожий на детский сад. Внутри уютно и много игрушек. Я бы сам отдал бы сюда ребёнка, если бы жил поближе.

Располагаемся за стол. Я – теперь напротив матушки с ребёнком. Смотрю на неё. Она ждёт вопросов… хотя нет, мы говорим уже по пути. Она искренняя и светлая женщина. Разговаривать с ней приятно – Юлия Владимировна отвечает спокойно и открыто.

– Матушка Иулия, чем отличается православная женщина? Как должна себя вести?

– Во-первых, православная женщина должна быть в полном послушании своему супругу, потому что супруг – глава семьи. На моём личном опыте я убедилась, что если слушаешься, то всё хорошо. Как только начинаешь делать, что сама хочешь, то случаются беды, неприятности, скорби. Второе – православная женщина должна быть мамой для всех. Вы просто ходите и смотрите: идёт ребёнок, девушка или парень, а вы понимаете, что любите их, и за них готовы молиться. Господи, помоги им, они такие хорошие, милые. Либо если видите, что ребёнок делает неправильно, то следует молитва другая. Господи, помоги, чтобы он исправился, чтобы ему стало хорошо. В-третьих, православная женщина, как правило, многодетная мама, потому что столько Господь посылает, столько и принимаешь. Бывает, конечно, тяжело, но просишь Бога о помощи. Когда чадо рождается, это ведь радость, дар. Конечно, православная женщина должна быть скромной, вежливой, доброй, не всегда это у меня есть, к сожалению. Я постоянно помню образ Пресвятой Богородицы. Стараюсь, но иногда не получается. Это ежедневная работа над собой.

– С чего начинается день православной женщины?

– Как любая православная женщина утром встаю и начинаю день с молитвы. Мы с батюшкой пораньше встаём, будим деток попозже в зависимости кому куда надо. Правило для маленьких – маленькое, для детей побольше – соответственно. Вот Богдан у нас встал, и читает «Царю Небесный», «Трисвятое: по Отче наш», Символ Веры, «Богородице Дево, радуйся». Старшие детки берут молитвослов и читают утреннее правило. Стараемся, чтобы детвора читала духовную литературу.

– Где лучше за границей, или у нас?

– Знакомая женщина приехала из Германии, говорит: не завидуйте нам, что мы в Германии, мы завидуем вам, что вы в России.

Переехали мы из Учкудука, из Узбекистана. Позвал за собой митрополит Владимир.

– Что кушают, матушка? Что кушает ваш супруг – отец Олег?

– Если поста нет – скоромную пищу. Если пост – постную. Все священники ведь люди, а не роботы, они кушают обычные супы, каши, борщи, картошку жареную. Можно всё, но не всё полезно.

– Сколько у вас детей?

– У нас шестеро детей.

– Как же вы со всеми справляетесь?

– Старшие ребята помогают, они – большие помощники.

– Расскажите о Детском православном центре «Зёрнышки».

– Это православный центр для дошкольников.

– Что лично вы делаете в этом центре?

– Веду музыкальные занятия и православную культуру. Основная моя деятельность – помочь воспитателям продумать, проработать планы по учебному процессу и православной культуре. Продумываем наши праздники, устраиваем деткам досуговые вечера. Жизнь у нас простая. В первую очередь здесь всё связано с Православием, в игре, в занятиях, это красота от Бога, природа от Бога. Зёрнышко всеивается в ребёнка – так и назвали Центр. У нас одна группа в 16 человек. Включаем познавательные православные вещи, вот недавно ставили замечательный мультфильм – «Необыкновенное путешествие Серафимы». При соборе есть и воскресная школа для детей и для взрослых. Занятия проходят по Закону Божьему, по церковно-славянскому языку, учим и церковному пению. Все праздники мы делаем вместе с приходом.

– Что порекомендуете, матушка, почитать дошколятам?

– Наши русские сказки, это лучшая для них литература. Воспитание чтением на русских народных сказках – большое дело, поверьте. Давайте воспитывать ребёнка не голливудскими картинами, а нашими русскими. И в силу возраста маленьким деткам не нужно заострять внимание на всяких «бабках ёшках» и тем более на малопонятных иностранных существах. Я говорю про разных монстров и про многое другое. Если не всё, то очень многое зависит напрямую от воспитания. Мы с батюшкой прививаем любовь к родине, наши дети говорят, что наше – это всё лучшее. Наши машины могут, например, по бездорожью ездить. Так вот наши дети говорят. Наш президент самый лучший. Наши храмы самые лучшие. Наша родина даёт лучшее. Потому что Православная Русь Святая, Богом хранимая.

– Что пожелали бы женщинам, матушка Иулия?

– Хотела пожелать женщинам, православным и не православным, и, конечно, самой себе – быть более нежными, добрыми. В этой суете, сама за собой замечаю, что отвечаешь на ходу. Ребёнок спрашивает, а у нас нет времени… Есть моменты, когда говоришь со всем сердцем и вниманием, будто время останавливается. Если сейчас это не сделаешь, то ничего не успеешь потом. Бросаешь и всё успеваешь. Вкладываешь душу в чадо и это так здорово. Побольше нужно проводить время вместе, насколько это возможно, пусть это будут даже минутки, но это останется в памяти у ребёнка и у родителей.

Покидаю матушку Иулию и собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В следующий раз навещу отца Олега – вопросов к нему больше. И кое-какие – каверзные по моему мнению. К встрече готовлюсь основательно. Читаю и общаюсь с интересными людьми, не всегда православными, к сожалению, набираю номера телефонов. Осведомляюсь. Хочется спросить у батюшки необыкновенное.

Сажусь в автобус, вспоминаю беседу с матушкой и вот этого человека и его супругу – верную помощницу. Какие разные и похожие одновременно могут быть люди и их служба…

Один малоизвестный спортсмен-штангист, давно погасивший свою звезду, ныне тренер, считает своим православным долгом продолжать регулярные занятия спортом и ещё приучать к нему детей, причём бесплатно, на волонтёрских началах. Да, прямо как батюшка – ничего не требуя взамен. Проживая на пенсию и на подарки от неравнодушных, этот немолодой человек отлично выглядит и с него можно взять пример до сих пор.

– Александр Михайлович, почему вы считаете себя православным? – спрашиваю как будто невзначай. – Виктор, хороший вопрос. Сам иногда задаю его себе снова и снова? Потому что у меня замечательная супруга, которая во всём помогает и готова служить благому делу. Представляешь, я был бы один? Без поддержки. Верная супруга – это настоящая помощь, которая поддерживает постоянно и восполняет силы, с Божьей помощью я не чувствую себя ненужным. Мне седьмой десяток, а сил – хоть отбавляй. Моя жена Анна – такая же спортивная как я. Даже спортивней. Она меня, собственно, и стимулировала всегда. Она ведёт младшую группу тоже на волонтёрской основе.

У тренера, кстати, четверо детей и уже столько же внуков.

Православие, по его спортивному мнению (в это верю я), когда не бросаешь важное дело ни при каких обстоятельствах. На благие дела у православного человека сил и желания намного больше. Терпение – и результаты не заставляют ждать. Многие ученики Александра Михайловича занимают призовые места по тяжёлой атлетике. И ученики Елены Николаевны тоже.

Сердце православного человека мягкое, а душа щедрая. Терпение и кротость – его благодетели. Тренировка и работа над собой – это служба перед людьми и самими собой.

По замыслу Божьему, полнота женской природы проявляется в том, что женщина принимает Бога как своего Творца и в том, что она смиряется с тем, что она — помощница для мужчины. А под словом «помощница» скрывается огромный диапазон деятельности, и поэтому женщина в жизни мужчины становится незаменима. Она не просто помогает мужчине, она вдохновляет его на великое и святое. Но вместе с тем женщина должна понимать, что главное для мужчины — его жизненный подвиг во имя Бога и России, которая есть престол Божий.

Читал как-то, что женщина дана мужчине для спасения. Православную женщину, а лучше смиренную и добрую супругу вам в помощь.

Источник

Как выглядеть православной женщине?

«Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит».

В настоящее время среди православных бытует стереотипный образ верующей женщины. Образ, связанный прежде всего с ее внешним видом. Не все, но многие полагают, что представительница слабой половины человечества должна носить юбку до пят, верх с закрытыми рукавами и шеей, одеваться преимущественно в неброские цвета, не пользоваться косметикой. Свое мнение таковые нередко подтверждают Писанием: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7). Поэтому так часты невольные осуждения в адрес привлекательной и хорошо одетой женщины: «Соблазнительница!». Как же должна выглядеть православная женщина?

Руководящий принцип церковный жизни, озвученный преподобным Викентием Леринским гласит: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». То, что на мерилах ценностей одежда занимает место второстепенное, в общем-то, бесспорно. Об этом свидетельствуют слова Евангелия: «Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:25) Исходя из данного посыла можно заключить, что православная женщина имеет некоторую свободу относительно того, как ей выглядеть. Вспоминается девушка, духовник которой называл серьги «змеями в ушах», и потому она их не носила. Другая же православная особа работала на ТВ и неизменно надевала различного рода украшения. Но мы не можем сказать, что одна из них ближе к Богу, чем другая. Достаточно вспомнить фотографии преподобной Елизаветы Феодоровны до принятия пострига, чтобы убедиться: обрамление телесной красоты достойной одеждой и драгоценностями – не грех. Самое главное, как говорил преподобный Виталий (Сидоренко), у человека в сердце, а «одежда – это лишь зонтик-прикрытие».

Если так, почему тогда не удариться в кромешный аскетизм, и не начать ходить в мятой одежде и с засаленными волосами, ведь главное – внутри? А. П. Чехов писал: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», а уж уместность ухоженного вида вплоть до кончиков ногтей воспел еще «солнце русской поэзии» А. С. Пушкин: «Быть можно дельным человеком / И думать о красе ногтей». В наши дни важность внешней привлекательности обозначил Святейший патриарх Кирилл: «Мы должны показать пример народу, в том числе и своим внешним обликом. Православие – это не убожество, это красота жизни. Православие не заставляет нас одеваться в мрачные цвета».

Откуда же идут корни у стереотипа: «темные одежды, закрытые плечи, лицо без макияжа» и прочее? По словам главы Синодального отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, в храмах существует дресс-код, который введен для того, чтобы мужчины, пришедшие туда для молитвы, не отвлекались на красивых женщин. Во всех же остальных случаях, по мнению иерарха, православная христианка должна одеваться так, как она считает нужным: это должна быть приличная одежда, но она вполне может быть красивой и привлекательной. Довольно либеральны воззрения владыки и на использование косметики: «Мне кажется, что умеренное использование косметики совсем не вредит женщине. Церковь никогда не говорит, что женщина не должна быть современной, красивой».

Подводя итоги, хотелось бы сделать вывод, что одежда, украшения и макияж сами по себе не являются грехом. Греховными являются человеческие помышления. Одна подкрашивается, идя на работу, чтобы не выглядеть болезненно по причине бессонной ночи, проведенной над кроваткой своего малютки, а другая одевается в темные полумонашеские одежды, стремясь продемонстрировать окружающим свою мнимую праведность. Первая руководствуется любовью к ближним, а вторая – гордостью. Не так важно Господу, до пола ли юбка у православной женщины, или чуть ниже колена, нанесен ли макияж, или нет – Он зрит на сердце. Но ради уважения к коллегам, ради вдохновения домашних своей красотой женщина вольна следить за собой. В этом, по слову преподобного Викентия Леринского, она абсолютно свободна.

Источник

Оцените статью