Что значит право одного человека заканчиваются там где начинаются права другого

«Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого»

Немного истории.

«Мои права заканчиваются там, где начинаются права другого» Эту фразу в том или ином варианте слышали многие, и достоверно неизвестно кто же её автор. Кто-то ошибочно приписывает её анархисту М.А.Бакунину.1814 г.-1876 г.

В другом варианте она впервые прозвучала в здании Парижского суда ещё в XIII веке или даже в XII. Якобы во время бурной дискуссии один из парламентариев размахивая руками зацепил нос другого. А во время судебного заседания заявил «Я имею право размахивать руками!» На что судья ответил: «Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа».

Но вот точная дата и источник

24 августа 1789 года

«Декларация прав человека и гражданина»
*Статья 4
Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом.

Теперь к сути

Вполне объяснимо негодование большинства граждан страны затягивающимся режимом «самоизоляции» оно и понятно, тут и отсутствие средств к существованию, и недостаток прямого общения. Мало кто может похвастаться наличием большой жилплощади, многие семьи просто устали толкаться. опами в квартирах. Не вдохновляет и неопределённость со сроками окончания заключения.

Читайте также:  Фэк плюс иол что это значит

Немного арифметики

Нас уверяли в том, что инкубационный период порядка двух недель, ну ладно пусть трёх. А что же по факту сидим четыре и конца пока не видно. Вроде всё логично приехавшие отсидели в карантине и всё в ажуре, вновь заболевших быть не должно. Однако это в теории.

Что на практике.

Какая-то часть общества толи по причине убеждения в том, что «вирус-фейк» толи в связи с острым обезшашлычиванием организма толи просто положив на всех остальных. Шляется, общается и тем самым продлевает постылое сидение остальных.

Что делать

Кидайте в меня тапки, но с ковидиотами надо что-то делать, я вот думаю может Рамзана Ахматовича министром антивирусного спецподразделения назначить. А если серьёзно мне кажется меры к нарушителям противоэпидемических мероприятий надо ужесточить.

Нужно ли ужесточение наказания к нарушителям?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, для злостных.

Было бы не плохо, только вот зная наше правосудие.

Затрудняюсь с ответом

Нет, ни в коем случае.

Свой вариант ответа в комментарии

Вариант для желающих нецензурно выругаться

Вариант для желающих выругаться, элегантно, без ненормативной лексики

Источник

Как вы понимаете выражение Права одного человека заканчиваются там где начинаются права других людей.

Есть 2 сочинения держи:
Выбирайте на выбор!?

1)Человек свободен в своих действиях, однако если ты своими поступками и действиями заденешь права какого-либо другого человека, то ты понесёшь за это наказание.
Конечно же согласна, ведь не может же человек делать всё, что ему прийдёт в голову (например захватить всю Европу).

2) «Человек рождается наделенным присущими ему правами. (. ) никто не вправе ограничивать его права.»
По этой стилизованной выдержке из Декларации прав человека можно с уверенностью сказать — права человека всегда ограничены. И никогда не имеется полной свободы для каждого человека — полная свобода каждого -это полнейшая анархия, причем в самом худшем смысле этого слова. Права каждого человека всегда будут ограничиваться правами другого — в этом смысле, полного правового раскрепощения в человеческом обществе никогда не произойдет.
Вместе с тем совершенно понятно, исходя из теории классовой борьбы, что права одного класса постоянно ущемляются в угоду другого, т. е. эксплуатируемый класс поражается в правах эксплуатирующим. Также, так как любое государство — это аппарат принуждения, инструмент для осуществления диктатуры господствующим классом, то становится понятно, что п о л н о с т ь ю правовым государство не станет никогда, и миф о «правовом государстве», особенно при капитализме — это всего лишь лозунг, ложь навязываемая и кидаемая либералами, которые прикрывают этим лозунгом, как ширмой, свою сущность, совершенно диктаторскую и классово определенную на деле. Потому им, либералам, приходится обманывать простой народ такими лозунгами, такой ложью, чтобы простой народ не смог увидеть за этой ширмой классовых интересов.
Возвращаясь к основной теме сочинения на основе сделанных выводов в рассуждении, можно дополнить это утверждения — права каждого человека кончаются там, где начинаются интересы господствующего класса, и в зависимости от того, к какому классу этот человек принадлежит, в том уровне и будут поражаться его права, его свобода, его жизнь.

Пометка от меня: обязательно поясните учительнице, что вы решили написать сочинение с марксистких позиций, чтобы поинтересней было. Кто такие марксисты, что такое классовая борьба -прочитайте в интернете ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Удачи!

Источник

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого

Принцип человеческого общежития, который предполагает, что человек волен делать то, что пожелает, но так, чтобы не нарушить свободу других людей.

Автором этого выражения считают нескольких мыслителей (например, анархист Бакунин Михаил Александрович, 1814 – 1876), но первоисточник не установлен.

Применяется и близкое по смыслу выражение «Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого человека».

✍ Примеры

Путин Владимир Владимирович (рожд. 1952 г.)

Совещание с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции 28 апреля 2020 г., Московская область, Ново-Огарёво — говоря об ограничениях в связи с коронавирусной инфекцией, Путин отметил:

«Напомню также известную формулу: свобода каждого ограничена свободой других. В борьбе с инфекцией она — эта формула — более чем уместна. Если же кто-то предпочитает иное поведение, то есть свою личную, ничем не ограниченную свободу поднимает выше интересов и свободы других людей, то сегодня он ставит под угрозу их жизнь. И в этом случае свобода превращается в безответственность, эгоизм и в определённом смысле в насилие над окружающими, может привести к немалым бедам.»

Алексеев П. В., Панин А. В.

Философия. — М., 1997. — С. 440 — 441 — приводится французская притча:

Человек разбил нос другому. Когда его вызвали в суд, то он сказал: «Я свободен махать руками, а нос я разбил случайно».

На что судья ответил: «Свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос».

Источник

Ваши конституционные права заканчиваются там, где начинаются мои

Конституция РФ, статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Очень часто «оппозиционные» провокаторы выводят людей на несанкционированные митинги, прикрываясь этой статьёй Конституции. Мол у нас есть право и мы не должны спрашивать ни у кого разрешения. Так вот — должны. Потому что право одного человека заканчивается там, где начинается право другого. Общественное пространство — оно не ваше, оно общее. И не может любой Вася распоряжаться им, как ему вздумается. Есть органы, отвечающие за данную конкретную территорию и любые мероприятия с этими органами должны быть согласованы, чтобы была обеспечена безопасность,

Если вам хочется устроить митинг, не согласовывая его ни с кем, поезжайте за город, в чисто поле (если оно не принадлежит какому-нибудь фермеру или совхозу). Там вы точно никому не помешаете и не создадите неудобств мне, гуляющему с детьми по центру города.

Вот давайте представим, что некая компания людей придет в гей-клуб и устроит там митинг против педерастии. Что сделает охрана? Правильно! Выдворит — это как минимум. И с точки зрения закона, охрана будет права, потому что на данном конкретном объекте правила диктует администрация клуба, а контроль за выполнением этих правил осуществляет охрана клуба. Правила на территории города диктуют городские власти. Они в праве решать где можно устраивать митинги, а где нельзя. Интересно, как бы повели себя руководители ФБК, если бы я с парочкой товарищей пришел к ним в офис и устроил там митинг в поддержку действующей власти. Стали бы они посягать на мое конституционное право митинговать где мне хочется?

Источник

Там, где заканчивается право одного, начинается право другого

О юридических аспектах права рассуждает эксперт Pro – юрист, член Адвокатской палаты Ставропольского края Алексей Абазов

— Вопросом «Что такое право?» задавались люди разных эпох и времен. Право — не менее сложное явление, чем государство. Оно существует в различных видах, формах и образах. Постепенно менялось представление о праве, что объяснялось развитием и изменением общества и государства, сложной сущностью и природой права. Право возникало по мере человеческого развития.

Право — совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства, один из элементов, на которые опирается правление в государстве. Право появилось гораздо позднее религиозных норм, и его судьба в значительной мере связана с появлением государства. Возникновение государства и права обусловлено общественными потребностями — необходимостью установления единого порядка отношений новой общности людей — народа, населяющего ту или иную территорию; поддержания единого порядка в условиях расслоения общества на социальные слои, имущественное и социальное положение которых стало существенно различным, что вызывало неустранимые противоречия и конфликты.

Право, как и государство, является продуктом общественного развития. Оно регулирует общественные отношения. Без права невозможно существование цивилизованного общества. В нашей стране право служит выражением воли и интересов трудящихся и их социальных групп.

Ценность права определяется и тем, что оно является выразителем и определителем свободы личности в обществе. При этом ценность права состоит в том, что оно не обозначает свободу вообще, а определяет границы, меру этой свободы. Помимо социального, право имеет функциональное назначение. Оно выражается в том, что право выступает регулятором общественных отношений, что является самой главной его функцией.

Существует объективное и субъективное право. Первое — это совокупность правовых норм, которая существует независимо от тех, на кого она распространяется. Второе же — право конкретного лица в конкретных условиях.

Социальная ценность права означает раскрытие его положительную роль для личности и общества и выражается в обеспечении порядка в общественных отношениях, что делает их цивилизованными.

В главном правовом документе нашего государства — Конституции РФ – зафиксировано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Однако «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Более того, существует ряд международных Конвенций, которые ратифицировала Россия и которые гарантируют права человека, в том числе даже право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семенной жизни и многое другое.

Право возникает уже с момента зачатия, и в некоторых страховых компаниях человеческий эмбрион уже является предметом страхования. Право сопровождает нас и после смерти, так как вы можете влиять своим завещанием на порядок вступления в наследство своих наследников, поэтому можно сказать, что право циклично!

Следовательно, несмотря на свободу, права каждого человека заканчиваются там, где начинаются права других людей…

Источник

Оцените статью