Что значит праведный человек

Праведность

Праведность

(RIGHTEOUSNESS) Установление правильных отношений — сначала между Богом и человеком, потом — между самими людьми. Праведность — это соответствие праведным ожиданиям в любых отношениях, с Богом или с людьми. Потому праведность проявляется в правильных отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, согражданами, работодателем и работником, торговцем и покупателями, правителем и подданными, Богом и людьми. В зависимости от исполнения чьих-то ожиданий, человек может быть назван праведником, а его речи и поступки — праведными. Противоположность праведности — зло, грех, неправда (см. Пс 1:6 ; Соф 3:5 ).

В Израиле понятие праведности влияло как на религиозную, так и на светскую жизнь. Израиль был призван к существованию избранного народа, посредством которого Яхве собирался свидетельствовать всем народам о Своем вселенском правлении, Своей природе и Своих законах жизни на земле. Это значило, что Израилю нужно было божественное откровение, чтобы они могли научиться Божьей воле и быть способными поддерживать с Ним праведные отношения. Качество отношений человека и Бога непосредственно связано с отношениями человека с его ближними. Бог праведен ( 2Кор 12:6 ; Пс 7:10 ; Пс 102:17 ; Соф 3:5 ; Зах 8:8 ).

Его праведность динамична, потому что связана с Его деяниями ради Его народа, а также с природой Его отношений с людьми. Все деяния Бога праведны ( Втор 32:4 ; Суд 5:11 ; Пс 102:6 ), и Божий народ радовался праведным деяниям Бога ( Пс 88:17 ).

Так как Бог праведен, Он ожидает праведности от других, тех, кто должен быть отражением природы Своего Творца. Бог ожидает, что люди будут реагировать на Его правление праведно, то есть исполнять Его законы и Его волю. В этом плане Ной назван праведником, потому что он ходил путями Бога и последовательно исполнял Его волю, в отличие от своих современников ( Быт 6:9 ).

Читайте также:  Что значит быть маяком для человека

После грехопадения человечества и его неповиновения, которые в Библии привели к потопу и рассеянию, Бог восстановил Свои отношения с человечеством через Авраама и его потомков. Авраам был праведником, потому что подчинил свою жизнь явленной воле Бога ( Быт 15:6 ; Быт 17:1 ; Быт 18:19 ; Быт 26:5 ).

Господь еще яснее явил Израилю, какими должны быть их отношения с Ним и друг с другом. Закон Израиля был призван помочь всему Божьему народу жить в соответствии с Его волей, следовательно, праведно. человек, преданно служащий Богу, поклоняющийся Ему и живущий соответственно, может быть назван праведником ( Мал 3:18 ).

Таким образом, праведность — это правильные отношения с Богом и ближним, проявляющиеся в поступках и речах. Надежда на будущую эпоху праведности была основана на пророческом откровении о мессианском правлении и установлении Божьего Царства на земле ( Ис 11:1-9 ), власть которого распространится на все народы ( Ис 11:10-16 ) и будет длиться вечно ( Ис 9:7 ).

Исаия подробно описывает откровение о славном победоносном приходе Божьего Царства, когда враги будут сокрушены, а Божий народ собран воедино, чтобы мирно жить в присутствии Бога. Акты возрождения, от возвращения Израиля после изгнания до окончательного пришествия внешнего царства, являются в глазах пророка проявлением праведных деяний Бога. Он прощает, восстанавливает, хранит верность, любит, избирает и посылает Своего Духа для обновления Своего народа и наделения их всеми благами восстановленных отношений завета. и иудеи, и язычники испытают последствия Его праведных деяний ( Ис 45:8,23 ; Ис 46:13 ; Ис 48:18 ; Ис 51:5,8,16 ; Ис 56:1 ; Ис 59:17 ; Ис 60:17 ; Ис 61:10-11 ).

Заботясь о спасении Своего народа и учреждении Своего вечного Царства, Бог явил Свою праведность, когда послал на землю Своего возлюбленного Сына. Пришествие Христа стало началом эпохи возрождения отношений Бога и людей, обновления завета и обновления Его Царства на земле. Посредником старого завета был Моисей; завет был обновлен Сыном Божьим, Который пришел «исполнить всякую правду» ( Мф 3:15 ).

Послание Иисуса согласуется с ВЗ в том, что Божье Царство в нем тесно связано с Его праведностью ( Мф 6:33 ; Мф 13:43 ).

Иисус также учил, что Бог хочет, чтобы все люди жили в соответствии с Его волей ( Мф 7:21 ).

Иисус — последнее откровение о том, чего Бог ждет от людей, чтобы они могли войти в Царство и жить праведно. Но люди не могут достичь праведности своими собственными силами; она — Божий дар ( Рим 3:21-5:21 ).

Не существует праведности вне Иисуса Христа. Провозглашая Благую Весть об Иисусе, мы обнаруживаем, что «праведный верою жить будет» ( Рим 1:17 ; Авв 2:4 ).

Вот почему Отец требует, чтобы мы приняли Сына как избранное средство оправдания ( Рим 3:25-26 ; Рим 5:9 ).

Бог объявляет людей праведниками, когда они начинают верить в Его Сына ( Рим 8:33-34 ; 2Кор 3:18 ; 2Кор 11:15 ).

Бог прощает грехи, примиряется с грешниками и гарантирует им мир ( Рим 5:1 , Рим 5:9-11 ; Еф 2:14-17 ).

Те, кто объявлен праведниками, наслаждаются новым типом отношений. Они усыновлены Богом. Отец праведно обращается со Своими детьми и ждет, что они тоже праведно будут относиться к Нему. Полнота праведности проявится в момент пришествия Господа Иисуса, когда все оправданные будут прославлены ( Рим 8:30 ).

Задача истории спасения — последнее славное явление Божьего Царства, когда все творение будет обновлено в «праведности» — то есть все творение станет праведным перед Богом ( 2Пет 3:13 ).

Источник

Что значит быть праведным

В Библии есть история о том, как пророк Илия сначала помолился особой молитвой, после которой на земле три года не было дождя, а потом опять помолился, и дождь пошел сразу после его молитвы. И в конце этой истории сказано: «Много может усиленная молитва праведного».

Что это за усиленная молитва? Что надо сделать, кого позвать, с кем молиться и как молиться, чтобы был такой результат?

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Давайте внимательнее изучим ту историю. Она описана в третьей книге Царств, в 18-ой главе.

События разворачивались следующим образом. Народ израильский отступил от Господа, царь Ахав женился на Иезавели, дочери сидонского царя, которая искусно ввела израильтян в идолопоклонство: позволила старому народному суеверию утвердиться в Израиле. А Ахав даже построил в Самарии храм, в котором был установлен золотой телец Ваал, и этому тельцу поклонялись как Богу. Илия был в то время пророком Божьим в Израиле. По повелению Божьему он помолился о том, чтобы в наказание за отступление не было дождя на этой земле три года. И не стало дождя. За три года земля израильская истощилась, и жизнь стала тяжелой. И вот наступил момент истины, когда Илия снова услышал голос Господа: «Я дам дождь, сообщи об этом Ахаву».

Илия пошел к Ахаву и сказал: «Собери на горе Кармил 450 пророков вааловых, и 400 дубравных пророков собери, и я туда прийду и принесем жертву». «Пусть дадут нам двух тельцов и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо» (3Цар.18:23-24).

Ахав призвал этих пророков, и произошло «шоу», какого Израиль еще не видел. На жертвенник положили жертву, и 850 пророков начали громко молиться. С утра до обеда они кричали и вопияли, чтобы на жертву сошел огонь с неба во свидетельство того, что Бог принял эту жертву. Ничего не происходило. После обеда пророки начали плясать и скакать по кругу. Илия стал насмехаться над ними: «Кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». Все это продолжалось до вечера, но ни огня с неба, ни дождя не было.

И тогда встал Илия, восстановил жертвенник Богу, положил туда рассеченного тельца и еще попросил, чтобы жертвенник наполнили водой. И потом он произнес молитву, после которой сошел огонь с неба и сжег жертву. Вскоре на небе появилось облачко, а потом пошел сильный дождь.

В ЧЕМ СИЛА МОЛИТВЫ?

Так в чем же была сила молитвы Илии? Он был один, он был немногословен, на молитву ушло совсем немного времени, но после этих нескольких секунд совершилось невероятное – сошел огонь с неба. А все потому, что Илия молился Богу, а Вааловы пророки – идолам.

Всегда ли мы с вами можем разобраться, кому мы молимся, о чем молимся и как молимся? Как часто мы пытаемся вызвать жалость у Бога, как те вааловы пророки, которые начали колоть себя. Они тем самым говорили: «Бог, неужели Тебе нас не жалко? Смилостивись над нами, мы уже кровью истекаем, пошли огонь с неба». Мы порой можем поступать так же, когда думаем о себе, драгоценных, больше, чем надо бы, и не думаем о том, что хочет Бог, какова Его воля. И мы подошли к самому главному ключу силы молитвы Илии. Это была молитва ПРАВЕДНОГО.

КТО ТАКОЙ ПРАВЕДНИК?

В Библии первым праведником был назван Ной: «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт 6:9). Ной «ходил перед Богом», т.е. старался жить так, чтобы ему было не стыдно перед Богом за каждый свой шаг. Таков первый критерий праведника.

Следующим праведником был назван Авраам, о котором написано: «Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт.15:6).

Титул праведности вручает Тот, Кто сам по себе есть истина и правда – Бог. Авраам поверил Богу, веровал в Бога, шел за Богом – и Бог вменил ему это в праведность, даже несмотря на то, что Авраам совершал в своей жизни ошибки.

Эти два критерия распространяются и на нас. С одной стороны, праведность – это благодать Божья, данная нам за то, что мы поверили в Бога, поверили в искупительную жертву Иисуса Христа. Это дар от Господа, который мы получаем не по делам, но по вере. Но, с другой стороны, когда живем по вере, эта благодать становится частью нашей жизни, утверждается в нас, и мы делаем добрые дела, даже не задумываясь, не считая это чем-то особенным или тяжелым.

ИСКРЕННЕЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Человек, однажды научившийся ездить на велосипеде, уже не разучится. Почему? Потому что эта способность остается очень глубоко, на уровне моторики. Даже если вы через двадцать лет после того, как научились кататься, сядете на велосипед, вы сможете удержать баланс.

Так же и с праведностью. С одной стороны, мы получаем праведность Христову как дар от Господа, когда наши беззакония покрываются Богом. Но, с другой стороны, Христова праведность должна проникнуть в нас и стать частью нас, чтобы мы уже не гордились: какой я молодец – преодолел себя, доброе слово человеку сказал, помолился о нем, пожертвования в церковь дал и т.д. Именно этого ждет от нас Бог. Причем Он ждет от нас не фарисейского, показного служения, а искреннего посвящения.

Иисус часто упрекал фарисеев в том, что они, исполняя закон, стремясь поступать праведно, не знают, для чего нужна правда на самом деле, для чего дан Закон. «Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией» (Рим.10:3). А Закон был дан для того, чтобы удержать от разложения этот мир и привести ко Христу, «потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим.10:4).

Также и у правды есть определенная цель. Христианин – это не просто тот человек, который стремится все делать правильно, но тот, который понимает, зачем он это делает.

Представьте себе операционную. Хирург делает операцию, он спасает больного, а рядом находится медперсонал, без которого ему никак не справиться. Вдруг все медсестры отходят в сторонку и, вместо того чтобы ассистировать, начинают нахваливать врача, завидовать пациенту, что тот попал именно к этому врачу. Правильно ли это будет в данный момент? Согласитесь, что нет. Вот после операции это все будет уместным. А во время операции неразумно просто нахваливать врача и радоваться о своем призвании, но надо делать то, что говорит врач, потому что врачу нужны помощники. Так и Господу нужны помощники, чтобы спасать людей. Такими помощниками как раз и являются Его ученики. Исполняя Божье повеление, мы будем праведными.

СУТЬ МИССИИ ХРИСТА

Есть большая опасность для человека — поставить свою собственную праведность очень высоко. Обычно такие люди безмерно строги к другим и не очень строги к себе. Об этом есть хорошая история в Евангелии от Луки, в 18-ой главе. Там рассказывается о слепом, сидящем при дороге. Он услышал, что идет Иисус Христос, Который исцеляет людей, и стал кричать: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня».

Заметьте, «шедшие впереди заставляли его молчать». Те, кто шел впереди Иисуса, но при этом так и не понял Его миссии, заставляли бедного слепого замолчать, чтобы не отвлекать Спасителя. Но ведь Иисус Сам сказал о Себе: «Дух Господень на мне, ибо Он помазал меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение». Что же вы, знатоки Священного Писания, бегущие впереди, не уразумели этого? Ведь Господь для того и пришел, чтобы слепым прозрение давать!

«Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу». Получается, что тот слепой более, чем последователи Христа, понял суть спасительной миссии Господа.

РЯДОМ С ПАСТЫРЕМ

Очень важно быть и не впереди Пастыря, и не отставать от Него далеко, но находиться рядом с Ним.

Китайский иероглиф «праведность» состоит из двух частей: верхняя часть изображает овечку, а нижняя означает «Я». Я – овечка, которая всегда следует за Пастырем и находится недалеко от него, чтобы знать, что делать, и вовремя получить от Него попечение и заботу. Вот это и есть праведность.

В противном случае, когда люди стараются что-то делать своими силами, не получив от Бога руководства или откровения этого делать, они разочаровываются. А потом говорят Богу: «Бог, я столько для Тебя сделал и делаю. Почему же со мной приключилась беда? Почему я болею и т.п.?»

Но ведь если человек по сути праведник, он не будет подсчитывать свои хорошие поступки. Для него это естественно, он по-другому жить не может.
Когда человек обретает праведность, он понимает, что ничего дороже этого нет.

Господь сегодня среди людей, Он хочет спасать их, служить им. Но как Он это делает? Через нас с вами, вместе с нами. Когда мы это понимаем и делаем так, то мы с вами являемся праведниками и наши молитвы эффективны. Ведь перед молитвой о том, чтобы не было дождя, и перед молитвой о дожде Илия общался с Богом, и именно Бог сказал ему молиться так. Вот почему молитва Илии была такой эффективной.

МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ ПРАВЕДНОСТЬ?

Праведность потерять можно, если мы полюбим грех и перестанем общаться с Богом. «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда», – сказал когда-то пророк Исайя. Поэтому всегда важно быть открытым перед Господом и, если согрешили, исповедовать свой грех.

Церковь – это место, где мы можем молиться, исповедаться перед Богом и принимать от Господа оправдание и милость.

Иисус рассказал притчу о том, как два человека – фарисей и мытарь – стояли в храме и молились. Мытарь молился: «Господь, будь милостив ко мне, грешнику!» А фарисей молился: «Господи, спасибо, что я не такой, как этот мытарь» и рассказывал о том, какой он праведный человек. Зачем оба этих человека пришли в храм? За оправданием, за праведностью. Только каждый рассчитывал получить ее по-своему. Мытарь — через покаяние, а фарисей – через то, что «уверит» Бога в собственной положительности. Но вот что интересно: оба эти человека были оправданы, только мытарь был оправдан больше, фарисей меньше, потому что много хвалился.

Церковь – это лучшее место, где мы можем обрести праведность. Но сегодня Бог Духом Святым находится не только в церкви. Он – везде, в любом месте, поэтому и молиться Богу, каяться и получать оправдание тоже можно не только в церкви, но и в других местах: в домашней церкви, в общении с христианами, ведь написано: «Когда имеем общение друг с другом, кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Тогда и молиться легко, и молитвы делаются эффективными.

Итак, главное – понять, что хочет Бог, и следовать за Господом, как овечка за Пастырем. Священное Писание дает нам напутствие: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще».

Юрий КРИВОНОС, пастор церкви «Вифания», г. Краснодар

Источник

Оцените статью