Так что же такое настоящее счастье?
Счастье — полемические заметки
Что такое счастье? Об этом задумываются очень многие. И у всех есть свой ответ. У верующего православного человека – быть «с Частью Бога Всевышнего» — исповедоваться священнику и причащаться Святых Христовых Тайн.
У большинства молодых людей (да и у немолодых тоже) – любить и быть любимым или любимой, иметь семью, детей…
У многих – быть здоровым и не болеть.
А один из героев фильма «Доживём до понедельника» написал в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают»… и всё!
Многие видят счастье в любимой и интересной работе.
Мать – видит счастье в здоровье и благополучии своих детей.
Помните – «Не в деньгах счастье…»? А некоторые видят счастье именно в деньгах, в возможности их иметь и иметь много…
Так в чём же счастье? Простое человеческое счастье в чём?
Любить? Да, это великое счастье! Но любить без взаимности – мучение…
Быть любимым или любимой? Да, счастье. А если любовь этого человека тебе не нужна? Если она (любовь) тебе в тягость. Если она связывает и раздражает… Это уж драматическая ситуация. Разве может быть счастлив человек такой любовью? Конечно, нет.
А может ли быть счастлив человек, если он сам здоров и весел, а его близкие заболевают и мучаются? Тоже, наверное, нет. Если этот человек — не закоренелый эгоист и не равнодушный к другим, он не может чувствовать себя счастливым при несчастье близких.
Так что же такое НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ?
Александр Жуковин.
31.05.2009
Эту миниатюру я написал и предложил всем читателям и коллегам, пишущим на этом сайте, 31 мая 2009 года.
И вот, спустя три года, я пытаюсь как-то проанализировать ответы на этот поставленный мною вопрос.
Огромное спасибо всем, кто читал! Спасибо тем, кто не остался равнодушным и высказал своё мнение о СЧАСТЬЕ!
А теперь, прошу Вас, дорогие друзья, прочесть отклики на эту тему.
Я их почти не изменял. Только чуть исправил опечатки и поместил отдельно (мужские и женские) высказывания.
Ещё – маленькая особенность: я не указал авторства высказываний моих читателей. Уж простите…
При желании – зайдите на страничку этой миниатюры и прочтите все рецензии.
Начну я со своих же ответов на две рецензии.
Счастье «минутным» не бывает. Это может быть — радость, но не СЧАСТЬЕ.
Я помню, что кто-то написал в рецензиях: «Счастье — это состояние души!»
Я согласен с этим. Ещё: «Счастье — это категория временная». И с этим согласен. Ведь вечно, всю жизнь счастье длится навряд ли может.
Счастье бывает коротким (но не минутным), бывает долгим.
Вот поэтому я и написал эту миниатюру, чтобы хоть как-то читатели и коллеги могли написать своё видение СЧАСТЬЯ.
Каждый видит счастье (и своё, и чужое) по-своему.
А настоящее ли оно? На всю жизнь? Или только на . месяц?
Мы просто об этом не задумываемся (когда нам хорошо).
Но, когда мы поверили. а оно (счастье) нас покинуло.
Вот тогда и начинаются подобные размышления.
Александр Жуковин.
Москва.
Апрель 2012 года
Мужское видение Счастья.
«По-моему, счастье это быть здесь и сейчас. То есть чувствовать жизнь в настоящий момент, а не ждать лучшего будущего, или вспоминать хорошее прошлое. «Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
«Счастье — это достижение цели. Причём живым и здоровым, без ущерба для окружающих, без больших затрат сил и средств, быстро и весело.
Поэтому его и не бывает. ».
«Счастье — когда тебе просто хорошо и у тебя отличное настроение) Мне так кажется, что понятие СЧАСТЬЕ в общем то просто))
Только часто мы понимаем что были счастливы, когда становимся несчастны…».
«Вечный вопрос без ответа. Так же, как и смысл жизни, или — что такое любовь. Вернее, ответы на эти вопросы есть. У каждого свой. Сколько людей, столько и ответов. ».
«Влюбляться всем нам суждено, а вот любить дано не многим. Поэтому уважаемый Александр я думаю , что ответ на ваш вопрос будет нереально найти. Так как у всех свое счастье».
«Русский язык дает ответ на этот вопрос: Счастье — Со частье — возможность разделить с близкими радость бытия».
«Счастье в моем понимании — это гармоничное уживание внутреннего мира человека с внешним, когда он любит жизнь, когда он хочет творить и всегда стремится к красоте во всем. Счастье — гармония души».
«Настоящее счастье находится между прошлым и будущим, это миг, именно он называется жизнь.
Если предположить, что время двумерно и перпендикулярно процессу-обьекту воздействия, и имеет две плоскости «будущее» и » прошлое», а настоящее является отрезком состояний между двумя этими плоскостями, то «СЧАСТЬЕ» всегда либо в прошлом, либо в будущем. А настоящее счастье это и есть процесс прохождения счастья в том или ином виде. В принципе вся жизнь — это счастье, несмотря ни на что».
«По-моему, счастье это возможность не задумываться об этом».
А это мой ответ коллеге: «По-моему, так не бывает.
Даже Вы, высказавший такую идею, задумались.
Спасибо, что зашли и так оригинально написали».
«Трактовать счастье можно каждый раз по своему. Неизменным остается его смысл. Счастье, как и здоровье, на базаре не купишь. Поэтому, абсолютно прав тот мудрец, кто заметил: «Хочешь быть счастливым?- Будь им!» Не нужно стремиться к этому самому счастью! И если, ты этого заслуживаешь, оно само тебя найдет».
«Несчастливых людей не бывает, просто живи честно, благородно и соблюдай непреложно все десять Божьих заповедей. И счастье обязательно тебя найдет».
Женское мнение о Счастье.
«Всё-таки, счастье — это когда человек любит и в ответ тоже любим. Пусть у него всё везде получается, но без любви не бывает счастья. ».
«Хороший вопрос.
Для меня счастье — это возможность просыпаться утром и иметь возможность попробовать еще много того, что хотелось бы попробовать, счастье — быть здесь и сейчас, счастье — быть нужной и понятой, счастье — это чувство, которое исходит от благоДарности людей, особенно близких и родных. ».
«Никто не сможет дать точного определения счастью, у каждого оно своё. Я думаю — это миг, это вспышка, это пик блаженства, когда сходятся все звезды твоей мечты. В каждом возрасте они разные и ценности в жизни со временем меняются. Не буду лезть в дебри, Александр, я думаю, Вы меня понимаете.
всё познаётся в сравнении. ».
«Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что чем человек примитивнее, тем меньше ему нужно для счастья. ».
«Если определить счастье, как сиюминутное состояние, то и определение будет очень динамичным. Иногда, действительно нужно, чтобы просто поняли, иногда — чтобы подарили звезду с неба, а иногда- чтобы просто оставили в покое.
Может быть как-то так. ».
«Счастье — это когда ты можешь зажечь других людей, увлечь и повести их за собой. И они идут с тобой по жизни. До конца. И ты не одинок».
«Счастье — это состояние души, когда ты неотделим от момента жизни — ты живёшь, движешься, радуешься и плачешь))).
Рассуждали мы на эту тему с детьми и студентами».
«СЧАСТЬЕ (со-частье, доля, пай). Синонимы — рок, судьба, часть и участь, доля. Применяем в смысле: случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех в деле не по расчёту; либо как благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная жизнь без горя, смут и тревог, покой и довольство. » и т.д. Это по дедушке Далю».
«Вот и подумалось: оно, конечно, хорошо жить в довольстве и без горя, и чтоб всегда и везде везло! Но, сколько людей, столько и понятий о счастье. Потому что только ЧАСТЬ целого, цельного. И никогда не будет полным, целым уже из самого своего смысла. Так стоит ли о нём, об этой «халяве», дающейся по кусочкам и даром, вообще думать и тосковать?
Может быть, куда полнее по смыслу, содержанию Радость? И сколько у этого слова богатых родственников: радушие, радуга, радуница, Радоница (есть версия, что рАд и рОд — тоже родня), ради, радеть, рада.
Правда, как-то надёжнее и светлее быть радостным, чем просто счастливым?
Это я так, заметки на полях. ))).
Счастливым быть — это надо уметь!».
«Счастье» — это состояние в длительном промежутке времени, которое можно определить только для прошлого».
«Да, помню, писали в школе сочинение на эту тему и про кочку, и про Казбек. А счастье ни от чего не зависит, это состояние, как радость и печаль. Многие были счастливы на войне, а другие рядом умирали. Если ты попадаешь в эту волну, то уже наплевать и на кочки, и на Казбек, и на окружающих, ты просто счастлив. Жаль, что это состояние кратковременно и быстро улетучивается».
«Человек счастлив, если не задумывается что такое счастье».
«Я по-прежнему твердо верю, что свое, пусть даже всего лишь мгновение счастья, можно найти везде! Главное только научиться видеть его.
Видеть в улыбке случайного прохожего. В сиянии солнца, когда вдруг холодным осенним днем оно выходит из-за туч, согревая нас своим теплом.
В первом выпавшем снеге, в новом знакомстве. Верить и искать! И всегда находить!
Желаю вам как можно больше таких вот счастливых минут.
Не знаю, как мне ярче выразить свою благодарность. Просто у меня сейчас благодаря вашей миниатюре в душе сияет свое маленькое солнышко!».
«У одного китайца был превосходный скакун, который выигрывал все скачки. Соседи завидовали китайцу: «счастье иметь такого скакуна». А тот, умудрённый годами отвечал: «кто его знает, счастье или несчастье. » Через какое-то время скакун сбежал — соседи соболезновали: «дааа, несчастье», китаец же на своём: «кто знает счастье или несчастье. » Прошло ещё немного времени, скакун вернулся и привёл с собой несколько кобылиц. Соседи опять: «счастье!», а китаец: «может к добру, а может к худу. «. Скакун побыв на воле, немного одичал, и единственный сын китайца объезжая скакуна, неудачно упал и покалечил ногу. «Несчастье» — сочувствовали соседи. «кто его знает счастье или несчастье. » — отвечал китаец. Пришла война — всех молодых мужчин забрали в армию, а сына китайца, как калеку, не призвали. «Счастье» — говорили соседи — «как бы нам хотелось, что бы наши мужья и дети были с нами. Пусть больные, увечные, но лишь бы живые». Китаец улыбнулся и ответил. ».
«В каждом возрасте, наверное, мы дадим свое определение счастья.
В пять лет счастьем будет большой торт, мороженное или поход в цирк. В четырнадцать — признание одноклассников и дружба с самым лучшим мальчиком (девочкой) в классе, затем — поступление в институт, первая любовь, свадьба, рождение детей. Счастье, когда ребенок выздоровел после тяжелой, опасной болезни. Счастье — признание коллег, интересная работа, крепкое здоровье или ошибочный диагноз (все будет хорошо, проживете до ста лет!), счастье писать стихи, любоваться природой, помогать ближним. Счастье — заработать хорошую пенсию, жить в мире, иметь уютный дом, тихими вечерами беседовать со своим любимым человеком, с кем прожил 40 или 50 лет. Счастье познать настоящую любовь в жизни. Счастье — познать Бога и благодать. Счастье — победа над собой, своими недостатками и многое, многое, многое другое, что приносит радость нашему сердцу, делает наши лица светлыми. Счастье бывает разным, как и горе. Но, наверное, главное СЧАСТЬЕ для нас — это сама ЖИЗНЬ. Нужно ценить каждое мгновение. А главная задача для нас в этой жизни — научиться любить и делать всех вокруг чуточку счастливее. Будьте все счастливы!».
«Одни вопросы. И на эти вопросы может быть множество ответов. Сколько людей, столько определений понятия «СЧАСТЬЕ».
Лично я на сегодняшний день не могу ответить на этот вопрос.
Спасибо за полемику на эту тему.
С уважением к автору».
«Думаю, что первый признак счастья, это то, что человеку не приходит в голову вопрос: счастлив ли он. Просто жить, не тревожась и не впадая в депрессию — это и есть счастье».
«Понятие «счастье» для каждого индивидуально. Это чудесное, удивительное состояние, которое хочется продлить или навсегда сохранить в памяти. ».
НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ — это когда у всех всё хорошо. А когда человеку хорошо — ему не нужно быть плохим: убивать, пакостить. ».
«Так что же это? НАСТОЯЩЕЕ счастье?
Часто задумываюсь об этом.
Муж после инсульта выкарабкался – счастье!
Внучка приехала – счастье!
Черёмуха зацвела, соловей поёт, филин ли ухает.
Ой, да столько этих «счастьев», разве можно найти определение этому состоянию?
Спасибо Вам за поднятую и такую актуальную тему».
И это мой ответ на предыдущую рецензию коллеги: «Да, «этих счастьев» бывает много. Тут я с Вами, Валентина, согласен. И значимость их в определённое время очень высока в жизни разных людей.
Порой даже степень беды, когда она прошла мимо нас, тоже считают счастьем. Вот, взрыв газа на Озёрной улице.
Ведь если бы он случился не в праздничную ночь, а днём, да ещё в рабочий день, когда в 20 метрах от места взрыва стоят в «пробке» сотни автомашин.
Но беда прошла мимо. И это тоже — счастье.
А НАСТОЯЩЕЕ ли оно?».
«Помните, у Эдуарда Асадова: «Что же такое счастье. » —
А счастье по-моему просто
Бывает разного роста
От кочки и до Казбека
В зависимости от человека.
Ваша миниатюра созвучна мыслям поэта».
Мой ответ: «Могу дерзнуть добавить, что счастье ещё зависит от возраста человека и от времени, в котором он живёт.
Видите, какое многогранное понятие СЧАСТЬЕ? Как бриллиант с тысячью гранями».
«Все очень просто!
Счастье — это и есть сама жизнь! Каждый человек, независимо от того богат он или беден, здоров или больной, счастлив в браке или нет, заботливые у него дети или так себе, считает себя счастливым. Разве не так? Даже те, в палате 43 из Вашего рассказа! Значит, жизнь это и есть счастье!».
Дорогие друзья!
Если Вас заинтересовало моё обобщение рецензий о счастье – напишите, пожалуйста, своё мнение. Буду рад и благодарен!
Всем, кто прочёл – огромное спасибо!
Источник
Что такое счастье на самом деле, и как его познать с помощью четырёх ключей
Счастье каждый понимает по-своему. Как по-мне, слова имеют значения, и неспроста всё называется так, как называется. И невозможно в полной мере понять суть явлений, не зная, что они собой являют. Врядли можно стать счастливым, не зная что же такое счастье.
Что такое счастье?
Я придерживаюсь мнения, что счастье, это жизнь в настоящем моменте. Русский образный язык сам подсказывает ответ. Разобрав фонетически слово счастье , получаем: «щяс есть», или счастье , то есть состояние. Другими словами, это значит жить в моменте сейчас.
Вы не можете быть счастливы думая о прошлом или будущем!
Таким образом, не печалится о прошлом, и не беЗпокоиться* за будущее, есть самый очевидный способ стать счастливым. Однако, для достижения такого состояния придется потрудиться над собой. Я уверен, оно того стоит! Сразу обращу внимание на то, что не тревожиться о будущем, это не значит не заботиться о нём!
Полное принятие настоящего момента достигается за счёт четырех основ, в сумме ведущих к счастью: всепрощение, позволение, благодарность и самоуважение.
Всепрощение.
Это основа здоровья и благополучия. Если мы болеем, нам всегда есть что простить . Всепрощение видится как некое религиозное явление. Многие даже приравнивают его к слабости. Однако, всё не так. Само прощение не подразумевает просто спокойного отношения к тому, что сказал или сделал другой человек.
Когда мы неспособны простить другого человека мы отвергаем собственное могущество. Мы научили себя верить в то, что слова или действия других людей отражают наше Я, или могут повлиять на нашу жизнь. Хотя на самом деле, неспособность простить есть отрицание самого себя, своей истинной могучей сущности.
Не обидчики изменяют правду о том, кто мы есть, а МЫ позволяем ИХ ДЕЙСТВИЯМ сообщить нам о нашей вере в несостоятельность.
Позволение.
Это ни что иное, как выражение любви. Любить, – значит позволять быть. Полное и абсолютное принятие, и соответственно позволение того, что есть, является любовью. Говорят, что «Бог есть любовь», но всё, что относится к любви, будет лишь его частью. На мой взгляд, точное определение любви выглядит так: «Я тот, кто Я есть; и Я позволяю другим быть теми, кто они есть».
Благодарность.
Притягивает изобилие и позволяет взять ответственность за свою жизнь. Испытывая благодарность к тому, что у нас есть, и к тому, что с нами происходит, мы смещаем фокус внимания на то, чего действительно хотим. Более того, благодаря то, что мы уже имеем, мы автоматически берем ответственность за свою жизнь, ведь всё это мы сами для себя создали.
Самоуважение.
Самоуважение, это во-первых, принятие себя, а во-вторых признание своих качеств. Очевидно, что каждый человек проявлен в мир с уникальным набор данных, выражающих его уникальность. Однако наш ум привык оценивать и сравнивать, принижая одни достоинства и возвышая другие. Но это не так, все качества одинаково значимы и полезны. Нет ни одного бездарного или никчемного человека! Как говорил Эйнштейн: нельзя судить рыбу, по её способности лазить по деревьям!
Источник