Что значит поженить чаем

Что значит поженить чаем






Чтобы принять участие, кликайте на баннер

Топ комментаторов

Свежие комментарии

  • Инна к записи Чело Вече. Или. Кто такой человек?
  • Татьяна к записи Сказка на ночь: Улиточка Уля (продолжение4)
  • Владимир к записи Встречаем гостей: Светлана Донченко
  • Мы в соцсетях

    Важно

    Все статьи на сайте

    являются авторскими.
    Использование материала возможно только с согласия автора и с прямой индексируемой гиперссылкой на сайт. Уважайте себя.

    А чай женили? или Шулюм — булюм

    Привет дорогой читатель. А ты знаешь как чай женят? И вообще что это такое?

    Сегодня Александр расскажет нам:

    Умирает старый чайханщик, лучший в кишлаке. Конкуренты выстроились у ложа, в надежде, что перед смертью узнают секрет самого лучшего чая.

    — Нет только сыну»-еле слышно шепчет умирающий. Зовут наследника оболтуса.
    — Нагнись к моему рту — бормочет старик.
    — Никогда не жалей заварки и обязательно делай шулюм-булюм!!
    Вот об этом-шулюм-булюм!! я Вам сейчас и расскажу. В Узбекистане пьют исключительно зеленый чай. Другой нельзя, остальные чаи черные, розовые или фруктовые не утоляют жажду в сухом и жарком климате. Чай должен быть в меру терпким, т.е. не обязательно самого высшего сорта (ну это в общем, уже на любителя).

    Но-шулюм-булюм!! надо делать в любом случае.

    По русски это называется -женить чай. Нужно бросить на дно заварочного чайника несколько щепот чайного листа, залить небольшим количеством крутого кипятка и затем вылить содержимое в пиалу, после чего снова из пиалы в чайник и так раз пять-шесть. Чайно — водяной раствор насытится кислородом и вкус его резко измениться. Уже за тем можно добавить сушенные цветы жасмина (или хризантемы)

    Совсем недавно получил посылку и ними из Китая, (при случае угощу) и добавить кипятка уже до верху чайника. Такой чай, нельзя портить сахаром или молоком, пьется он только в прикуску с наватом или парвардой. Что это такое расскажу в следующий раз! Попробуйте у себя дома-уверяю Вам понравиться. »

    Александр, спасибо Вам. И за чай спасибо, вкусный, моим родным очень понравился. Дорогой читатель, попробуй поженить чай, а потом поделись с нами в комментариях.

    А про сладости расскажете?

    Понравился пост? Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей

    Источник

    “Женить” чай

    “Женить” чай. Сколько раз это можно делать без вреда для здоровья?

    «Вкус чая напоминает сено с навозом. Боже мой, как можно пить такую горечь?» – так высказалась о чае невестка короля Франции Лизелотта фон Пфальц, когда впервые попробовала его в Версале. Это было в XVII веке, и чай тогда могли позволить себе только очень богатые особы, так как только транспортировка его из Китая в Европу занимала год. Согласно историческим документам, первым во Францию чай ввез король Людовик XIV. Он страдал подагрой и, узнав, что китайцы и японцы не знают такой болезни, потому что пьют чай, начал первым употреблять этот напиток. Вслед за ним вся знать пристрастилась к чаю с использованием китайских ритуалов чаепития.

    В России этот напиток появился несколько раньше, нежели в Европе (сказывается близость границы). И заваривать его правильно русские научились прежде европейцев. Главным в русской церемонии чаепития являлся самовар. На нем подогревали заварной чайник, прежде чем засыпать в него заварку (сейчас это делают, просто обдавая чайничек горячей водой), а потом, наполнив кипятком, либо ставили опять на самовар томиться (наиболее распространенный способ), либо, давая постоять ему 1-2 минуты, «женили», то есть до краев наполняли чашку чаем, а затем выливали обратно в заварной чайник. «Женить» чай рекомендовалось не более трех раз. Таким образом чай становился более однородным и приобретал устойчивый неповторимый вкус.

    На востоке процесс переливания заварки носит название «кайтар». В большинстве среднеазиатских и многих прикаспийских, ближневосточных странах чай заваривают именно так. Титестеры (дегустаторы чая) уверяют, что в процессе переливания он наполняется кислородом, отчего его вкус и польза только возрастают. Титестер Алена Величко поясняет, что в момент первоначального заваривания чая в нем образуются слои (фракции), процесс «женитьбы» позволяет эти слои перемешать, чтобы чай имел однородный вкус.

    Древние китайские трактаты описывают этот процесс так: «Выдержите время, которое требуется для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, и налейте чай в чашки, а потом, чтобы чай отдал свой аромат воде, вылейте чай обратно в чайник. Снова обождите время, достаточное для того чтобы сделать три вдоха и три выдоха, после чего преподнесите чай гостям».

    В Узбекистане, который славится своими традициями чаепития, кайтар делают трижды. Там уверяют, что только таким образом можно добиться настоящего вкуса и запаха напитка. И это правда, так как установлено, что в процессе переливания чай отдает воде содержащиеся в нем эфирные масла, которые и придают ему тот самый неповторимый аромат.

    А что будет, если «женить» чай, скажем не три раза, а пять-шесть или больше? Ответ на этот вопрос дают исследования свойств чая, проведенные британскими учеными. В результате первой заварки из листьев чая уходит 50 процентов полезных веществ, если в эту же заварку долить кипяток, то чай отдаст еще 30. А если доливать кипяток третий раз, то чайные листья начинают отдавать воде все накопившиеся в них вредные вещества, включая тяжелые металлы. Вот почему рекомендуется заваривать чай только на одно чаепитие. То же происходит и в момент «женитьбы» чая. Трехкратное переливание позволяет извлечь из чайных листьев максимум пользы. Но если затянуть этот процесс, то в воду «перекочуют» все вредные вещества, а сам чай вместо аромата будет источать запах прелой травы, как это бывает с перестоянным в теплом месте чае.

    В 2013 году канадские ученые опубликовали свои исследования образцов чая из разных регионов планеты. Среди обнаруженных в чае тяжелых металлов были выявлены и такие опасные, как мышьяк, кадмий, алюминий. Исследователи предполагают, что в чай эти металлы попали из загрязненной почвы, либо расположенных недалеко от плантаций промышленных предприятий. Причем они же установили, что чем дольше заваривается чай, чем больше металлов отдают листья воде. Так что при многократном переливании чая мы рискуем «выжать» весь этот яд в свои чайные чашки.

    Не случайно, например, в Иране чай пьют из ормудов – сосуд, по виду напоминающий небольшую стеклянную вазочку для варенья на ножке. Таким образом хорошо виден цвет чая, по которому иранцы легко определяют качество самого чая и момент, когда при заваривании он достиг максимальной пользы и наилучшего аромата.

    Источник

    Что значит поженить чай? Женить чай это как?

    Что означает выражение ‘женить чай ‘?

    Про «женитьбу» чая никогда до прочтения этого вопроса не слышала, но моя мама так говорила про морс.

    На кухне у мамы всегда стоял большой кувшин с морсом. Когда приезжали внуки, особенно все трое, то морс имел тенденцию быстро заканчиваться. Наварит мама много морса, а они прибегают на кухню и постоянно пьют. Останется в кувшине примерно половина, мама говорила: «Надо морс женить». Она доливала туда кипяченой воды, чтобы его стало больше. «Женатого», то есть увеличившегося вдвое, морса хватало до тех пор, пока мама не сварит новый.

    До женитьбы семья состоит из одного человека, после женитьбы увеличивается вдвое.

    Я так и понимала значение этого слова касательно морса, и к чаю это же относится — чтобы их женить, надо разбавить водой.

    Я с этим выражением столкнулась в средней Азии. Там заваривают чай в чайник, обычным образом. Потом немного наливают в пиалу, и, снова его выливают в чайник. Якобы, чтобы чай лучше заварился. именно это действие и называют «поженить чай»)

    У нас это выражение употребляется в значении повторно залить заварку кипятком. Типа для экономии. Мое детство в 90-е прошло, тогда вообще было принято экономить. Так что часто чай заваривали по два, а то и по три раза, называя это «поженить». Про повторную заварку говорили — «это уже жененый чай». Да и сейчас иногда встречаю такое явление. Правда, сейчас это делают уже не из экономии, а из лени, когда неохота свежую заварку делать. По вкусу черный чай, заваренный вторично — ужасен. А вот некоторые хорошие сорта зеленого спокойно можно до 4 раз заваривать. Мне вторая заварка часто даже больше нравится, она не такая резкая.

    Очень странно, что уже четыре ответа до меня дано на такой простой вопрос, и только я, в пятом, скажу, что тут всё до смешного просто.

    Женить чай — значит, развести его. Долить остатки заварки кипятком.

    Игра слов простая. Женитьба — развод.

    — Что-то чаёк твой жидковат, ты его развёл, что ли?

    В детстве, когда я еще жила в доме родителей, выражение ‘женить чай’ означало разбавить, закончившуюся заварку свежей порцией кипятка, то есть заварить чай повторно. Конечно,делали это с целью экономии времени и финансов. Сейчас это выражение в повседневной жизни практически не встречаю.

    У нас выражение «поженить чай» часто используется, когда старую заварку разбавляют кипятком.

    В Азии же первую чашку чая, налитую из чайника, выливают обратно, с целью перемешивания чая и получения более вкусного крепкого напитка. Видимо, отсюда и пошло выражение «женить чай», т.е. фактически перемешивать разные фракции заварки чая.

    Я с этим выражением столкнулась в студенческом общежитии, когда студенты живут на одной стипендии и постоянно на всем экономят. Вот там-то я и услышала, ну что чай женить будем? То есть доливать старый, уже заваренный чай новым кипятком.

    Что значит поженить чай.

    Недавно в передаче по телевизору услышала об этом и мне понравилось. После того как заварили чай, через пару минут половину надо слить в чашку, а потом обратно вылить в заварник. Так чай перемешивается,сейчас так завариваю чай- поженить чай.

    Если честно, но я как-то не задумывался о данном выражении, не скажу, что его часто слышал. В последнее время точно нет.

    Оказывается, сам процесс «женитьбы» для чая называется перемешивание чая, разделившийся в процессе заваривания на различные фракции. Дело в том, что на 3-4 минуте чай отдает максимальное количество эфирных масел и становится более ароматным. В Азии таким образом проделывали три раза, при этой процедуре также нагревалась пиала, из которой употребляли чай. Кому не нравится переливать чай, то его можно перемешать ложкой. эффект примерно такой же, с учетом времени заваривания. Только не нужно передерживать, со временем он теряет свойства.

    В нашем понимании, женатым чай стал называться из-за разбавления его водой, хотя традиции некоторые сохранили и получают удовольствие от «женатого» чая.

    А я встречал в совсем другом понимании — это получение купажа чая — добавка при заварке ароматных трав, листьев — одной или нескольких- чёрной смородины, зверобоя , душицы, мелиссы, мяты,, молодых листиков черники.

    Относительно сортов крупнолистового чая, то не просто можно, а нужно, т.к. полезные вещества из таких сортов переходят в настой относительно медленно, правда время заваривания на 2-й, 3*-й раз увеличивается. Но само собой заваривать повторно можно только во время одного и того же чаепития, а не на следующий день. Старая остывшая заварка чаем считаться уже не может и пользы не приносит. А заваривают «смеющейся водой» (так называют воду, побелевшую от пузырьков, идущих со дна), т.к. перекипяченная вода или вода при повторном кипячении становится тяжелой и вредной.

    Только в качестве декоративного растения. а так — нет (естественно, я предполагаю, что вы живете не на собственно вилле в субтропиках, а в климатической зоне средней России. Для чая необходимо определенное количество солнечных дней, определенная почва и так далее. Если почву еще можно как-то сымитировать, то солнце заменять пока не научились. Именно поэтому самая северная область, где выращивают чай — это Краснодарский край. Однако качество такого чая, как говорится «на любителя». Так что, как украшение или эксперимент — можно попробовать, а о небольшой чаеразвесочной фабрике на дому пока можно только мечтать.

    Килограм сахара 3998килоколорий. Вот и щитайте сколько ложечек сахара. Если в ложечке 10 грамм.

    Я помогу вам, как правильно выбрать зеленый чай. Я надеюсь, вы не имеете в виду пакетированный? В первую очередь обратите свое пристальное внимание на цену, так как хороший чай не может стоить дешево. Очень важна упаковка, она должна быть из пергамента или фольги, если она из целлофана, то это или подделка или просто дешевка, а следовательно безвкусица. По рекомендациям хранения, чай не должен соприкасаться с целлофаном. Посмотрите на цвет, в качественном чае это будет соединение зеленоватого и серебристого оттенков.

    По-японски звучит ближе к «маття», мягонько.

    Маття — чай порошковый. Берут зелёный чай «гёкуро», известный и дорогой сорт, и перемалывают его в порошок. Считается, что если молоть слишком быстро, вкус испортится, будет подгоревшим. Как и в кофе, чем свежее помол, тем лучше сохраняется аромат и полезные свойства.

    Получившийся порошок применяется где только можно. Его пьют, конечно же. В чайной церемонии тяною. Также он находит применение в косметике: маття добавляют в косметические маски, крем, мыло, зубную пасту. В кулинарии без него тоже не обходятся: и в мороженое, и в йогурты, и в желе, и в печенье, и в пироги, и в лапшу, и представить невозможно, куда ещё его кладут эти выдумщики японцы. В нём крайне высокое содержание антиоксидантов, поэтому маття начинает использоваться для производства продуктов здорового питания по всему миру (в тех странах, где вообще заботятся о здоровом питании).

    Заметьте: готовится чай маття таким образом, что вы не просто выпиваете более или менее насыщенный экстракт, здесь вы пьёте непосредственно частицы чая, этот самый порошок. Таким образом, все полезные вещества попадают по назначению.

    Как заваривать маття? Понадобится большая пиала. Она прогревается (можно линуть туда горячей воды и покатать эту воду внутри — но потом обязательно вытереть насухо!) С помощью специальной ложечки сколько-то чая берётся из баночки, где он хранится и ждёт своего часа, и насыпается в подготовленную сухую пиалу. Если взять грамма два, получится усутя, слабый чай, если грамма четыре — койтя, крепкий чай. После чего в пиалу наливается нагретая примерно до 80 градусов вода. Для слабого чая около 100 мл, для крепкого вдвое меньше. Берётся бамбуковый венчик, с его помощью чай соскребается с дна и стенок пиалы (когда вода наливалась, он мог слипнуться в комок), после чего чай перемешивается. Слабый чай взбить вряд ли получится, а крепкий может образовать настоящую пену.

    Вкус у маття горьковатый, освежающий, без вяжущей терпкости. Сами японцы обычно употребляют его со сладостями. Причём сначала едят сладости, а потом уже пьют чай. Непосредственно в маття ни сахар, ни мёд, ни варенье, ни молоко, ни что-либо ещё не добавляется.

    Источник

    Читайте также:  Что значит ребенок сидит сам
  • Оцените статью