- «Смотрю на стену. Пойду поем»: что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
- Успешное взаимодействие с людьми напрямую зависит от эмоционального интеллекта, успешная карьера, кстати, тоже. Об этом с редакцией Moi-portal поделилась советник образовательных программ в онлайн-платформе «Лифт в будущее» Юлия Селюкова. Она рассказала, что это за гибкий навык, как его развивать, какие есть инструменты для этого и как оградить себя от людей, которые могут тебе навредить.
- А вы говорите «пойду поем» или «пойду покушаю»?? «есть» или «кушать»??
- Что значит пойду поем
- Похожие цитаты
- Поиск ответа
«Смотрю на стену. Пойду поем»: что такое эмоциональный интеллект и как его развивать
Успешное взаимодействие с людьми напрямую зависит от эмоционального интеллекта, успешная карьера, кстати, тоже. Об этом с редакцией Moi-portal поделилась советник образовательных программ в онлайн-платформе «Лифт в будущее» Юлия Селюкова. Она рассказала, что это за гибкий навык, как его развивать, какие есть инструменты для этого и как оградить себя от людей, которые могут тебе навредить.
Что такое «эмоциональный интеллект»?
Эмоциональный интеллект – EQ – это понятие, которое на слуху только в последние годы. Попробуйте спросить о нем своих бабушек или дедушек, вместо ответа получите удивление: «Где эмоции, а где интеллект? Кто же разумом чувства меряет?».
На самом деле, многие. Эмоциональный интеллект не про то, что вы должны постоянно держать все свои чувства под контролем, а про то, что вы можете научиться в них хорошо разбираться. Понимать, что вы чувствуете и почему, что чувствуют другие, почему у них такие переживания возникают.
Термин совсем недавно придумали?
Эмоциональным интеллектом пользовались во все времена, просто термина не было. Умение держать себя в руках, анализировать свои чувства, договариваться с другими – все это EQ.
Много писали о связи эмоций и поведения Фрейд, Дарвин: их вполне можем назвать пионерами в изучении эмоционального интеллекта, а они ведь работали больше века назад! Что касается распространения термина среди широкой аудитории, оно случилось с выходом книги Дэниэла Гоулмана «Эмоциональный интеллект» в 95-м году. Вроде и недавно, но уже 25 лет прошло. Так что, понятие не совсем новое, просто оно сейчас активно набирает заслуженную популярность. EQ даже в программы MBA включают.
Приведите, пожалуйста, пример того, как эмоциональный интеллект работает, чем помогает в жизни?
Очень многие живут импульсивно, постоянно «прыгают» по эмоциям. Таких людей в один момент буквально захлестывает эйфория, а через несколько минут они из-за какой-то мелочи очень расстраиваются. У них легко возникают в жизни ссоры, обиды, конфликты – и все это из-за неконтролируемых мощных переживаний.
Эмоциональный интеллект помогает не идти на поводу у своих разрушительных чувств. Человек, который им владеет, может в какой-то момент просто сказать: «Стоп. Остыли». И, тем самым, избегает конфликта и каких-то сложных ситуаций. Это особенно хорошо видно в моментах, когда идёт спор на важную тему – например, по работе – и люди начинают переходить на повышенные тона, на личности. Если эмоциональный интеллект прокачан, такого не происходит: все остаются в конструктивных рамках, ситуация решается продуктивно.
Кому посоветуете развивать эмоциональный интеллект?
Всем. Он всем полезен. Особенно нужен, если у вас есть боязнь выступлений на публике, если в компании себя чувствуете неуверенно, если часто и сильно обижаетесь – это все значит, что явно есть какие-то проблемы. Чтобы их решить, пора заняться EQ.
Конечно, в идеале над ним нужно работать еще в детстве, тогда все гораздо проще и понятнее. Но об EQ в нашем детстве просто особо никто не задумывался, поэтому приходится включаться в его развитие уже взрослым. Это тоже вполне реально, просто придётся уделить чуть больше внимания. Зато будем знать, как своим детям помочь.
С чего тогда начать?
Для начала просто проверьте уровень своего EQ – это нетрудно: есть много тестов в сети, которые можно за несколько минут пройти. Они, конечно, дадут какую-то погрешность, но, если честно отвечаете, общее представление у вас уже будет. От него и можно отталкиваться.
Так, а как именно работать над развитием эмоционального интеллекта?
Видели мультик «Головоломка»? Он очень здорово поднимает тему взаимосвязи эмоций и поведения – а заодно тему того, как важно замечать свои чувства и правильно их называть. Вот это умение мы и тренируем.
Для начала достаточно просто каждый час задавать себе вопрос: так, что я чувствую? А что делаю? «Ем мороженое – радуюсь». «Бьюсь над трудной задачей и не могу ее решить – злюсь». «Снова и снова обдумываю совершенную ошибку – грущу».
Это – первый уровень: осознанность. Уже он помогает справляться со своими импульсами: заметить легкое волнение и не дать ему перерасти в панику. Или понять, что начальник вам польстил, а теперь, прикрываясь эйфорией, хочет навязать дополнительные обязанности.
Следующий шаг – вербализация: превращение эмоций в слова. К примеру, вам страшно. Вместо того, чтобы убегать или кричать в панике, вы говорите: «Мне страшно», и дальше уже действуете осознанно. Или вы злитесь и не лезете в драку, а говорите: «Ох, как я зол!». Такое озвучивание помогает дать себе время на раздумья над своими действиями, а это ключ к правильным решениям.
Еще можно вести личный дневник, это очень хороший инструмент. Просто каждый день записывайте все навязчивые мысли, которые в голове крутятся: «На работе обидели», «Позвонил друг, поздравил с праздником, очень приятно» и так далее. Если не о чем писать, так и пишите: «Пустота. Смотрю на стену. Пойду поем». Это тоже важно.
После осознаний эмоций они же не пропадают. Что с этим делать, терпеть?
Ни в кем случае. Всем переживаниям – особенно, негативным – нужно давать выход. Раздражение, гнев, грусть: чем дольше они остаются с нами, тем сложнее жить.
Если эмоции прямо захлестывают, начните с дыхательных упражнений: 10 глубоких вдохов, 10 выдохов. Это можно делать прямо в ходе конфликтной ситуации – никто не заметит, если вы не акцентируете – а очень помогает. Получается такая пауза.
А дальше, когда вы уже решили острую часть конфликта – закончили разговор, например – избавьтесь от плохих эмоций. Очень хорошо помогает спорт: бьете грушу, качаете пресс, подтягиваетесь, и негатив уходит сам собой. Если сейчас не до тренировок, послушайте любимую музыку. Почитайте или посмотрите что-нибудь очень интересное. В конце концов, если уж вообще никак, покричите в подушку или разбейте что-нибудь, что не жалко (но это – крайняя мера).
Чем больше у вас будет практики, чем выше уровень эмоционального интеллекта, тем проще будет даваться управление эмоциями.
Вы говорили, что эмоциональный интеллект – это не только про себя, но и про других. Как распознавать EQ у других? Можно понять, что вот этот вот человек, например, может сделать тебе больно? Защититься от этого?
Можно, но практики для этого нужно больше. Когда уже разобрались с эмоциональным интеллектом для себя – хотя бы с основами – просто начинайте присматриваться к другим. По тем же принципам. Вот человек кричит: почему? Что он чувствует в этот момент: гнев, обиду, злость, растерянность? Постарайтесь определить.
Если есть возможность, тихонько записывайте такие ситуации: «Когда шеф доволен, он тихонько напевает» или «когда сестра злится, она комкает в руках край кофты». Эмоции и их проявление: замечайте такие взаимосвязи, и вы поймете, почему другие люди ведут себя тем или иным образом – и когда с ними можно взаимодействовать, а когда лучше не стоит.
Кстати, очень полезны базовые упражнения на внимание. Например, закрываете глаза и минут 5 просто прислушиваетесь к окружающему миру. Вот увидите, что будут появляться новые звуки – те, на которые вы обычно внимания не обращаете: машина за окном проехала. Вода в трубах тихонько шумит. Кулер у компьютера шуршит.
Это умение замечать мелочи – слышать их, видеть, чувствовать – и есть основа для нашего внимания. А на внимании строится эмоциональный интеллект, который помогает нам лучше понимать себя и других людей, с уважением относиться к слабостям и использовать сильные стороны по максимуму.
Так что будьте внимательны: по отношению к себе, к другим, и все у вас получится.
Источник
А вы говорите «пойду поем» или «пойду покушаю»?? «есть» или «кушать»??
«кушать» для меня слишком слюнявое слово.
если обращаетесь к третьему лицу, используете «кушать»:
«Бабочка-красавица. Кушайте варенье! Или вам не нравится Наше угощенье?»
про себя правильно говорить «есть»:
«Когда я ем, я глух и нем»
Глагол кушать употребляется в формулах вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в 1-м лице (о себе) не употребляется. Поэтому можно сказать не только «кушать подано», но и «кушайте, пожалуйста», и «кушай поскорее» (ребёнку), а вот говорить «я покушал» не рекомендуется, это дурной тон.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени ( я кушаю ) или в прошедшем времени ( я кушал ) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе ( хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал ), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супру г а — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж) ; извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук) ; немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик! ; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности ( я тебе звякну часов в девять и подскочу , т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять ). Различай: есть и кушать .
Хотя в школе учили как-то проще.
Источник
Что значит пойду поем
То ли секса хочу… То ли туфли новые.
Правда, как-то все лень совсем.
И погода опять за окном хреновая…
Ну и ладно. Пойду поем.
12 комментариев
Похожие цитаты
Ты не считай друзей на пересчет! Не тот твой друг, кем любопытство движет, а тот, кто с радостью с тобой разделит взлёт… и кто в беде… твой тихий плач… услышит…
Я ходила и искала —
Как поздравить мне тебя
С этим праздником великим —
Двадцать третьим февраля!
Вот кругом одни парфюмы,
Кремы, лезвия, носки…
Подсказали мне подруги
Угадать, что хочешь ты…
То, что хочешь — мне понятно,
Но сюрприз хотела я Приготовить дорогому
В этот день календаря.
Подарить тебе катушку
Для рыбалки на леща?
Значит, летом в выходные
… показать весь текст …
Мой ребёнок испачкал паркет…
Я, конечно, за это сердилась…
Но соседка моя столько лет
Хочет деток, да вот, не сложилось…
Я для мамы опять занята…
Суматоха и жизни теченье…
Но с детдома Андрей — сирота,
Он не знает о маме с рожденья…
С мужем ссоры банальные вновь…
Хнычет снова в кроватке малютка…
А тёть Катя, не зная любовь,
Умерла в одиночестве жутком…
У меня разошёлся замок…
… показать весь текст …
Источник
Поиск ответа
Всего найдено: 8
Вопрос № 306315 |
Добрый день, очень нужно уточнение. Между двумя глаголами, стоящими в одной форме и обозначающими действие и его цель, запятая не ставится: пойду п осмотрю. А если такое сочетание: пойдем(,) посмотришь?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание через запятую. Глаголы относятся к разным деятелям (мы пойдем, ты посмотришь), поэтому их можно считать сказуемыми в сложном предложении. Однако, чтобы расставлять знаки препинания, нужно видеть все предложение.
скажите, пожалуйста, как правильно6 пойду п осмотреть или пойду п осмотрю, пойду скажу или пойду сказать, пойду п огулять или пойду п огуляю, пойдем погулять или пойдем погуляем? Заранее благодарен.
Ответ справочной службы русского языка
Все перечисленные варианты корректны.
Надо ли ставить запятую перед вторым глаголом? Я пойду в сад(,) почитаю. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае — да. Но без запятой: пойду п очитаю в саду.
Как правильно говорить:»Можно я пойду п опить воду?» или «Можно я пойду п опить воды?».
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Правильно ли будет произнести фразу: » Пойду п осмотрю «Звездных войн»? Или нужно говорить » Пойду п осмотрю «Звездные войны»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Пойду п осмотрю «Звездные войны».
Добрый день, меня интересует, по каким правилам оформляется пунктуация в сочетаниях двух глаголов в личной форме.
Например, » пойду п оем», «пошли перекусили». Понятно, что они относят к разговорной речи, но все же место в языке они имеют. Интуиция и интонация говорят, что запятая не нужна, однако, с другой стороны это два глагола в одинаковой форме и без союза, т.е. нужна запятая. Как же быть? (если дадите ссылку на правило, будет великолепно)
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна: пойду п оем; пошли перекусили. Правило таково: не ставится запятая между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов).
Как првильно будет говорить » пойду п ропылесошу» или » пойду п ылесосеть»?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: пойду п ылесосить, пойду п ропылесошу .
ПОЖАЛУЙСТА!! 1. Если платье(,) как у вашей коллеги(,) вам очень нравится. 2. Можно(,) я пойду п огуляю? Ответьте — очень срочно!
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях указанные запятые не требуются.
Источник