Что значит повышение градуса

Содержание
  1. Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья
  2. Почему нельзя понижать градус
  3. Кратко о механизме переработки алкоголя организмом
  4. Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?
  5. А как же похмелье?
  6. Заключение
  7. Как правильно пить алкоголь? Понижать градус или повышать?
  8. Что думают учёные по данному вопросу?
  9. О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!
  10. Главный вывод из статьи
  11. FAQ: Правда ли, что нельзя понижать градус алкоголя?
  12. Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно? Объясняем, что ждет Россию и мир
  13. Глобальное потепление существует? А что это?
  14. Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно?
  15. А что будет при потеплении на 1,49999999 градуса?
  16. «На самом деле становится теплее? У нас на улице постоянно холодно!»
  17. Что произойдет, если температура повысится на 1,5-2 градуса? Люди тут же умрут?
  18. А что ждет природу?
  19. Что произойдет в теплых странах?
  20. Что станет с холодными частями планеты?
  21. Даже если вода поднимется всего на метр, что такого?
  22. А что ждет Россию?

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Читайте также:  Что значит укороченная шейка матки при беременности 20 недель

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Источник

Как правильно пить алкоголь? Понижать градус или повышать?

Я думаю нам всем ещё со времён СССР знакомо утверждение о том, что, когда выпиваешь алкоголь ни в коем случае нельзя понижать градус. Повышать? Да, без проблем! Например, начать с пива и продолжить водкой можно, но вот наоборот нельзя — будет жуткое похмелье с утра. Эту мантру Вам всегда сможет проговорить любой дворовый алкаш, употребляющий практически всё, что горит, так и вполне цивильный, преуспевающий человек, у которого дома в баре находится целая артиллерия дорогущих спиртных напитков со всех уголков нашей планеты.

Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять «порошковое пиво»! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая «Секта свидетелей порошкового пива», адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)

С теорией о «понижении градуса» очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!

Что думают учёные по данному вопросу?

Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?

С научной точки зрения считается, что если Вы пьёте большое количество алкоголя, то никакого значения не имеет в какой именно последовательности Вы его пьёте, с чего начинаете, чем продолжаете и чем заканчиваете — утром Вас в любом случае будет ждать похмелье. А если быть более точным — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Классика жанра!

О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!

Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.

Понятное дело, что в самых разных «замесах» мне тоже приходилось участвовать: как просто разного пива, так и более крепкого алкоголя. Что я заметил? Когда пьёшь только одно пиво, либо одну водку, пьёшь без фанатизма и каких-либо смешиваний, утром ты стабильно огурцом. А вот если смешиваешь разное пиво в больших количествах, либо мешаешь другой алкоголь в немаленьких дозах — утро особо не порадует. При этом совершенно без разницы, в какой последовательности я пил эти напитки накануне.

Главный вывод из статьи

Всегда помните о качестве и количестве: пейте качественный алкоголь и знайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не смешивайте алкогольные напитки в больших количествах, а если смешали, будьте уверены, что в какой бы последовательности Вы разный алкоголь не смешивали — утром Вам в любом случае будет плохо если Вы выпили много. Берегите себя и не верьте в мифы!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ! Всем добра и пенного настроения!

Источник

FAQ: Правда ли, что нельзя понижать градус алкоголя?

Бытует мнение, что понижать градус горячительного во время застолья — это просто смертельный номер. Проще говоря, крепкую водку мешать со слабым пивом не рекомендуется. Якобы наутро из-за этого похмелье ударит в два раза сильнее.

Как пояснили наркологи, плохое самочувствие наутро — это обычно попросту отравление организма вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. И понижение или повышение градуса напитка не играет здесь основную роль. Всё решает количество алкоголя и время, за которое вы его употребили.

Но некоторые специалисты отмечают, что, если запивать крепкий алкоголь слабым, в организме ускоряется распад этанола (спирта). Это связано со сложными химическими реакциями. Впрочем, и здесь опять же всё решает количество.

— На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждёт очень неприятный сюрприз, — сказал нарколог Олег Стеценко.

А вот что действительно сделает утро после застолья грустным и нездоровым, так это смешивание крепкого алкоголя и слабоалкогольных газированных напитков. Например, водки и шампанского.

Если после обильных возлияний крепким алкоголем «отшлифовать» всё газировкой, отравление организма будет происходит гораздо быстрее.

— В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжёлое отравление, — объяснил нарколог.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если всё-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

И, конечно, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно? Объясняем, что ждет Россию и мир

На Конференции по изменению климата в Париже в 2015 году международное сообщество взяло на себя обязательство стабилизировать повышение средней температуры Земли до уровня ниже 2 градусов по Цельсию и установить максимально допустимый предел температуры в 1,5 градуса. Рассказываем, как, казалось бы, небольшое изменение средних температур может вызвать долгосрочные изменения в жизни, какой мы ее знаем.

Читайте «Хайтек» в

Глобальное потепление существует? А что это?

Когда ученые и экологи говорят о потеплении на 1,5 градуса, речь идет о повышении средней температуры Земли. С чем сравнивается это повышение? С базовой средней температурой в середине-конце XIX века. Именно тогда промышленная революция достигла своего пика, и люди начали сжигать ископаемое топливо на беспрецедентном уровне, что и дало толчок изменению климата.

Важно понимать, что глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, не является однородным процессом. Из-за множества природных факторов некоторые области — например, полюса — нагреваются намного быстрее, чем другие. Поэтому, когда мы говорим о предотвращении глобального потепления на 1,5 градуса, мы говорим о предотвращении повышения средней температуры Земли. Некоторые места уже пересекли эту черту.

Конечно, климат постоянно меняется, и в прошлом Земля переживала как потепления, так и замерзания. И за 4,5 миллиарда лет существования Земли на ней было и гораздо теплее, и гораздо холоднее, чем сейчас. Однако даже если собрать все имеющиеся значения глобальной температуры в один таймлайн, можно увидеть, что никогда еще скорость роста не была такой высокой.

Так что проблема в основном из-за слишком быстрого изменения климата.

Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно?

Многие при словах «глобальное потепление» думают о самых жарких днях лета, когда повышение на один или два градуса, конечно, приведет к неудобствам, но не похоже на конец света.

Достижение глобального потепления на 1,5 градуса не означает, что средние температуры в некоторых местах не поднимутся значительно выше этого числа. Опять же — это просто среднемировой показатель.

Кроме того, при повышении средней температуры всплески и волны тепла будут намного, намного выше, чем всего на 1,5 градуса, сообщает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Иными словами, если глобальное потепление достигнет 1,5 градусов, самая высокая из самых высоких температур повысится, и во многих (других) местах станет опасно жарко.

А что будет при потеплении на 1,49999999 градуса?

Еще одна важная вещь, которую нужно понять в отношении глобального потепления, заключается в том, что не все, что до 1,49999 градусов, — это радуга, единороги и бесплатное мороженое для всех. Как только планета пересекает линию в 1,5 градуса, Четыре Всадника Апокалипсиса не начнут разрушать Землю. Это происходит уже сейчас.

Климатический кризис уже наступил. Сегодня более высокие температуры уже приводят к засухам и уничтожают посевы. Гималайские ледники, которые обеспечивают водой около 240 млн человек, уже тают. Такие штормы, как ураганы Харви, Ирма и Мари, уже становятся сильнее и разрушительнее из-за изменения климата. Этот список можно продолжить.

Все эти воздействия (и многие другие) затрагивают сложные системы. Некоторые наслаиваются друг друга. Некоторые этого не делают. Но все их объединяет тепло. Тепло — это фактор, который выводит из строя природные системы с их хрупкой системой сдержек и противовесов.

Более простая версия состоит в том, что чем больше тепла добавляется к климатической системе Земли, тем больше разбалансируются природные системы. Чем больше разбалансированы природные системы, тем к большим разрушениям и страданиям они приводят.

Что ж, глобального потепления примерно на 1,5 градуса достаточно, чтобы подтолкнуть многие природные системы, которые поддерживают людей, к опасному поворотному моменту. Считайте 1,5 градуса не абсолютной линией на песке, а общим показателем того, где многие климатические воздействия переходят от разрушительных к катастрофическим. Это табличка на двери, которая ведет в очень темное место, куда никто не хочет идти.

«На самом деле становится теплее? У нас на улице постоянно холодно!»

Между полярными и экваториальными частями планеты существует естественный перепад средних температур: у экватора теплее, у полюсов холоднее. Можно было бы ожидать, что при общем повышении температуры на планете этот температурный перепад будет просто «подниматься» — везде станет теплее. Однако, на самом деле, линия температур не только поднимается, но и выправляется — разница между экватором и полюсами становится все меньше, среднегодовая температура в Арктике и Антарктике растет быстрее, чем на экваторе. Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.

Изменение климата, однако, отнюдь не означает простого повышения температур: оно может сопровождаться волнами холода, которые возникают и устанавливаются на больших территориях. Это процесс связан с изменением движения потоков воздуха на полюсах, что, в свою очередь, может быть спровоцировано изменением климата. Впрочем, конкретно эта связь пока не установленный факт, а только предмет для исследований.

Что произойдет, если температура повысится на 1,5-2 градуса? Люди тут же умрут?

Нет. Но проблема не в этом.

При потеплении на 1,5 градуса по Цельсию связанные с климатом риски для здоровья человека, средств к существованию, продовольственной безопасности, безопасности человека, водоснабжения и экономического роста увеличатся. Обездоленные и уязвимые группы населения, некоторые коренные народы и общины, средства к существованию которых основаны на сельском хозяйстве или прибрежных ресурсах, будут подвергаться наибольшему риску. К регионам наибольшего риска относятся арктические экосистемы, засушливые районы, малые островные развивающиеся государства и наименее развитые страны. Некоторые группы населения столкнутся с ростом бедности и неблагоприятных условий. Ограничение потепления до 1,5 градусов по Цельсию может сократить к 2050 году количество людей, подверженных риску бедности, связанному с климатом, на несколько сотен миллионов человек.

Города будут испытывать наихудшие воздействия волн тепла из-за эффекта городского теплового острова, который сохраняет в них тепло сильнее, чем в прилегающих сельских районах.

Карты типа поверхности суши и температуры для Балтимора, штат Мэриленд, показывают тесную взаимосвязь между развитием и эффектом городского теплового острова. Температура земли в плотно застроенном центре города на 10 градусов по Цельсию выше, чем в окружающем лесном ландшафте. В специальном отчете МГЭИК говорится, что города испытают наихудшие последствия волн тепла из-за эффекта городского острова тепла. Предоставлено: Обсерватория Земли НАСА.

Воздействие будет варьироваться в зависимости от региона из-за многих факторов, таких как способность населения приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, уязвимость населения, антропогенное окружение и доступ к кондиционированию воздуха. Пожилые люди, дети, женщины, люди с хроническими заболеваниями и люди, принимающие определенные лекарства, будут подвергаться наибольшему риску.

Все больше людей умирают от трансмиссивных болезней, как малярия и лихорадка денге, при потеплении на 1,5 градуса потепления ситуация ухудшится.

Ожидается, что при потеплении на 2 градуса по Цельсию продовольственная безопасность снизится по сравнению с 1,5 градусами, говорят авторы доклада, при этом наибольшие риски возникнут в африканском Сахеле, Средиземноморье, Центральной Европе, Амазонии, а также в Западной и Южной Африке.

Урожайность таких культур, как кукуруза, рис, пшеница и другие зерновые культуры, будет меньше при потеплении на 2 градуса, чем при 1,5 градусах, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америке.

Рис и пшеница станут менее питательными. Прогнозируемая доступность продуктов питания при потеплении. Погибнет от 7 до 10% поголовья пастбищных угодий.

А что ждет природу?

Многие природные системы пересекут точки невозврата, вызывая длительные изменения и трансформируя жизнь в том виде, в котором мы ее знаем.

Такое резкое повышение уровня моря может иметь разрушительные последствия: жители планеты рискуют потерять около 1,79 млн квадратных километров земли, а до 187 млн человек лишатся своих домов. Малые островные государства в Тихом океане будут затоплены и необитаемы. Такие изменения в течение следующих 80 лет вызовут серьезные социальные волнения, отмечают эксперты.

Кроме того, ограничение потепления до 1,5 градусов Цельсия снизит повышение температуры океана и связанное с этим повышение кислотности океана и снижение уровня кислорода, что создает значительные риски для морского биоразнообразия, рыболовства и экосистем, говорится в отчете.

Океаны станут более кислыми из-за более высоких концентраций углекислого газа при потеплении на 1,5 градуса, который станет еще выше при потеплении на 2 градуса, что отрицательно скажется на широком спектре видов, от водорослей до рыб. Уровень кислорода в океане также снизится, что приведет к появлению количества «мертвых зон», областей, где нормальные океанические воды заменяются водами с низким уровнем кислорода, которые не поддерживают большинство водных организмов.

Что произойдет в теплых странах?

Да, нарушатся экосистемы всего мира. Станет труднее предотвратить наводнения, очищать воду и поддерживать плодородие почвы. Рост температуры от 1,5 до 2 градусов приведет к увеличению количества жарких дней в году в геометрической прогрессии. В одних частях света станет гораздо меньше дождей, в других — наоборот. Сильнее всего пострадают жители юга Африки и берегов Средиземного моря, где засуха может кардинально изменить флору и фауну.

Что станет с холодными частями планеты?

При потеплении на 1,5 градуса планета потеряет 70–90% коралловых рифов, которые погибают уже сейчас. Этот процент может стать катастрофическим для миллионов океанических существ, но в долгосрочной перспективе останется шанс спасения экосистем. Если Земля потеплеет на 2 градуса, исчезнут 99% рифов, что повлечет вымирание тысяч видов животных.

Вечная мерзлота существовала в отдельных уголках Земли в течение сотен тысяч, а возможно, и миллионов лет. Если не позволять планете нагреваться выше 1,5% градусов, то вероятность сохранения ледников составит 70%. Но при 2 градусах лед растает даже в Арктике. Белые медведи и другие виды северных животных будут вынуждены бороться за выживание в неестественных условиях. Исследования показали, что при 1,5 градусах нагрева к 2300 году уровень моря поднимется на 1 метр. При этом высок риск разрушения ледяных поверхностей Гренландии и Западной Антарктиды. Если же температура будет расти быстрее, эти льды растают, и уровень моря поднимется до 2 метров за 200 лет. Миллионы людей столкнутся с ежегодными наводнениями, многим жителям прибрежных городов придется задуматься о переезде.

Эта визуализация начинается с демонстрации динамической красоты морского льда Арктики, который реагирует на ветры и океанские течения. Исследования поведения арктического морского льда за последние 30 лет привели к более глубокому пониманию того, как этот лед выживает из года в год. В следующей анимации виден возраст морского льда: молодой лед имеет более темные оттенки синего цвета, а самый старый лед — более ярко-белый. Это визуальное представление возраста льда ясно показывает, как количество более старого и толстого льда изменилось в период с 1984 по 2016 год. Фото: Студия научной визуализации НАСА

Морские экосистемы. Согласно докладу, при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию географические ареалы многих морских видов сместятся в более высокие широты, появятся новые экосистемы и будет нанесен больший ущерб морским экосистемам. Такое перемещение видов будет иметь в основном негативные последствия для людей, но в некоторых районах будут достигнуты краткосрочные выгоды, например, рыболовство в высоких широтах Северного полушария. Эти риски выше при потеплении на 2 градуса по Цельсию. Рыболовство и аквакультура будут менее продуктивными.

Даже если вода поднимется всего на метр, что такого?

За последние 100 лет уровень Мирового океана поднялся приблизительно на 20 сантиметров, что уже привело к подтоплению многих прибрежных территорий. А что случится, если воды Мирового океана станут выше еще на 1 метр? Если кратко, то пострадает огромная часть населения планеты.

Повышение уровня Мирового океана прежде всего угрожает странам с низменной береговой линией, а также многочисленным островным государствам, которые могут полностью, либо частично уйти под воду. По словам специалистов, в зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании Германии, Польши, Украины, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Пессимистичные прогнозы говорят о том, что большинство из здешних атоллов скроются под водой уже в ближайшие десятилетия.

По расчетам ученых, город станет непригоден для жизни уже к 2028 году, а к 2100-му он практически полностью затонет.

Уязвимым перед лицом глобального потепления город делает его специфическая геология: Майами-Бич стоит на пористых известняках, которые впитывают подступающую воду, после чего она фонтанирует из всех канализационных стоков. Рельеф региона, который не поднимается выше 2 метров, лишь усугубляет ситуацию. Еще один дополнительный метр грозит лишить этот прибрежный регион жизни.

Благодаря данным Европейского космического агентства было установлено, что в некоторых районах Голландии воды Северного моря поднимаются со скоростью 2 сантиметра в год. Ученые прогнозируют: если уровень прибрежных вод повысится хотя бы на 1 метр под воду уйдут крупнейшие города страны — Амстердам и Гаага.

Жители района Самутпракан, дома которых возведены возле реки, уже вынуждены ходить по щиколотку в воде. Значительная часть Бангкока уже находится ниже уровня моря.

А что ждет Россию?

Россия занимает четвертое место по выбросу парниковых газов. По данным Росгидромета, в нашей стране потепление происходит в среднем в 2,5 раза быстрее по сравнению с остальным миром. Приморские регионы рискуют погибнуть от наводнений, а средняя полоса пострадает от засух и тепловых волн. Если не остановить темпы роста температуры, неизбежен коллапс в сельском хозяйстве из-за роста числа вредителей, а также гибель представителей флоры и фауны в результате масштабных пожаров и таяния ледников.

Кроме того, обострится ситуация с клещами. Все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться.

Кстати, климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире.

При этом потепление климата приводит к увеличению количества снега в Сибири.

Сейчас эпоха глобального потепления, и по мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это свидетельствует о большой чувствительности снежного покрова к любым изменениям в составе атмосферы и ее циркуляции, и об этом надо помнить при оценке любых антропогенных воздействий на окружающую среду.

Пожары будут происходить все чаще и масштабнее.

Изменение климата может привести к дефициту воды в южных регионах РФ.

В ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10–20%.

Источник

Оцените статью