Что значит повышать градус когда пьешь

Как правильно пить алкоголь? Понижать градус или повышать?

Я думаю нам всем ещё со времён СССР знакомо утверждение о том, что, когда выпиваешь алкоголь ни в коем случае нельзя понижать градус. Повышать? Да, без проблем! Например, начать с пива и продолжить водкой можно, но вот наоборот нельзя — будет жуткое похмелье с утра. Эту мантру Вам всегда сможет проговорить любой дворовый алкаш, употребляющий практически всё, что горит, так и вполне цивильный, преуспевающий человек, у которого дома в баре находится целая артиллерия дорогущих спиртных напитков со всех уголков нашей планеты.

Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять «порошковое пиво»! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая «Секта свидетелей порошкового пива», адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)

Читайте также:  Катионный белок эозинофилов повышен что это значит

С теорией о «понижении градуса» очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!

Что думают учёные по данному вопросу?

Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?

С научной точки зрения считается, что если Вы пьёте большое количество алкоголя, то никакого значения не имеет в какой именно последовательности Вы его пьёте, с чего начинаете, чем продолжаете и чем заканчиваете — утром Вас в любом случае будет ждать похмелье. А если быть более точным — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Классика жанра!

О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!

Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.

Понятное дело, что в самых разных «замесах» мне тоже приходилось участвовать: как просто разного пива, так и более крепкого алкоголя. Что я заметил? Когда пьёшь только одно пиво, либо одну водку, пьёшь без фанатизма и каких-либо смешиваний, утром ты стабильно огурцом. А вот если смешиваешь разное пиво в больших количествах, либо мешаешь другой алкоголь в немаленьких дозах — утро особо не порадует. При этом совершенно без разницы, в какой последовательности я пил эти напитки накануне.

Читайте также:  Что значит турбо кольцо

Главный вывод из статьи

Всегда помните о качестве и количестве: пейте качественный алкоголь и знайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не смешивайте алкогольные напитки в больших количествах, а если смешали, будьте уверены, что в какой бы последовательности Вы разный алкоголь не смешивали — утром Вам в любом случае будет плохо если Вы выпили много. Берегите себя и не верьте в мифы!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал можно ЗДЕСЬ! Всем добра и пенного настроения!

Источник

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Источник

Почему нельзя «понижать градус» алкоголя?

Многие слышали выражение «пей сколько угодно, только градус не понижай». Но работает ли это? Чтобы разобраться в правдивости этого выражения, придётся немного покопаться в том, чем различается алкоголь и каково его действие на организм.

Различия алкогольных напитков

Алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью — объёмной долей этилового спирта в нем. Её выражают в градусах — процентах, которые показывают долю спирта в напитке. Так, например, квас содержит от 0,6% до 2,6% алкоголя, а виски — 50-60%

Самые крепкие алкогольные напитки в мире — это польская водка Spirytus и американский ликер Everclear, запрещенный к настоящему времени в 13 штатах. Они содержат 95% и 96% чистого спирта соответственно. Прежде чем употреблять подобного рода выпивку, нужно сто раз подумать. Есть много неблагоприятных последствий: к примеру, если выпить по целой бутылке, могут наступить полная слепота, потеря слуха, повреждение печени или мозга.

Как действует алкоголь?

Попадая в организм, алкоголь разрушается, образуются разные метаболиты — продукты распада этилового спирта (этанола). Один из самых главных, ацетальдегид, очень токсичен для организма и именно благодаря ему мы чувствуем похмелье с утра. Но до своего разрушения он успевает повлиять на многие системы в организме.

Так, минимальные дозы алкоголя запускают дофаминэргические и серотининэргические системы головного мозга. Человек ощущает радость, перестает думать о своих проблемах. Параллельно этанол влияет на центральную нервную систему, снижая чувствительность и расслабляя организм. Соответственно, чем выше концентрация этанола в крови, тем больше эффект расслабления —вплоть до потери сознания.

Так почему же нельзя понижать градус?

Вообще, говоря по факту: понижать градус можно. Миф о том, что при понижении градуса человек быстро пьянеет, распространён лишь у нас — в Европе и Америке об этом мало кто слышал. Не могли же они просто не заметить этого эффекта, так?

По мнению многих исследователей, рекомендуется не смешивать разные типы напитков — вино и водку, ликёр и пиво. В рамках одного типа можно смешивать напитки как угодно и пить в каком угодно порядке.

Однако в некоторых случаях действительно может выработаться «устойчивость» к алкоголю. Причины этого эффекта до конца не выяснены, но одна из них — стресс. В организме человека имеются рецепторы, которые противостоят стрессу, возникающему во время распития алкогольных напитков.

Если человек выпивает пиво, а потом переходит на вино (более алкогольный напиток, чем пиво), то рецепторы начинают работать интенсивнее и мощнее. Выпитое быстрее выводится, и отравления не происходит.

А что, если кто-то решил начать с водки? Этим действием он запускает свои рецепторы на полную мощность. И то, что пьется позднее и имеет меньший градус, уже не воспринимается и не обезвреживается, потому что рецепторы просто перестают чувствовать любые напитки с меньшим градусом.

Источник

Говорят, при распитии спиртных напитков нельзя «понижать градус»! Это правда или миф?

Я думаю нам всем ещё со времён СССР знакомо утверждение о том, что, когда выпиваешь алкоголь ни в коем случае нельзя понижать градус. Повышать? Да, без проблем! Например, начать с пива и продолжить водкой можно, но вот наоборот нельзя — будет жуткое похмелье с утра. Эту мантру Вам всегда сможет проговорить любой дворовый алкаш, употребляющий практически всё, что горит, так и вполне цивильный, преуспевающий человек, у которого дома в баре находится целая артиллерия дорогущих спиртных напитков со всех уголков нашей планеты.

Откуда всё это пошло, сказать довольно сложно и практически уже невозможно. Слухи у нас плодятся быстро, превращаются в мифы и обрастают легендами. Далёко ходить не надо и взять «порошковое пиво»! В его существование верят очень многие, существует чуть ли не целая «Секта свидетелей порошкового пива», адепты которой, искренне уверены в своей правоте, ведь у каждого из них есть друг, родственник или знакомый, работающий кем-то на пивзаводе и который своими глазами видел приготовление пива из порошка. Однако озвучить название и назвать состав этого порошка никто из них не может, равно, как и друзей на секретном заводе по приготовлению пивного порошка ни у кого нет. Просто он есть и всё!:)

С теорией о «понижении градуса» очень похожая ситуация. В России принято считать, что понижать градус нельзя, но так ли это на самом деле? Сегодня я попробую разобраться с данным вопросом. Для этого у меня есть информация из открытых источников и свой собственный опыт, который ведет своё летоисчисление с середины 90-х годов прошлого столетия. Поехали!

Что думают учёные по данному вопросу?

Многие удивятся, но учёные, наркологи и токсикологи, считают данное утверждение самым настоящим мифом, который существует в разных культурах самых разных стран мира, но никакой научной обоснованности совершенно не имеет. В России принято не понижать градус, а в Англии, например, принято не бояться пить ликёр ПЕРЕД пивом. Как Вам такое?

С научной точки зрения считается, что если Вы пьёте большое количество алкоголя, то никакого значения не имеет в какой именно последовательности Вы его пьёте, с чего начинаете, чем продолжаете и чем заканчиваете — утром Вас в любом случае будет ждать похмелье. А если быть более точным — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Классика жанра!

О моём личном опыте написано ниже. Листайте вниз!

Из всех алкогольных напитков я предпочитаю пиво. Пил его в самых разных странах мира, варю его дома сам. Остальной алкоголь меня интересует мало. Дома существует целый сервант, в котором на протяжении нескольких лет живут разные коньяки и виски, включая, например, Johnnie Walker Blue Label. Всё подумываю его обзор сделать, но никак не соберусь.

Понятное дело, что в самых разных «замесах» мне тоже приходилось участвовать: как просто разного пива, так и более крепкого алкоголя. Что я заметил? Когда пьёшь только одно пиво, либо одну водку, пьёшь без фанатизма и каких-либо смешиваний, утром ты стабильно огурцом. А вот если смешиваешь разное пиво в больших количествах, либо мешаешь другой алкоголь в немаленьких дозах — утро особо не порадует. При этом совершенно без разницы, в какой последовательности я пил эти напитки накануне.

Главный вывод из статьи

Всегда помните о качестве и количестве: пейте качественный алкоголь и знайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не смешивайте алкогольные напитки в больших количествах, а если смешали, будьте уверены, что в какой бы последовательности Вы разный алкоголь не смешивали — утром Вам в любом случае будет плохо если Вы выпили много. Берегите себя и не верьте в мифы!

Спасибо, что дочитали, друзья! Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал . Всем добра и пенного настроения!

Источник

Оцените статью