Скорость и восприятие течения времени. Потеря времени
Особенность времени его необратимость, возможно, это единственное, что невозможно повернуть назад и к чему можно вернуться, в отличие от какой-то точки в пространстве. Время имеет стабильный ход у часов, а у человека это не линейный и не постоянный характер. Восприятие времени своеобразное и зависит от обстоятельств, бывает очень заметно, что оно ускоряет свой ход, а после замедляет. Порой нет никакой строгой логики, что в одной и той же ситуации ощущения того как протекает время будет одинаковым.
Считается, что в моменты угрозы жизни или высокой концентрации из-за опасности ситуации, когда жизнь зависит от быстроты действий – время замедляется, но это далеко не всегда так. Я это ощущал на личном опыте и особо показательно бывают случаи, когда люди реально не успевали что-то делать, и все проносилось как миг и ни о какой остановки времени речи не шло. Человек не может действовать быстрее или точнее чем позволяют его органы чувств, и физические возможности, это же касается и времени.
Есть вещи, которые невозможно распланировать и они всегда идут не так как хочется. Согласно моим наблюдениям время в таком случае идет непривычным образом, то замедляется, то идет быстрее и идет быстрее по ощущениям от того, что чем чаще смотришь на часы – это придаёт ощутимую быстроту, если хочется, чтобы оно медленнее шло и верно обратное, если хочется чтобы оно шло быстрее – идет гораздо медленнее. Чаще всего это невозможно контролировать, и какого-то универсального средства нет, кроме усилий не сосредотачиваться на ощущения протекания времени.
Жалобы отнимают время, мелкие и не нужные действия, прочтение переписок, разгребание почты, прослушивание музыки, просмотр сериалов или фильмом, а после идет жалоба, что времени не хватает. Как при таких действиях еще удивляться, что времени не хватает, и оно быстро утекает. Любое интересное общение будет убыстрять время т.к. его хочется замедлить и появляется сожаление, что невозможно остановить этот момент и наслаждаться им дольше.
Особое течение времени в состоянии задумчивости, когда само по себе время перестает ощущаться. Не получается точно сказать сколько прошло времени. Это и хорошо по причине, что не нужно тратить свое внимание на пустяки, время тут лишь часть общего, что в принципе перестает волновать и ощущаться, кроме тех вещей, о которых реально хочется думать и переживать.
Существует масса вещей, от чего человек теряет время. Это не только выше описанное, но и привычка, что ничего не получается сделать вовремя из-за каких-то «дел», но дела в данном случае выступает в качестве ширмы, эрзац-объекта на что сбрасывается вина, а на деле существует желание терять время и вопрос к самому человеку почему он делает это, зачем ему выгодно терять время…
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо
Источник
Что значит терять время?
Это — тратить время без пользы. Вот, как например, я сейчас, сидя в Большом вопросе. Пользы никакой. а приятно.
Это когда сидишь ничего не делаешь или занимаешься делами не первой важности , то есть теряешь время которого в последствии тебе не будет хватать.
… Так потихоньку жизнь и коротаем…
Тут, наверное, сложно дать какие-то советы. Что бы ни советовали, что бы ни говорили человеку, который потерял своего близкого, но горевать он перестанет только тогда, когда сам поймёт, что нужно начинать жизнь с чистого листа. В данном случае Вы просто должны морально поддерживать человека, тактично замечая, что близкий человек навсегда останется в памяти, но нужно искать в себе силы, чтобы воспрянуть духом и жить дальше. Конечно, время — лечит, но всех оно «лечит» по- разному, и у всех срок «лечения» тоже разный. Главное, найти цель в жизни, чтобы было ради чего или ради кого (что чаще) жить дальше. Кто-то находит в себе силы , чтобы жить дальше ради детей, кто-то ради родителей, кто-то из отчаявшихся людей находит успокоение в работе или же находит в себе силы, чтобы помогать другим людям.
У нас в Забайкалье, 1000 рублей, это —
- 25 литров бензина АИ-92;
- 50 килограмм картофеля;
- 1/4 квартплаты за месяц, за «двушку» (тепло, общедомовые нужды);
- 1 месяц оплаченного интернета;
- 1 месяц оплаченной столовой ребенку-первокласснику;
- 10 проездов на такси, на расстояние до 10 км. (днем);
- 10 пачек сигарет;
- 3 месяца оплаты за холодную и горячую воду;
- 2 месяца оплаты за электроэнергию;
- 1 поход ребенка в Центр развлечений (1 раз в месяц)
- 1 поход к мастеру на корректировку ногтей (жене, 1 раз в месяц);
- 1 «поход» к соседу по гаражу в пятницу вечером (а это мне, примерно тоже раз в месяц..)).
Актуализировано — апрель 2017.
Очень просто — если это настоящие друзья, они будут с вами всю жизнь.
У меня остались подруги времен института, который мы окончили 36 лет назад. Живем в разных городах, а то и в разных странах. Сказать, что часто общаемся таки нет. Но всятое дело, раз в пять лет приехать на встречу выпускников. Наговориться всласть. Обменяться всем тем добром, что приходит к каждому из нас. Зарядиться энергией. Когда поймешь, что энергия иссякает, позвонить подруге/поехать в гости/по-старому написать письмо, обязательно написать, многое за вас скажут буквы вашего письма.
Не скажу, что в моей жизни таких подруг много. Но и пять человек — это вполне достаточно. Ты веришь им, они тебе; ты обращаешься к ним с просьбой, и они всегда помогают; тебе плохо, и они поддержат.
И может, даже лучше, что они живут в других городах, это не дает измельчить общение с ними до банального вопроса «как дела?», на который даже не принято подробно отвечать.
Это и в самом деле очень маленькая сумма. Я получаю в пять раз больше, и живу, особо не шикуя. А как люди умудряются жить на тысячу гривен — для меня загадка. Да, на эту сумму можно купить самой примитивной еды и протянуть месяц, но даже за ту же коммуналку заплатить не останется. В принципе, если остается тысяча после закупок еды и оплаты коммуналки — то на различные развлекушки на месяц хватит (походы в кино, новая одежда и т.д.) Но если весь ваш бюджет состоит из тысячи гривен, то надо стараться что-то менять в жизни)
Источник
В каких ситуациях теряется чувство времени?
Чувство времени — это субъективное ощущение времени. Следовательно, активизация любых психических процессов, таких как восприятие, воображение, память, мышление и пр. , приводят к дезориентации во времени. Например, «перебирая» воспоминания прошлого, мы «выпадаем» из ощущения настоящего времени, а живя только настоящим и получая удовольствие «здесь и сейчас», мы свободны от прошлого и не думаем о будущем. Сюда можно отнести все глубокие эмоциональные переживания и личные отношения. Если начинаем о чём-то мечтать, что-то фантазировать или придаёмся творческой деятельности, мы также оказываемся вне времени. Равно как, если занимаемся какой-либо умственной деятельностью (учёба, работа, размышления) , также не замечаем течения времени. Если начинаем просто вопринимать, созерцая всё происходящее вокруг.. . жизнь, людей, небо, природу, детей и т. д. ..также забываем о времени. Причём, чем насыщеннее и интенсивнее процесс, тем больше мы потеряны во времени. Ещё есть феномен безвременья. Это когда мы, не зная точных сроков окончания каких-либо событий, просто живём ожиданием и светлыми надеждами. Например, безработица, война, болезнь, экзамены и сессии, т. п.
«Последние исследования показали, что наше субъективное ощущение времени искажено, и мы постоянно недооцениваем количество времени, которое прошло после каких-то ранее происходивших событий. Чем больше событий, связанных с неким первоначальным событием, произошло за этот промежуток времени, тем более отдаленным во времени нам кажется первоначальное событие. » (с)
Кроме того, стоит упомянуть о видоизменении восприятия времени. Например, для ясновидящих и предсказателей — «Прошлое, настоящее и будущее — одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом. Когда будущее становится прозрачным.. . Чувство времени исчезает, и оно походит на поле впереди и поле сзади, становится своего рода пространством. » (с)
А ещё чувство времени теряется, когда в душе спокойствие, безмятежность и ощущение счастья))) )
Источник
Нарушения восприятия времени
Нарушения восприятия времени — хронопсические иллюзии, явления дисхронизма, хронотараксия (греч. chronos — время, tharaxis — расстройство) достаточно разнообразны.
1. Тахихрония — непосредственное ощущение ускоренного течения актуального времени: «Время идет очень быстро, оно просто летит. Кажется, только что было утро, и вот уже вечер. Кажется, я только что, минуту назад прилег отдохнуть, как наступило утро. Недавно, вроде, была весна, а уже осень. Часы будто стоят на месте, а время будто сорвалось с цепи. Прошло, кажется, много времени, а часы показывают всего несколько минут». Пациент К.Ясперса рассказывает о переживании времени в состоянии мескалинового опьянения следующее: «Поначалу испытываешь особенное чувство, будто ты потерял контроль над временем, будто оно ускользает у тебя между пальцами, будто ты больше не можешь удержаться в настоящем, чтобы прожить его; ты пытаешься зацепиться за него, но оно уплывает от тебя и устремляется вдаль».
2. Брадихрония — непосредственное ощущение замедленного течения актуального времени: «Ночь, кажется, никогда не кончится, утра не дождусь, до него бесконечно далеко, целая вечность. Время идет медленно, едва двигается, а часы торопятся, спешат. Прошло, кажется, всего несколько минут, а по часам — много больше». Ощущение замедления течения времени может относиться к прошлому, когда небольшой отрезок времени вспоминается как длившийся очень долго.
| Нарушения восприятия времени свидетельствуют о наличии психического заболевания, поэтому при проявлении подобных симптомов рекомендуем обратиться в психиатрическую клинику |
3. Утрата осознания течения времени — ощущение, будто бы время остановилось на одном месте, вперед оно не движется и даже исчезает: «Время как застыло, замерзло, все оказалось вне времени, оно будто шкура змеи, змея вылезла из нее, а шкура осталась на месте». К.Ясперс объясняет этот феномен утратой осознанной активности, состоянием, когда пациенты захвачены потоком непроизвольных переживаний. Его пациент сообщает об этом так: «Особенно когда наступает наплыв галлюцинаций, вы испытываете ощущение, будто плывете в безбрежном потоке времени, неизвестно куда и неизвестно как. стоит вам расслабиться, как безграничное время возвращается вновь».
Другая его больная говорит: «Я внезапно ощутила нечто странное: мои руки и ноги словно разбухли. Голову пронзила страшная боль, и время остановилось. Тогда же на меня с невероятной силой навалилось ощущение жизненной важности этого момента. Потом время вновь потекло как обычно, но остановившееся время продолжало стоять, как ворота». Вот что сообщает еще один пациент: «Мысль остановилась, все остановилось, словно времени не стало. Я показался себе вневременным творением, чистым и прозрачным, словно я мог проникать взглядом внутрь себя, до самого дна. В то же время я слышал тихую музыку, доносившуюся откуда-то издали, и видел скульптуры, освещенные мягким светом». «Представление о времени, — указывает К.Ясперс, — верное значение времени сохранилось, но действительного переживания времени больше нет».
4. Утрата осознания реальности времени — ощущение того, что настоящего времени не стало, время осознается как мираж, как нечто, существующее только в воображении: «Время превратилось в призрак, будто ты оказался на том свете, но еще воспринимаешь, что происходит в этом мире. Все видится, как в кино. Там тоже есть время, но оно фиктивное, не настоящее. Там проходят годы, но ты знаешь, что это не настоящие годы, это факт моего сознания и не более того. Стоит уйти из кино, не будет и этого времени».
5. Восприятие времени как новой реальности — ощущение того, что текущее время совсем не такое, как прежнее, оно обладает какими-то новыми, необычными свойствами. Больной К.Ясперса поясняет это так: «Это новое время было бесконечно многообразно и запутанно, и вряд ли его можно сравнить с тем, что мы обычно называем временем. Внезапно меня осенила мысль, что время лежит не передо мной и не за мной, но со всех сторон. Я могу видеть его, разглядывая игру цветов».
6. Восприятие прошлого времени как сжатого, сократившегося — ощущение того, что прошедшее время оказалось спрессованным в какой-то короткий его отрезок. Так, пациенту кажется, что прошедшие 29 лет длились не более 4 лет. Другой пациент вспоминает минувшие 10 лет как длившиеся один-два дня. Иногда пациенты говорят так: «Вся моя прошлая жизнь длилась как одно мгновение».
7. Восприятие прошлого времени как растянутого, длившегося непомерно долго. Ф.М.Достоевский, описывая восприятие времени за несколько минут до своей смертной казни, писал, что эти драгоценные минуты казались ему целой жизнью, а вся жизнь представлялась бесценным даром бесконечного времени. Он же, рассказывая об экстатической эпилептической ауре, отметил, что это переживание кажется длящимся целую вечность, за что не жаль отдать и всю свою жизнь. О том же сообщает пациент, оценивая пережитые им минуты экстатического состояния как «вечность», как прожитую долгую жизнь. Пациенту в состоянии мескалинового отравления «время казалось растянувшимся до бесконечности» и одновременно с тем «переживания последнего времени казались относящимися к далекому прошлому». После перенесенного острого психоза, насыщенного множеством переживаний, пациент сообщает: «В моей памяти это время, по обычному счету не превышающее трех-четырех месяцев, запечатлелось как огромный промежуток, словно каждая ночь длилась столетия». «Здесь речь должна идти скорее о согласованном акте интенсивного мгновенного представления, — указывает К.Ясперс, — при котором в единое целое собирается все то, что наша память затем интерпретирует как растянутый во времени ряд».
8. Утрата осознавания настоящего и будущего времени — ощущение того, что осталось только прошлое время, оно как бы окутывает пациентов, не выпускает их из себя. Больная говорит: «Меня оттащило назад, но куда? Туда, откуда это приходит, где это было прежде». Другой пациент сообщает: «Я как бы увяз в прошлом, словно в трясине, у меня нет ощущения того, что я нахожусь в настоящем, и нет ощущения, что будет когда-нибудь и будущее». «Настоящего больше нет, есть только ссылки на прошлое. Будущее уменьшается в размерах, сморщивается; прошлое так назойливо, оно окутывает меня, оно тянет меня назад. Я подобна машине, которая стоит на месте и работает. Она работает на полную мощность, но все равно стоит на месте. Вчера я посмотрел на часы. Мне показалось, что меня отбросили назад, что на меня словно надвинулось что-то из прошлого».
9. Утрата осознавания прошлого времени — ощущение того, что прошлого не было вовсе, оно как бы исчезло, стерлось из памяти: «Прошедшего как бы и не было вовсе, а настоящее появилось вдруг и неизвестно откуда. Я оказался отрезан от собственного прошлого, словно оно никогда не было таким полным теней, словно жизнь только началась».
10. Утрата осознавания будущего времени — ощущение того, что есть только прошлое и настоящее, а будущее исчезает или уже исчезло. Депрессивная больная, переживающая «страшную опустошенность», то есть болезненное бесчувствие, говорит: «Я не могу видеть будущее, словно его и нет вовсе. Мне кажется, что все вот-вот остановится и завтра уже не будет ничего». Другой пациент сообщает: «Я видел однажды картину, кажется, это было полотно И.Глазунова «Тупик». На ней изображен человек. Он шел долго-долго, смертельно устал, верно, до конца надеялся, что достигнет-таки своей заветной цели. Но вдруг перед ним выросла высокая стена, преградившая путь. Он стоит перед ней и понимает, что впереди его ничего уже не ждет, будущего у него нет, дверь в будущее оказалась запертой. Вот так чувствую себя и я. Впереди мрак, ничего не видно, и нет ничего, все, что было, осталось в прошлом, да и была всего только надежда на будущее».
11. Утрата осознавания прошлого и будущего — ощущение того, что существует только настоящее, а позади и впереди ничего не было и не будет: «Позади меня и впереди абсолютная пустота, ничто, я повис между тем, чего не было, и тем, чего никогда не будет. Я чувствую себя человеком, который трепещет между прошлым и будущим, он балансирует на узенькой доске над пропастью. С одной стороны зияет пустота, с другой — то же, а настоящее — это только возможность не упасть вниз».
12. Инверсия чувства времени — ощущение обратного течения времени. Больные сообщают: «Время изменило направление, пошло назад. Время течет не вперед, а вспять, в другую сторону». «Сегодня пятница, — знает пациент, — а завтра будет четверг, а за ним среда, потом — вторник. » — утверждает он. Он отсчитывает в обратном порядке не только дни недели, но также месяцы года. Похоже на то, что пациенты осознают психические акты, представляющие время, в обратной последовательности.
13. Утрата осознавания плавного течения времени — ощущение того, что время движется какими-то рывками, толчками. В памяти сохраняются воспоминания лишь об отдельных впечатлениях, отмечающих будто пунктирной линией движение времени, обычно кажущееся пациентам несколько ускоренным: «Время идет прерывисто, какими-то скачками. Время как порвалось, словно оно составлено из отдельных кусочков. Время распалось на какие-то точки, между которыми ничего нет».
14. Утрата осознавания границ времени — ощущение того, что грани, отделяющие прошлое, настоящее и будущее время, как бы исчезли, эти времена перетекают одно в другое, смешались или существуют одновременно: «Затем прошлое повернулось кругом, все перемешалось не доступным пониманию образом. Прошлое, настоящее и будущее находятся в одной плоскости, они расположены рядом, и я могу их переставлять, словно карточки, с одного места на другое. Будущее время пойдет тогда за прошлым, настоящее — за будущим, но может быть и так, что и прошлое, и будущее время окажутся в настоящем. Я не удивлюсь, если сейчас увижу на улице рыцаря или гладиатора — они для меня не в прошлом, а в сегодня. Мне покажется естественным, если появятся люди будущего, погаснут звезды, превратится в пустыню Земля. Вот я разговариваю сейчас с вами, доктор, и этот разговор останется во мне так, будто это происходит теперь, в настоящем. Я легко могу представить его так, что он происходил где-то в будущем. Для вас же эта беседа навсегда уйдет в прошлое. Будущее тоже происходит сейчас, для меня это не то, что когда-то случится, оно существует уже в данный момент». Последний пациент рассуждает так, будто сказанное является для него самоочевидным фактом, не подлежащим сомнению.
Это показывает, что нарушения восприятия времени, как и пространства, вполне могут служить основанием для появления соответствующих бредовых суждений.
Источник