- «Легкий возврат» покупки в AliExpress: ни денег, ни товара
- Сайт и оформление заказа
- Оформление заявки на возврат
- Почему и где пропадают посылки с Алиэкспресс?🆘
- Что означают статусы посылок при отслеживании?
- Вручение адресату / Вручение получателю
- Вылетело в страну назначения
- Вылетело из аэропорта
- Вылетело из аэропорта (далее не отслеживается)
- Выпущено таможней
- Готова к отгрузке
- Готова к отправке
- Задержано таможней
- Засылка
- Импорт международной почты
- Неудачная попытка вручения
«Легкий возврат» покупки в AliExpress: ни денег, ни товара
Давненько не возвращались мы в «главный китайшоп всея Руси». Во-первых, про него и без того регулярно и много пишут. А во-вторых, с момента наших прошлых тестов глобально ничего не поменялось: процедура оформления заказа вполне проста и комфортна, сайт выглядит привычным образом, почта и транспортные компании добавляют в процесс покупки элемент риска и неожиданности. Но совсем без нововведений, конечно, не обошлось — появляются новые партнеры среди транспортных компаний, давно запущен и отработан сервис быстрой доставки некоторых товаров…
А еще для ряда товаров доступна процедура так называемого «быстрого возврата» — без объяснения причин, просто если покупка чем-то не устроила. Сразу оговоримся, что к моменту подготовки теста у нас уже был позитивный опыт использования этой услуги. Потому мы надеялись, что все пройдет отлично, и не «подстелили соломки» там, где было бы очень неплохо это сделать. С другой стороны, про возможности возникновения спорных моментов нам никто не напомнил… Но это мы уже забегаем немного вперед — всему свое время.
Сайт и оформление заказа
Несмотря на заголовок этой главы, на сайте маркетплейса и процедуре покупки мы сегодня подробно останавливаться не будем — подавляющее большинство читателей знакомо с ними, да и мы их неоднократно показывали, нет смысла выходить на новый круг. Лучше перейдем сразу к делу.
Оформление заявки на возврат
Быстрый возврат товара интерфейсом маркетплейса не был предусмотрен, потому администрация AliExpress решила воспользоваться уже существовавшим механизмом «открытия спора». То есть для возврата нам надо «открыть спор» в карточке покупки, ну а дальше заполнить всего пару полей. К моменту подготовки тестирования этот этап был давно пройден, а нужные скриншоты сделаны не были — потому покажем процедуру на примере другого товара.
Итак, спор открыт — выбираем «возврат товара и денег». То есть мы возвращаем продавцу покупку, а он нам деньги, все довольны. В качестве причины обращения выбираем «удобный возврат», поле для пояснения причины обязательное — придется там что-то написать. Пишем что-то типа «не подошел размер», «товар не соответствует» ну и так далее — тут уж кто во что горазд. Только помните, что продавцы реально читают эту информацию. После этого нам предлагается получить трек-номер.
Получаем его, в целом — на этом все. При желании можно сформировать еще и штрихкод для того, чтобы на почте все прошло побыстрее, но это необязательно — можно продиктовать номер сотрудникам отделения, результат будет тем же.
Осталось сходить на почту, да вернуть товар — что мы и сделали. Возврат бесплатный, правда за упаковку все равно придется заплатить, надо иметь это в виду. Теоретически, можно сделать все самостоятельно, если под рукой есть упаковочные материалы. Но на деле оказывается проще отдать 100-200 рублей.
И вот тут есть нюанс, на который сразу же обратят внимание покупатели с опытом — процесс возврата покупки, как и процесс ее распаковки, стоит снимать на фото и видео. А мы этого не сделали, за что потом и поплатились. Но, давайте еще раз посмотрим на скриншоты сверху: где-нибудь на них сказано, что покупатель обязан вести фото- и видеофиксацию процесса? Нет, не сказано. То есть действовали мы четко по инструкции: получили код, отнесли на почту — все как положено.
Процесс «спора»
Как уже было отмечено выше, товар мы вернули, причем в максимально сжатые сроки — отнесли купленный рюкзак на почту, сотрудница его упаковала… и даже Почта России на этот раз справилась с задачей просто отлично: уже через пару дней после отправки посылка была получена, что прекрасно видно по трекингу.
Здесь важно зафиксировать два момента: посылку мы отправили, на той стороне она была получена. А вот дальше все пошло как-то не так. Ниже мы приведем длинный скриншот всего «спора», к которому будем периодически возвращаться.
Сразу интересная деталь. Выданный нам для возврата номер в итоге привел посылку в ООО «ПРО ПОСЫЛКИ» ЗАО «СДТ». На странице же спора в качестве адреса указан некий «а/я 17, Московский АСЦ, ОПС». Мы не первые, кто обращает на это внимание, объяснения таким разногласиям пока не получено. Что важно, так это то, что посылка была отправлена и получена — это видно по трекингу. А вот «подтверждения от склада» мы так и не дождались.
То есть склад-то посылку явно получил, а вот там что-то пошло не так: потерялась, случайно прилипла к кому-то из сотрудников, изменила агрегатное состояние — нам оно неведомо. Факт в том, что AliExpress не получил подтверждения возврата покупки от своего склада. Признаться, это нас не очень-то удивило. Удивительно то, что в итоге оказалось, что ответственность за этот риск несет покупатель. А платформе и продавцу до его проблем и дела-то особенно нет. Продавцу мы писали несколько раз в ходе решения вопроса — ответы всегда были однотипными: мол, обращайтесь к администрации, они вам помогут…
И действительно, спустя пару недель ожидания некие представители администрации подключились к решению вопроса и затребовали фото- или видеодоказательства того, что посылка была отправлена. И вот тут мы возвращаемся чуть выше и снова смотрим, есть ли требование фото- или видеофиксации в описании процедуры возврата? Правильно, такого требования нет. При этом у нас есть трекинг-номер «Почты России», однозначно подтверждающий получение посылки складом. Казалось бы, этого должно быть достаточно — еще раз говорим об этом и даже показываем, где на сайте перевозчика нужно ввести номер отправки, чтобы получить результат…
Но нет, наличие трекинга просто игнорируется. Мы тем временем находим это самое ЗАО «СДТ», которое является получателем посылки. И пишем туда письмо — мол, как же так, где возвращенный товар? В ответ нас посылают по известному адресу — к службе поддержки AliExpress. А у тех только одна песня — дожидайтесь решения по спору, больше ничего поделать не можем, у нас такие правила… И так по кругу. На следующее письмо представители ЗАО «СДТ» просто не ответили.
Еще раз пишем, что очень не хотели бы «оставаться крайними» в ситуации, виновником которой точно не являемся, прикрепляем скриншот переписки со складом… В ответ AliExpress закрывает спор без возмещения стоимости покупки. Резюмируем: мы заплатили за покупку, воспользовались рекламируемым «быстрым возвратом», отправили товар обратно, заплатив за его упаковку на почте. А в итоге остались и без покупки, и без денег — не говоря уже про потраченные время и нервы. Такие дела, больше и добавить пока нечего. Ссылку на этот обзор мы оправили в пресс-службу AliExpress Россия, если вы не видите их ответа в конце статьи — значит, его нет.
UPD: После выхода материала с нами связались представители AliExpress, которые посетовали, что не увидели письма со ссылкой. Что поделаешь, бывает — может, фильтр спама оказался слишком уж строг, например. Уточнив номер заказа, сотрудники маркетплейса обещали разобраться и помочь. В течение буквально одного дня пришло письмо о том, что возврат будет сделан. К вечеру стоимость товара уже вернулась на счет. И это одновременно хорошая и плохая новость. Плохо то, что для решения проблемы в итоге потребовалась вот эта вот статья. Ну а то, что в AliExpress есть сотрудники, которые следят за публикациями и реально беспокоятся об имидже компании — это, безусловно, хорошо. Значит, надежда на лучшее все-таки имеется. Со складом нам уже обещали провести работу. На этой позитивной ноте и поставим точку.
Источник
Почему и где пропадают посылки с Алиэкспресс?🆘
«Уже месяц посылка не приходит! Как сквозь землю провалилась! Что же это такое!?» — яростно восклицаешь ты, так и не дождавшись своего срочного заказа с интернет –магазина. И это, к сожалению, не редкость. Кого не спроси, у каждого хотя бы раз терялась посылка, будь то маленькие сережки с Joom или новогодний подарок из деревни от бабули.
Нет, сотрудники почты не крадут ваши вещи, как многие привыкли думать (хотя и такое, конечно, случается). Посылки могут потеряться совершенно на разных этапах. А их, увы, не мало.
📌Из-за неверно присвоенного номера накладной
Ты собрал подарок на день рождения другу, бережно упаковал, прилепив сбоку красный бант, и уже предвкушаешь, как тот будет счастлив. Довольный вручаешь курьеру, который забирает с этого адреса еще, например, 3 посылки. Курьер благополучно забывает, куда какую нужно отправить, путает, неверно присваивает номер докладной, везет их на терминал. Итог: твой подарок получит не друг детства из соседнего города, а какая-нибудь баба Маша из глубинки.
📌Недопонимание между отправителем и транспортной компанией
Нередки случаи, когда вы уже создали комплект накладных, но в процессе работы появилась потребность отправить еще один груз. Но вот незадача! Программа не дает оформить накладную. Тогда на помощь приходит курьер и предлагает сделать это в ручном виде. Вы пишете Москва, ул. Ленина, 10, имея ввиду деревню в Тверской области, а курьер, конечно, оформляет посылку в город Москву.
Тут все довольно понятно: перепутали приемник, не туда положили, неверно обработали или вообще забыли обработать. В итоге посылка спокойно себе лежит нетронутая, а у вас в отслеживании показывается, что курьер забрал, а дальше движения груза не происходит.
Допустим, курьер успешно доставил посылку на терминал, она прошла сортировку и вот в аэропорту во время досмотра вызвала подозрения. Сотрудники ее отставили, но в транспортную компанию об этом не сообщили. Итог: транспортная компания уверена, что груз давно улетел, и даже не в курсе проблемы.
Ну и, конечно, человеческая неосторожность. Разбили, помяли, сломали и поставили в утерю, дабы избежать проблем.
Тут ситуация аналогична. Представляете, какой поток грузов в любом аэропорту ежедневно! Посылки теряются и роняются с завидной регулярностью.
📌Забор груза в аэропорту курьером транспортной компании
Итак, ваш подарок успешно прибыл в соседний город. Казалось бы, осталось всего ничего до долгожданного вручения, но нет… При заборе груза с аэропорта курьер другой транспортной компании забрал вашу посылку по ошибке.
📌Сортировочный центр города назначения
Хорошо, курьер оказался не таким уж плохим и все-таки привез груз на терминал. Посылки стали заносить в базу, одну из виду упустили, хотя уже распределили в какой район города нужно доставить. Но раз в базе поступивших посылок ее нет, логист не может вывести на доставку.
📌При доставке курьером
И вновь уже привычный сценарий: курьер забрал, потерял или снова доставил не другу, а бабе Маше.
Человеческий фактор – главная причина потери грузов. Кто- то недосмотрел, забыл, упустил из виду, не дописал. Казалось бы, мелочь, а человек остался ни с чем. И хорошо, если потеряна вещь с Алиэкспресс, а не, например, телефон или запчасть для машины, стоящая огромных денег. А что, если ни курьер, ни сотрудники аэропорта или почты не виноваты? Вот тут появляется технический фактор.
📌Сбой системы слежения
Как это обычно бывает: ты на сайте вводишь данные, дабы проверить, не пришла ли долгожданная посылочка, а система просто пишет, что груз не найден.
📌Неверно распознанные программой данные
Приведем простой пример: в городе построен новый жилой дом, которой еще не внесен в систему карт. Курьер заполняет накладную, пишет адрес, но раз в картах его нет, значит адрес не может быть распознан.
Конечно, знание этих причин не избавит вас от утери посылок. Но мы дадим совет, как хотя бы постараться обезопасить себя от этого. Просто наклеивайте на груз яркий стикер с полным адресом отправления! И даже если посылка потеряется, по стикеру ее смогут найти. Как говорится, все гениальное – просто!😉
Теперь вы знаете, почему и где пропадают посылки. В следующий раз, когда снова не дождетесь шуршащего пакетика с Алиекспресс, сможете трезво оценить и проанализировать ситуацию👌
Источник
Что означают статусы посылок при отслеживании?
Не вижу большого смысла в том,чтобы знать подробное описание того или иного почтового статуса. Значение большинства из них понятно из названия, значение других не так и важно (опять же, для меня).
Тем не менее, многие пользователи хотят разобраться, что же означают статусы посылок, которые они видят при отслеживании. Так что приведу описание наиболее частых и популярных статусов, которые вы можете встретить на различных трекерах.
Также советую почитать:
Вручение адресату / Вручение получателю
Вылетело в страну назначения
Вылетело из аэропорта
Вылетело из аэропорта (далее не отслеживается)
Посылка вылетела из аэропорта страны отправителя, и направляется в страну назначения.
После того, как посылка покинет территорию страны отправителя, и поступит в страну назначения, ей будет присвоен новый трек-код, который нигде не регистрируется. Соответственно посылка отслеживаться не будет.
Выпущено таможней
Готова к отгрузке
Готова к отправке
Задержано таможней
При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения необходимо оплатить таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса. Если сведения о товарах, пересылаемых в МПО, отсутствуют либо не соответствуют фактическим, это значительно увеличивает время, затрачиваемое на оформление отправлений, так как возникает необходимость проведения таможенного досмотра и документального оформления его результатов.
Засылка
Импорт международной почты
Вся почта, поступающая на территорию Российской Федерации с авиарейсов, начинает путь в авиационном отделении перевозки почты (АОПП) – специальный почтовый склад в аэропорту. С самолета в течение 4–6 часов отправления поступают в АОПП, емкости регистрируются, проверяются их целостность и вес. Почта регистрируется в электронной базе данных. При регистрации сканируется штрих код, вносятся данные о том, куда адресована емкость (например, ММПО «Москва»), с какого она рейса поступила, о стране и дате формирования емкости и т. д. Время этих операций может быть увеличено от 1 до 7х суток из-за ограниченных мощностей АОПП.
Следующая операция после экспорта из страны подачи, которая отражается на сайте при отслеживании отправления – это импорт в страну назначения. Информация об импорте появляется после того, как отправление будет передано перевозчиком почтовому оператору страны назначения. Операция «Импорт» означает, что отправление поступило на территорию России, и было зарегистрировано. Международные отправления поступают в Россию через место международного почтового обмена (ММПО). В России существуют несколько ММПО: в Москве, Новосибирске, Оренбурге, Самаре, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Брянске. Выбор города, куда именно поступит международное отправление зависит от страны отправителя. Выбор зависит от наличия регулярных рейсов и свободных провозных мощностей по тому или иному направлению.
Неудачная попытка вручения
Варианты дальнейших действий:
- Новая попытка вручения
- Посылка будет передана на хранение до востребования или до выяснения обстоятельств
- Возврат отправителю
Что делать если получен данный статус:
- Необходимо связаться с вашим почтовым отделением, и выяснить причину невручения.
- Необходимо самостоятельно обратиться в почтовое отделение связи для получения посылки.
Источник