Что значит посмотреть как рублем одарить

Что значит посмотреть как рублем одарить

: посмотрел на тебя так, что сразу видно: человек искоренне РАД, да просто счастлив видеть тебя здесь, и сейчас. Такая улыбка, что хочется прыгать от счастья. Это первоначальное значение в современной интерпретации заменено на противоположное (такое бывает, и не только в расском языке). Сейчас это выражение всё чаще употребляют в значении «посмотрел уничижительно, с презрением, отвращением.

:)Есть женщины в русских селеньях… С походкой, со взглядом цариц… «Пройдем — словно солнце осветит! Посмотрит — рублём подарит!» (Некрасов. Мороз, Красный нос). — Не откажите мне в удовольствии отужинать с нами! — вежливо просил он его. — Хорошо, хорошо, — сказал тот. — Это кстати, я проголодался! Он гостеприимного хозяина как рублём подарил (Гончаров. Литературный вечер).

Однако же речь о крестьянке
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-

Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»

в наше время рублём никого не удивишь. Но с тех времён, когда он был неожиданным подарком для бедняка, бОльшим подарком для человека может стать доброе слово или взгляд, но это в том случае, если направлено к человеку, у которого доброта в остром дефиците.

Я так поняла, что вопрос о поговорке: Посмотрит-рублем одарит. Это когда на тебя смотрят так, что тебе приятно, как будто рубль получил. А поскольку поговорка старая, рубль раньше был серебряный и очень дорого ценился.

Саперам наших душ!
Связистам наших мыслей!
Артиллеристам наших рубежей!
Разведчикам наших помыслов!
Маршалам наших желаний.
Посвящается этот праздник!
Поздравляю!

Это очень много! Это когда от взгляда щекотно в душе. Мало кто может нас так одарить. Любимый человек — конечно, именно так на нас смотрит. А вот другие. маловероятно.

Значит: посмотрел на тебя так, что сразу видно: человек искоренне РАД, да просто счастлив видеть тебя здесь, и сейчас. Такая улыбка, что хочется прыгать от счастья.

Означает высокую похвалу чьему-либо взгляду, слову и употребляется обычно в составе конструкций: скажет слово — рублём подарит, взглянет — рублём подарит.

В наше время вызвать в голове массу вопросов, для чего это сделано и, чем это грозит в будущем. Особенно, если такие подарки начинают предлагать банкиры

снисходительное отношение, в некоторых случаях-неприязненное.Посмотрел, как рублем одарил-я бы ответила-как будто я с копейки сдачу не дала

Взятка, если противоположная сторона, является должностным лицом и обязана без мзды, выполнить свои обязанности.

Это мелочь!Вот если бы вернуть на благо страны и народа все награбленное и распроданное,то жизнь бы стала лучше.

В старину рубль платили солдату за 25-летнюю службу,это были большие деньги! Рублём одарить значило осчастливить.

Рубли раньше были кожаные,серебряные,золотые при царе и бумажные в СССР и тогда сильно одаривали грамотами!

Этот вопрос надо переслать Министру Обороны Сердюкову. Его одаривали,одаривали и все рублем, рублем.

взгляд такой-у некрасова..есть женщины в русских селеньях. там и написано..посмотрит-рублем одарит..

это когда сделали вид что помог, а сам палец о палец не ударил, но этот вид показывает, что он дал 1000000

Это слова из песни-» посмотрела,как будто рублём подарила.,посмотрела,как будто -огнём обожгла.

не знаю как то глупо звучит я почему то сразу представила стоит человек а на него сыпят рубли

Источник

На Руси жены иногда встречали мужей рубелём

Существует выражение «посмотреть, как рублем подарить». Когда мы его слышим, нам представляется. какой-то необычный взгляд, притягательный, щедрый, открытый.

Н.А. Некрасов, воспевая русских женщин, писал:

Есть женщины в русских селеньях…

Пойдет — словно солнцем осветит!

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940) находим разъяснение фразеологизма:

Рублем подарит (нар.-поэт.) — выражение, означающее высокую похвалу какому-нибудь действию.

Недавно мы в очередной раз посетили домик няни Пушкина. И, по секрету, с нами поделились занимательным историческим фактом.

Нам рассказали, что на самом деле происхождение фразеологизма «как рублем подарит» не так уж прозрачно.

Слово, которое переродилось в рубль, изначально было никак не связано с денежной единицей.

Выражение появилось и существовало совсем с другой лексической единицей — РУБЕЛЬ.

Рубе́ль, рубчатый каток — узкая деревянная доска с вырезанными поперечными желобками для катания белья, накатки кож.

Рубель был необходимым предметом домашнего обихода. У хозяйки могло быть несколько рубелей разной длины и ширины. Они использовались для выколачивания и глажения белья. Некоторые виды ткани, например лен , сложно было привести в порядок после стирки. Поэтому отжатое вручную бельё наматывали на валик, затем выпрямляли, гладили рубелем.

Рубель — это изделие из твердой древесины с ручкой на одном конце. Рабочая сторона рубеля — покрыта поперечными скруглёнными углублениями, а вторая — гладкая, иногда могла украшаться искусной резьбой.

Вернемся к нашему фразеологизму и перепишем его:

Источник

Словари

кого. Сиб. Доставить радость, привести в восхищение кого-л. Верш. 6, 124.

<КАК, КАК БУДТО и т. п> РУБЛЁМ ПОДАРИ́Т (ПОДАРИЛ). Народно-поэт. Означает высокую похвалу чьему-либо взгляду, слову и употребляется обычно в составе конструкций: скажет слово — рублём подарит, взглянет — рублём подарит.

Есть женщины в русских селеньях… С походкой, со взглядом цариц… «Пройдем — словно солнце осветит! Посмотрит — рублём подарит!» (Некрасов. Мороз, Красный нос).

— Не откажите мне в удовольствии отужинать с нами! — вежливо просил он его. — Хорошо, хорошо, — сказал тот. — Это кстати, я проголодался! Он гостеприимного хозяина как рублём подарил (Гончаров. Литературный вечер).

«Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем подарит».

«Взглянет, что огнем опалит, слово молвит, рублем подарит».

«Взглянет, словно рублем подарит».

Ср. Есть женщины в русских селеньях.

Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем подарит.

Некрасов. Мороз Красный Нос. 1, 4.

Ср. Он встретил ее таинственною, прелестной, любящею, ищущею и дающею счастье.

Гр. Л. Толстой. Анна Каренина. 8, 5.

Ср. Иные чудаки от одной этой походки с ума сходили. «Эта женщина, когда идет к тебе, точно все счастье твоей жизни тебе навстречу несет «, — говаривал один из них.

Тургенев. Вешние воды. 3, 4.

Ср. Настенька. на кого ни взглянет, рублем подарит, слово кому скажет, мурашки у того по всему телу забегают.

М.И. Мельников. Старые годы. 4.

Ср. Да он сущий Иуда-предатель. то взглянет, как рублем подарит, то посмотрит исподлобья, словно дикий зверь.

Загоскин. Юрий Милославский. 2, 5.

Ср. Она дарит толпу улыбкою, будто серебряным рублем.

И.И. Лажечников. Ледяной дом. 4, 5.

Ср. В шведской саге — выражение: кольцо золотое падает из уст ее, когда она смеется; в норвежской — когда она говорит, из уст ее падают золотые монеты (в олицетворении зари).

Источник

Рублем подарить

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Полезное

Смотреть что такое «Рублем подарить» в других словарях:

рублем подарить — Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем подарит . Взглянет, что огнем опалит, слово молвит, рублем подарит . Взглянет, словно рублем подарит . Ср. Есть женщины в русских селеньях. Пройдет словно солнце осветит! Посмотрит рублем подарит.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

подари рублем — взглянь глазком, сделай с праздником (подари рублем) Ср. Самоквасов. схватив Фленушку, промолвил: Ну, взгляни глазком сделай с праздничком. Мельников. В лесах. 4, 6. См. рублем подарить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

взглянь глазком, сделай с праздником(подари рублем) — Ср. Самоквасов. схватив Фленушку, промолвил: Ну, взгляни глазком сделай с праздничком. Мельников. В лесах. 4, 6. См. рублем подарить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Взглянь глазком, сделай с праздником(подари рублем) — Взглянь глазкомъ, сдѣлай съ праздникомъ (подари рублемъ). Ср. Самоквасовъ. схвативъ Фленушку, промолвилъ: Ну, взгляни глазкомъ сдѣлай съ праздничкомъ. Мельниковъ. Въ лѣсахъ. 4, 6. См. Рублем подарить … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

по губам текло, да в рот не попало — Ср. Она войдет куда да поклонится, так вот ровно тебе по губам потекло, да в рот не попало. В.И. Даль. Где потеряешь, не чаешь. 2. Рассказ. См. рублем подарить. См. по усам текло, а в рот не попало. См. слюнки текут … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

По губам текло, да в рот не попало — По губамъ текло, да въ ротъ не попало. Ср. Она войдетъ куда, да поклонится, такъ вотъ ровно тебѣ по губамъ потекло, да въ ротъ не попало. В. И. Даль. Гдѣ потеряешь, не чаешь. 2. Разсказъ. См. Рублем подарить. См. По губам текло, да в рот не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

привлекательный (облик) — ▲ приятный ↑ внешний облик < > испытывать неприятное, некрасивый привлекательный привлекающий своей формой, вызывающий положительное впечатление. прелесть. прелестный. ласкать глаз. радовать глаз. загляденье … Идеографический словарь русского языка

Якимова, Анна Васильевна — Якимова А. В. [(1856 1942). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Москве.] Родилась я 12 (25) июня 1856 г. в селе Тумьюмучаш (село с черемисским населением) Уржумского уезда Вятской губ., где отец мой был священником. Отец отлично владел… … Большая биографическая энциклопедия

ДАРИТЬ — ДАРИТЬ, даривать что кому, или кого чем; отдавать навсегда безмездно, отдать даром, приносить в дар, дать подарок. Когда дарят, тогда и бери. Подаришь? отвечают: Подаришь уехал в Париж, а остался один купишь! Рублем не дари, только глазком… … Толковый словарь Даля

ПОЖАЛИТИСЯ — ·стар. пожалеть о чем, пожалковать южн. о чем, над чем, жалеть, погоревать, сокрушаться; скорбеть, сочувствуя кому; тужить по чем. Братье, пожальтеси о Руской земли и о своей отцине и дедине! И пожалеешь, да не воротишь. Пожалев копейки,… … Толковый словарь Даля

Источник

Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит

О девушке (женщине) красавице и умнице (русская пословица).

кто кого — обрадовал, осчастливил.

Выражение «как рублём подарит» стало основой многих русских поговорок.

В книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля указаны следующие пословицы:

Из милости ступает, травы не мнет; ненароком взглянет, что рублем подарит

Взглянь глазком, сделай с праздничком (подари рублем)!

Что взглянет — рублем подарит

Взглянет, что огнем опалит, а слово молвит, рублем подарит

Сидит, как свеча горит, говорит, что рублем дарит

Что слово молвит, то рублем подарит

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова , «Рубль»:

кто кого — обрадовал, осчастливил.

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова , «Рубль»:

— выражение, означающее высокую похвалу какому-нибудь действию и употр. обычно в параллелизмах, например: Скажет слово — рублем подарит. «Посмотрит — рублем подарит.» Некрасов. «На кого ни взглянет — рублем подарит.» Мельников-Печерский .

✍ Примеры

«Чертухинский балакирь» (1926 г.):

«Разве ты окрестишь, — ответила она через минуту, поглядела на Петра Кирилыча — рублем подарила и отодвинула от него чашку с мурцовкой»

«Записки из мертвого дома» (1861 г.) — про человека:

«Малый он умный и много видывал. Слова роняет, как будто рублем дарит

«Его у нас слушали и слушались. Но говорил он мало: говорил, как рублем дарил, и все только в самых важных случаях.

«Анна Каренина» (1873 – 1877 гг.), часть I, глава XXXI. Каренин говорит Вронскому:

«Туда ехала с матерью, а назад с сыном, — сказал он, отчетливо выговаривая, как рублем даря каждым словом».

Источник

Читайте также:  Нижнее давление 60 что это значит верхнее 120
Оцените статью