- Откуда пошло выражение «дуракам (дураку) закон не писан»?
- Прямое значение.
- Переносное значение.
- Кто такой дурак?
- Дуракам закон не писан
- Смотреть что такое «Дуракам закон не писан» в других словарях:
- А вы знали продолжения известных пословиц?
- Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки о дураках
- Отрицательный портрет
- Преимущества дураков
Откуда пошло выражение «дуракам (дураку) закон не писан»?
Откуда происходит выражение такое выражение как «дуракам (дураку) закон не писан»? Что оно означает?
Его можно трактовать как в прямом, так и в переносном смысле.
Прямое значение.
Написали люди закон на бумаге, но кто же его прочтет? Конечно же человек умный и образованный, а вот невежда и дурак — вряд ли. На Руси грамотность была прерогативой богатого сословия, а вот до безграмотных бедняков законы доносили. А раз не донесли, то писан он не для них и выполнять то его необязательно.
Под дураками разумелся простой люд.
Допустим, что все-таки, прочитал «дурак», что написано в законе, но поймет-то вряд ли — умом не дошел или переиначит по-своему.
Так что, что с дурака брать? Для него все равно, что закон, а что не закон — только махнуть рукой.
Переносное значение.
Жизнь человека в обществе имеет свои внутренние законы, правила поведения, свой уклад и про того, кто игнорирует это, преднамеренно или нет, не соблюдает определенные нормы поведения, можно и сказать, что ему никакой закон не писан.
Его поступки незакономерны и непредсказуемы, идут в разрез с правилами и их пониманием — как надо поступать, а как не стоит, что такое хорошо и что такое, соответственно, плохо.
Кто такой дурак?
- На данный момент в обществе закрепилось понятие дурака, как человека недалекого ума, неадекватного и глупого.
Поэтому и смысл поговорки имеет на данный момент этот аспект: глупому человеку » наплевать» на все ваши человеческие законы, он про них знать не знает и слыхом не слыхал.
- Но есть и еще один вид дурака — это настолько простодушный человек, который верит всему и сам кристально честен, он простак и дуралей. Возможно, что он сам не понимает, что творит и нарушает, незнаючи, какие-то общепринятые постулаты, которые, кстати, не всегда верны.
Третий вид дурака — это тот, кто имеет нестандартный подход в решении какой-либо задачи, да и к самой жизни . И взгляды на мир — то у него нестандартные, не как у всех, и поступки у него нестандартные — белая ворона. Да и высовывается он тогда, когда бы каждый промолчал — этакий борец за справедливость. Когда у общества одни законы, а у него другие, да еще и правильные.
И его взгляды, и поступки возмутительны и страшны для общей массы.
Есть еще и осознанные дураки. Это те, кому голову вскружила, например, власть безграничная, те, кто думает, что кресло начальника освобождает его от исполнения всевозможных правил, кои обязаны выполнять люди простые, » смертные». А он теперь может все спокойно это нарушить и взятки гладки.
Источник
Дуракам закон не писан
Живая речь. Словарь разговорных выражений. — М.: ПАИМС . В.П. Белянин, И.А. Бутенко . 1994 .
Смотреть что такое «Дуракам закон не писан» в других словарях:
дуракам закон не писан — О том, кто действует, ведёт себя как ему заблагорассудится … Словарь многих выражений
ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН; ЕСЛИ ПИСАН, ТО НЕ ЧИТАН, ЕСЛИ ЧИТАН, ТО НЕ ПОНЯТ; ЕСЛИ ПОНЯТ, ТО НЕ ТАК. — А если так? То ты дурак. диал., посл. перед.: Дуракам закон не писан. Дурак! Мой дурак тебе в рот не влезет диал., груб. Непринятие оскорбления. (Имярек) дурак, курит табак, дома не ночует, девок целует, спит под забором, звать его вором дразн.,… … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
Дуракам закон не писан. А если писан, то не читан — А если читан, то не понят. А если понят, то не так. Неодобрительно о чьих то действиях, манере поведения, идущих вразрез с общепринятыми нормами. Чаще, конечно, в силу своей краткости и смысловой полноты, употребляется лишь первое предложение … Словарь народной фразеологии
дуракам(дураку) закон не писан — (по невменяемости их) Ср. На пословицу, на дурака да на правду и суда нет . Ср. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить (рыбу). Конечно, который не понимающий, ну, тот без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан. А.П.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Дуракам(дураку) закон не писан — Дуракамъ (у) законъ не писанъ (по невмѣняемости ихъ). Ср. «На пословицу, на дурака, да на правду и суда нѣтъ». Ср. Самый послѣдній мальчишка не станетъ тебѣ безъ грузила ловить (рыбу). Конечно, который не понимающій, ну, тотъ безъ грузила пойдетъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
праведному закон не писан — (по добродетелям его) Ср. Праведницей станешь и не будет в тебе греха, не будет над тобой ни власти, ни закона, потому что праведному закон не лежит . Мельников. В горах. 2, 24. Ср. Плод же духа: любовь, радость, мир долготерпение, благость,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Праведному закон не писан — Праведному законъ не писанъ (по добродѣтелямъ его). Ср. Праведницей станешь и не будетъ въ тебѣ грѣха, не будетъ надъ тобой ни власти, ни закона, потому что «праведному законъ не лежитъ». Мельниковъ. Въ горахъ. 2, 24. Ср. Плодъ же духа: любовь,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ЗАКОН — ЗАКОН, а, муж. 1. Не зависящая ни от чьей воли, объективно наличествующая непреложность, заданность, сложившаяся в процессе существования данного явления, его связей и отношений с окружающим миром. Законы природы. Законы движения планет. З.… … Толковый словарь Ожегова
закон — а; м. см. тж. законный 1) Нормативный акт, постановление высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и имеющий юридическую силу. Кодекс законов о труде. Зако/н о социальном обеспечении. Зако/н о воинской обязанности.… … Словарь многих выражений
закон — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? закона, чему? закону, (вижу) что? закон, чем? законом, о чём? о законе; мн. что? законы, (нет) чего? законов, чему? законам, (вижу) что? законы, чем? законами, о чём? о законах 1. Закон это… … Толковый словарь Дмитриева
Источник
А вы знали продолжения известных пословиц?
Эти пословицы знают практически все граждане нашей страны, но я уверен, что продолжения всех пословиц известны очень немногим!
Как часто вы слышали выражение: «Два сапога — пара?». Этот фразеологизм используют при описании схожих по поведению людей, как правило в негативном значении. А вы знали, что целиком пословица звучит так: «Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты «. Признаюсь, для меня это стало открытием. Всю жизнь я знал эту пословицу только в сокращенном варианте.
Предлагаю вашему вниманию самые известные пословицы, которые имеют неожиданное продолжение. Продолжение я выделил жирным курсивом.
«Век живи, век учись — дураком помрешь «. Я слышал только первую часть, которую обычно приводят в назидание, когда нужно акцентировать внимание на важности постоянного обучения. В действительности пословица намекает немного на другое.
«Губа не дура , язык не лопатка: знает, что горько, что сладко «. Первую часть этого выражения обычно используют в ответ человеку, который имеет огромные ожидания от чего бы то ни было, или выбирает что-нибудь самое лучшее для себя. Такому человеку отвечают: «Губа не дура». Именно такую сокращенную фразу я слышал в повседневной жизни. Полное выражение мне никогда не попадалось.
«Дуракам закон не писан , если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так «. Очень хорошее выражение! Я слышал только самую первую часть этой пословицы.
«Заварил кашу — не жалей масла «. Эту пословицу я слышал с другим продолжением: «Сам и расхлебывай». Как видно, в оригинале она выглядит несколько иначе.
«Кто старое помянет, тому глаз вон ; а кто забудет — тому два «. Не знаю, почему так сложилось, но все эти пословицы я знаю только по первым частям. Продолжение пословицы никто не озвучивал, поэтому для меня эта пословица заканчивалась на «одном глазе», и смысл пословицы был предельно ясен.
«Москва слезам не верит , ей дело подавай «. Я вообще не знал, что фраза «Москва слезам не верит», это пословица. Всю жизнь думал, что это название фильма ушедшее в народ. А оказалось, что это пословица с продолжением.
«Не всё коту масленица , будет и великий пост «. Как вы уже догадались, я слышал только первую часть. А вы знали, что у этого фразеологизма есть продолжение про «великий пост»?
«Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса «. И без второй части, поговорка очень красноречива и понятна миллионам людей.
«Новая метла чисто метёт, а обломается — под лавкой валяется «. Никогда не слышал продолжение этой пословицы.
«Попытка — не пытка, а спрос — не беда «. Про спрос я слышал другой фразеологизм: «Спрос — не ударит в нос». Пословица про «попытку» была известна мне только в сокращенном варианте.
«Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия «. Мне кажется в сокращенном варианте эта пословица значительно лучше и понятнее. Вы слышали продолжение этой пословицы?
«Пьяному море по колено, а лужа по уши «.
«Первый парень на деревне, а деревня в два двора «.
«Рука руку моет, а две руки — лицо «.
«Утро вечера мудренее — жена мужа удалее «. Я очень удивился, узнав что у этой пословицы есть продолжение с «удалой женой». Мне кажется оно не очень уместное, поэтому хорошо, что от него избавились.
«Чем чёрт не шутит, когда Бог спит «.
«Чудеса в решете: дыр много, а вылезть негде «.
«Голод не тетка, пирожка не подаст «.
«Собаку съел, да хвостом подавился «.
«Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет «. Очень хорошее и правильное продолжение известной пословицы. Я раньше никогда его не слышал.
Источник
Дуракам закон не писан? Пословицы и поговорки о дураках
Расхожее высказывание «дуракам закон не писан» на самом деле имеет продолжение: если писан, то не читан, если читан, то не сказан. Тогда выражение приобретает несколько иной смысл. В давние времена грамотность была, как правило, уделом избранных, а прочим, то есть народу, писаные законы оглашали.
И, кстати, еще в XI веке митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» обращался к читателям так: «…не къ невъдущимъ бо пишемъ, но преизлиха насыщьшемся сладости книжныя». Примечательно, что в начале XX века Мориц Ильич Михельсон в знаменитом труде «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводит как «дуракам закон не писан», так и «праведному закон не писан». Чей-то острый язык и вовсе переиначил текст: «дуракам закон не писан, дураками он написан».
В фольклоре отношение к дуракам далеко не однозначное. И неудивительно — смысл слова изменился со временем, и об этом уже был разговор. Но поскольку сейчас оно обозначает исключительно глупого, неразумного человека, то начнем с тех пословиц и поговорок, которые отражают эту позицию. Итак:
Отрицательный портрет
Народная мудрость выделяет несколько опознавательных признаков дураков. В частности, «дурак — кто говорит не так». Нельзя не заметить, что высказывание это двусмысленное, в прямом значении оно обличает не умеющего говорить, а в иносказательном — намекает, что любой и каждый, если начнет говорить неугодное, может попасть в категорию дураков.
Вторая характеристика: дурак правду по капле принимает, а лесть по ложке. Да уж, падкость на лесть невозможно отнести к разумным чертам. Нравственный аспект подчеркивает поговорка «дурак стыда не знает». Или вот еще: «дурак тому и рад, что ума нет». Кто поспорит с тем, что не желающий наращивать свой умственный потенциал просто-напросто неумен.
Глупость. Здесь можно выделить два аспекта. Первый связан со знанием: дурака учить, что мертвого/горбатого лечить (или: дурака учить — решетом воду носить; дурака учить — что на воде писать); что для умного печать, то для глупого замок. И, наконец, просто: дурака не научишь. А кроме того еще: дурака слушать — пирога не кушать; давали дураку холст, а он говорит: «толст».
Второй — направлен на оценку действий человека:
— с дураком пива не сваришь;
— дурак дурацкое и делает;
— дурака пошли, да сам следом иди;
— дурака пошли по ложку, а он тащит кошку;
— дураку по пояс, а умный сух пройдет;
— дураку семь верст не крюк;
— дурень и дом сожжет, так огню рад.
Неразумность. Часто речь идет о чрезмерной, необдуманной старательности: заставь дурака богу молиться — он и лоб разобьет (или расшибет); дурак в воду кинет камень, а десять умных не вынут; дурак завяжет — и умный не развяжет. Иногда имеется в виду наивность: дурак деньги напоказ носит; дурак за дурой далеко ходил. О последнем хотелось бы сказать поподробнее. Во-первых, не за умной же ему ходить, что он с ней делать-то будет! Во-вторых, и «умные» порой далеко и долго ищут свою «половинку».
За неразумность порой приходится расплачиваться: дураки о добыче спорят, а умные ее уж разделили. Что ж, получается, что пока народ ожидает обещанных государством «пряников», между сильными мира сего они поделены?
Порой обращается внимание на дезориентацию во времени и пространстве, не говоря уже о положении в социуме. Словом, не знает, что творит:
— дурак времени не знает;
— дурак давку любит;
— дай дураку лошадь, он на ней и к черту уедет.
И не знает меры: дай дураку волю, а он две возьмет.
Безнадежность диагноза. На сей счет народная мудрость замечает:
— дурака хоть в ступе толки;
— пьяница проспится, дурак никогда;
— дурак дома, дурак в людях.
Опасность контакта. Предупреждения о том, что следует избегать тесных связей с неумными — неразумными, звучат так:
— услужливый дурак опаснее врага;
— дурак один родится — всему свету беда;
— дурак опаснее врага.
А потому «дураков и в алтаре бьют».
Сообщество дураков. На тему взаимоотношений между дураками сказано немало. Вот, например:
— дурак дурака учит, а оба не смыслят;
— дурак с дураком сходилися, друг на друга дивилися;
— дурак дурака видит издалека;
— дурак дураку и потакает;
— дурак дурака и высидел.
А уж когда ситуация становится совсем нелепой благодаря неумным решениям, то говорят: дурак на дураке едет и дураком подгоняет. Могут и добавить: «дураков стадо — пастуха надо».
Преимущества дураков
Широко известна поговорка «дуракам везет». Но у нее есть более образный вариант: «дурак спит, а счастье у него в головах стоит». В народе считалось, что дураку помогает Бог:
— Бог дурака, поваля, кормит;
— дурак стреляет, Бог пули носит.
А в сказках ему и вообще полцарства достается к царевне впридачу.
* * *
Откуда берутся дураки? Да ниоткуда, их «не сеют, не жнут, они сами растут» (или родятся). И пусть на «наш век дураков хватит», с другой стороны, «дура врет, врет, да и правду соврет». К тому же «дурак мелет, а умный верит». Тогда так ли он умен?
Источник