Что значит порядочный мужчина

Кто такой настоящий мужчина? Часть 3.4. Качества высокорангового мужчины: порядочность?

Всем привет! В прошлых статьях я коснулся понятия высокорангового мужчины и подробно раскрыл некоторые личные качества, соответствующие высокому рангу. Однако нигде я не упомянул такие качества как порядочность, честность, доброта и т.п. При этом мне часто говорят (особенно, девушки :)), что настоящий мужчина – в первую очередь, порядочный человек. Настоящий мужчина не изменяет своей женщине, настоящий мужчина уступит слабому, настоящий мужчина переведет бабушку через дорогу и поможет хрупкой девушке поднять по ступенькам чемодан и т.п. А следовательно, мои представления о настоящем мужчине спорны, поскольку описываемый мною высокоранговый мужчина эгоистичен, самолюбив, преследует личные интересы, и все это не укладывается рядом со словом «порядочность». Ой, девчонки, люблю я вас :))) Честно! Но о любви к вам напишу отдельно, а в этой статье хочу разобраться со всеми этими противоречиями и разложить все по полочкам.

Еще раз о настоящем мужчине

Напомню определение настоящего мужчины, от которого я отталкиваюсь в своих рассуждениях.

Читайте также:  Если мужчина разглядывает тебя что это значит

Настоящий мужчина – мужчина, образ жизни, навыки и личные качества которого соответствуют МУЖСКОЙ ПРИРОДЕ.

Мужской природе, а не социально ожидаемым представлениям, нравоучениям родителей или учителей в школе.

Мужская природа – совокупность энергий и инстинктов

Теперь, из чего складывается именно мужская природа? Это можно объяснить двумя способами, которыми я регулярно пользуюсь: эволюционный и энергетический. С точки зрения биологии мужская природа обусловлена набором инстинктов, которые самцы homo sapiens получили в результате эволюции. Если вам близка теория эволюции Дарвина, это объяснение – для вас. С точки зрения чакрово-энергетической модели, которую продвигают восточные учения, мужская природа берет начало в мужской энергии, которая представляет собой совокупность энергий трёх чакр – первой, третьей и пятой. По сути – одно и то же объяснение, только разными словами: как раз наличие определенной энергетики в мужском теле и приводит к возникновению соответствующих инстинктов. Хотя, материалисты-марксисты-дарвинисты думают, что все наоборот, или что вообще никакой энергии нет, но это сейчас неважно 🙂

Мужская энергия (или инстинкты) мотивирует мужчину к определенному роду деятельности, по которому мы и определяем «настоящего» мужчину. От природы мужчина – воин/защитник, снабженец семьи/добытчик, достиженец в социуме/победитель, творец/спаситель мира. А чтобы мужчине выполнять эти природные функции, ему нужно обладать соответствующим набором навыков и качеств. Входит ли в них порядочность? По большому счету – нет. Если ему нужно добывать, защищать, достигать и творить, причем тут порядочность, честность и гуманность? При чем тут «не изменяет жене?»

Не путайте мужественность и человечность

Давайте повозражаем мне 🙂 Настоящий мужчина переведет бабушку через дорогу и поможет ей поднять чемодан по ступенькам. И вообще, он пропустит даму вперед и уступит ей место в транспорте. Разве это не порядочно? Разве это не человечно?

Читайте также:  Диагноз сртк что значит у взрослых

Галантность – проявление инстинкта защиты самки

Нет, друзья, все описанные добродетели – проявление мужественности, а именно – инстинкта защитника. Вожак первобытного стада защищает своих, особенно женщин от врагов. Вы наверняка знаете, что если женщина на улице подходит к незнакомому мужчине с беспомощным видом и просит его о помощи (которую тот объективно в состоянии оказать, скажем, машину прикурить проводами), редкий мужчина откажется. И дело здесь не в порядочности, а иногда и наоборот… Это срабатывает банальный инстинкт защиты самки. Именно этот инстинкт заставляет нас проделывать с женщинами все вышеперечисленные действия. Мужская галантность – все то же следствие неосознаваемого и хорошо забытого инстинкта защиты самки. Защита самки или более слабого самца не противоречит порядочности или человечности, но и не имеет никакого отношения к этим качествам. Увы…

Хотя есть и исключение, скорее неприятное. Мужчина, который пытается помочь незнакомой девушке, возможно, руководствуется в большей степени сексуальным инстинктом (или, точнее, инстинктом размножения) и, в таком случае, преследует собственные корыстные цели. Со стороны его действия выглядят очень даже человечно и позитивно, но подоплека совсем иная.

Не путайте мужественность и верность или почему мужчины изменяют?

Ну а тема мужской верности меня уже просто коробит. Одни говорят (чаще мужчины), что настоящий брутальный альфа-самец имеет всех самок в стаде, а сохранившийся до наших дней инстинкт размножения мотивирует современного мужчину оставить после себя как можно больше потомства и толкает его на связи со многими женщинами и полигамный образ жизни. Хорошее оправдание собственной блядовитости, господа 🙂 Другие (чаще женщины) хотят видеть мужчин, о которых можно сказать «примерный семьянин» и «в порочащих связях замечен не был». И для полноты картины можно добавить «истинный ариец» и «характер нордический» :))) Короче говоря, женщины считают, что настоящий мужчина – верный, имеет сексуальную связь только с одной женщиной (то есть, моногамен), на которой, в идеале, женат.

Мужчина от природы полигамен или моногамен?

Как же на самом деле? Кто же прав? Каков же настоящий мужчина – полигамен или моногамен? Я, конечно, не истина в последней инстанции, но в моей картине мира эти два представления никак не противоречат друг другу, и, главное, к мужественности не имеет отношение ни одно, ни второе.

Кажущееся противоречие очень легко разрешает одна волшебная вещь нашего мира, ради которой, по всей видимости, Господь этот мир и создал. Это – Любовь. Энергия Любви. Я много не пишу об этом, поскольку, во-первых, никакие декларируемые мною в этом блоге принципы не помогут человеку обрести счастье в семье, если между супругами нет взаимной любви. Это очевидно и не требует долгих обсуждений. А, во-вторых, энергия любви циркулирует в четвертой чакре, которая у мужчин пассивна, а активна у женщин. По этой причине одно из предназначений женщины – накапливать энергию любви и нести ее миру. То есть к мужественности это снова не имеет отношения. Подробнее о чакрах и мужской и женской энергиях читайте в статье «Что такое Энергия человека? Часть 4. Мужская и женская энергии«.

Почему мужчины изменяют своим женщинам?

Приверженцы мужской полигамии, с моей точки зрения, упускают важный момент: люди способны любить, и это главное наше отличие от животных. А люди в состоянии любви способны на поступки, которые явно отличают их от людей, живущих без любви. Так вот, друзья, верность и моногамия (не только мужская, но и женская) – это как раз признаки любящего свою вторую половинку человека. Если мужчина не любит свою женщину (или у него вообще нет женщины), он склонен к полигамии и к так называемой измене своей женщине. Почему я называю измену «так называемой» — читайте в разделе ниже. И тот же самый мужчина становится моногамным, когда искренне полюбил женщину. Он просто не испытывает желания ходить «налево». Конечно, этот принцип может нарушаться, когда отношения становятся «больными»: он ее любит, а она его нет, он верный, а она изменяет и т.п. В таких случаях верный мужчина может пуститься во все тяжкие.

Вот, навеяло, эпизод из фильма «О чём говорят мужчины»:

С моей точки зрения, Саша одновременно и прав, и нет. Прав в том, что секс с любимой женщиной и любой другой – это два принципиально разных занятия. Однако, если есть любимая женщина и с ней прекрасные отношения, то в сексе с любой другой нет никакой необходимости и никакого кайфа. Что, мужики, хотите поспорить? Да чего тут спорить, все и так ясно: если у вас есть потребность в сексе с кем-то еще, кроме любимой, значит, вы «любимую» не любите. Или любите как друга, как родного человека, но не как женщину. Или есть еще вариант желания отомстить ей, но это уже признак «больных» отношений, о чем я писал выше.

Биологический смысл любви – в моногамии

В статье «Почему глава семьи – мужчина? Часть 2. Биологические программы» я упомянул о книге «Непослушное дитя биосферы», которую написал мэтр этологии Виктор Дольник. Этология — раздел биологии, изучающий генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей.

Дольник также не отрицает свойственную мужчинам полигамию и желание оплодотворить как можно больше женщин. Однако он объясняет биологическую суть любви, в разделе «ПОЧЕМУ ЛЮБОВЬ ОСЛЕПЛЯЕТ», следующим образом:

Выбор потенциального партнера закрепляется в мозгу образованием доминанты, обращенной только на эту особь. Доминанта преувеличивает в субъективном восприятии привлекательные качества избранника и приуменьшает его недостатки. Она необходима, чтобы превратить выбранную особь из одной из нескольких возможных в единственную возможную. Без как бы ослепляющего действия доминанты животное колебалось бы в выборе, ибо оно далеко не всегда может встретить отвечающего идеальной модели партнера. Человек называет эту доминанту влюбленностью, и ее ослепляющее действие хорошо известно, особенно когда мы наблюдаем его не на себе. «Любовь зла: полюбишь и козла», — говорит пословица.

Полигамия допустима, но счастлив только моногамный мужчина

Итак, друзья, биологический смысл любви состоит в том, чтобы превратить выбранную особь из одной из нескольких возможных в единственную возможную. А коли так, выходит, Природе для чего-то это нужно, и, стало быть, задумала Она человека изначально моногамным.

Мужчина (да и женщина тоже) от природы может проявлять как полигамное, так и моногамное поведение – в зависимости от наличия чувства любви к своей второй половине.

Любящий мужчина моногамен, нелюбящий – полигамен. Правда, счастлив только любящий, а значит – моногамный человек.

Все просто. Но, повторюсь, ни та, ни другая модель поведения не влияет на его мужественность и не зависит от мужественности, эти характеристики вообще никак не связаны.

Что такое супружеская измена?

Разговоры о супружеской измене меня тоже последнее время слегонца подбешивают. Полез в Википедию, вот что вычитал:

Супру́жеская изме́на, прелюбодея́ние, адюльте́р (фр. adultère, лат. adulter — распутный) — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.

Сюда же можно отнести и аналогичные действия по отношению к гражданскому супругу или просто женщине (мужчине), состоящей в отношениях.

Именно это определение измены сидит в головах многих жителей современной планеты. Что же мне не нравится в нем? Оно не отражает суть, а суть в следующем:

измена – это поход «налево» не по отношению к формальному супругу, а по отношению к любимому человеку .

В идеале это одно и то же, и в традиционных социумах обычно дело обстояло именно так: любимый – супруг, а супруг – любимый. Можно даже было сказать, что это синонимы. Поэтому измена любимому человеку – это всегда было изменой супругу (супруге), и поэтому «супружеская измена» автоматически означала измену любимому человеку.

Грех – брак с нелюбимым человеком, а не «измена» ему

К сожалению, со временем люди стали все чаще вступать в отношения и официальный брак не по любви и в силу привычки продолжают называть связь вне брака супружеской изменой, хотя она таковой, увы, не является. Или, точнее, «супружеская измена» буквально не является грехом, если выражаться христианской терминологией. Грехом является брак с нелюбимым человеком! И измена любимому человеку – тоже страшный грех. Поэтому я бы сказал, что слова «супружеская» и «измена» вообще некорректно связывать между собой в силу сегодняшних не очень радующих реалий. Если муж живет с нелюбимой женой (а может и не живет, разъехались, но остаются в формальном браке) и завел себе любовницу, это не есть измена. Нечему изменять. Нет любви – нет семьи, есть лишь ее видимость. Более того, если женатый мужчина не любит жену и полюбил другую женщину, изменой по сути будет его интимная связь с женой по отношению к любовнице. Конечно, возникает вопрос, почему он продолжает жить с нелюбимой женой, и почему он не развелся с ней и не женился на другой, любимой женщине. Это уже отдельный разговор, на эту тему я напишу как-нибудь отдельно.

Верность определяется чувством любви, а не мужеством

Так что, друзья и дорогие дамы, если вы сейчас это читаете, скажу вам следующее: представление о настоящем мужчине, который не изменяет жене, в принципе некорректно. Потому что если мужчина не любит женщину:

— во-первых, у него включается режим полигамии, и с этим ничего не поделаешь;

— во-вторых, поход налево по отношению к нелюбимой женщине не является изменой.

Включается режим полигамии – я имею в виду не обязательно на практике, возможно, только в мыслях. Но в мыслях он включается совершенно точно, и этого уже достаточно, ведь еще Иисус Христос сказал:

5:28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем

Евангелие от Матфея

Если вам регулярно изменяет мужчина…

И если вы, дорогая моя читательница, входите в число тех, кому регулярно «изменяет» мужчина, вас должно беспокоить не то, что он ходит налево, а то, что он вас не любит. С моей точки зрения, есть два конструктивных решения этой проблемы:

— либо разорвите с ним отношения и впредь вступайте в них лишь по взаимной любви;

— либо примите отсутствие у него любви к вам и будьте с ним дальше, но смиритесь с его полигамией.

Третьего не дано.

Что же такое порядочность?

Итак, мы говорим о мужественности – наборе признаков, которые отличают его от женщины. Но не будем забывать, что помимо мужских и женских качеств в мужчине и женщине есть еще и общечеловеческие качества: порядочность, человечность, сострадание, доброта, щедрость и т.п.

Например, вот ряд определений из различных источников:

Человечность – моральное качество, выражающее принцип гуманизма применительно к повседневным взаимоотношениям людей. Включает ряд более частных качеств — благожелательность, уважение к людям, сочувствие и доверие к ним, великодушие, самопожертвование ради интересов др., а также предполагает скромность, честность, искренность.

Порядочность — моральное качество человека, который всегда стремится выполнять свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим.

Гума́нность (лат. humanus — человечный) — любовь, внимание к человеку, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому[1]; человечность, человеколюбие. Система установок личности по отношению к человеку, группе, живому существу, обусловленная нравственными нормами и ценностями, представленная в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуемая в общении и деятельности в актах содействия, помощи

Из написанного выше, возможно, может показаться, что я отрицаю актуальность этих качеств для настоящего мужчины. Нет, я тоже за мир во всем мире :), просто отделяю мух от котлет. Настоящий мужчина может быть как порядочным, так и нет, как и женщина. Непорядочный человек может быть при этом настоящим мужчиной с точки зрения природы.

Порядочность – седьмая чакра

Номер чакры На что направлена энергия Активные чакры у мужчины Активные чакры у женщины
1 выживание, безопасность +
2 наслаждение, эмоции +
3 достижения, ответственность +
4 любовь, отношения +
5 творчество, самореализация +
6 интуиция, мудрость +
7 связь с Космосом + +

Как видно, из семи чакр 3 мужские, 3 женские, а одна универсальная и отвечает за связь с Космосом, Богом, Вселенной. Оно и логично – у души нет половой принадлежности. Вот эта чакра – седьмая – как раз и дает мужчине все общечеловеческие качества, а первые три нечетные чакры дают ему мужественность. Не будем путать одно с другим, это раз. И два – личностный рост мужчины сводится не только к развитию его мужественности, но и к его духовному развитию, к развитию седьмой чакры.

И тогда все противоречия исчезают. Высокоранговый мужчина – эгоистичный агрессивный тип, защищающий свои интересы. Это первая чакра. И ключевое слово здесь – «защищающий». То есть весь негативный оттенок высокорангового мужского поведения носит оборонительный характер, а не наступательный. А вообще по жизни высокоранговый мужчина – адекватный, нормальный, спокойный и добрый. Просто в обиду себя не дает, а в остальном все ОК 🙂 И когда его интересы соблюдены, а опасность ему и его семье не угрожает, уже могут включаться в работу и другие энергии – энергия достижений, творчества и божественного начала.

Настоящий мужчина и порядочность. Итоги

  1. Настоящий мужчина – тот, который живет в согласии со своей мужской природой. Мужской функционал – защищать, добывать, достигать, творить. Для выполнения этих задач мужчине нужна мужественность, мужская энергия – набор качеств, соответствующих первой, третьей и пятой чакрам.
  2. Общечеловеческие качества, такие как порядочность, гуманность, честность, не имеют прямого отношения к мужественности, поскольку мало пересекаются с мужским функционалом и вытекают из активной работы седьмой чакры. Седьмая чакра отвечает за связь с Богом, универсальна для мужчины и женщины.
  3. Мужская верность и моногамия не является атрибутом настоящего мужчины. Любой мужчина может жить в двух режимах – полигамном и моногамном. Полигамия характерна для невлюбленных мужчин, моногамия – для мужчин, испытывающих любовь к женщине. Настоящий мужчина, как и вообще любой человек, имеет право как любить, так и не любить, а значит, он имеет право быть и моногамным и полигамным. Правда, счастье возможно только в любви, а значит – в моногамии…
  4. Супружеская измена – некорректное понятие, поскольку измена может быть только по отношению к любимому человеку, а не к формальному супругу. К сожалению, многие люди сами выбирают совместную жизнь с нелюбимым человеком, а значит, наличие любовного треугольника в таких отношениях очень вероятно. Но корень «греха» здесь не в наличии любовных отношений на стороне, а в браке с нелюбимым человеком.
  5. Кажущееся противоречие порядочности высокорангового мужчины легко разрешимо. Негативные проявления высокорангового поведения – агрессия, наглость и т.п. – носят оборонительный и/или спасительный характер. В обычных условиях высокоранговый мужчина – нормальный и адекватный человек, который может быть и высокоморальным, и духовным человеком – с развитой седьмой чакрой.

Что ж, господа, тема высокоранговых мужских качеств была длинной и важной, и на этом она подошла к концу. Чтобы применить её на практике, нужно оставаться высокоранговым мужчиной не только в социуме, на работе или где-то ещё, но и в отношениях с вашей любимой женщиной, в семье, быть главой семьи. И об этом — в следующих статьях.

Александр Каминский,
ведущий блога
«Путь настоящего мужчины»

Источник

Оцените статью