Что значить попить чай

Содержание
  1. Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?
  2. История чая
  3. Какой чай бывает
  4. Ритуалы чаепития в разных странах
  5. Китай
  6. Япония
  7. Англия
  8. Монголия
  9. Русская традиция
  10. Турция
  11. Давайте пить чай. Как определить гостеприимство хозяев по чаю
  12. Что значит для русского человека пить чай? Ведь это не просто напиток, как, например, квас. Чай — это гораздо больше.
  13. Хватит уже скучать, пойдём чай пить.
  14. Заходите к нам на чай!
  15. Что-то устал я, пойду чаю попью.
  16. Надо чаю попить — успокоиться.
  17. Надо чаю попить — взбодриться.
  18. За чаем обсудим.
  19. После чая доделаю.
  20. Даже на чай не пригласили!
  21. Вроде наелся, но надо чаем шлифануть.
  22. Подруга на чай позвала.
  23. Что к чаю купить?
  24. Утром чай, в обед — газета.
  25. Забегай на рюмку чая.
  26. Что к чаю лучше купить, может рыбки солёной?
  27. Знакомые фразы?
  28. А холодным зимним вечером заварить чашечку ароматного чая, да вприкуску с любимой книгой .
  29. А чай после бани — на травках, да с мёдом .
  30. Определённо, чай — это больше, чем напиток.
  31. На Руси пили чай «вприкуску». Что это значит и в чём состояла хитрость?
  32. Пить чай «внакладку»
  33. Чай «с прикуской»
  34. «Вприкуску» — это как?

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

Читайте также:  Статус принтера отключен что это значит

Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 — 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Японская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.

Английское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.

Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.

Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Так подают чай в Турции

Источник

Давайте пить чай. Как определить гостеприимство хозяев по чаю

Очень уважают в нашей стране это дело — чай пить . Испокон времён.

Кипрей, чёрный, зелёный, с ромашкой, душицей, мелиссой, липовым цветом.

С лимоном, со сливками, молоком, сахаром, мёдом, вареньем.

С блинами, пирогами, бутербродами, булками, пирожными, конфетами.

Что значит для русского человека пить чай? Ведь это не просто напиток, как, например, квас. Чай — это гораздо больше.

Обычные фразы из повседневной жизни:

Хватит уже скучать, пойдём чай пить.

Заходите к нам на чай!

Что-то устал я, пойду чаю попью.

Надо чаю попить — успокоиться.

Надо чаю попить — взбодриться.

За чаем обсудим.

После чая доделаю.

Даже на чай не пригласили!

Вроде наелся, но надо чаем шлифануть.

Подруга на чай позвала.

Что к чаю купить?

А шуток про чай сколько придумали:

Утром чай, в обед — газета.

Забегай на рюмку чая.

Что к чаю лучше купить, может рыбки солёной?

Знакомые фразы?

Чай для многих людей — это целая вереница событий . Это и начало дня , и отдых , и перекус , и когда взбодриться надо, и расслабиться , и успокоиться , и согреться . Это повод встретиться с друзьями , сделать перерыв в работе . И повод съесть что-нибудь вкусненькое на законных основаниях — с чаем .

А холодным зимним вечером заварить чашечку ароматного чая, да вприкуску с любимой книгой .

А чай после бани — на травках, да с мёдом .

Вековую мудрость собрали пословицы и поговорки о любимом напитке. Чего только стоят

«В жидком чае всю родню видать

«Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем ослаб

«За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем

«Если чай не пьешь — где силы берешь ? «

А знаете , как просто определить гостеприимство и щедрость хозяев? А хоть и по чаю! Добродушная хозяйка всегда, заметьте — всегда! Заварит гостям свежий чай ! Не тот, который заваривала «недавно», а свежий, при вас .

А даже если и предложит чай из пакетиков, то каждому гостю — отдельный пакетик. И если гостю понадобится вторая чашка напитка — пакетик будет новый, а не спитый.

А если будет по-другому — это мелочность и жадность.

Определённо, чай — это больше, чем напиток.

Давайте пить чай. А вы что больше любите — гонять чаи или баловаться чайком .

Источник

На Руси пили чай «вприкуску». Что это значит и в чём состояла хитрость?

Впервые в России узнали, что такое чай, в 1638 году, когда царь Михаил Фёдорович получил его в подарок от монгольских ханов. Подарок пришёлся по вкусу и стал постепенно появляться на московских рынках.

Долгое время напиток был доступен только горожанам: дюже дорогое лакомство. Даже существовали такие заведения, как водогрельни. В них продавали горячую воду для чая.

Постепенно чай стал неотъемлемой частью русского быта. Напиток был завсегдатаем коллективных мероприятий: сватовства, воскресных посиделок, переговоров и прочего.

После помолвки счастливый жених должен был приезжать в дом невесты с чаем, сахаром и гостинцами, чтобы будущим родственникам было чем заняться у самовара.

Сложились три основных способа пить чай: внакладку, с прикуской и вприкуску. Давайте вспомним, как это было.

Пить чай «внакладку»

Мне бы любительской колбасы с французской булкой фунта полтора да чаю с сахаром внакладку стаканов шесть.

Такой способ питья часто называли «переводом продукта», ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха». Да и позволить себе такое чаепитие могли только богатые горожане.

А сейчас именно так пьём мы с вами – сахар с тех пор здорово изменился, стал более мягким и растворимым. Пить внакладку – это пить, положив сахар в чай.

Чай «с прикуской»

Пить чай по вечерам – привычка вредная, ведь к чаю всегда найдётся какое-то печенье, завалявшаяся конфетка или бутерброд с колбасой.

Всё описанное и входило в понятие «прикуски». Н. Зинин в «Воспоминаниях из сибирской жизни (1887–1892 гг.)» писал:

Пить чай с прикускою – значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома.

«Вприкуску» — это как?

Вприкуску чай пить будем до утра!

Чай пили с сушками, вареньем и сахаром. Но сахар тогда был не чета современному: крепкий, твёрдый, как камень. Поэтому от него специальными щипчиками отделяли кусочки и клали в рот, а не в чашку.

Высшим пилотажем было зажать сахар между зубами и протягивать через него чай, растягивая удовольствие на несколько чашек. Иным мастерам удавалось испить так до двенадцати чашек! Очень экономично.

А уж какие звуки при этом издавали участники чаепития, даже представлять не хочется.

Этот способ и назывался «вприкуску». Предки утверждали, что «сахар употребляется для подслащивания, а не для рассиропливания чаю» . Правда, среди аристократии способ популярности не имел.

Вероятно, из-за тех самых звуков. Но в крестьянской среде чай пили вприкуску: сахар был слишком дорогим продуктом, растягивали, как могли.

Пожалуйста, поставьте «палец вверх» , если статья понравилась! Подписывайтесь: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью! Приходите в Telegram и блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье .

Источник

Оцените статью